Pull to refresh

Comments 9

UFO just landed and posted this here

Да ну и не только это.

Первый в мире механический сумматор создан Паскалем во Франции в 17 веке.

Первая в мире телеграфная сеть в национальных масштабах создана во Франции в 18 веке (оптический телеграф).

Первый в мире старт-стопный телеграфный аппарат придумал в 19 веке француз Жан Эмиль Бодо, в честь которого теперь и называется единица измерения скорости передачи данных в электрических линиях связи. Он же придумал и телеграфный код. Старт-стопные аппараты открыли дорогу к созданию телетайпа и телексных систем.

В конце 19 века Франция рулила по части телеграфной связи и всякие там Америки тупо пытались её догнать. Попытки объединить в единое целое разрозненные национальные сетки привели к необходимости хоть какой-нибудь стандартизации всего этого дела и в результате именно во Франции в 1865 году была создана организация под названием Международный Телеграфный Союз, которая позже была переименована в, татааааа, Международный Союз Электросвязи (ITU).

Минитель, опередивший всемирную паутину примерно на 20 лет, это просто результат национального фанатизма в части телеграфии.

результат национального фанатизма

не обязательно, у немцев примерно в то же время появился ISDN, сети DATEX и сервис BTX, тоже всё это очень активно использовалось. Просто была потребность в таких технологиях в определенный исторический период, решали доступными средствами.

Другое дело, что еще в относительно недавнем прошлом, с 19го века точно, можно увидеть примерно равного размера технологические зоны развившиеся каждая на своём культурно- языковом контексте - французская, английская, немецкая, российская, даже нидерландская, вполне самодостаточная. Пока мир был не слишком связан, это был такой граф с четко выраженными кластерами, развитие научной и инженерной мысли произходило преимущественно в своём пространстве, заимствования случались реже. А потом получилось что англоязычная разрослась на весь мир, немецкая в неё интегрировалась и почти растворилась, российская ушла с мировой сцены, а французская изза их врожденной неприязни к английскому языку как-то замкнулась сама на себе и существует как на другой планете, производит отличное качество но морально отстаёт на несколько лет от остального мира. С Японией кстати тоже похоже выглядит. Про Францию по своему опыту знаю, работал с ними.

память в Gamma 3 и AET была устроена довольно оригинально для начала 50-х годов

Читаешь про память, а на иллюстрации видишь выпрямительный блок...

да, суровая память на селеновых выпрямителях и силовых конденсаторах!

Ламповая приставка к механическому табулятору не одинока. К уже упоминавшейся на Хабре механической фактурной машине «Аскота-170», способной только складывать и вычитать, выпускали ламповую приставку для умножения, причём, обслуживающую сразу две машины.

В конструкции Gamma 3 в отличие от других компьютеров того времени имелось целых два арфиметико-логических устройства: одно для работы с числами в двоичной системе (48-битные слова), использовавшееся в процессе научных и промышленных вычислений, другое — для десятичных чисел (12-битные слова), применявшихся преимущественно в ходе обработки бизнес-данных.

А вот в статье википедии (на которую, кстати, есть ссылка в статье) написано так:

The Gamma 3 features a dual-mode ALU, capable of operating both in decimal mode (12-character BCD words) for business data processing, or in binary mode (48-bit words) for industrial and scientific computing. Some dedicated instructions, CD and CB, allow the switching between the two modes.

Или, в переводе на русский язык, Gamma 3 отличается двухрежимным АЛУ, способным работать как в десятичном режиме (с 12-разрядными BCD-словами) для обработки бизнес-данных, так и в двоичном режиме (с 48-битовыми словами) для промышленных и научных расчётов. Специальные команды, CD и CB, позволяют переключаться между этими двумя режимами.

Sign up to leave a comment.