Pull to refresh

Comments 67

Друзья! Недавно я прикупил себе интересный лежачий ПК от Dell, на базе которого хотел бы собрать потом игровую консоль. Однако для проЭкта нужна PCI-видеокарта. Не валяется ли ни у кого относительно современная видяшка уровня GF4MX или FX5200 в исполнении для PCI (не PCI-E!)?

А
А

А недавно мне удалось купить ноутбук на i5 всего за 1.000 рублей, причем он оказался рабочим! Интересно будет почитать про такой интересный девайс? :)

Явно очень редкое и, наверное, в наших краях не встречавшееся. Не очень понятна причина интереса на рынке в таких картах, если много лет выпускались AGP 2x,4x, а GF4MX уже была AGP 8x.

На мамке агп нет, а собрать хотел на 478/775 платформе.

Нормальное 3D на PCI по адекватной цене уже много лет как сложно найти.

матроксы вроде и ати махи были долго на pci, т.к. на серверных платах долго на агп зажимали место под слот.

Да. Потому надо уточнять у продавца перед заказом.
Потому что agpшных 5200 можно бесплатно по мусоркам набрать.

Спасибо. 3к оч дорого, ей цена рублей 500 максимум. Скорее всего, придется отказаться от делловской мамки и сделать кастом с AMD APU :)

Это агпшной столько цена максимум.
А pci в силу редкости стоит ощутимо дороже.

Насколько я понял, PCI-ные видяшки времен 5200 уже работают через специальный мост. Так что да, видимо не настолько массовыми были. Тогда у меня есть еще одна интересная идейка :)

Насколько помню, мост был pcie-agp.
А вот мост agp-pci нужен не был, ибо agp суть расширение pci, там даже режим совместимости был.
Переходник agp-pci — это просто несколько кондёров, там логики никакой нет дополнительной.

Напряжение разное у agp 4x 8x и PCI

Чтобы напряжение в переходнике поменять, логики никакой не надо.
Резистор сунуть подходящий да джампер для переключения.

И правда ж блин! Я чет думал что агп уже дифференциальным был, а эт все та же параллелка) но да, питальники несколько отличаются.

Pci видео нужно было для теста матери с нерабочим agp, pci-e. Картинку биос можно было вывести иногда для прошивки. Наверное, в каждом сервисе где-нибудь валяется, но сколько им лет? Вряд ли это будет NVidia.

А ваш мини PC с XP на борту - идеальный домашний/офисный принт сервер для старого принтера с драйвером 32 бита. Или точка для сканера, в рублях и те и другие сейчас стоят ай-яй-яй.

Pci видео нужно было для теста матери

"Для теста" действительно сколько угодно, у меня самого с десяток S3Trio64V+ валяется. А вот чтобы более-менее серьёзное 3Д на PCI было — тут уже всё гораздо сложнее. Всё же большая часть таких видеокарт уже была AGP'шная.

а не пробовали купить PCI-Ex16 карточку, подпилить на ней пины так, что бы влезло в PCI-Ex1?

А не проще пропилить разъем на PCI-Ex1?

На плате не PCI-Ex вообще, это 478 материнка. С PCI она электрически не совместимы - PCI-Ex дифференциалка, PCI параллелка.

Автор упомянул еще и 775 сокет, на нем есть и PCI-Ex1 и x16. Был опыт сбора сервера видеонаблюдения на двухпроцессорной материнке, на которой не было PCI-Ex16, но был x1 и простой PCI. Клиентский ПК для вывода видео оператору не хотели ставить, решили напрямую с сервера и выводить. Хотели купить PCI видео карточку, но даже в 2011 она стоило очень дорого и доставка месяц. Вот и купили затычку, обработали напильником-болгаркой нужные пины, воткнули и все заработало с полпинка. Выбор пал именно на раскурочивание карточки, ведь материнская плата тогда стоила раз в 10 дороже этой карточки.

Тут нет PCI-E. Вообще. Это 2002 год.

Скорее всего, куплю себе какую нить материнку с амд апу и воткну туда вместо родно

Посмотрю у себя, я ещё не все свои потеряшки скинул в личку, могу продолжить, там много интересного. Разобрал залежи на балконе, теперь можно продолжить. Есть ещё старая профессиональная аудиокарта.

