Pull to refresh

Comments 43

Друзья! До написания статьи, я купил себе разбитый BB Passport за 1.500 рублей и дисплей для него за 1.000 рублей. Через день после сдачи статьи в редакцию, я наконец-то получил дисплей и пересобрал свой личный Passport! Какой же он кайфовый, экспиренс совершенно отличается от других современных смартфонов!

При этом, в нём куча своих фишечек - например, клавиатура имеет тачскрин (хотя сама является физической) с поддержкой мультитача - проводя пальцем по ней, можно скроллить картинку, зумить части страницы, выполнять жесты для быстрого стирания или автодополнения! Это очень крутой девайс. А как он собран отлично - никакого клея, никаких герметиков - всё модульное и на винтиках, разборка очень удобная. BlackBerry кушали свой хлеб не зря.

Такой девайс заслуживает отдельной статьи?

Тонусно. Главное что не отвально.

Тут есть важный нюанс: смартфоны BlackBerry, на манер айфонов, включаются сами от ЗУ и при установке АКБ.

Это интересный момент, что для зарядки аккумулятора нужен старт операционной системы. Столкнулся с этим, когда портировал Sailfish на BV6800. Там что-то накосячил, и он ушёл в бутлуп, и я без задней мысли оставил его на зарядке в пятницу и ушёл домой.

Придя в понедельник, узрел что акум умер. И это было первое открытие. Потом уже, когда подключил аппаратную консоль, увидел, что при подключении ЗУ стартует ядро и только потом, после инициализации соответствующих модулей идёт зарядка.

image

Можно увидеть на мониторе лог загрузки выключенного устройства. Логотип тоже уже ОС выводит. Так что, зарядка телефонов не так проста, как может показаться.

Да, это так, однако есть исключения. У MediaTek анимацию зарядки показывает lk - местный аналог u-boot, который сам по себе является маленьким RTOS ядром :) А если АКБ посажена ниже уровня, когда можно хотя-бы включить устройство, то КП в аварийном режиме заряжает батарейку током ~0.2А.

Видимо в старых медиатеках. На фото выше тоже медиатек.

Есть такая тема, но на BB сталкнулся с этим косяком только на предудыщем поколении клавиатурников, где еще классическая ОС без QNX.

Классические ббшки еще и включаются сами, если вставить АКБ =)

Ух, давно ничего не писал и не комментировал, но пройти мимо ежевики не смог. Есть пара моментов, с которыми не могу согласиться:

  • Мастер-классом поддержки BB назвать на мой взгляд нельзя - как минимум владельцы Priv на Android оказались кинутыми. Обновление 10.3.3 стало последним, и не добавляло нового функционала. Что касается Android Runtime, то до версии BB 10.3 поддерживались возможности Android 2.2. Потом его обновили до 4.3, потом на developer.blackberry.com говорилось о ещё одном обновлении Android Runtime, в том числе и о поддержке NFC, но это так и осталось обещанием.

  • SDK был... своеобразным. Eclipse + плагин от BB, который без танцев с бубном не работал. У меня так и не получилось завести его и залить что-нибудь самописное на свой паспорт. Вишенка на торте - необходимость подписывать всё ключиками от BB с ограниченным сроком действия.

  • Писал про это @GamersReview. С клавиатурой тоже смогли накосячить. Для начала: только три активных раскладки, одна из которых всегда язык системы и поменять её нельзя. Если мне, например, нужны русский (фонетическая), английский и польский, то придётся сменить язык. Во-вторых, логика ввода отличается в зависимости от языка. Если в русской фонетической на одной клавише висят две буквы, то её нужно нажать два раза, чтобы получить вторую. В польской же (или любой другой латинской с диакритикой) нужно нажать и удерживать, что очень неудобно. Но это уже по комментариям и оффтоп.

Увы, платформа намертво привязана к производителю, который на систему в последние годы её жизни просто забил. На моих глазах отвалились браузер и куча сервисов... Несмотря на всё это ежевику горячо люблю и вспоминаю с теплотой.

P.S. По поводу Passport: попробуйте загрузить на него RetroArch и GnGeo (оба есть на 4pda). Клавиатура почти идеально подходит для старых игр: сколько скучных пар по философии было проведено за Golden Axe, Super Metroid и Metal Slug - не счесть :)

  1. Спасибо за поправку. Я ббшки застал на дев альфе (которую сейчас невозможно активировать) и на 10.3. 10.2 еще не щупал, но в целом, кроме дев прототипов все девайсы шьются на 10.3 (вроде еще STL100-1 не шьется на 10.3).

  2. Вот это болячка, да. Я SDK совсем не копал, инфу собирал по данным в инете.

  3. Спасибо, интересно.

У ежевички аналогов практически нет. И это не только про клаву, но и про сервисы. Эдакий микс лучшего из Android и iOS. Жаль что канула в лету вместе с винфоном. Топовая тема!

