Pull to refresh

Comments 64

Обещанный материал про вуду выйдет к концу года :) Скоро буду заказывать вуду 2. Напомню: мы не просто рассмотрим архитектуру видеокарты но и напишем 3д игру под нее полностью с нуля на родном графическом API!

А ещё на днях читатель подарил мне сурфейс рт - арм планшет на почти полноценной Винде!

Я джейлбрейкнул девайс и начал изучать возможности деплоя для него своих приложенек.

Ну и по классике, дабы никто не был против, оставлю ссылку на свой тг в комментах. Никакого мусора и флуда, только посты по теме и бэкстейдж!

По таким гуманным ценам  ~700 рублей у упомянутого Вами продавца ничего подобного и близко нет. Есть что-то похожее, но за 1700 рублей.

Я ж написал почему. Они небольшими партиями производятся пока что. Ближайший аналог - cherry pi r3

была. мы это еще летом обсуждали в треде где зашла речь про alwinner

Да, само собой. Девайс ведь поддерживает TTL и SPI матрицы, есть даже готовый пример инициализации.

Ток надо глянуть распиновку чипсета (можно ли к выведенным на плату пинам подцепить TTL-матрицу) сначала

Есть-то он есть, но чтобы на 64 мегабайтах ОЗУ запустить GUI, понадобится не современный Linux, а что-нибудь времён ядра 2.2.

Эт почему? Кто сказал, что если гуй, то всегда тяжелый? :)

Вот что бывает, когда поддержка процессора как-бы есть в mainline ветке Linux, но в процессоре используется GPU MALI

Что то на алике нет такой платы и чипсета тоже. Подскажите где можно заказать такое

Там похожий модуль на MP1 есть. Похоже хотели сделать дешевый вариант на китайском чипе. Кстати, какое у вашего модуля потребления при средней загрузке проца?

Потребление не замерял. В даташите надо глянуть, не думаю что больше 100мА

внутренним поиском не находит (с трудом сдерживаюсь послать лучи г.... благопожелания вернуть старый добрый али), но через гугль есть

У этой конторы (и других тоже) есть примерно такие же модули на не менее интереснеёшем чипе
SigmaStar SSD202D

"Поддерживаются TTL дисплеи (до 1024x768), SPI-матрицы с клоком до 54МГц (480x320), а также прямой RGB аналоговый RGB сигнал"

А кто такие эти TTL дисплеи, если уж не спрашивать сразу о том, точно ли "прямой RGB аналоговый RGB сигнал" поддерживает RGB-кодировку цвета?

Я линк на свой материал с рассказом о типах матриц оставлял в статье.

Вкратце, дисплеи с TTL-интерфейс - это контроллеры дисплеев, у которых обычно нет собственной памяти (однако некоторые контроллеры допускают RGB-режим при наличии, например, 8080-режима работы) и картинка на них передается посредством параллельной передачи всех битов цве. Например для RGB565 мы получим 16 линий цвета + 2 линии синхронизации (HSYNC + VSYNC). Для таких дисплеев критичны тайминги - если, например, контроллер на хосте думает слишком долго - "память" прошлых пикселей теряется и мы получаем белый экран. Такие дисплеи использовались на планшетах 2010х годов, навигаторах и других устройствах.

Про прямой аналоговый - очепятка, подразумевалось что контроллер помимо цифрового RGB умеет рулить и аналоговым. Такие, например, применялись в старых телевизорах и назывались компонентным выходом.

Я в общем-то повозмущалась использованию термина TTL. Да, исторически так иногда называют дисплеи с параллельным RGB-интерфейсом, но это некорректно. TTL - это просто тип схемотехники логики, а также соответствующие ему входные и выходные уровни напряжений. Например - для 5В TLL: "1" - 2-5 В, "0" - 0 - 0,8 В; CMOS: "1" - 3,5-5 В, "0" - 0-1,5В.

В современных дисплеях и уровни 99% - CMOS, в чем легко убедиться по даташитам, и, собственно, логика на CMOS-ячейках. При этом и у параллельного, и I2C, и SPI интерфейсов дисплеев логические уровни одинаковые (CMOS).

Кратко: TTL, LVTTL, CMOS, LVDS - уровни напряжений, RGB565, 8080, SPI - протоколы обмена.

