Pull to refresh

Comments 37

вполне годная и комфортабельная машина

Современный читатель не поймет этой фразы, ключевой для всей статьи. Следовало бы описать состояниям автомобильной индустрии (советской и европейской) того времени, финансовых возможностей клиентов. И собственно особенностей конструкции мотора М412, и шасси новой модели МЗМА, которые выгодно его отличали от современников в своем классе.
Другой вопрос, что отечественные чиновники к этому успеху никак рук не приложили, попользовались, а полученная прибыль не пошла на модернизацию завода и модельного ряда и этот успех не принес ничего. А завод был вынужден заниматься косметическими улучшениями автомобиля 20-летней давности. Хотя говорят 2140SL был не плох и партийные чиновники их покупали своим детям как "волгу на вырост".

Потому что еще тогда люди в плановых органах понимали, что завод в столице не может быть доходным. Это раз. Два к тому времени уже построили АвтоВаз и все средства шли туда.

Руководителям АЗЛК стоило бы пробивать строительство нового завода в глубине России. И ставить там новую модель. Вместо этого они стали создавать каких то монстров на базе 412 модели.

Ижевск принадлежал другому минестерству и, по большому счету, был конкурентом за ресурсы (за те же двигатели из Уфы).

Не то что не может быть доходным, а крупный завод в центре мегаполиса просто бесперспективен, что было ясно уже тогда. И поэтому же под новое поколение ЗИЛовских грузовиков построили новый завод - КамАЗ, на новом месте, за пределами мегаполиса, с нормальной логистикой. И это оказалось совершенно верным решением.

И ещё выжили и вполне себе здравствуют предприятия, основанные при эвакуации ЗИСа в начале войны - УАЗ (УльЗИС) и УралАЗ (УралЗИС).

Был еще ряд автосборочных в регионах, в республиках Средней Азии под собственными названиями типа автобусов "Кубань".

Это уже самостоятельные ремзаводы и ведомственные предприятия, строившие барбухайки под потребности и требования конкретных ведомств типа горноспасателей ("Горизонт"), минкульта ("Уралец", "Кубань"), мелиораторов (ПАГ) в основном на шасси и агрегатах ГАЗ. На ЗИЛовских шасси строили автобусы "Таджикистан" и позже "Худжанд-ЗИЛ". Одни из наиболее совершенных барбухаек, в частности мало кто из подобных конструкций оснащались пневмосистемой, машины на ГАЗовских агрегатах до сих оснащаются гидравлическими тормозами. Таджикские автобусы класса ПАЗ-3205, но более тяговооружённые и прочные, что ценилось особенно в горах.

"Кубань" и прочие аналоги - это просто кузова на базе машинокомплектов ГАЗ. Их делали почти в каждой области, на ремзаводах и прочих подобных предприятиях.

«Не плох» это, конечно просто смех. Ну да, из-за дефицита что было то и было. Но и Волга, и 2140 к середине 1980-х уже были неконкуретноспособным ретро из начала 1960-х по всем параметрам.

Если помните: "Мальчик хотел Волгу цвета бордо" (Акселератка, 1987).

Не все в столицах жили. Где-то и Москвич-401 - лимузин среди мопедов .

"Москвич-400" можно считать примером обратной разработки, из-за отсутствия документации конструкцию пришлось реверсить.

бритты по сей день придерживаются варварского обычая — левостороннего движения

Мне лично левостороннее движение кажется более удобным в том числе и отсутствием необходимости на большинстве перекрестков явно определять знаками приоритет движения, т.к. основной поток всегда главный, как двигающийся справа.

Представим, что мы едем прямо. При левостороннем движении это будет левая часть дороги. Если слева есть примыкающая дорога, для машин на ней мы - помеха справа - приоритет у нас. Если есть примыкающая дорога справа, то у нас снова приоритет, т.к. они сначала должны пропустить встречное направление по нашей дороге.

В общем, если бы при правостороннем движении у нас было бы правило помехи слева, можно было бы тоже обойтись без знаков приоритета.

можно было бы тоже обойтись без знаков приоритета.

знаки приоритета нужны в любом случае, независимо от направления движения, они приоритет дороги определяют, а он не всегда 'логически исходит' от расположения помех

правило 'помехи справа' (а в левостороннем -помехи слева) на самом деле существует из-за того что с противоположной стороны от водителя у автомобиля — большая слепая зона (туда до 2000х даже зеркала не всегда ставили)

Выходит, что мы должны пропускать автомобили, приближающиеся именно со стороны "большой слепой зоны". Где же логика?

Где же логика?

логика чтобы водитель был всегда в ожидании помехи со стороны большой слепой зоны, а не ехал наобум ожидая что его все пропустят и не пытаясь даже смотреть внутрь этой зоны.
UFO just landed and posted this here

В Австралии (https://en.wikipedia.org/wiki/Priority_to_the_right). движение левосторонее, помеха - справа. В Англии еще веселее: https://www.visitbritainshop.com/world/articles/guide-to-driving-in-the-uk/

There is no general priority rule. You must stop at junctions with a solid white line across the road and must give way to traffic on the main road when emerging from a junction with broken white lines across the road.

Roundabouts

The AA: Roundabouts are very common in Britain and are generally safer than other types of the junction as long as you follow a few simple rules.

Traffic always flows in a clockwise direction around roundabouts.

The general rule is to give way to traffic approaching from your right unless you are directed to do otherwise by signs, road markings or traffic lights.

As you approach a roundabout pay particular attention to any signs and lane markings directing you to the correct lane for your exit.

Ни одного примера, где было правило "priority to the left" не нашел.

Нет, там приоритет у того, кто справа.