Что касается Android Runtime, то до версии BB 10.3 поддерживались возможности Android 2.2. Потом его обновили до 4.3

Поправка. В OS 10.2.1 он уже обновился до 4.2.2. Потом в OS 10.3 до Android 4.3

Не припомню проблем с SDK, вроде как и на убунту и на винду вставало нормально. По аналогии с Xcode оно вроде как требовало регистрацию на девелоперском портале, чтобы получить сертификат. И после этого приложения заливались без особых проблем.

Периодически пользуюсь своим Z10 и клавиатура там - самая лучшая из софтовых. Разве что у виднофонов была такая же хорошая.

Хм... Напомните пожалуйста, под виндой оно вроде требовало наличия Blackberry Link, у которого не было linux-версии, если я правильно помню. Как решали вопрос с драйвером? Без каких-либо претензий и намёков, мне правда интересно.

Я уж не помню точно, но там же достаточно было IP девайса указать. Можно было хоть по Wi-Fi запускать. И да, история сохранила свидетельства работы Momentics с BB10 под Ubuntu. Забавно, всего 10 лет назад я ежедневно под BB10 программил, а уже всё прочно забыто...

А возможность обхода этой системы есть? Было бы интересно найти старый SDK и что-то собрать.

Что-то собрать не получится: приложения должны быть подписаны ключами разработчика, а сервера для выдачи этих ключей уже погасли.

а правительству РФ не очень нравилась главная фишка BB: тотальная безопасность пользователя и шифрование его личных данных.

Ага, ну да, конечно: RIM Helps Russia, China Monitor BlackBerry Users & E-mails. Статья Forbes (не конспирологи), 2010 года, рассказывает что RIM передала ключи шифрования правительствам РФ и Китая. На очереди были Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ. Надо полагать, что более западные страны тоже не обидели.

Да вон новости от 2016, что старый бб едва сломали с физическим выпаиванием памяти)

Так одно дело сломать, другое дело рекламировать безопасность, а через чёрный ход спокойно раздавать ключи.

Так и ломали спец. службы. Там все не так просто короче.

Можно подробнее про взлом с выпаиванием?

Кстати хотел было предложить ещё под прошлыми статьями попробовать свапнуть на Priv-е память с процом на память от Nexus 5X или LG G4 ради эксперимента и посмотреть что получится, так понимаю что блокировка бутлоадера зашита именно в память телефона, можно бы было тогда попробовать накатить Cyanogenmod на Priv и посмотреть как будет работать и запустится ли в целом)

eMMC память использует почти тот же протокол, что и обычные MMC флэшки (в том числе и microsd). Если физически выпаять память, то можно с помощью обычного кард-ридера (если подпаять его выводы к выводам на пятаках флэхи) или спец программатора (z3x, такими пользуются ремонтники) вычитать дамп памяти. Но юзер раздел там будет зафифрован - тут скорее всего либо бб помогли вытащить ключи расшифровки с проца, либо еще какие-то хитрости

А насколько реальна моя мысль со свапом чтобы обойти блокировку бутлоадера на Priv-e?

Увы, нулевая :) Сейчас есть привязка проц + флэш на многих девайсах

Мне очень нравился штатный почтовик на Q10.
Отличная поддержка PGP. Прекрасно работает с кучей учётных записей, в том числе Exchange.
Я был в числе многолетних фанатов.
Сейчас уже не купил бы. iOS всё-таки современнее.

а у меня валяется на полке 957M. даже пара, один разобранный. они прикольны тем что на i386 проце сделаны и можно писать в принципе свои программы. даже sdk лежит на диске. были когда-то идеи, но не нашлось времени. а сейчас это уже не актуально. а выкинуть жалко...

Если есть желание, можете один мне подарить, а один@GamersReview

GamersReview помогал в подготовке этой статьи и ярый фанат блекберри. Я тоже люблю ежевичные устройства и не отказался бы пощупать такой девайс вживую. Может и написать попробовать что-то под него, i386 в эмбеде это вообще диковинка =)

Спасибо за статью. Всегда мечтал о BlackBerry, но по итогу все же пользовался другими QWERTY-смартфонами: были Sony Ericsson M600, Nokia E63. Почитал, понастальгировал)

Вот этот пункт " все эти приложения можно без проблем открыть одновременно в фоне, да ещё и браузер в придачу и смартфон не будет лагать, несмотря на свой 10-летний возраст. " останавливают от разборки и/или "реанимации" (во всех смыслах этого слова) старых смартов, гаджетов, ибо ходить с ними и пользоваться еще и можно, но это без вацапа, тг, а если с ними то любой условно не новый смарт превращается через некоторое время опять в тыкву. Как Вы справляетесь ? Второе - сделать бы подборку по qwerty смартам, DEXP MQ3.5 -что такой существует вообще не знал, в поиске вряд ли найдется, сколько искал ничего такого не выдавало.

Давайте по порядку.