Массово и бюджетно на алиэкспрессе, с шиной PCI|, доступны только ATI Rage XL 8MB (от 600 до 1400р).
Всю остальную «экзотику» необходимо шерстить в ручном режиме, поскольку али по запросу «видеокарта pci vga» сыпет все что хоть как-то мало-мало подходит под описание, а не то что нужно.
Хотя вам везет;)
В принципе не далеко, всего лишь на 18 странице, нашлись два лотта как вы заказывали
Раз «Видеокарта для nVIDIA GeForce FX5500 5200 256 Мб DDR VGA + Svideo + DVI 128bit PCI»
image
И два: «Видеокарта, высокое качество, для nVIDIA GeForce FX5500 FX5200 256M S-VIDEO бит, DDR PCI VGA + + DVI»
image

Та я видел это, китайцы ппц цены задирают на них. PCI'ная 5500 не стоит этих денег имхо

Года три-четыре назад предложений было тьма, но после редизайна ;) Али они исчезли, или появляются по заоблачным ценам.

Хм. Я же правильно понимаю, что подключив к этому девайсу нормальный хард можно организовать обучение хранилище на дому? А если это будет ещё и SSD, то облако будет довольно шустрым?

Заранее прошу простить, если вопрос банален.

Да, конечно, без каких либо проблем :) Но если обращений к файлам много, то проц тоже имеет некоторое значение - так что из машинки лучше организовать что-то типа гита, хранилище ромсетов или просто архив фото/видео с бэкапами за прошлые года!

Там либо IDE, либо USB 2.0. Ни то ни другое нормальный файловый серв не даст, увы.

Там проблема не в юсб, а в проце скорее. Юсб вытянет адекватную пропускную способность, если сами разъемы не на одном хабе висят.

\

Не вытянет он ничего ))

Там очень много «если» которые в итоге сложатся в проблемы

Я лично разворачивал на ноуте похожей конфигурации, под мои требования норм вполне бы

Само собой, зависит от требований

Хард здесь подключить некуда. Кроме USB 2 = 31Mb/сек. Или старый IDE хард снаружи с извращениями вместо основного диска или параллельно ему с примерно такой же скоростью. Или новый хард опять с извращениями ещё и через переходник SATA-IDE, но для чего? Лучше поискать то же самое, но с SATA или USB 3. Сеть гигабитная даёт скорость передачи файлов 100Mb/сек. "Нормальный хард" имеет скорость от 150Mb/sec в начале до 60 в конце.

А на SSD лучше хранить что-нибудь ненужное.

Это хлам с аппаратными проблемами. Процессор зависает при использовании SSE2 (и это семейство, и семейство новее), сам процессор медленный, память медленная, нет никакого смысла использовать его для NAS.

https://twitter.com/ValdikSS/status/1634601160551047170

Ага, принято-понято. А есть где почитать на эту тему или какой запрос в поисковик кинуть?

Ещё раз прошу прощения за, возможно, глупый вопрос от невежды.

Тонкие клиенты - тема в DIY довольно вкусная. Не скажу за сабж из статьи, но периодически вижу (и покупаю) на авито такие маленькие компы, по вкусной же цене - от 500 до 2 тыров. Например, для систем управления станков - всякие laserGRBL или Mach работают на таких "микро-пк" вполне приемлемо. Всякие более древние штуки типа TurboCNC под DOS - вообще летают. А ведь на многих ТК есть LPT, что уже делает его как бы одноплатником, и можно использовать в составе программатора (типа Willem), да и как угодно дрыгать портом. Кстати о портах, на тонких клиентах частенько бывают COM порты, да не по одному, я встречал и с восемью портами - такие компы часто любили раньше ставить на кассы, где сканер штрихкодов, кассовый аппарат и еще какое то торговое барахло типа принтера этикеток - все через COM. На али есть платы расширения, если можно так назвать. Интерфейс обычный COM (232), какой-то контроллер и куча реле, управляется AT командами. В принципе на этом уже можно строить какую-то автоматизацию за сущие копейки. USB тоже в сторонке не остается, от пары до 6 разьемов встречается. Там версия 1 и скоростей особо не получишь, ну так для DIY автоматизации оно особо и не надо.

Есть конечно и минусы таких решений. Не всякий линух туда встанет, например для HomeAssistant уже хочет дофига ресурсов. Малинка тянет, а ТК уже нет. Ну так где та малинка по цене...

Именно об этом и речь :) В старых ТК на геодах и лпт и ком сразу же из коробки есть, что позволяет управлять через уарт модемом например, а через лпт че нить делать)) И из под винды и из под линуха можно напрямую писать в лпт = дрыгать пинами.

Ну тк разные есть, за 2тр можно атом какой-то купить с 2 ядрами и мсата и сата

Довольно плохой из этой железки получится файловый сервер, оно не утилизирует даже сто мегабит :с Зато в нее можно упихать заббикс для мониторинга домашней инфраструктуры.

