Pull to refresh

Comments 13

Где-то лежит у меня на листке со старого журнала схема гелиостата без микроконтроллера, просто на двух фотодиодах (по двум плоскостям нужно две таких схемы). Принцип работы прост. Фотодиоды стоят рядом, но разделены перегородкой. Когда солнце уходит в сторону, на одном из фотодиодов освещённость больше чем на другом, схема это сравнивает, и моторчик от микроволновки подкручивает фотодиоды и соответственно солнечную панель так пока освещённость на фотодиодах не станет одинаковой (то есть максимально ориентированно на солнце).
Теоретически можно сделать такой трекер из 4 маленьких солнечных панелей и 2 моторчиков(по 2 солнечных панели на ось под углом( /\ ) и по моторчику, солнечные панели попарно к своему моторчику в обратной полярности и на какой панели будет меньше генерироваться, в ту сторону вторая панель(на которой больше генерируется) через моторчик будет систему двигать, выравнивая положение).
У солнечных панелей может быть так, что напряжение вырабатывает примерно одинаковое, а вот отдаваемый ток при разной освещённости может существенно отличаться. Но это просто из моих давних наблюдений с мелкими на десятки миллиампер панелями. Как сейчас обстоит дело с профессиональными решениями — я не знаю.
Но в принципе наверно можно сделать и по вашей схеме.

Солнечные трекеры по такому принципу и работают. Школьники делают их дома:

Нашёл эту статью www.radiolub.ru/page/zhurnal-radio-2002-5
Страницы 34 и 35.
Про двигатель от микроволновки похоже что сочинил (в статье можно даже обычный двигатель использовать, импульсное управление). Но всё остальное примерно так как написал выше.

Принцип работы прост.

Наверно, подсолнухи (да и многие другие растения) по похожему принципу поворачиваются.

С большим уважением отношусь к подобным работам. Даже пробовал поставить задачу для случая позиционирования на платформе зеркал для того, чтобы отражать солнечный свет на центральный приёмник. Мне показалось, что такой подход к энергогенерации может быть вполне конкурентным в том случае если нет самих солнечных панелей.

И... И подумалось - а зачем нужны следящие системы, если есть строго определённое положение Солнца в конкретной точке земного шара и в конкретное время. Ведь можно просто позиционировать целевое устройство вне зависимости от текущей освещённости - просто располагая панель перпендикулярно к лучу. Есть даже сервис такой:
http://suncalc.net/

Описанный подход демонстрирует получение того же результата, но без изначальных знаний у разработчика. Знания вырабатывает сама система на основе самообучения. В некоторых случаях это сильно помогает, в других - проще взять готовые таблицы/формулы.

Не до конца понял, учитывается ли изменение точек восхода/заката, когда говорится о «в течение года».
UFO just landed and posted this here

Я работал в данной сфере. В реальной эксплуатации полноразмерных панелей учитывают не только энергию, вырабатываемую в данный момент, но и устойчивость к ветру (~75 кг/м2), чтоб провода не перегибались, чтобы был доступ для мытья панелей, чтоб панели обдувались ветром (при нагреве КПД сильно падает) и так далее. Так как такой трекер получается дороже и капризней панелей, намного выгодней ставить больше панелей на юг под углом равным широте.

Вау! Никогда не думал, что так можно сделать!

Очередное применение ради применения.

Sign up to leave a comment.