Pull to refresh

Comments 37

Раньше паяли. Боюсь, сейчас без ведруины даже светодиодом моргать не смогут. И не паяют даже. 73!

Зато ушла в прошлое такая увлекательная и геморройная вещь, как настройка аналоговых цепей ;)
И по цене простенький контроллер типа attiny с минимальной обвязкой выйдет чуть ли не дешевле, чем набор элементов для мультивибратора, при этом он сможет выдавать сигнал любой желаемой формы и перенастраиваться за секунды.

Если та эпоха продолжить уходить в этом же духе, то скоро моя квалификация схемотехника позволит мне забить на программирование и получать очень приличные деньги этой самой схемотехникой и трассировкой плат и прочего, поскольку все совсем забудут про то, что цифры не существует и в реальном мире всё аналоговое.

Повышение уровня абстракции позволяет человечеству двигаться вперёд семимильными шагами. Что бы управлять современным автомобилем, не обязательно проходить курс управления Ford-T. Если бы каждое поколение изобретало колесо заново, то до космоса человечество вряд ли дотянулось бы. Подозреваю, что программируете Вы не в машинных кодах. И вряд ли начинали программировать именно с них. Поэтому, ничего нет плохого, что в электронику люди входят не через отладку мультивибратора, а через микроконтроллеры. А Arduino, это всего лишь ещё один уровень абстракции, не боле.

Что бы войти в электронику, надо, как минимум, знать что такое ток, напряжение, сопротивление, емкость. Уметь расчитать хотя бы простую электрическую цепь. Я не предлагаю паять мультвибратор, что бы "войти в электронику". Но без знания основ не обойтись, если нужно сделать что-то интересное.

Если человек просто припаял к микроконтроллеру светодиод, в электронику он не вошел.

Основы, о которых Вы пишите, даёт школьный курс физики. В том числе расчёт простых электрических цепей и даже принцип работы транзистора. Смею предположить, что человек осиливший припаять светодиод к микроконтроллеру, эти знания усвоил.

Что же касается границы "вхождения", то где она, кто её определяет? Есть какие-то стандарты, которые однозначно позволяют определить "вошёл" уже человек в электронику, или нет?

Может не стоит делать безапелляционных заявлений.

При нынешних частотах, на которых работает оборудование, школьный курс физики уже пасует. Нам, например, понятие реактивного сопротивления в школе не давали, а это был 1996й и одна из лучших физматшкол в Москве! Могли, правда, и не успеть — в конце 11го у нас не было ядерной физики в программе, я бы помнил. Принцип работы транзистора, кажется, был.

В каком месте реактивное сопротивление может пригодится при разработке любительских проектов начального уровня (то же самое подключение светодиода к контроллеру)? Мы же про порог вхождения или нет? Если же человек решит погрузиться глубже, он обязательно разберётся в необходимых для реализации своего проекта вещах. Благо, информация, а с ней и знания, сейчас более чем доступны. В противном случае, просто ничего не получится. И по этому поводу тоже не стоит переживать, значит не сильно и надо было.

В моменте подключения SPI флешки к микроконтроллеру. Там же не килогерцы.

А зачем там читать реактивное сопротивление? Или вы хотите флэшку к контроллеру подключать стометровым кабелем?

Основы, о которых Вы пишите, даёт школьный курс физики.

Увы, если нет интереса и практики, школьный курс физики не оставляет ничего.
А если основы понятны, то и как работает мультвибратор, понятно тоже сразу. Ну, как бы знать, как устроены такие штуки весьма полезно.

И отлаживать его не надо, он работает сразу, без отладки :)

Вообще, приставка "мульт" говорит о том, что он выдает много импульсов. А есть еще одновибратор, который формирует импульс заданной длинны, иногда очень полезная штука...

Смею предположить, что человек осиливший припаять светодиод к микроконтроллеру, эти знания усвоил.

К сожалению, нет. Знал много радиолюбителей, которые повторяли схемы из журналов по описанию. Но не могли расчитать даже простую цепь (

Когда нет интереса всё бесполезно, чего уж там. Такой случай я не рассматриваю. Что касается отладки мультивибратора, то всякое бывает. Зависит от реализации. Например, генератор на одном транзисторе очень часто требует отладки.

