Pull to refresh

Comments 16

Какой ужастный гаглоперивот! Крофь из зенок так и хлещет.


А также: вижу ссылку на схему, картинки и видосики. Не вижу ссылки на текст.

UFO landed and left these words here

И получите передачу несущей в эфир на непредсказуемой частоте. А может ещё и на гармониках возбудиться, т.к график комплексного сопротивления антенны имеет несколько точек перехода через ноль.

UFO landed and left these words here

Непонятно. Чем человеку электронная настройка с варикапом не угодила? Зачем так изгаляться с механической настройкой, которая будет "плыть" при любых климатических изменениях?

Я обычно работаю с малой мощностью (<10 Вт) и поэтому не слишком задумываюсь о высоковольтной изоляции.

Я вот не уверен, сможет ли варикап работать, если речь идет про передачу.
Из за резонанса в колебательном контуре магнитной антенны при работе на передачу возникают очень высокие напряжения, киловольты. Так что варикапы не будут работать. Даже на 5-10 ваттах их выжжет напрочь. До 5 ватт худо-бедно держат КПЕ с твердым диэлектриком. Если мощность выше — только с воздушным диэлектриком, с расстоянием между пластинами 5 мм и больше.
UFO landed and left these words here
1. Откуда на варикапе возьмётся напряжение в десятки вольт при работе только на приём?
2. Есть малошумящие варикапы, специально для применения в фильтрах входной селекции и VCO. Пример: hvc375b
3. Опять же, см п. 3.
4. Добротность контура в большей мере определяется добротностью катушки индуктивности.
Так что чисто приёмные magloop-антенны вполне делают с электронной настройкой варикапами, без значительного ухудшения параметров.
UFO landed and left these words here
Если мы говорит о приёмной антенне, откуда в контуре рамочной антенны возмётся даже 10 мВт? Я понимаю, если бы речь шла о регенеративном приёмнике в режиме, близком к генерации либо о регенеративном умножителе добротности. Но если брать классическую связную аппаратуру, ничего существенного в антенну из приёмной части не пролезет.
Не все нелинейности одинаково вредны. Мы же спокойно ставим в антенные коммутаторы p-i-n диоды. Да и варикапы прямо в фильтрах основной селекции, до преобразователя частоты, далеко не редкость. У Icom такое видел. Это я к тому, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Если подойти рационально, вполне можно было бы пойти по пути классических автоматических антенных тюнеров и набрать ряд близких к степеням двойки 50-киловольтных конденсаторов, коммутируемых поляризованными реле. Управлять удобно так как точно знаешь и установленную ёмкость и индуктивность рамки, всегда можно начать настройку с близких к резонансным частот.
UFO landed and left these words here
Из эфира придёт достаточно мощный сигнал, точно на резонансной частоте рамки? Ну нет, это теоретически возможно конечно, вдруг у нас корреспондент работает в соседнем доме мощностью в киловатт. Но лично я оцениваю вероятность такого события как минимальную.

Да практически во всех УКВ станциях Icom. Откройте service-manual ну хотя бы на Icom TH-F7. Там будут перестраиваемые варикапами фильтры основной селекции до преобразователя частоты. В КВ станциях в такой перестройке просто нет необходимости — рабочий КВ диапазон достаточно узкий, чтобы его можно было перекрыть разумным количеством переключаемых при помощи реле диапазонных фильтров с фиксированной настройкой без существенного провала в чувствительности.

Да, контакты. Да, каскадами. То есть переключаемые такими же каскадами реле диапазонные фильтры вас не смущают? И такие, переключаемые реле конденсаторы в антенных тюнерах. А тут вдруг «хуже хуже». Впрочем не будем делать их Хабра филиал СиКьюХэма.
UFO landed and left these words here

3. Опять же, см п. 3.

У Вас тут бесконечный цикл в алгоритме :)

Sign up to leave a comment.