Pull to refresh

Comments 21

В чудом сохранившемся доме, конфискованном кровавыми большевиками под музей, располагается музей. Удивительно!

Не побоюсь быть заминусованным, но представьте на самом себе: у вас конфискуют дом, который построил ваш отец и где вы выросли, выселят оттуда вашу мать и вашу сестру, откроют какое-то заведение, а потом лет через пятьдесят музей в вашу честь. Как бы вы стали бы относится к такой власти?

Эти конфискации стали одним из многих следствий того, что в Российской империи десятилетиями копились социальные и экономические противоречия. Например, хорошим маркером качества жизни в Российской империи является то, что в европейской страны средняя продолжительность жизни для мужчин была 29 лет (в статье таблица без номера после таблицы 158). Т.е. примерно столько сколько жили людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.). А правительство Российской империи вместо того, что бы что-то с этим делать ввязывалось в "маленькие победоносные войны", то для того, что бы включить в свою сферу влияния Корею, то для того чтобы заполучить черноморские проливы.

Странная логика - жили мало, поэтому надо было разрушить то, что нажили.

А ещё по той же странной логике надо было расстрелять тех, кто был носителями знаний за их происхождение.

Как-то не укладывается такая логика у меня в голове...

Странная логика - жили мало, поэтому надо было разрушить то, что нажили.

Средняя продолжительность жизни это важный маркер общего качества жизни, доступности здравоохранения, образования и т.п. Причем в обществе присутствовала гигантская пропасть между наиболее богатыми и всеми остальными, просто потому, что это общество было еще во многом традиционным, а значит и сословным, в котором меньшинство имеет целый набор привилегий, которых все остальные лишены по определению. Можно вспомнить, например, "циркуляр о кухаркиных детях" целью которого было затруднить доступ неблагородных к среднему образованию.

А ещё по той же странной логике надо было расстрелять тех, кто был носителями знаний за их происхождение.

Вы используете полемический прием "соломенное чучело". Где я такое утверждал? Если уж на то пошло, то при всех, мягко говоря, неоднозначных поступках большевиков их государственный проект носил ярко выраженный прогрессисткий характер. Практически сразу они начали создавать крупные научные учреждения и ВУЗы, и многие ученые царской России в эту систему встроились, хотя, разумеется, не все, Зворыкин и Сикорский это наверное самое яркие примеры из последней группы.

Вы исходите из странного постулата, что царская Россия принципиально не занималась здравоохранением, поэтому царя надо было свергнуть хотя бы для того, что бы люди дольше жили. При этом приводите некую статистику за непонятный год без её динамики. Хотя исторические факты свидетельствуют об обратном - именно при Николае II медицина пошла в шир.нар.массы: быстро расширялся охват населения медицинской помощью: если в 1901 году ее получили 49 млн человек, то в 1907-м, — 69 млн, в 1910-м — 86 млн и в 1913-м — 98 млн. Это привело к снижению общей смертности с 29.4 на тысячу жителей в 1906—1911 годах до 25 в 1912-м (взято из Википедии).

Насчёт образования - вы ссылаетесь на циркуляр "О сокращении числа учеников в гимназиях и прогимназиях и изменении состава оных" от 1887 года принятый при другом царе в иную эпоху. До революции от этого указа тридцать лет прошло и много чего изменилось тогда с тех пор.

Вы сначала сами бы проверяли факты, которыми оперируете - неужели вам настолько всё равно, что копи-пастить писать?

Насчёт ВУЗ-ов, которые якобы большевики бросились открывать по приходу во власть - никаких новых, кроме бывших (закрытых ими же) они не открыли. Та ссылка, которую вы приводите это только подтверждает в контексте обсуждаемой статьи. Учреждений новых открыли массу, это однозначно! Открыли, закрыли и заново переоткрыли и чиновники занимаются этим до сих пор - пишут, что это полезно для освоения бюджетов.

