Pull to refresh

Comments 27

Обращает внимание что в 32 килобайта было запихнута графическая оболочка и весь нужный софт. Полагаю что эта штука хукает int13 для работы с жестким диском и где то складывает измененные сектора диска. Так что вопрос работы с линуксами, 10ми и даже 7ками

Ну там только одно окошко с выбором, в принципе реально упихать.

А помните AMI WinBIOS? Там полноценный графический BIOS Setup был в духе и стиле Windows 3.x. И тоже всё упихано в обычную ПЗУшку.

я то помню, аот те кто калькулятор и фонарик на 100 мегабайт делают - вот они не помнят

Ну а как рекламу и сбор данных в размер ПЗУшки уместить? Хыхых.

Да, помню графический BIOS, кажется там даже курсор в виде стрелочки был, но не мышкой же он управлялся? Или мышкой? Это подзабыл…

Мышкой PS/2 - всё работало. У меня на каких-то матерях из десктопов Dell или HP, кажется, такой биос был...

Мышкой и курсор анимированный был.

Что любопытно, материнка, на которой эксперимент прошёл гладко-вторая по счету. На первой, загрузка зацикливалась на самой карточке, и на дальнейшую загрузку с винчестера компьютер не переходил. Перепробовал все варианты загрузок, переформатировал винчестер в разные ФС, не помогло. Сменил материнку, сменил жесткий диск и заработало. ОС пробовал только XP, действительно интересно попробовать другую, посвежее.

Прикольная карточка. Интересно схематик поглядеть. Но смущает то, что в ROM BIOS первые байты не 0x55, 0xAA. Значит это какой-то огрызок, либо специально закрыто что-то.

Заголовок имеет определённый вид:

Два байта обозначают начало секции: 0x55 и 0xAA.
Сразу за двумя первыми байтами заголовка, следует третий байт, который содержит длину дополнительного кода BIOS. Это количество блоков, длиной 512 байт, необходимых для хранения этого кода.

Отсюда.

Ну, под наклейкой явно какая-то ПЛИС.


Я ещё в начале статьи думал, что можно попробовать сделать дешёвую реплику для шины ISA, был бы дамп ПЗУшки. Но вот наличие EEPROM, которой тоже надо как-то управлять, сильно усложняет это всё.

Самому любопытно заглянуть под наклейку, но она так хорошо наклеена, жалко. В конце статьи есть ссылка, там пытливые люди расписали компоненты и вцелом проанализировали схемотехнику.

Тут ещё предположили, что это может быть чип от сетевухи.

Если чип от сетевухи, а скорее всего так и есть, нельзя-ли модифицировать сетевуху, поменяв прошивку?

Вот тут уже неведомо.
Просто на простеньких сетевухах типа Realtek как раз встречалось это сочетание из ПЗУшки BootROM и EEPROMки 93 серии. Учитывая, что эти чипы достаточно дешевы, вполне возможно, что они использовали именно их, просто без обвязки вроде трансформатора и подобных компонентов. Это куда проще, чем брать дорогую ПЛИС и писать под неё конфигурацию.
PCI VEN&DEV оригинальной сетевухи наверняка могут быть поменяны.

Интересная штука. Обожаю такие железки.
Почему-то по принципу действия напомнило платы доверенной загрузки (типа Соболя, например). Они тоже могли отслеживать целостность данных на диске, правда, функции восстановления там не было. Ещё были аналогичные проекты карт на ISA, где тоже работало в паре с софтом на HDD.
Кстати, не думали выложить куда-то образ диска и дамп? На тот же old-dos.ru, например.


загрузчик заботливо установленной операционной системы, был перетёрт, к примеру, другим загрузчиком, либо вирусом

В те годы загрузчики на раз убивались вирусами в духе MBR-winlock, типа такого:


image

И копией диска и дампом, могу поделиться. Можно и выложить. Еще помню был вирус Win95.CIH, он-же «Чернобыль». Страшное дело, черный экран и грустно поехал в Митино, ПЗУ перешивать. Остался CD-диск, откуда подхватил, пиратский Half Life, до сих пор, боюсь в привод вставить, знаю, что там CIH находится.

Было бы интересно поковырять этот дамп. Или даже попробовать завести в эмуляторе.


Кстати, а упомянутого мною MBR-Winlock ни у кого не осталось? Свой образец этой дряни я благополучно профукал...

Карточка, без сомнения, интересная. Но в наши дни, увы, не очень актуальная: на виртуалках развлкаться куда проще. А уж как их можно снэпшотить...

под наклейкой w89c940f — антикварный и никому не нужный даже на момент создания этой карточки (поэтому стоящий копейки) сетевой чип на 10мбит/с, единственной задачей которого сообщить, что на pci что-то есть и отдать option rom
если что, то карт подобного типа не малое количество. например, из того, что быстро ищется magic card:
image
или более новая версия magic card:
image
или radix protector:
image
мириады их:
image
image
image

Спасибо за информацию, не знал, что существует такое количество подобных устройств.

Жаль информация об этих замечательных девайах в то время прошла мимо меня. :(

В 2006 году как раз делал проектик для снятия скриншота сетапа биоса.

https://overclockers.ru/blog/xKVtor/show/8108/Idealnyj_skrinshot_BIOS_a_Zaprosto

Тогда приходилось запихивать свой код вместо биоса PCI SATA-контроллеров Silicon Image SiI0680 и SiI3112.

Спасибо за ссылку, очень понравилась подпайка тонких проводников, к выводам процессоров, это восхищает, и думаю, бывает очень полезно при восстановлении дорожек. К примеру, была ситуация, когда на старой материнке, потек электролит и разъел дорожки. Попытался нейтрализовать электролит, чтобы остановить процесс дальнейшего разъедания, посмотрим, что получится. Восстановить можно только навесным монтажом. Пробовал подпаяться к уцелевшим частям дорожки - помешал защитный лак, тонкая работа, забросил. А вот данная ссылка - по хорошему провоцирует продолжить. Вот-бы научиться так паять...

На старых платах дорожки достаточно широкие, шансы весьма велики. Только важно, чтобы на плате не осталось ни малейшей капли этой дряни. Возможно, всякую мелочь типа танталов, разъёма клавиатуры или ближайших к разливу ISA-слотов тоже стоит заменить (в зависимости от состояния). Иначе оно сначала заработает, а спустя несколько месяцев лежания снова умрёт.


Защитный лак неплохо убирается обычным скальпелем.

Да, бывший мой коллега, потрясающий специалист, при этом очень скромен.

Вот такую бы карту когда у меня был 98, не пришлось бы раз в месяц а то и чаще переустанавливать !

Sign up to leave a comment.