Pull to refresh

Comments 21

Из личного опыта: любую статью можно сократить как минимум на одно слово.
Из личного опыта: любую статью можно сократить.
Любую статью можно сократить.
Статью можно сократить.
Статью сократить.
Статья Уотсона и Крика заняла 1 страницу в Nature. А копированию ДНК повящен всего один абзац из пары десятков слов.

Встречал упоминание об еще более короткой нобелевской статье, но найти не могу.
Про копирование там только это: «It has not escaped our notice that the specific pairing we have postulated immediately suggests a possible copying mechanism for the genetic material.» и в принципе за эти слова нобелевку и дали.
Ага, я когда в первый раз решил посмотреть на статью в оригинале, то по размеру подумал что открыл что-то типа анонса, а основная статья где-то в недрах журнала.
It has not escaped our notice that the specific pairing we have postulated immediately suggests a possible copying mechanism for the genetic material

Кто может это перевести? Заранее спасибо
Если что — я не биолог, но суть примерно такая:
«Мы не могли не заметить, что механизм кодирования генов парами, который мы предложили, предполагает возможность использования его (механизма кодирования парами) для копирования генетического материала»
Максимально близко к оригиналу:
Мы не могли не заметить, что предложенное нами специфическое спаривание, непосредственно наводит на мысль о возможном механизме копирования генетического материала.

Под «специфическим спариванием» подразумевается то, что потом было названо «каноническом спаривании оснований ДНК по Уотсону — Крику». Каждая спираль ДНК состоит из двух цепочек (фактически — двух молекул), комплементарных друг-другу (как негатив и позитив) и соответственно можно их разъединить, до каждой достроить вторую (к негативу — позитив, к позитиву — негатив) и получить уже две спирали.
image
Статья никому ничего не должна. Автор пишет так, как считает нужным.
Написать пару-тройку томов про 2х2 — это тоже талант.
Привет, дорогой альмаматер. Именно в ИТМО я защитил диплом на 98 страниц, из которых полезную информацию содержали только 5 (считая пояснительные картинки).
Я учился не в ИТМО, но мой диплом имел примерно такое же отношение сигнал/шум. Мне вот интересно, это особенность образования в СНГ или во всём мире так?
В моём университете было чётко: большой объем работы (грубо говоря, толщина распечатки) серьезно повышал шансы на высший балл. Это не круто.
Читал пару диссертаций (PhD) по физ. химии из Швеции (~2005 год защиты) — они по 50-70 страниц. Оценены на высший балл.
На физфаке вообще не было особых требований к диплому кроме титульника и последовательности/наличия разделов. мой диплом — 17 стр. Докторская моего научника — 50 из них 20 — распечатка кода программы.
Во-во, у меня диплом был 102 страницы, а у жены на физфаке — 25. Притом что у нас требования были — не меньше 90 страниц диплома… Из них реально полезных страниц 15. И с диссером так же было — из 160 страниц только 60 касались именно научной разработки. Остальное вода.
Для написания коротких статей есть также и финансовая мотивация. Для публикации в серьезных изданиях, в том же Nature, надо платить немалые деньги за каждую публикуемую страницу. Другое дело, что попасть в Nature непросто, а со статьей в одну страницу — тем более.
Мой научный руководитель (математик) рассказывал, что его кандидатская уместилась на одну страницу формата А4. Дальше было самое сложное для него — добавлять воды, списка литературы, оформление и т.п. :)
Sign up to leave a comment.