Ну а насчёт массовых расстрелов - статью ещё раз прочтите. Можно ещё и другие воспоминания участников Гражданской войны. "Как закалялась сталь" можете почитать.

Вы исходите из странного постулата, что царская Россия принципиально не занималась здравоохранением

Вы еще раз использовали "подмену тезиса". Где я это сказал, дайте пожалуйста цитату.

при Николае II медицина пошла в шир.нар.массы: быстро расширялся охват населения медицинской помощью:

Я не спорю с тем, что в Российской империи шли модернизационные процессы, но начались они поздно и шли медленно, по сравнению с другими европейскими странами хвастаться ей было особенно не чем. Например, до 1880-х годов в Российской империи ВВП на душу населения стагнировал.

вы ссылаетесь на циркуляр "О сокращении числа учеников в гимназиях и прогимназиях и изменении состава оных" от 1887 года принятый при другом царе в иную эпоху. До революции от этого указа тридцать лет прошло и много чего изменилось тогда с тех пор.

Безусловно, но все равно этот документ очень показателен, кстати многие из тех кто попал под его действие были еще живы и не очень стары в 1917 году. И издан этот циркуляр был при Александре III, который среди прочего поручил образование своего наследника обер прокурору Синода К.П. Победоносцеву, а также заключил один из тех военных союзов, который ввергнул мир в Первую мировую войну.

Насчёт ВУЗ-ов, которые якобы большевики бросились открывать по приходу во власть - никаких новых, кроме бывших (закрытых ими же) они не открыли.

Это не так, действительно количество студентов во время Гражданской войны несколько сократилось (вот удивительно), но после 1927 начался стремительный рост.

Я так и не понял причину почему и как конфискация имущества связана с продолжительностью жизни россиян или с циркуляром "о кухаркиных детях" - надеюсь вы сможете пояснить. Выглядит как странный прыжок в сторону о причинах которого можно только догадываться (чем я, честно скажу и пытался заниматься).

А количество студентов о качестве образования ничего не говорит, на мой взгляд. И опять тут прыжки какие-то с вашей стороны - то количество ВУЗ-ов и неких учреждений стало расти, то количество студентов. А выхлоп-то где? Результаты отсутствуют. Точнее были растеряны большевиками.

В целом непонятны ваши рассуждения чем были обоснованы репрессии и конфискации времён Гражданской войны и после.

Я так и не понял причину почему и как конфискация имущества связана с продолжительностью жизни россиян или с циркуляром "о кухаркиных детях" - надеюсь вы сможете пояснить.

Я вам уже сказал, что первое это одно из следствий, а второе и третье примеры социальных и экономических противоречий, которые разрушили Российскую империю.

А количество студентов о качестве образования ничего не говорит, на мой взгляд. И опять тут прыжки какие-то с вашей стороны - то количество ВУЗ-ов и неких учреждений стало расти, то количество студентов.

Я сослался на академическую статью. Предположу, что если бы я сослался на легко доступную статистику изменения количества ВУЗов из, например, Википедии вы бы наверное сказали, что это не академический источник, а значит ему веры нет.

А выхлоп-то где? Результаты отсутствуют. 

Я конечно понимаю, что вероятно зря сотрясаю клавиатуру, но для примера давайте вспомним хотя бы первый спутник, первую АЭС, первую в континентальной Европе ЭВМ. Я не склонен к поискам "родины слонов", если речь не идет о проекте популяризатора истории Михаила Родина, но игнорировать объективные достижения нельзя. Историю надо помнить такой какой она была, а не пытаться измазать отдельные ее части только белой или только черной краской.

В целом непонятны ваши рассуждения чем были обоснованы репрессии

Я ни где не обосновывал и не оправдывал репрессии. Про то почему так случилось написаны тысячи монографий, сотни тысяч статей и наверно петабайты комментариев в интернете, но если коротко, то дело в том, что сложно остановить набравший обороты маховик взаимной ненависти и насилия.

