Pull to refresh

Comments 67

Всё, конечно, хорошо, но остался единственный вопрос: откуда у табуретки спинка?

Это же и старой шутки (надеюсь, шутки) про установку Win98 :)

Помните фразу, появлявшуюся раньше при установке Windows?
"Откиньтесь на спинку кресла и отдохните, пока Windows 98 устанавливается на ваш компьютер".
20 тысяч людей, сидевших на табуретках, подали коллективный иск в суд на Microsoft за причиненные им телесные повреждения.

Что ж, чтобы застать эту часть ИТ-фольклора я был слишком мал ещё. Спасибо за пояснения, ещё раз отмечу, что статья отличная!

Блин, я в те времена уже был с компами на "ты", эту фразу про "откиньтесь на спинку кресла" помню, а про историю с судом не слышал… ) но поржал с этого факта ) спасибо за настроение)

Про суд факт не подтвержденный, но и не опровергнутый)

это просто из админского фольклора, навроде "в лотерее win95 от microsoft были разыграны миллионы чайников".

Что самое интересное, спустя столько лет я снова увидел эту фразу при установке виндовс 11

Я ждал этого комментария. И да - отсылка к установке Win98.

Браво, отличная подача материала! Статья не перегружена излишними подробностями, и вместе с тем не скатывается до уровня "что нашел на Википедии, то и выложил". Читать очень интересно, спасибо!

главное — ностальгия!
vx430, hx430, 6via85p,…
815я, скорее всего интел/фоксконн с сдрам и 1ггц туалатином есть дома, в кладовке.
но как с 286-ой, пока не удалось детям интерес к старым системам привлечь.

Отличная статья, спасибо! Тоже хочу себе Libretto в коллекцию )

C2H6O, но не во всех конфигурациях! правильная С2Н5ОН!

Правильная в конфигурации КВВК!

а вы батенька, эксперт!
я базовый чит предлагаю.

А почему тогда уж не КС?

Странно что в статье только интеловские решения описываются, у меня собственной первой материнкой была акорповская 5ali61 на socket7 в который можно было пихать от первых пентиумов MMX вплоть до последних K6-3, на плате был и AGP и поддержка множителя вплоть до 5.5 на 100мгц шине при наличии соответствующей памяти, а память она умела как SIMM так и DIMM.

Ничего странного в этом нет) Большую часть 90х АМД (как и остальные х86 чипмейкеры) шла в кильватере у Intel. Сначала были общие платформы, но с задержкой на полгода-год, а потом - очень удачная платформа К7/СлотА. К моему удивлению за все это время никакой необычной "дичи" для АМД мне не встретилось, за исключнием наборов для апгрейда, часто созданных именно на основе процессора АМД и устанавливающегося неподдерживающие его изначально платы. Например, у коллеги есть система сокет5 на VLB, изначально поддерживающая только Pentium 75/90/100, в которой стоит набор для апгрейда с АМД К6-2-400. Но такие наборы - это тем отдельной статьи и я к ней вернусь позже.

Я был бы очень рад, если бы кто-то смог запустить К5/К6 в двухпроцессорной конфигурации, но в них этой возможности заложено не было в принципе, иначе, будь хоть какая-то лазейка - я бы обязательно об этом написал!

хм, гугел что-то знает про двухголовые socket7, но как-то сакрально.
про кильватер не соглашусь, те же топовые K6-2+ и K6-3 в особенности клали на лопатки интеловские решения в своем ценовом сегменте, как предвестники более удачных K7.

Двухголовые сокет5/7 есть, но К5/К6 на них работают строго по одиночке. Из-за того, что Интел держала патент на способ реализации SMP на общей шине, АМД не могла реализовать поддержку в своих процессорах. А в К7 каждый процессор уже работал с выделенной шиной.

К6-2+ и К6-3 отличные процессоры, но воевали они лишь с Селеронами, был слабоват FPU, поэтому при той же частоте, что интеловские камни, они сливали в играх. Но при этом в целочисленных расчетах были ощутимо быстрее. Впрочем, х86 FPU всегда был так себе у всех - RISC процессоры разных архитектур рауделывали Intel в плавающей запятой просто в разы)

Вообще-то К5 от АМД -- тоже "риск" (но глубоко внутри) ;-)

эти модули — овердрайвы, даже 386sx ставились в 286 мобо штатно.

А камень 5x86 - это дичь или нет? А был бестселлером в свое время, например с материнской от Асуса ...

Нет, хотя относительная редкость. Дичь, это то, что слишком отличается от остального (НексГен на момент выхода, Трансмета, mini-ITX материнка с двумя процессорами итд) или то, что идет в разрез с логикой производителя платформы (герои этой статьи).

Какой же это был бешеный тормоз... по названию модели сразу ассоциация пришла :)

Прекрасная статья. Очень.
Обожаю такие железки.
К слову, о SIMMовой памяти: доводилось увидеть её в старом ноуте Dell Latitude CPi D266XT с мобильным процессором Pentium II со слотом MMC-1. Увы, у того агрегата от времени стал рассыпаться в труху корпус, и я его продал.

