Pull to refresh

Comments 16

Но для меня самым увлекательным и, пожалуй, самым забавным было превратить банковскую отчетность в музыкальную пьесу. Я полагал, что это так, шутка, нелепость, но корпорациям именно эта идея пришлась по душе. На нее-то они и клюнули.

"Детективное агентство Дирка Джентли", Дуглас Адамс, 1987.

Спасибо, сонификация фотографий - это очень интересная сфера приложения технологий. У нас был проект где можно было сделать несколько селфи каждому из которых присваивалась своя нота, в результате, можно было играть на своих фото. Буду рад новым участникам в проекте. https://github.com/yarov475/photo-soniphication/

В арсенале моих разработок как раз имеется бесплатное приложение Sound Art, которое осуществляет преобразование изображение в звук и наоборот.

Здорово, посмотрел ваш проект. А есть Ваши сонификации?

В чистом виде нет, но материал из Sound Art используется при работе над композициями, например в Journey to the metaverse или Wood texture improvisation (в последней использовано преобразование в звук фотографии текстуры дерева).

В музыкальном плане подобные звуки малопригодны, ну разве что использовать их в различных экспериментальных жанрах вроде dark/drone ambient, да и то обработав их процессором эффектов.

Спасибо, интересное мнение) Мы как раз переводили статью на эту тему. Является ли сонификация музыкой и должна ли. А как вы определяете "музыкальный план"?

Такой критерий как "Музыкальность звука" прежде всего оценивается по наличию в нём гармонических составляющих - консонансов, и собственно соблюдением общепринятых музыкальных канонов. С другой стороны, я не противник подобных звуковых экспериментов, а наоборот сторонник. Также иногда занимаюсь подобными проектами, например, можете заценить мой виртуальный синтезатор VSTi формата, создающий необычные звуковые формы - Marazmator.

Интересно. Иногда палитра музыки расширяется какими то звуками, шумами. Вспомнить Тимбалэнда, который ввел битбокс и шумы в популярную музыку. Да вообще разделение музыки и шума сложное культурное явление, которое многое говорит о культуре. Хрестоматийно у тюркских народов Сибири звуки ландшафта это часть музыки. Подробнее в монографии в которой довелось участвовать

https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-90061-8

С творчеством тюркских народов Сибири знаком не понаслышке, так как всю жизнь живу в Сибири и есть знакомые этнические музыканты из Алтая, Хакасии и Тывы. Также приходилось вместе с ними участвовать в различных импровизационных этно-эмбиент проектах, как и студийных, так и в рамках международных музыкальных фестивалей, таких как Мир Сибири и Устуу-Хурээ.

Оо, как мир тесен) у меня отец из Барнаула))))

Спасибо СПбГУ за всестороннюю поддержку проекта, Анатолию за редакцию, Александру за креатив)

Отдельно спасибо Анастасии )

Сонификация данных в сочетании с ИИ- это захватывающее! Открываються невероятные перспективы!.Представьте себе, если ИИ сможет преобразовывать большие объемы данных в реальном времени, захватывающие звуковые пейзажи, это приведет к тому, что мы буквально услышим информацию.

Сонификация может принести огромную пользу людям с нарушениями зрения, предоставляя альтернативный способ взаимодействия с данными. И это не только о доступности.

Кроме того, применение сонификации в системах анализа данных и мониторинга может привести к революционным изменениям. Представьте, если ИИ сможешь решить вашу проблемы в системе с помощью звуковых сигналов. Или представьте, если вы сможете «услышать» эмоциональную окраску текста

Сонификация в сочетании с ИИ обладают огромным потенциалом, и я не могу дождаться, чтобы увидеть (и услышать!) будущие инновации, которые они внедрят. Это захватывающее время для развития технологий, и я уверен, что мы только начинаем понимать возможности, которые они могут предложить

Сонификацию можно использовать для анализа больших объемов данных с помощью ИИ. Алгоритмы ИИ могут обрабатывать данные и преобразовывать их в звуковое представление, позволяя пользователям выявлять шаблоны и аномалии с помощью слуха. Это может быть полезно для быстрого анализа данных в режиме реального времени, особенно в таких областях, как финансовый анализ, мониторинг состояния окружающей среды или диагностика нарушений.

Sign up to leave a comment.