Ну дак я то знаю об этом. Просто их принято называть либо RGB, либо TTL, однако RGB может ввести в заблуждение, поскольку раньше существовали дисплеи с контроллерами, которые не только аналоговый RGB умели, но и CVBS напрямую

еще из относительно дешевого в этой области есть LuckFox - тянет уже на 1000-1500 с доставкой

Как по мне, сомнительная экономия на спичках. В массовом проекте ещё имеет хоть какой-то смысл, в домашних нет совершенно. Лучше купить дороже малинку или иже с ним с нормальной убунтой, чем ходить по детским граблям со сборкой Linux.

Я просто так наелся этой самодеятельности, в своё время роутеры покупали по 600 рублей и собирали для них OpenWRT, даже радио было на таком. В сути всё это хорошо, когда времени просто вагон. В остальном, пользы от этого мало.

Сабж может быть оч интересным если было бы больше документации, а чипсета доступнее

Для этих целей был прекрасный одноплатник Omega2 – Onion. Который в лабазах с самой конской наценкой стоил пару тысяч. Но что-то не взлетело.

В общем, спасибо, но мы хлебали лаптем такое. Я тоже пытался развлекаться, когда мы реверсили одноплатник в виде SD-карты. На деле, проблем больше чем пользы.

Ну смотри, Сереж, тут нюанс в том, что реально маленьких одноплатников с хорошей поддержкой и даже за большой прайс практически нет. Девайс из статьи - как раз пример платы, которую легко использовать для настоящих встраиваемых и мобильных устройств. Плата без проблем поместится и в телефон, и в часы ;)

А вот полунонеймов на чуть более известных AllWinner'ах на алике хватает и стоят они недорого, размерами порой даже меньше.

Плата без проблем поместится и в телефон, и в часы ;)

Засунуть железку в часы не так сложно. А вот заставить ПО работать на ней, это главная и самая дорогая проблема. И нет смысла для этих целей самодельщикам использовать непопулярное железо.

В своё время взял себе такой. Теперь трудится в качестве мобильного роутера. Другого применения не нашёл...

Как по мне, сомнительная экономия на спичках. В массовом проекте ещё имеет хоть какой-то смысл, в домашних нет совершенно.

Хотел написать ровно то же самое и где-то теми же словами. Для серийного изделия цена компонентов критична, ресурсы на разработку обычно заметно превышают возможности единичного продвинутого энтузиаста, а документация от китайских производителей компонентов промышленным разработчикам чаще достается куда как менее неполная, чем имеется в открытом доступе. И наоборот, для хоббийной поделки в единственном экземпляре, в каких-то разумных пределах цена компонентов вообще неважна, зато куда как важнее не перелопачивать все с нуля и не топтаться по граблям, а даже со слабой собственной подготовкой и помощью комьюнити запустить проект. В этом сила RPi именно для любительских проектов.

В сути всё это хорошо, когда времени просто вагон. В остальном, пользы от этого мало.

Ну или если ковырятся в этом само по себе есть доставляющее удовольствие хобби. А так да, поддерживаю.

Да, это именно для тех кто не наигрался в такое. Я сам то поглядел на сабж, подумал и заказал OP Zero 2w - чуть дороже. Вообще так, есть очень узкие случаи когда есть готовый софт заточенный под линуск, но запускать надо максимально компактно. Ну в теории и еще для тех кто хочет помыргать лампочкой но ардуино не осиливает, а прям нужны питоны, яваскрипты и дотнеты. А любителей подешевле так вообще много.

AllWinner F1C200s мне думалось в baremetal потыркать, оно уже будет альтернативой мощным stm32 и NEC RT1062, которые хорошо задокументированы, но (гораздо) дороже

для тех кто хочет помыргать лампочкой но ардуино не осиливает

Сейчас популярны решения на подобных платах даже там, где раньше обходились элементарной железячной логикой типа триггеров и таймеров, поставим проц на 1ГГц вместо NE555 - работает же! Куда катится этот мир :))

для тех кто хочет помыргать лампочкой но ардуино не осиливает, а прям нужны питоны

Для них есть микропитон на ESP32 меньше чем за 200р

ЭЭэ нееет, там же этот ужастной UART :) :) :)

за RPi Zero придется выложить как минимум 2.000 рублей

Raspberry Pi Zero 2 W около 15$ стоит. 4 ядра с большей частотой и никаких проблем с нестабильностью, неожиданным перегревом, отсутствием документации и неподдерживаемым SDK, чем грешат китайские поделки. Притом купить можно именно по указанной цене, а не в разы дороже, как обсуждаемую в статье плату. Если хочется дешевле - берем дешевый и популярный роутер уже с блоком питания, портами и прочим, и разбираемся, как на нем дебиан или убунту поставить.