О, у этих была даже плата с заменой сокета… немного похожа на #1, только с кучей групповых джамперов вокруг.

"Камнезад" вообще любил творить дичь! Я не стал писать о платах с PCI-E+AGP, разными типами памяти или двумя сокетами - но лишь потому, что до меня об этом уже много раз писали. Я постарался откопать забытое другими авторами, кстати ASRock будет героем одного из эпизодов второй части!

Матерь Б-жья, оно ещё и с ком-портом! (записывает в лютобешенохотелки)

О, у меня был первый вариант (N68C-GS UCC). Прям долгожителем у меня была. А ведь брал от безысходности, когда дважды обжегся на Asus M2N32 (первая из них еще и SLI Deluxe Wireless) - обе сдохли по окончании гарантии.

Драйвера на сайте ASRosk были на редкость глючные под win7, особенно звук. Стабильные можно было найти только у производителей чипов (Nvidia, Realtek, VIA). Поэтому проблем при апгрейде хватало. Но в плане крокодиловодства равных не было - тут и LPT, и COM, и даже флоппи, IDE, SATA. У АМД контролер памяти тогда уже был в процессоре, поэтому выбор DDR2 или DDR3 зависел от установленного процессора. В общем, рай для системного администратора ) Так или иначе она дожила у меня до 2020 года, когда обновился до ryzen.

 

Двухпроцессорный комп долго был несбыточной мечтой в те времена. Видел двухсокетный Abit и облизывался. Но в результате плата была двухслотовая - Soltek SL-68A. На два P!!! силенок уже не хватило, поэтому пришлось ставить два Cel-400@600 (подбор экземпляров - это была отдельная эпопея). Позже была поставлена цель - два P!!!-1100 (самые быстрые CuMine на шине 100МГц), но с ними вышло как с елкой в известном мультфильме - к моменту, когда их удалось добыть, вопрос уже был исключительно в закрытии гештальта, поскольку этот комп уже сильно устарел и в основном использовался только для проверки запуска коллекционных видиков и различных плат расширения. Иметь бы нужные возможности в нужное время...

Да даже два селика это очень достойно! У меня вот один был)))

Рендер 30 секунд 768*576@25fps под вывод на видео. Один гнатый целик - 29 часов. Два - 18.

Два P3-1100 - 6 часов (это я спустя лет 10 уже перепроверил). Оглядываясь назад - сто́ило влезть в долги и взять два "тысячника". Было бы часов 7 - не пришлось бы нервничать от приближения дедлайна, да и больше тестовых рендеров удавалось бы делать.

В закромах есть материнка PAT54PV-1.10, VLB-видюха Trident 9400 и SCSI-адаптер на шине ISA Adaptec AHA-1542CF. Работали дома где-то до 2001 года. К сожалению, канула в Лету "звезда" этой сборки - VLB кэш-контроллер IDE HDD с SIMM слотами (не помню, 4 или 8 шт.) для установки собственно дискового кэша. "Дичь" в том, что в одной вычислительной системе работали Intel Pentium 90, Intel 80286 (на кэш-контроллере) и Zilog Z80 (на SCSI-контроллере).

Вот это топчик! У меня по плану VLB-скууузи (уже припасен Адаптек) и VLB-видео (хочу какое-нибудь интересное). Кэш-контроллер у меня к сожалению только PCI был и я его умудрился испортить((( Благо он предназначался в другую сборку.

Для полноты комплекта и ощущений неплох был бы большой красный "Гусь" (Gravis UltraSound MAX), мне коллега давал на пару месяцев "пощупать". Но смотрю я на "Авито" и понимаю, что коллекционирование - занятие затратное.

У увлекающихся людей мысли сходятся. Лежит и ждет момента Гусь - простой "Classic", подаренный одним из поддерживающих коллекцию людей. И эта платформа для него по времени идеально подходит (равно как и по упоротости)!

А о затратности - это большая боль, мне еще везет, что моя коллекция относительно известная и интересные редкие вещи бывает просто дарят, но большую часть приходится покупать. А интересны-то уже максимально редкие и необычные вещи, там ценники уже к шестизначным подбираются (благо пока в рублях).

Огромное спасибо за статью! Даже снова возник зуд пойти в гараж и порыться в давно не тронутых ящиках в поиске двухпроцессорной SOYO для Pentium, которая работала со всеми процессорами, начиная со 100 МГц, но почему-то отказывалась стартовать с двумя 233MMX (с одним - вполне себе работала).

Оу, вот это редкий артефакт! У меня есть две двухпроцессорные платы socket 5, но ни одной сокет 7. Успехов в запуске!

Насчет 233ММХ - часть из них не поддерживали SMP, нужно смотреть какой спек умеет.

Тема установки процессоров в неподдерживаемые сокеты по-прежнему жива. Только теперь уже не сокет -> слот, а BGA -> LGA.


Но потом китайцы решили сразу распаивать BGA-процы на материнку (потому что южный мост переехал на одну подложку с процессором).