Насчет месседжеров я написал, что сейчас всё работает без проблем. Но версию ОС надо обновить до 10.3 (это делается запуском одной программы и подключением выключенного смартфона к ПК, дальше он сделаем всё сам). Я сейчас с Passport хожу - у меня есть всё: и тг, и вк, и ютубчик ограниченный, и браузер. И все отлично летает, многозадачность есть нсстоящая!

Насчет QWERTY - я сейчас заказал много QWERTY смартфонов, у самого была идея статьи "QWERTY телефон на любой бюджет в 2023". Вот насчет декспа, на авито один висит сейчас:

Смартфон DEXP Ixion MQ 3.5" — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете (yandex.ru)

Немного не правильно обозначил в тексте вопрос, имеется ввиду, конечно андроид смартфоны, о которых большинство Ваших замечательных статей, которые еще можно и перечитывать. Конечно, наверное, зависит от грамотной подборки приложений, кастомизации, но начинают тормозить по любому. Майлы, оффисы, пдф, читалки, еще переваривают, а вот мессенджеры с инетом с затруднением. Пример сейчас в руках- Honor 7s, загружается минут 5, только до загрузки смс, были и др. смарты. Вообще я являюсь большим почитателем qwerty- мой первый коммуникатор был benq p50.

Единственный гаджет, который запал в душу. Последний был Z30. Если бы они стоили в 2 раза дороже айфонов, но сохранили поддержку, все равно бы купил

@bodyawm - что заначит обойти активацию с помощью экранного диктора (нигде не смог найти информацию)
Достал из ящика Q10 и не могу пройти первичную настройку ((

Через две недели будет статья о пасспорте, там расскажу. Пока что вкратце гайд:

Если устройство не на 10.2/10.3, шьем сначала до 10.3 автолоадером (в сети можно найти по запросу blackberry q30 autoloader, драйвера ставятся с BB Link). Затем на этапе активации временно её пропускаем (свайпом вверх, или skip) - устройство намекнет, что через 5 дней обязательно нужно будет активировать.

Далее закрываем приложение активации, начинаем активацию снова (будет висеть в хабе уведомление), идём на экран выбора wi-fi, активируем экранный диктор (три раза БЫСТРО жмем кнопку питания, а затем в диалоге тапнуть двумя пальцами). Как диктор начнет читать, делаем свайпы справа налево и слушаем, что говорит диктор. Будет говорить типа Create BlackBerry Account, Login BlackBerry Account, как только скажет Skip Activation (что-то типа того), два раза тапаем двумя пальцами по любому месту на экране. Соглашаемся на пропуск и все :)

до сих пор лежит пара Q10 как эмердженси телефоны на случай проблем с основным SE

Большое спасибо за статью, как всегда очень увлекательно. Тоже хочу себе BB в коллекцию, но пока не решил на каких моделях стоит остановиться, какие были знаковыми? С iPhone и iPod как бы всё понятно, их не так много в год выходило, да и к тому же есть очень похожие модели, которые можно иметь в коллекции в одном экземпляре. По типу iPhone 5s/SE, 6/6s/7, 8/SE2/SE3 и т.д. А вот как с BB в этом плане?

Говоря о "клаиватурниках за 500 ₽" недавно урвал с (почти) полным комплектом SE P1i за 500 ₽. Очень уж у него специфичная клавиатура, что-то среднее между QWERTY и обычной телефонной. Из косяков моего экземпляра: не работает колесо и кнопка (пока не разбирался, в чём дело), убитая передняя панель, нет стилуса и мёртвый аккум. Так что буду ждать донора на Авито и восстанавливать.

Q10 - классический кверти моноблок, пасспорт - здоровый девайс с нестандартной кверти клавой, из смартофнов с тачскрином - z30. Из андроидных - priv, keyone

Так там и до этого много разных интересностей было. Начал себе составлять таблицу, чтоб более-менее ориентироваться.

На BBOS7 уже выживать сложнее - там ни ватсаппа, ни вкшечки "нативно" нет. Но есть поддержка j2me, поэтому как минимум ВК можно получить

Из более старых девайсов рекомендую Torch 9800, оч классный тактилньо девайс. И тач, и трекпад, и кверти :)

О, за рекомендацию спасибо, записал себе. :)

А по поводу того, что полноценно пользоваться не получится - так то не критично, мне бы в руках подержать, оценить, как оно было, как система ощущается.

Это оффтоп, но тем не менее: у меня для этого стоят Win 98SE и Mac OS 9 (ну и более поздние версии этих осей есть, конечно), именно потыкать в интерфейс, позапускать программы и игры, посмотреть, как оно было. Сам я эти системы по времени застал, но попользоваться не случилось. А тут вроде как навёрстываю упущенное. :-D

9800 очень классный. Мне нравится. Можно взять за копейки с симлоком (1к рублей или чуть меньше) и разлочить за 5 минут. Расскажу об этом в одной из статей, завтра-послезавтра выйдет статья о нетбуках на ARM, а следующей уже о пасспорте писать начну

Sign up to leave a comment.