Pull to refresh

Comments 27

Как же сложно людям даётся уяснить, что магнитуда не в баллах меряется, просто все кругом это пишут, массу ведь литрами не меряете, почему тут сложно уяснить, непонятно. Магнитуда это безразмерная величина, показывающая степень, во сколько раз энергия события больше эталонного. Она может быть хоть отрицательной, хоть равной сотне. А в баллах меряется интенсивность землетрясения.

Люди привыкли, что у всего должна быть единица измерения. "Землетрясение магнитудой 7,8" им выглядит неестественно и заумно.

Потому что сказать просто 7,8 это противоречит языковым нормам. Русский язык строго типизированный ;) Нельзя просто назвать величину, не указав размерность. И это правильно, ибо размерность содержит в себе больше информации, даже чем сама величина.

Если бы надо было говорить магнитудой 7,8 единиц, это бы все легко и естественно приняли. А просто 7,8 это воспринимается как оборванная на полуслове фраза. Поэтому язык её и отвергает, как нечто чуждое.

магнитуда примерно эквивалентна баллам шкалы Рихтера, вот по накатанной и проскакивает. Ни разу не видел чтобы в СМИ ссылались на MSK-64.

А вот смотрите, что в Лен. области электронный уровень Таливел-5, установленный на массивную плиту показал во время землятрясении в Турции.



Интересно, что это за пички были до основного удара? И почему они все одинаковые. Это предварительные толчки? Я не знаю.

Выше в статье как раз написано про P-волны, которые идут быстрее, но менее разрушительны и последующие S-волны. По-моему, это как раз иллюстрация к статье.

В статье указаны скорости этих волн 6 и 4 км/сек . Учитывая расстояние, первые волны добрались через 330сек, а вторые - через 500. Задержка 170 секунд - никак не несколько десятков часов между странными толчками и основными колебаниями в Питере.

что за толчки и колебания в Питере?

Чуть выше ролик с показаниями инклинометра

за время движения волны, она по разным причинам расплывается.. Интересно, сколько времени прошло от толчка до регистрации в СПб? ВременнЫе метки бы на график проставить номальные.

Ну, тут наши внутренние такты опроса прибора. Поэтому привязать относительно трудно.

всё это хорошо, но в первую очередь проблема разрушений в Турции (как и в Армении в конце 80-ых) это стройка с нарушением норм. В Перу трясёт, но там таких проблем нет. Даже если людей за час предупредить, то проблема полуразрушенной страны никуда не исчезнет

Даже если здания выдержали, то они получили повреждения, которые надо устранить до следующего.
Я вот не представляю как это возможно в современных условиях. Застройщики разные, документация только у них. Проекты сделаны для того чтобы построить и продать, а не восстанавливать через 10 лет.

я так понимаю что проблем нет, если дом выдержал одно то к следующему его особым образом готовить не надо. где проекты хранятся не знаю, вполне возможно что в гос органах

Я читал несколько лет назад советскую книгу по строительству в сейсмических зонах СССР. Точнее пепелистывал технические моменты и читал где рассказывали про землятресения. Например книга сообщала что запрещается делать бетонные козырьки у подъездов т.к. пострадавшие были не вследствие разрушения здания, а от падения козырьков на выбегающих на улицу людей.
Отдельная глава про восстановление зданий. Приводится яркий пример трех многоэтажек одного проекта в Кишиневе, пострадавших от мощного румынского землятресения. Два здания отремонтировали, а третье не успели до очередного землятресения в Румынии. Это здание пришлось разобрать из-за полученных повреждений.

Вы могли бы привести выходные данные?

Сам теперь ищу т.к. читал в скане книги. Сохраненные иллюстрации из неё я нашел, а саму книгу похоже стёр.

А тут логика, полагаю, такая: жильё будет дороже, сильно дороже, значит, продать будет сложнее. Значит, строим дешёвое и не заморачиваемся.

так не по себестоимости же продаётся :) разница пойдёт в карман - премия за хитрость

Там, полагаю, разница в цене раза в три если не больше (стальной каркас, другие марки бетона, технология строительства и прочее что там ещё нужно). Соответственно, спрос будет низкий. То есть, продавать дешёвое по цене сейсмостойкого выйдет фигово.Гораздо выгоднее сделать много дешёвого жилья и быстро его продать.

я не строитель не могу сказать сколько в цене дома занимает арматура и бетон, но точно знаю что например в РБ - Минске и панель и монолит имеют себестоимость 350 уе за метр, это с учётом и всех работ, экскаваторов, подключения коммуникаций и отделки как дома так и черновой квартир. при этом что монолит что панель никогда не продавалась на рынке дешевле 800 уе, а сейчас ценник в районе 1300+. не верте слезам застройщиков о тяжёлом и низкомаржинальном бизнесе :)

Не понимаю, в чём проблема?
Пусть и себестоимость будет 350 уе на обычный дом. А на сейсмостойкий будет 900 уе.
Теперь смотрим, за сколько нам всё это продавать. Обычный — за 1300 уе. А за сколько сейсмостойкий? За 3900 уе? За 2000 уе? За 1300 уе? Вот за сколько? Если мы продадим за 1300 уе, прибыли получим гораздо меньше, чем если бы строили обычный за ту же цену. Если за 3900 уе, то прибыль отличная, но хрен кто готов это купить в ближайшую пятилетку. За 2000 уе та же фигня? Тогда зачем строить сейсмостойкий, если выгоднее всё тот же обычный и продать за 1300?

за те же 1300 потому что цена рыночная жил площади такая а дом из веток за 350 вам не должны дать строить гос структуры.

опять, бетон и прутья это не 100% от себестоимости, дай бог 50%, дорого обходятся сами работы типа отделки. а ещё в доме есть окна, трубы, провода, счётчики (их на 3 умножать не надо), так что не то число вы на 3 умножаете.

в общем просто кто-то вместо сверх прибыли получит просто хорошую прибыль

а дом из веток за 350 вам не должны дать строить гос структуры.


Я им занесу. Они разрешат.

так что не то число вы на 3 умножаете.


Как бы там по-более, чем в три раза не было…

в общем просто кто-то вместо сверх прибыли получит просто хорошую прибыль


Видимо, наш бизнесмен страдает альтруизмом, раз готов поступиться прибылью, наперекор цитате Томаса Джозефа Даннинга ( которого цитировал Карл Маркс):
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
Вторичные волны, или S-волны, гораздо более опасны, они распространяются со скоростью 4 км/с. Ещё более разрушительными являются поверхностные волны, которые движутся примерно с той же скоростью, что и S-волны.

Но то, насколько раньше получат жители предупреждения, зависит от того, насколько далеко они находятся от эпицентра.

Вот этот момент как-то непонятен. Если люди живут за 100 км от эпицентра, то оповещение они получат за 25 сек до того придёт волна. 25 сек — это в идеальном случае. Связь легко может «съесть» четверть от этой цифры. И что за эти 25 сек можно сделать? Да это время уйдёт на смотрение что там за СМС пришло при условии что я с телефоном нахожусь в простоянном коннекте и моментально подрываюсь на «что там пришло») 200 км от эпицентра — ок, 50 сек — всё равно как-то не впечатляет. Можно и даже нужно делать автоматические внешние оповещения, но системы громкой связи в современной цивилизации находятся в упадке практически в любой стране.

За 25 секунд до первых толчков, уже неплохо. Спрятаться под кровать/встать в проем/выйти на улицу уже хорошо и спасет сколько-то жизней

Sign up to leave a comment.