Это плата TMC PAT58PV — одна из наиболее эклектичных плат для Pentium.

Занятно, как раз именно эта плата мне как-то досталась. К сожалению сохранить возможности не нашлось, остался только проц с неё.

Огромное спасибо за статью! Прочитал с большим удовольствием.

Заинтересовала эта плата, увиденная в старом журнале. Очень ранняя 486 с памятью в кроватках, как на очень ранних 386.

Судя по слотам на плате, может в кроватках устанавливался кэш?

А это не память) Под нее - 16 слотов "коротких" симмов - сразу на ISA.

Такое ощущение, что плата "бесчипсетная", на отдельных компонентах сделана. Поэтому так много мелких микросхем. А в кроватках скорее всего кэш.

Это нуждается в уточнении. Дело в том, что были платы одновременно с памятью в кроватках, разъемами SIMM и еще и возможностью расширения памяти платами на внешней шине. На 386 точно существовали такие "монстры" с максимальным объемом памяти в немыслимые 128 или 192 мегабайта. Подозреваю, что это тоже одна из таких плат и есть, только на 486.

Этоа плата может 64 или 256 Мбайт - 4 или 16 Мбайт модулями SIMM30.

Но тут явно не виден чипсет, от того и делаю выводы.

А память в кроватках, мне кажется, это удел ранних 386, вряд ли 486.

Надо сначала выяснить, кто производитель этих плат. Слава Гуглу - по ключевой фразе в тексте рекламы он мне выдал снова этот журнал, Electronics&Tech nology 1990-12. Однако нагуглить, кто именно их делал, пока не получается. Кстати, там вроде написано "16M RAM on board" - whatever that means

Ключевое expandable - 16 слотов SIMM, и видимо тогда они были доступны только 1 метровые. Что тоже странно - у меня Sun SS1+ 1989 год (ровесник 486) был набит 4 метровыми модулями с завода.

А можно ссылку на этот номер журнала?

Будем считать, что так, хотя, немного порывшись на stason, я все-таки нашел пример платы на 486 с памятью в кроватках, вот она. Интересная комбинация - 4 мб на плате + 12 разъемов SIMM 30 pin, максимум 16 мб. Есть вероятность, что иначе туда 16 разъемов во время разработки не влезало, поэтому сделали именно так. А может быть, другая причина?

https://stason.org/TULARC/pc/motherboards/A/ANIX-TECHNOLOGY-CORPORATION-486-128KB-Cache-486-25.html

Однако! Разъемы явно влезли бы, мне кажется это было специально так сделано. Зачем - пока не понимаю...не уверен, что унаследованные микросхемы от 286 (для них это было популярно) там бы завелись.

P.S. Спасибо за ссылку)

Возможно, что плата действительно переходная или OEM/бюджетная для утилизации старых запасов памяти или комплектующих. В начале 200х встречал ультрабюджетные платы для Pentium MMX, явно полученные китайцами неким кустарным апгрейдом из плат под 486 (чипсет NEC и кажется даже без кэша второго уровня). Производительность такой платы с P6-200MMX была как раз на уровне типичного 486. Помню и платы noname под 486 с фейковым кэшем. Возможно, и здесь было похоже - кто теперь помнит?

Фейковый кэш...да!

А пневые платы с нековым чипсетом это вообще загадка еще так! Я в статье про первопни его упоминал - прикол в том, что НЕК не делал никаких чипсетов для пней вообще!

Сейчас мне было бы интересно такую плату с реально слабым или ранним процессором для Socket 7 протестировать, будь то 5k86, IDT WinChip или что-либо другое. Не исключено, что из 5k86 на ней вообще могла бы получиться по производительности "трёшка".

У меня есть две сборки - с винчипом и с сайрикс м2, чипсеты подстать - ранняя ВИА и SIS5598. Машинки действительно ну очень небыстрые, но по ощущениям на уровне старших 486. Но тесты я не гонял, пока не было времени.

Спасибо! Как всегда, очень интересно. С головой погружает в ностальгию и отправляет в прошлое. От себя хочу отметить, что чипсет Intel 440BX, пожалуй был самый удачный и востребованный во времена Slot1. И очень удачная плата по соотношению цена/качество/производительность в то время - это ChainTech CT-6BTM. В те времена я работал в службе поддержки одной питерской компании и самые тёплые воспоминания у меня остались именно об этой плате.

6BTM - вообще одна из моих любимых плат тех лет, простая, надежная и аккуратно выполненная. Не понимаю, почему все так любят P3B-F, особенно версию с 2 слотами ISA (обычно он там один) - на "Чайнике" их вовсе 3. Функциональность идентична, даже с коппермайнами обе чудесно работают.

Кажется теперь я знаю каким людям в добрые руки можно отдать мой Toshiba Sattelite не помню точно какой. Не уверен, правда, что CD-ROM и флоповод уже ещё не выбросил ...

Мечты о повторной установке на него простенького босого Тукса откатываются всё дальше.

Sign up to leave a comment.