Если хочется дешевле - берем дешевый и популярный роутер уже с блоком питания, портами и прочим, и разбираемся, как на нем дебиан или убунту поставить.

Не надо на роутер ставить убунту. OpenWRT наше всё. Но на деле, всё выйдет печальнее, дороже и сложнее, чем тот же Zero. Тем более, что разница там будет в 500 рублей, время стоит дороже.

В свое время, лет 15 назад, я вот с парой таких роутеров экспериментировал: https://en.m.wikipedia.org/wiki/NSLU2 Уже тогда на них можно было поставить дебиан, тикль и даже постгреэскуэль. А уж на современных чипах дебиану ресурсов более, чем достаточно. Кстати, отличная практика для сборки своих дистрибутивов дебиана для лайвсиди и всякого эмбеддед. Плюс дает опыт для разработки хорошо оптимизированного софта. А OpenWRT дает лишь возможность сделать из роутера роутер…

А OpenWRT дает лишь возможность сделать из роутера роутер…

Ох, не скажите. Прям вообще. Возможностей тоже очень много, а главное очень быстрая система и лучше подходит для самоделок, чем Debian

OpenWRT - это конструктор, который легко собрать и разобрать, при этом ещё и все тулчейны сам подтянет.

Почему вы думаете, что постгрес или вычисления на OpenWRT будут выполняться быстрее, чем на дебиане? Что касается скорости запуска системы, если это важно, то в дебиане можно почти все сервисы отключить, и initd заменить на более подходящий для эмбеддед. Система управления пакетами в дебиане отличная, а опыт создания своего репозитория пакетов и пересборки с нужными оптимизациями пригодится и для облачных инстансов и для выделенных серверов и для эмбеддед. Да даже для выполнения GitHub Actions тестов и запуска сложных задач на Google Colab нужно именно debian/ubuntu знать. OpenWRT вроде нигде не используется, кроме как в роутерах, смысл на него время тратить?

Эм... Я работал и с тем и с тем, ваши доводы мне кажутся, как минимум странными. Не настроен спорить, так как вижу просто отсутствие компетенции у вас в этом вопросе.

Дебиан не плох и не хорош, как и опенврт. Оба линукса, с соответствующими особенностями. И оба можно использовать во взаимозаменяемых задачах. Но у OpenWRT из коробки идёт при сборке подтягивание тулчейнов и прочего, допустим вы решите сделать свою сборку под роутер, то для Дебиана вам надо будет искать кросскомпилятор. Тогда как в OpenWRT просто выбрать в make menuconfig процессор и у вас всё само подтянуто будет.

По поводу системы управления пакетами, чем вам не нравится система управления пакетами в OpenWRT?

вижу просто отсутствие компетенции у вас в этом вопросе.

То есть вы вообще не поняли, о чем вам говорят, но очень хотите поспорить.

для Дебиана вам надо будет искать кросскомпилятор

Вы не понимаете, о чем говорите - достаточно поставить нужные пакеты и будет вам поддержка кучи архитектур, более чем достаточных для популярных роутеров:
https://wiki.debian.org/CrossToolchains

чем вам не нравится система управления пакетами в OpenWRT

apt-get я использую 20+ лет и собрал сотни своих пакетов под разные архитектуры, а бэкпортировал еще больше и не раз. Вы вот пробовали в OpenWRT самую последнюю сборку того же постгреса поставить, да с кучей модулей, бэкпортированную на текущий набор пакетов системы (часть из которых пересобрана по разным причинам с другими опциями и патчами)? К примеру, в стандартных сборках SQLite нет нужных расширений, а чтобы их собрать, требуются дополнительные пакеты и так далее. И это я уж не говорю про возможность одни и те же пакеты исходников дебиана собрать под разные архитектуры, так что можно сделать тестовый стенд, дублирующий продакшен сервер на роутере. Как вы это все сделаете на OpenWRT? Думаете, веб интерфейса с базовыми пакетами «хватит всем»?

во первых с кучей пакетов для всего чего угодно, во вторых - какой еще веб-интерфейс, рулим чисто из консоли

Да не нужно ему ничего объяснять и доказывать.
Он просто совершенно не понимает о чём говорит. Мне в одном треде доказывал, что паяльная станция TS-100 имеет громадный размер, не то что его малюсенькая паяльная станция. Когда я ему показал сравнение размеров его станции и TS-100 слился с беседы.