Вставай, проклятьем заклеймённый,

Голодный, угнетённый люд!

Наш разум — кратер раскалённый,

Потоки лавы мир зальют.

Вот так валишь ненавистную парламентскую монархию

Помню, как однажды мне поручили взять в одной из институтских лабораторий тяжелый сверток и отнести его на чью-то квартиру. 

Меня задержали только однажды за распространение листовок, призывающих рабочих принимать участие в выборах во Вторую государственную думу. Две недели, проведенные в тюрьме, с очень большой натяжкой можно назвать наказанием.

А потом бах

Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось. Новое правительство издало строгие декреты, согласно которым все бывшие офицеры обязывались явиться в комиссариат для призыва в Красную Армию. Мне не хотелось участвовать в гражданской войне.

Узнав, что выписан ордер на его арест, как бывшего офицера, за неявку в комиссариат, Зворыкин спешно покинул Москву, 

В тред приглашает Людвиг Аристархович. Впрочем, Владимир Козьмич молодец, жить в своих реализовавшихся студенческих мечтах ему не пришлось.

Родственники жили, и ничего.

>Вот так валишь ненавистную парламентскую монархию

Вы так говорите, будто российская монархия — что хорошее.

>за распространение листовок, призывающих рабочих принимать участие в выборах во Вторую государственную думу. 

Ну да, как еще свалить парламентскую монархию, как не призывами к участию в избирательной компании в этот самый парламент.

Я не уверен, что сейчас это хорошо проходят в школе. Может вам надо уточнить ЧТО носили в тяжёлых свертках из лабораторий?

взять в одной из институтских лабораторий тяжелый сверток и отнести его на чью-то квартиру.

Я не знаю сейчас в школе проходят про героических бомбистов из боевой организации эсеров и им подобных. В коммунистических то учебниках про них с восторгом писали. А сейчас слишком уж неотличимы от прочих взрывателей вагонов метро, хоть от армянских националистов в 1977, хоть от более поздних. Если нынче в школе на уроках на них мало надрачивают можно почитать от первых лиц типа "Воспоминания террориста" Савинкова, который той самой боевой организацией эсеров немножко руководил. Савинков, кстати, поразительно насыщенная иллюстрация того куда приводят мечты. Через стопицот переобуваний в воздухе, от социалиста народника через пламенного друга Муссолмини и Пилсудского к расстрелльной стенке в подвале.

Савинков, кстати, поразительно насыщенная иллюстрация того куда приводят мечты. Через стопицот переобуваний в воздухе, от социалиста народника через пламенного друга Муссолмини и Пилсудского к расстрелльной стенке в подвале.

Савинков покончил с собой (официально) выпрыгнув в окно, 7 мая 1925 года, а до этого 29 августа 1924 Верховный суд ходатайствовал перед Президиумом ЦИК СССР о смягчении приговора. Ходатайство было удовлетворено, расстрел заменён лишением свободы на 10 лет.

Большевики подняли парламентскую демократию? Вы из параллельной реальности что ли? Ну а Владимир Козьмич пожил и реализовал себя при демократии. Правда уже в другой стране.

Владимиру Козмичу сильно повезло что он был белым. В то время в другой стране это был необходимый критерий для самореализации и использования бенефитов демократических свобод. Был бы он чёрным, получил бы по полной от местных аналогов законов "о кухаркиных детях".

Был бы он чёрным

В другой стране еще также был сильный антисемитизм, но это как-то не помешало бежавшим из «самого космополитического» там реализоваться. Там даже лимиты в ВУЗах были как у нас.

^^^

вот так стоит за жизнь построить тысячу приборов и один раз поменять свое отношение к революции, и тебя на Хабре в каментах будут обсуждать не как изобретателя телевидения, а как гомосексуалиста-предателя.

И всё же интересно, почему всегда забывают про Катаева? Всегда помнят только Зворыкина.

Sign up to leave a comment.