Знаний много в этом мире и в области электроники и радиотехники в том числе. Всего не усвоишь. Поэтому каждый сам для себя решает, какие знания ему нужны, для достижения цели, а какие нет. И если человеку не нужно уметь рассчитывать простую цепь для достижения цели, это нормально. Иначе, мы опять опускаемся до уровня, если хочешь воспользоваться транзистором, спроектируй его.

Программирую я на ассемблере и частенько в машинных кодах (лень дизассембировать, править и снова собирать, проще и быстрее пару байт поменять). А начинал с построения схем на 155/133ей серии логических микросхем, потом был бейсик, в котором уже были ассемблерные вставки, ибо без них он ничего делать не мог. Ардуино это не про вхождение в электронику, это про тоже самое, про что бейсик — дать поиграться в ерунду человеку, который ничего про электричество и не знает и знать не хочет.

Я плохо себе представляю как можно без дизассемблирования поменять пару байт, даже если у Вас исходник есть. Видимо я чего-то сильно не знаю. Откуда Вы знаете адреса, по которым они сидят? Может, конечно, это сильно уникальная пара байт, и её можно найти в бинарнике обычным поиском. Но оставим это на Вашей совести. Считайте похвастались.

Основной же вопрос остаётся прежним. Кто определяет, что серьёзно, а что нет, "вошёл" человек в тему или нет? Где критерии? Почему бэйсик, это ерунда а ассемблер, например, нет? Чтобы закрутить один саморез в деревяшку, могу я воспользоваться отвёрткой или обязательно брать в руки шуруповёрт?

Ну и за одно, человек, который впервые берёт в руки Ардуино, может разбираться в электричестве гораздо лучше чем я ил Вы, например.

Почему бэйсик, это ерунда а ассемблер, например, нет?

Это да, есть подходящие инструменты, а есть - нет.

Я в детстве программировал МК-52 во вполне себе машинных кодах, другого там просто не было. И, поскольку времени было много, а денег - мало, мог себе позволить часами "вылизывать" программы для решения задач, чтобы утоптать их в 105 ячеек памяти, и ускорить на пару минут выполнение.

Сейчас для решения возникающих задач я использую не то что ассемблер, а, прости господи - VBA. ;) Да, это считается фууу и кака, но среда для работы с ним есть практически везде, а скорости современных ПК достаточно для выполнения задач за секунды.

Так и в электронике - если мне захотелось сделать автоматический выключатель света в колясочной, я не стал делать его на рассыпухе аналоговой, а взял контроллер, датчик PIR, готовое твердотельное реле с оптической развязкой. Обошлось в сущие копейки, плюс фишечки добавляются не переделкой схемы с перепайкой компонентов, а простой заменой прошивки. Например, "включить свет на полчаса независимо от присутствия" - двойной щелчок настенным выключателем, следующий щелчок выключает свет сразу и минуту игнорирует PIR (чтобы по привычке выключить свет вручную, уходя). Плавное включение и выключение - "бесплатно"...

Захочется добавить функционал сигнализации - пожалуйста, цепляем датчик открытия двери, еще одно реле, сирену и обработку секретного нажатия на настенный выключатель (тройное, например).

и т.д...

Сейчас для решения возникающих задач я использую не то что ассемблер, а, прости господи - VBA. ;) 

Попробуйте Питон! Он не сложнее VBA, но намного серьезнее...

Там где работает VBA, Python ещё надо суметь прикрутить. И я совсем на уверен, что это вообще возможно. Хотя , скорее всего я не прав.

Ну и вопрос, зачем человеку осваивать Python, если Basic вполне подходит для его задач.

Скорее всего, те задачи, которые вы делаете на бейсике, на питоне вы решите быстрее. Это ответ на вопрос "Зачем". Ну и горизонты весьма расширяться.

Но если это микрософт, питон прикрутить не так просто, согласен (

Я так понимаю, разговор об Excel-VBA больше чем о VBA в целом. А экселевая версия обладает удобством ввода данных и промежуточных результатов, также эксель может посчитать логику среней сложности без выполнения макросов или VBA-функций. А вот переехать с экселя на питон — довольно сложно, как минимум, сложнее править входящие данные, если требуется.

Да, дело в том, что во многих организациях поставить свой софт на рабочий компьютер нельзя, я не программист, и обосновать, зачем мне нужна среда разработки и т.д. - бывает сложно.