OpenWRT обычный линукс, как и все остальные. Просто сильно упрощённый и имеет низкий порог входа. Плюс, его точно можно поставить туда, куда никаким богом Debian не встанет. Я устанавливал на роутер с 8 мб памяти.

Я устанавливал на роутер с 8 мб памяти.

Надеюсь, 8 МБ оперативной памяти, а то у меня валяется в "некрополе" роутер с 8 МБ флэш-памяти - думается, что OpenWRT туда вместить будет несколько проблемно... хотя, Debian ещё проблемнее =)

Вот на такой и ставил. Вопрос количества пакетов и версии OpenWRT.

OpenWRT встаёт и на 4MB флеш. Вот на такие A5-V11 ставил.

роутер с 8 МБ

Сайт OpenWRT глаголит о 4MB минимум, правда с оговоркой, что GUI выйдет из чата. А так - минимум 8MB, как раз ваш случай.

У меня другой вопрос, не к вам лично, а вообще. Роутер - он чисто аппаратно "заточен" под то, чтобы быть роутером. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. Сферический же одноплатник в вакууме (я про вакуум техдокументации на китайские компоненты и какой-либо поддержки) - у него GPIO присутствует с вероятностью несильно уж и ниже ста процентов, зачастую что-то мультимедийное есть вроде аудио кодека и выхода на монитор, ну и так далее. В самоделках довольно часто нужно не просто запустить Linux как самоцель, а чтобы оно что-то делало и как-то взаимодействовало с периферией. И в этом смысле роутер оказывается аутсайдером.

Мои пять копеек, не обращайте внимание.

Монитор - да, его в роутере не будет, а вот GPIO найти как правило не проблема.

Это какая-то каша из топора - плата справа сложнее и дороже коробочки слева.

Этак можно вообще подключиться к ней по ssh с компа, и указать на монитор компа - вот, типа, это дисплей роутера )

Ну нет, справа проще.

С другой стороны, в качестве одноплатника любят советовать андройдные тв боксы, там же ведь коробочка и дешевле... и никаких Gpio и не надо, крутят homeassistant, всяко серверное. для zigbee, нужен usb/uart, но тут уж конечно никаких мегабайт, оперативки гиг, а лучше - два. ну и самое смешное когда одноплатники работают роутером, debian/openwrt но железо то не "роутерное" и wifi тоже

Уарт на тв боксах обыно есть и доступен легко

Жаль, а я то уже хотел заскриншотитить вывод htop под openwrt в виртуалке под андройдом. А то скажут тоже... дебиан, понимаешь.

Кстати, пользуясь случаем, расскажите как делать виртуалку на телефоне и ставить туда опенврт? :)

О эту секретную тайну знают только программеры в Realtek и добавляли в свои SOC. вероятно что то типа chroot в отдельный раздел с openwrt

chroot - это не виртуалка. Я думал qemu

а смысл ? нативный код arm выполняется в своей среде, зачем что то emu. Виртуальное окружение - пожалуй лучше всего описывает это дело. Не эмуляция, не гипервизор.

Примерно как в Termux, в общем то, тоже не эмуляция, но там по умолчанию сильное ограничение в правах

кстати, не на телефоне, а на медиаплеере.

Обратите внимание, что припой должен находится «скосом» с внешней стороны пинов!

А есть варианты?

Гайд написан для тех, кто не имел дела с такими корпусами. По моей личной статистике, с кем я общаюсь, такие корпуса не видел никто :

SoM модули, безусловно, практичны при разработке и в DIY, но в жизни с ними одни проблемы. Плохой теплоотвод снизу, как и отсутствие вентиляции. По той же причине, из-за разницы нагрева и теплового расширения платы и "материнки", расшатывает и обрывает пайку субмодуля. Кроме того, при попадании влаги, она не высыхает и не вытекает из-под модуля, приводя к долговременной коррозии и быстрому выходу из строя.

Хм, аргументы хорошие. Правда насчет деградации пайки на самом деле не уверен на 100%. А вот про воду да, конечно можно залить готовое устройство компаундом, но тогда практичность SoM теряется.

Сабж практически не нагревается и это большой плюс.

кстати, любой компаунд тоже является теплорасширяемым и может создать аналогичные проблемы с обрыванием проводников. я последние 11 лет занимаюсь ремонтом автомобильной электроники и там проблема неравномерности теплового расширения самая частая. конечно, тут эффект умножается вибрацией, но оная и в других применениях - обычное дело.

а самый простой пример "расшатывания" пайки тепловыми деформациями - выход из строя крупных графических чипов.

Sign up to leave a comment.