Pull to refresh

Comments 33

А как же nmt нокии 250 450 550 ? как получилось 620-720 и вдруг сразу gsm?
ощущение, что половину статьи не довезли

В 1993 появляется Билайн в 1994 МТС. GSM начинает замещать NMT, тк чистота 900 становится занятой. И NMT не имеет перспектив на развитие. Вы правы, были и другие модели у Нокиа. NMT и GSM развивали параллельно. 10 ноября 1992 года мир увидел Nokia 1011, первый телефон компании стандарта GSM.

У Nokia были еще телефоны стандарта CDMA, например Nokia 5185.

Первый телефон-раскладушка у Nokia был как раз CDMA.

Операторы стандарта CDMA работали и в Москве и в Питере.

да, а сам cdma был перспективой развития дельты с нмт
но поскольку в россии пролоббировали запрет cdma 850 как во всём мире, у нас были попытки родить несовместимый ни с кем cdma450, чем закончилось в принципе все мы видим

А какой смысл было запрещать CDMA в пользу TDMA?

Тем более, что запрет не работает - технология CDMA используется в современных 3G, 4G.

Про запрет технологии в мире интересно - к нам же везли трубки как раз из Штатов и Кореи, значит как минимум там работали операторы, использующие эту технологию.

это во многом теории заговора тех лет, но дельта хотела нормальный диапазон как в cdma трубках остального мира, а у нас эти частоты как будто были заняты военными и планировались под какое-то цифровое тв

ну и свеженародившиеся гсм операторы не хотели выпускать её из 450 загончика :)
по факту мы видим что эти частоты так никто и не освоил, а первый оператор страны со временем ребрендился в скайлинк, а сейчас можно сказать и вообще помер

Я почитал в интернете - Дельта как раз получила лицензию и построила 6 базовых станций CDMA для галочки, чтобы не дать развиваться в Питере существующему CDMA оператору.

а если не сложно кто там назван существующим оператором?

Петросвязь, естественно.

Если вы жили в Питере в то время, наверное помните, что их сеть работала по всей Лениградской области.

вот то и удивительно, что я жил в ЛО и были у нас только nwgsm и дельта

Ещё CDMA2000 был в Беларуси, причём они уже в середине нулевых, при абонплате в районе пары долларов, делали бесплатными все внутрисетевые звонки — даже исходящие. Но не взлетело — в лучшие годы у них было около 100000 абонентов.

Легендарный звонок был не на Мотороллу, а на Mobira MD 59 NB2 производства Nokia.

Алтай - это спецсвязь для служебного пользования. Обычный человек не мог ей пользоваться. Она была, но ее не было.

ПС

Про Алтай лучше ссылаться на Хабр https://habr.com/ru/post/59574/ тут больше точной информации.

Но в этой же статье указано, что ей пользовались даже журналисты и Алтай не было спецсвязью, ибо не была зашифрована. «Роса», обладающая шифрованием, была спецсвязью. Хотя я конечно могу ошибаться.

Алтай устанавливался в спецавтомобили или помещения как например: во время Олимпиады-80, в носимом варианте его не было, могу ошибаться, но лично не видел. Ни один простой "смертный" в СССР таким аппаратом пользоваться не мог. Тк за этим следила Государственная Безопасность.

Алтаем пользовались почти все чиновники. У моего отца (главного врача поликлиники) система стояла в машине. Потом её сменила другая. Но Алтай - это лучевая связь, а не сотовая. Там нет структуры VLR-MSC.

Хорошо помню Delta Telecom в Питере, был "счастливым" владельцем мобильных трубок, где-то с 2000 года. Что хорошо запомнилось - отвратительное качество связи, иногда приходилось подбирать своё местоположение (несколько шагов в разном направлении) для уверенного приёма. Ещё одна боль - одной зарядки хватало максимум на пол дня автономности. Хорошо помню свой первый телефон - Motorola TeleTAC 200. Чуть позже поменял на Phillips ISIS. Он был намного более эргономичный, чем TeleTAC. А потом, пришёл NW-GSM и моим телефоном стал незабываемый Ericsson GH688.

Мой первый телефон был в 1998 сразу GSM - Nokia 5110 и тариф "Деловой" от NW GSM.

Помню, купил его за 299$ и в подарок давали цветные панельки разных цветов.

Кстати, я не знаю, где там у автора в 90-х были средние зарплаты в 100 долларов, я студентом подрабатывал после занятий в конторе, которая ремонтировала оргтехнику и заправляла картриджи, и эти 100 долларов при удачном раскладе мог заработать за вечер.

эти 100 долларов при удачном раскладе мог заработать за вечер

Безусловно, в среднем-то все голубцы едят.

Средняя зарплата в 1992 году официально составляла 6 014 рублей, но разброс по месяцам довольно велик. Так, в январе средним считался заработок в 1 438 рублей, а в декабре — 16 071 рублей.

Общий рост зарплаты за год — более 1 000 %.

Однако денег в стране не хватало, и с весны начались перебои с выплатами. Зарплату в госсекторе если и начисляли с повышениями, то могли долго не выдавать.

https://podborkino.com/filmy-pro-vunderkindov

UFO just landed and posted this here

Мой первый телефон был Benefon Delta ( https://asset.museum-digital.org//media/1200/hu-bu/images/202005/benefon-delta-mobiltelefon-nmt-450-680187-2.jpg) , причем купил я его поюзанным из Финляндии. Хоть и давно это было, но помню, что купив сам аппарат, ждал пару дней, пока его где-то там в Финляндии "отвяжут" от тамошнего оператора и "привяжут" к Дельта-Телекому.