А VBA вот он, под рукой, в офисе ;) И использую не только в Excel, объектная модель позволяет дергать все функции офиса из одной программы - например, выгрузить список задач из Outlook, и сформировать красивый отчет о работе с использованием Word и Excel, а если системные вызовы использовать - так и вообще что угодно делать.

Еще без установки софта на любом компьютере с Windows есть компилятор C# csc.exe

Если не пугает отсутствие IDE, то небольшие программы легко пишутся и компилируются из командной строки.

Странно, поискал - .Net, совсем нет... :)
Win10, фреймворк не установлен, похоже, этот компилятор с ним идёт.

Посмотрел на двух компьютерах с разными ОС, в обоих лежит в %windir%\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\csc.exe
Не помню, чтобы сам ставил фреймворк после WinXP. Но могу ошибаться, конечно.
А в чём проблема, если мне надо пару-тройку операций с известными опкодами найти и заменить?

Критерии: ну вот посмотрите на полную всех клише, свойственных ардуинщикам, которые возомнили себя программистами и схемотехниками — поищите на хабре про лифт на ардуино. И такие люди начинают лезть всюду и везде, что бесит, т.к. потом проще всё взорвать, выкинуть и переделать, поскольку от их творчества к повторному использованию подлежит великое ничего. Сводя к саморезу и деревяшке — это взять саморез, приставить его шляпкой к деревяшке и забить молотком.

И да, ещё раз Ардуино — это как Бэйсик, который изначально разрабатывался, чтобы домохозяйка себе жизнь упростила и на домашнем пк написала программу, которая ей цену вкусного торта считала к примеру(для Ардуино — чтобы домохозяйка себе автополивалку кактуса сделала).

Ок, понял. Тех, кто не умеет в машинных кодах, близко нельзя к компьютеру подпускать а уж к электронике, тем более. Вы там это, как-то держитесь, чтоли. Не нервничайте, и обходите ардуинщиков и домохозяек с Бэйсиком стороной. Здоровье, оно не казённое.

Подозреваю, что программируете Вы не в машинных кодах. И вряд ли начинали программировать именно с них.

Вот именно с них и начинал, Радио-86РК :)

Вообще, я не призываю паять мультвибраторы для изучения электроники, если что :)

Начинать лучше с того, что интересно, а остальное тоже подтянется по мере необходимости.

Может, таки Микроновским ассемблером пользовались, а не машинными кодами? В остальном, совершенно согласен.

И им, конечно, но по всякому бывало.

Как-то написал несколько игр. Решил их в пакет объединить. Все три в памяти помещаются только скомпилированные. Дописал в машинных командах меню. А потом еще в МК и звук дописал. Не переделывать же все заново :)

А еще раньше как-то пришел в кружок на станцию юнных техников. Большинство туда приходило просто поиграть. Я - попрограммировать. И магнитофон отказал. Никто не играет. У меня тоже ассемблер не загрузился. Ну я стал в машинных командах игру "жизнь" делать. Минут через 20 она уже ожила, по экрану летали планеры, мигалки, и т.д. Потом еще даже редактор начальной позиции к ней прикрутили :)
До сих пор помню машинные коды некоторых команд. 21H LXI HL, 3A MOV A, 3E вроде INC A :))

Любая цифра в своей природе - аналоговая. В проводниках не нули и единицы бегут, а вполне себе аналоговые уровни напряжения и тока. Да и взаимодействует все это с реальным миром, где вовсе не нули и единицы...

Набор элементов для мультика стоит рубля 3 даже в чипдипе, с их наценкой 500%.

В чип и дипе один резюк 0,25 стоит четыре рубля. Но вопрос в другом. Зачем? Были такие времена когда радиолюбители изготавливали самодельные конденсаторы из фольги от шоколада и бумаги и галеновые детекторы. Может тогда с этого начинать уж тогда, к чему эти попсовые мультивибраторы на транзисторах?

Вообще, «довольно распространенный схема на транзисторной паре» имеет свое название — мультвибратор,

Причем у него такой характерный рисунок, что сложно не заметить на схеме.

Трансформатор тяжелый — плата весит почти ровно один фунт, — так что он, вероятно, заполнен маслом.

Тяжелый потому что сердечник железный и на экран металла не жалели. А масло это для высоковольтных трансформаторов, улучшает изоляцию и теплоотвод.

Sign up to leave a comment.