UFO just landed and posted this here

Правило "помехи справа" на нерегулируемых перекрестках возникло как-раз из левостороннего(праворульного) вождения. Там она логична и удобна. А привычное нам правостороннеее просто скопировало систему.

UFO just landed and posted this here
Уступают всегда той стороне, которая хуже просматривается и дальше от водителя. У нас — правая, у прулей — левая.
Почему хуже просматривается, если дальше от водителя? Наоборот, если на перекрестке стоит дом или забор, мешающий видеть пересекаемую дорогу, то водителю слева удобнее за него заглядывать, чем пассажиру справа — угол обзора больше. Угловая стойка справа тоже меньше закрывает обзор, т.к. дальше и имеет меньший угловой размер в поле зрения.

В Англии тоже приоритет тем кто справа. :)

Только на круговых перекрестках. Я ссылку давал выше.

А почему? Ведь помеху проще увидеть там, где она лучше просматривается - и пропустить. А там, где она хуже просматривается - ее легко не заметить и не пропустить...

Откуда же вам удалось собрать все эти изумительные иллюстрации? Как вы сумели отыскать авторов?

Спасибо.

Подобных иллюстраций полно в тематических группах, например на FB. Авторов никто не ищет. Впрочем в одном случае мне автор известен - по-моему на Yandex Фото когда-то был фотоальбом сканов фотографий заводского фотографа АЗЛК. Фото событий на заводе, моделей на испытаниях, даже краш-тестов.

В общем, экспорт продукции Автозавода им. Ленинского комсомола (так расшифровывается АЗЛК) быстро сошёл на нет с середины 1970-х годов. Сказались «вялая» динамика и устаревший дизайн. А ведь буквально за десяток лет до того каждый второй «Москвич» шёл за рубеж! 

Да потому, что нельзя ОДИН РАЗ поставить на конвейер любой, даже гениальный автомобиль и десятилетиями покуривать бамбук и выпускать одно и то же! Необходимо собирать обратную связь от СТО, от покупателей, работать с рекламациями, вносить изменения в конструкцию и вот это вот всё...
Очевидные вещи, которые полностью игнорируются советским автопромом.

У автопрома было руководящее министерство, чиновников которого интересовала только статистика "выпущено столько автомобилей за пятилетку". Новая модель - это остановка на модернизацию конвейера и устранение "детских болезней".

статья прямо из пропагандистского отела райкома комсомола ::))

Но правда где то рядом :

В силу резкого падения уровня качества продукции автозавода, автомобиль не пользовался особым спросом на внутреннем рынке, а на внешний поставлялся в крайне ограниченных количествах в силу отсутствия спроса на эту модель зарубежом. Что касается внутреннего рынка, то его постепенное насыщение благодаря массовому производству «Жигулей», а также чрезвычайно высокий уровень розничных цен на легковые автомобили, при сохранении низкого качества сборки семейства «Москвич-2140» привёл к катастрофическому падению спроса на «Москвичи»

"...заводы Opel лежали в руинах. То, что сохранилось, подлежало вывозу в СССР, даже из западных зон оккупации..." - а можно, с этого места по подробнее.? Кто именно решил.?

Что ещё "подлежало вывозу в СССР", и в каких количествах (кроме мебели, ковров, картин, антиквариата, шуб, драгонностей, столового серебра, фарфоровых сервизов, вплоть до женских ночнушек и т.д.) стало известно, спустя многоие годы...

Созданная при ГКО, Государственная комиссия определила сумму материальных потерь СССР от войны с гитлеровской Германией в 674 млрд. рублей. Эти же данные фигурировали позднее и на Нюрнбергском процессе. Вопрос о  репарации оговаривался в ходе работы «большой тройки» на ялтинской конференции.

В советских предложениях под названием “Основные принципы взимания репараций с Германии”, которые Молотов (7 февраля 1945г.) вручил Стеттиниусу и Идену, общая сумма германских репараций определялась в 20 млрд. долларов. При этом СССР полагалось — 10 миллиардов, Великобритании  и США с учетом их  жертв и важного вклада в победу — 8 миллиардов, всем остальным странам -2 миллиарда. Однако, как известно  Черчилль стал возражать против фиксирования точной цифры репарационных обязательств, после чего британская сторона заявила о прекращении обсуждения вопроса о суммах репараций и предложила передать этот  вопрос на изучение будущей репарационной комиссии.

Как известно,  Черчиль, с которым Сталин (ранее в Москве) имел разговор на эту тему, позднее заявит, что:"… он решительно стоит за то, чтобы русские получили германские заводы. Англичанам это выгодно, так как к ним перейдет германский экспорт. Поэтому заинтересованность России в изъятии из Германии оборудования находится в полном соответствии с намерением Англии в некоторой степени занять место Германии в Европе в качестве производителя товаров для малых стран Европы. Интересы Англии и Советского Союза идут в одном и том же направлении...”.Что касается позиции американской делегации на Крымской конференции, то Рузвельт и члены делегации, в ходе обсуждения предложений Советского Союза, особого интереса не проявили…

Согласно отчетам Трофейного комитета за период с марта 1945 по март 1946гг. по репарациям взымаемых с Германии в пользу Советского Союза на территории Германии было демонтировано и вывезено в СССР:

 1) Оборудование 29 заводов черной металлургии общей стоимостью 10 млрд.руб. по государственным ценам;

 2) оборудование машино-строительных заводов (214300 различных станков и 136381различных по мощности электромоторов)

 3) черные, цветные и прочие металлы в промышленном виде 447 741 т. на сумму 1 млрд 38 млн. рублей

 4) оборудование 96 электростанций

 5) различное оборудование оптических и радиозаводов
Sign up to leave a comment.