Вначале и входящие, и исходящие были платными, тарификация начиналась сразу после ответа на вызов. Позже, в 2000 году, ввели бесплатные входящие и нетарифицируемые 10 секунд, и это было круто, за 10с. можно было много чего сказать.

Существенным плюсом стандарта NMT-450 было отсутствие ограничения "by design" на расстояние от базовой станции до абонента. В те годы приходилось много ездить по работе по Северо-Западу, и часто удавалось позвонить с расстояния 40..50 км до БС, просто взобравшись на доступную вышку, трубу или поднявшись на холм.

Когда перешел на GSM, то дальность связи оказалась ораниченной величиной ~35км., которая была вызвана самой технологией TDMA - трубка просто не попадала в выделенный ей тайм-слот.

Что-то про Fora Comunication вообще не упомянули. Тоже пользовался в 90-х спросом их сервис.
Ну и про SkyLink который с CDMA ещё прилично продержался, именно как поставщик Интернета с "сотовых модемов" наверное стоило сказать.

SkyLink ≠ Fora Communications

Скайлинк был создан уже в нулевых на базе «Дельты», а Фора — это ребрендинг Санкт-Петербург Телеком, отдельного оператора стандарта AMPS родом из начала 90-х, принадлежавшего Мотороле и КУГИ Санкт-Петербурга. И запустившего, кстати, сеть CDMA за несколько лет появления до Скайлинка, но где-то через год после этого купленного Tele2.

Картинка вообще так себе. В 95-м никакого Мегафона не существовало, был Северо-Западный GSM.

Стоить добавить про Моторола Lite/eLite , первый с однострочным индикатором, второй лакшери вариант, с 2 строчками. Стандарт DAMPS (иногда переключался на AMPS). Была возможность через более свежий Эриксон 318 damps подключиться к эфиру, перебирая каналы послушать разговоры. Расцвет билайновского DAMPS пришелся на 1993..1996 года, именно он стал первым "народным" компактным телефоном. И уже потом GSM от МТС.

До сих пор хранится такое разрешение, если не путаю от 1996 года )

Даже пару раз. Предъявлял.

в 90-х и начале нулевых необходимо было носить с телефоном разрешение от Госсвязьнадзора

В нулевых — уже точно нет.

Ни один iPhone сейчас не сравниться с Nokia Talkman 620 по его крутости в начале 90-х

В принципе, ни один сегодняшний телефон не сравнится с любым телефоном из первой половины девяностых. А вот сумки эти смотрятся дёшево. Видел его в более люксовом формате, упакованным в очень приличную кожаную папку. Возможно, самопал, конечно.

Ни один iPhone сейчас не сравниться с Nokia Talkman 620 по его крутости в начале 90-х.

Ни одна Nokia тех лет не сравнится по крутости с Motorola Associate 2000 (признаюсь, пришлось гуглить точное название - за давностью лет только "2000" помню) - все эти ваши айфоны просто пыль на фоне той Moto. Впрочем, Nokia 720 (как бы преемник сабжа) был годной бюджетной альтернативой этой Motorola. Как обычно, почти все решала антенна.

Об антеннах

Портативки Nokia были слабыми, хотя парадоксально именно портативка Nokia 450 задержалась у меня дольше всех, до полного и окончательного отключения сети, сменив стопицот аккумуляторов, которые пришлось научиться перепаковывать самому, т.к. нового хватало максимум на год, стоили они заградительно дорого, а китайских подделок с алиэкспресса тогда еще не было. Главным минусом портативок Nokia, в отличие от, например, Benefon, было отсутствие полноценного антенного разъема - недоразумение рядом с контактами для гарнитуры не в счет. Невозможность быстро сменить антенну - жирный минус в машине (клетка Фарадея) или на условной даче (ну очень далеко от радиоплкрытия тех времен). Собственная телескопическая антенна тоже вызывала вопросы. Но это относительно легко решалось паяльником.

Апофеоз

А много лет спустя появилась GSM Nokia со встроенной в корпус антенной - кажется 3210 (не уверен, характерной такой лопатообразной формы). Аппарат был настолько ужасен с точки зрения радио, что с тех пор у меня не было ни одной Nokia вообще.

На вкус все фломастеры разноцветные. Из первых моторолл для меня другая модель крутая. Motorola DynaTAC 8000X, да ТХ не идеал, но она самая узнаваемая и в кино тоже.

Поддерживаю, но это не NMT, о котором статья и мой комментарий, а самый что ни на есть AMPS, который, если верить всяким гуглам, стартовал в 1983 году. NMT, согласно тем же источникам, стартовал в 1981 году. Упомянутый вами Brick Phone интересен тем, что это первая портативка в том виде, в котором мы знаем телефоны того поколения и нескольких последующих - безусловная икона. AMPS же сам по себе впоследствии эволюционировал до D-AMPS, который, в отличие от б-гомерзкого GSM, унаследовал частотную сетку с шагом в 30kHz, но теперь уже с тремя таймслотами, дававшую возможность использовать кодеки с куда как бóльшим битрейтом и, соответственно, предлагавший куда как более высокое (менее "цифровое") качество, естественность передачи речи. Одновременно, переход к TDMA ознаменовал собою избавление от необходимости в дуплексном фильтре в телефоне, что и открыло дорогу к миниатюризации. Поэтому еще одна икона уже следующего поколения - это, безусловно, Motorola StarTAC. StarTAC это не одна отдельная модель, а целая серия подобно выглядящих аппаратов под разные сети, включая собственно D-AMPS и, конечно, CDMA. Ну и для GSM тоже было несколько вариантов.

Sign up to leave a comment.