Думаю 100 мегабит оно точно сможет. Например, моя торрентокачалка на Atom N270 с интеловской гигабитной PCI сетевухой по не самой оптимальной самбе прокачивает 500 мегабит. Больше выжать не получилось, да и в принципе не часто требуется такая скорость.

Наверное из нее надо было сделать DOS-ретроконсоль.

Интересно, а что там с музыкой? Пойдет ли KONTAKT?
У меня есть миди-клавиатура, сейчас подключена к мелконоуту на Celeron N3450, но можно было бы что-то поменьше, чтобы прицепить прям к клавиатуре. Но да, нужен еще какой-то монитор.

Если честно не знаю) Целерон помощнее VIA заметно.

Файловый сервер можно сделать и из простой андроид тв-приставки, я с этим экспериментировал несколько лет назад и всё работало нормально, на пределе скорости 100 мбит сети.

Я тут MXQ Pro 5G купил недавно, о ней напишу отдельную статью!

С тонкими клиентами зачастую беда в том, что за них денег просят как бы не больше, чем за нормальный системник. Потому для мелких контор они смысла не имеют и тем проще брать старые компы, если вдруг приспичит с терминалами связаться.

Это речь про сейчас? Во времена актуальности делла, за косарь-два можно было взять разве что третий пень. P4 еще был относительно актуален и легко ходил в веб тех лет.

Про вообще. Актуальные тонкие клиенты "в магазине" всегда достаточно дороги были.

Добрый день! Безумно интересно читать ваши статьи про восстановление электроники с авито и обзор их возможностей текущий момент :) только есть одна проблема, что мне, если честно, непросто понять практическую пользу от таких изобретений. Я был бы очень рад, если бы вы мне посоветовали пару ссылок, а может быть даже и цикл статей для входа в тему. Спасибо!

Речь про ТК? Позже будет статья с превращением старого HP в одноплатник :)

Здравствуйте. Забавно, что но я только что получил посылку с Wyse c90lew (wifi, блок питания, куплено за 500р. через авито) из Челябинска. Пожалуйста, поделитесь опытом установки линукса на это устройство, если таковой имеется.

Привет. Линух встанет без проблем, я запускал в режиме livecd ядро 4.3 - все работало норм. Кроме того, там из коробки уже специальный линух - ThinOS

UFO landed and left these words here

VIA? Может все таки на геодах что-то было? У меня есть ТК 2001 года, он раза в два побольше сабжа))

Любопытно, но вот эта несколько раз упоминаемая в тексте "неплохая" производительность - неплохая по сравнению с чем, с Intel 486?

тот NUC на Atom E3815 обладает по умолчанию 2Гб оперативки, штатным местом для SATA 2.5' и проц практически ледяной. При этом он хотя и более древний чем VIA Eden 1000MHz , в попугаях он в два раза мощнее https://www.cpubenchmark.net/compare/2233vs3147/Intel-Atom-E3815-vs-VIA-Eden-1000MHz По факту мне его не хватило даже чтобы утилизировать полностью гигабитную сеть в качестве NAS, но Win 7 starter на нем работает и даже без диких тормозов

Тоже купил года 4 назад сначала одну такую "таблетку" для экспериментов в комиссионке по 500р. Потом ещё и ещё. В итоге, дома лежит/стоит 5 штук. 3 штуки объединил в мини-стойку, ещё две болтаются без дела (пока). Из ОС успешно попробовано DOS, Win XP, DSL, Slitaz, Debian, Alpine Linux. В данный момент два под Debian исполняют роль веб-сервера, файлопомойки, торентокачалки. Один, под Alpine работал репитером для радио, но пока отключен за ненадобностью. Планирую на нем поднять почтовый сервер, для этого дела успел урвать халявный домен на freenom'е.

Из достоинств этих "таблеток" выделяю моноблочность (на борту есть всё нужное), малый размер, пассивное охлаждение, нетребовательность к питанию (12V +/-15%).

Минусов, к сожалению, тоже не мало: слабенький процессор, очень слабая (почти никакая) видеокарта, отсутствие дополнительных слотов для прямого подключения дисков.

Это накладывает множество ограничений для использования: никаких мощных вычислений, поиграть разве что в очень "ретро" игры, диски подключать только через usb 2.0, а значит видео 4k вы с него уже не посмотрите. Но...всё ещё есть куда использовать: файловый архив, локальный веб-сервер, торентокачалка, сетевой маршрутизатор и много других функций, не требующих сложных вычислений и широкого канала.

Sign up to leave a comment.