Pull to refresh
1635.86
Timeweb Cloud
То самое облако

Виндолинукс. Тестируем Q4OS с Trinity

Reading time4 min
Views17K


Философы утверждают, что наша жизнь — это вечный поиск. Кто-то ищет собственное призвание, кто-то — идеальную любовь, кто-то — славы и достатка, я же ищу нормальную операционную систему для древнего нетбука Acer Aspire One, которая не вешалась бы намертво при попытке открыть больше двух вкладок в браузере. В первой серии я вполне успешно установил на этого динозавра CloudReady, затем не очень удачно — попытался поставить дохлую Dahlia OS. И вот настала очередь для Q4OS, протестировать которую мне посоветовали читатели.

Напомню, что ноутбук оборудован двухъядерным процессором AMD C-50, 1 Гбайтом оперативной памяти и китайским SSD на 120 Гбайт. Задача, которую я изначально ставил перед собой — добиться от девайса более-менее сносного быстродействия без лишних плясок с бубном, так, чтобы установив систему, я мог как минимум работать с документами, серфить в интернете и смотреть видео.

Операционка Q4OS, которую мне порекомендовали протестировать, представляет собой дистрибутив Linux на базе Debian. Разработчики позиционируют Q4OS в качестве очень легковесного дистрибутива, использующего в качестве графической среды Plasma, однако существует версия с более быстрой и компактной графической оболочкой Trinity. Кроме того, разработчики утверждают, что с использованием утилиты Lookswitcher можно настроить внешний вид Q4OS совершенно особым образом, сделав его, например, до боли похожим на интерфейс одной широко известной в узких кругах операционной системы. По крайней мере, скриншоты на официальном сайте создателей Q4OS выглядят многообещающе.

Я решил установить на своей Acer Aspire One 64-разрядную версию с Trinity. На выбор предлагается два варианта: образ инсталлятора в виде стандартного ISO-файла размером 682 Мбайта, и образ LiveCD объемом в 1020 Мбайт. Сначала я скачал первый вариант и развернул полученный ISO-файл на флешку при помощи Rufus. Инсталлятор предлагает два режима установки: классический и полностью автоматический, в котором пользователю не задается вообще никаких вопросов, а все настройки выставляются по умолчанию. Однако попытка запустить установку и в том, и в другом режиме закончилась вот так.



Пришлось грузить систему с флешки и запускать установку в режиме LiveCD. Процесс инсталляции в целом выглядит вполне стандартно для Debian: местоположение раскладка клавиатуры — выбор устанавливаемых пакетов — настройка разделов и разметки диска — настройка учетки пользователя. На финальном шаге система сообщает, что все файлы успешно скопированы, и предлагает перезагрузить машину.



При первом запуске пользователю предлагается настроить параметры экрана — лично я в этом маловразумительном окне так и не разобрался — и запустить профайлер, позволяющий выбрать набор софта, который требуется дополнительно скачать из интернета и установить.



Если честно, я впервые столкнулся с Trinity, и эта графическая среда буквально сразу же произвела на меня благоприятное впечатление. Прежде всего потому, что она очень похожа на привычное и до боли знакомое окружение Windows: очень похожая Панель задач, Главное меню, даже системные часы и календарь — и те один – в – один как в винде. Сразу же чувствуешь себя в Trinity привычно и уютно, словно в разношенных домашних тапочках.



Софт, поставляемый в Q4OS «из коробки» — тоже хорошо знакомый и привычный: тут имеется почтовый клиент Mozilla Thunderbird, аж целых два браузера — Google Chrome и Konqueror, медиаплеер VLC и, конечно же, Libre Office.



Весь остальной необходимый для работы софт, как и в других Debian-based дистрибутивах, можно доустановить при помощи менеджера пакетов Synaptic. Однако помимо этого привычного инструмента в Q4OS имеется еще и так называемый Software Centre — менеджер приложений, позволяющий найти и установить нужную программу из репозитория буквально в один клик. В списке имеются и торрент-клиенты, и Wine, и Skype, и несколько браузеров, включая Firefox.



Для изменения системных настроек в Q4OS/Trinity предусмотрен специальный Центр управления, но он весьма лаконичен: здесь присутствует всего 9 апплетов, позволяющих что-то сделать с внешним видом графической оболочки, периферией, настройками Рабочего стола, сети и некоторыми другими системными настройками. Здесь же, в разделе «Внешний вид и темы» находится инструмент Look Switcher, позволяющий менять стиль оформления оконного интерфейса. Так, с использованием темы Wine_Classic оформление ОС становится еще более похожим на классическую Windows 9x, а тема Spring практически полностью копирует дефолтную тему Windows XP.





Однако «красоты природы» — это, конечно, хорошо, но меня больше всего заботила немного другая проблема: а именно, быстродействие. Так вот: с этим в Q4OS даже по сравнению с Puppy Linux все более или менее нормально. Konqueror работает намного шустрее Chrome, но даже последний не превращается в черепаху при открытии трех-четырех вкладок. Система позволяет довольно комфортно просматривать видео на YouTube с качеством 480р (на 720р немного подтормаживает), что для дисплея с диагональю 10.1’’ вполне достаточно. Фильмы плеер VLC в форматах .AVI и .MKV также воспроизводит вполне сносно — можно посмотреть в дороге кино или какой-нибудь полезный вебинар. Правда, при воспроизведении .MKV у меня регулярно пропадал звук, нужно разбираться с кодеками. В целом, за пару дней эксплуатации Acer Aspire One под управлением Q4OS каких-то серьезных багов я не заметил. Что, впрочем, не удивительно, поскольку в основе системы все-таки лежит надежный, как автомат Калашникова, Debian.

На этом, полагаю, с экспериментами над несчастным Acer Aspire можно ставить точку: на мой субъективный взгляд, Q4OS с Trinity — это оптимальный вариант для старенького ноутбука с 1 Гбайтом оперативки, отвечающий всем необходимым требованиям к современной операционной системе для повседневного использования и достаточным быстродействием «из коробки» даже с учетом скромных аппаратных ресурсов. На этом дистрибутиве Linux я, видимо, и остановлю свой выбор.

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments22

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud