Pull to refresh
0

ONLYOFFICE 2017: итоги

Reading time 4 min
Views 9.4K
Это был классный год. Мы сделали много вещей, которые давно хотели сделать, и даже вещей, которых сами от себя не ожидали. В этом посте мы поделимся самым главными итогами 2017-го.



Изменение года: интерфейс редакторов


Для нас самым важным изменением года однозначно стала смена интерфейса редакторов, произошедшая в версии 5.0. Теперь инструменты сгруппированы в тематические вкладки, чтобы найти нужную функциональность было проще.

image

Самое главное: теперь мы можем не бояться, что все инструменты не влезут на один тулбар или потеряются. Кроме того, своё законное (видное) место в интерфейсе заняли плагины, которые, по нашей задумке, должны сыграть очень важную роль в развитии наших редакторов.

Пока этот интерфейс доступен только пользователям коммерческих версий (и в ONLYOFFICE Personal).

Направление года: серверная версия


В этом году наш фокус сместился в сторону серверных версий ONLYOFFICE, в общем-то это заметно по нашему сайту. Конечно, речь в большей степени идет об Enterprise, нашем самом востребованном решении. Это довольно очевидно: офис на собственном сервере дает все возможности контролировать свои данные + здесь мы прозрачны, так как исходный код решения открыт.

В этом году мы сделали безопасность и более тесную интеграцию с уже существующей инфраструктурой клиента главными направлениями развития Enterprise-версии. Для этого мы много чего улучшили в Панели управления (она же Контрольная панель). Например, мы здорово потрудились над LDAP/SAML и SSO (теперь помимо OneLogin, можно использовать сервисы Shibboleth и AD FS).

Новинка года: коннекторы для сторонних приложений


В этом году мы выпустили новое решение. Оно называется ONLYOFFICE Integration Edition и представляет собой наши редакторы в связке с приложениями-коннекторами для интеграции с такими бизнес-решениями как ownCloud, Nextcloud, SharePoint, Confluence и Alfresco. Таким образом, наши редакторы можно использовать внутри перечисленных систем для работы с документами.

Началось это с коннектора для ownCloud/Nextcloud, о разработке которого мы уже писали в этой статье. Правда, с тех пор приложение очень и очень изменилось в лучшую сторону. Например, появились:

  • перевод на немецкий, испанский и русский (и будет еще португальский);
  • поддержка JWT;
  • подписание кода для публикации в официальных магазинах.

Если интересно, весь change log.

Ну и кстати из интеграции c ownCloud/Nextcloud родилась номинация

Соперничество года: ONLYOFFICE vs Collabora


Так как Collabora является официальным партнером ownCloud и Nextcloud, то именно с ними и приходится соперничать за пользователей. А ещё разработчики Collabora как раз запилили совместное редактирование, так что обстановка начала накаляться!

На стороне Collabora сражаются отличная совместимость с ODF и репутация наследницы LibreOffice. У нас — совместимость с форматами Microsoft, гораздо более экономичная продуманная архитектура и, собственно, зрелый продукт, который можно использовать уже сегодня, в то время как у противника в интерфейсе пока только базовая функциональность. Подробное сравнение можно найти тут.

Кстати, мы вытеснили Collabora из десятки лучших сторонних приложений наших новых парнеров Univention. Пустячок, а приятно!

Новшества в редакторах


Если в Collabora пока только базовые функции редактирования (например, нет добавления диаграмм и автофигур), то мы добавили всё это довольно давно и теперь можем сосредоточиться на профессиональных фичах.

В этом году мы сделали очень много. Краткий обзор самого важного:

  • (Обычные) сноски, которые давно просили пользователи. Концевые надеемся добавить к концу января;
  • 3D-диаграммы. Хотя на самом деле, тут ключевой момент, что мы сделали сам 3D-движок, и в будущем сможем добавить, например, трехмерные автофигуры и объекты Smart Art;
  • Special paste, или Специальная вставка. Вы можете изменять параметры вставки: например, вставить только скопированный текст или текст с форматированием, саму формулу или только значения, вставить данные из таблицы как строку или как столбец. Конечно, у нас есть пока не все, но самое главное, что мы сделали сам механизм, поэтому добавим и остальные нужные параметры со временем.
  • Undo в быстром совместном редактировании (в текстовом редакторе и презентациях). О нём мы даже писали отдельную статью;
  • Крутые штуки в таблицах: математические формулы в автофигурах (красиво и удобно, чтобы показывать, как и что расчитывается), настраиваемый формат ячеек, мультиселект, 154 новые формулы, сводные таблицы на просмотр;
  • В презентациях — режим докладчика с заметками, колонки и проверка орфографии.

Новшества в Community


У нас появились:

  • Интеграция с сервисом электронных подписей DocuSign и с двумя платформами для двухфактороной аутентификации — Clickatell и SMSC. Все полезные интеграции собраны здесь;
  • Отчеты в CRM, которые давно просили;
  • Удобная работа с валютой по умолчанию в CRM: мы вынесли настройки выбора дефолтной валюты в отдельную вкладку и добавили возможность вручную задавать актуальный курс;
  • Групповые действия и более гибкое управление правами в Проектах (обновления перечислены в этой статье);
  • Оптимизированное управление порталом: если пользователь был удален, его задачи, проекты, контакты и документы можно передать другим или же удалить, как и почтовые ящики со всей корреспонденцией;
  • Улучшенный Чат — теперь контакты располагаются слева, а файлы из окна диалогов можно удалить, чтобы освободить место на диске. Кроме того, можно подключить Firebase, чтобы настроить офлайн-уведомления о входящих сообщениях (на случай, если вы забываете включить Чат).

Приложение года: «ONLYOFFICE Документы» для iOS


Наше приложение серьезно изменилось в плане функциональности. Стало более самостоятельным, благодаря добавленной возможности работать локально, без подключения к порталу ONLYOFFICE. Обзавелось совместной работой и адаптировалось к iOS 11 и IPhone X. 



Вот такие дела. Обещаем в 2018-м году стать ещё лучше! С Новым годом и спасибо, что остаетесь с нами!
Tags:
Hubs:
+22
Comments 28
Comments Comments 28

Articles

Information

Website
www.onlyoffice.com
Registered
Founded
2008
Employees
51–100 employees
Location
Латвия