Pull to refresh

Comments 28

Спасибо за прекрасную историю. У вас, на мой взгляд, всё ещё достаточно хорошо получилось. Результат таки есть и наборы пошли в народ. Я восхищаюсь вашим энтузиазмом.

История полезна тем, что надо понимать аудиторию реализации. И тут на лицо ещё одна проблема, что когда в одном лице сочетаешь разработчика, проектировщика, продажника маркетолога и т.п., то явно что-то будет страдать.

Одна из проблем подобных начинаний, что люди не могут делегировать часть задач, а то и все задачи третьим лицам. На то, чтобы нанять людей также нужны средства, а для поддержания штанов нужна прибыль...

Вы правильно все поняли. Я заложил недостаточно прибыли, это привело к потере интереса к проекту у партнеров. На этом все и остановилось. И к тому же сам выбор партнеров был не совсем корректным.

Знаете с точки зрения бизнеса продукта здесь, я думаю, нет. Продукт — товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей. Так вот, о потребностях пользователя я мало что услышал.

Хотя бы что-то в духе : "Я для интереса обзванивал выпускников курсов обучения преподавателей и вот в паре мест очень хвалили, потому что [... ]. Но к сожалению в большинстве устройства пылятся, потому что [...]"

Это и есть продуктовый подход. И коммерсант - это не тот, кто закладывает много прибыли (хотя и это тоже), а тот кто знает того, кто реально готов эту прибыль оплатить. И за ЧТО платит человек приносящий деньги.

Это не для хейта сказано. Просто обидно, когда дельные люди делают некое изделие, которое потенциально может быть и взлетело. Но никакой маркетинг все губит.

Просто обидно, когда дельные люди делают некое изделие, которое потенциально может быть и взлетело. Но никакой маркетинг все губит.

Статья как раз об этом. Мне в общем-то где-то даже немного обидно за то, что у меня не хватило опыта и навыков, чтобы эту тему затащить до конца.

"Я для интереса обзванивал выпускников курсов обучения преподавателей и вот в паре мест очень хвалили, потому что [... ]. Но к сожалению в большинстве устройства пылятся, потому что [...]"

Я начал историю с того, что у меня 12 лет пед. стажа. Мне казалось, что это дает понимание, что нужно целевой группе. Далее по тексту я писал о том, что проводил тестовые курсы для преподавателей, чтобы проверить, как это работает, по результатам курсов произвел корректировки платы и методичек. И только потом запустил серию.

Продукт — товар или услуга ...

Возможно о самом макете и методичках я написал недостаточно...

Цель статьи - поделиться своим не совсем положительным опытом. Кому-то это может быть полезно. И в том числе, мне интересно услышать точку зрения более опытных в данном вопросе людей. Спасибо за Ваше мнение!

А кто ваша целевая группа? Кто покупатель вашего товара?

По тексту статьи:

...И тут важно понимать, кому мы хотели продавать макеты. Вероятность того, что покупать этот макет будут сами студенты, стремиться практически к нулю. Конечно же, расчет был на административных работников учебных заведений, которые участвуют в принятии решений о закупке оборудования.

В идеале должны быть сами обучаемые. Но по факту тут есть цепочка: покупает администрация ОУ, пользуются преподаватели для обучения студентов. Т.е. с точки зрения применения основная целевая аудитория - это преподаватель. Ему в первую очередь должно быть удобно использовать методический комплекс.

Спасибо, за терпение. Вы правильно провели разделение. Покупатель - администрация. Потребитель - педагоги. Ну и студенты как объект применения.
Т.е. согласно вашим же выкладкам достаточно было 86 * 1,5 = 129 электронных писем чтобы оценить готовность рынка встретить продукт.

Я просто по нашему региону сужу, где лет 10 назад вся подготовка радиоэлектронике шла через наш Центр и это были только краткосрочные курсы от биржи труда. Ваши комплекты туда бы точно не зашли. А потом при реорганизации прикрыли и это и курсы отдали частнику.

А в других регионах, возможно, напротив, все хорошо с производством и они готовят на своей базе и во внешних не нуждаются.

Ниша, которую вы обрисовали очень узкая, специализированная и еще и очень консервативная. Вот если из этих 120 ваш продукт закрывает потребности каждого десятого, то я думаю это хорошо. Ну купят они по комплекту. будет 150 продаж. 500, что вы объявили, считаю даже слишком оптимистичным.

Так что, ИМХО, проект был изначально спланирован на провал. Может все же следовало по другому заходить на рынок? Предлагать комплект методичек, чтобы получить клиентскую базу. А вот если захотят элементную базу - тут и ваш комплект за 300... Который собирать "лениво" под конкретный заказ.

PS В общем все это уже пустые мои мудрствования. Как я понял Вы сделали хороший товар, который даже клонируют, но не покупают. И вот что в нем не так, можно только догадываться. А чтобы не догадываться нужна обратная связь с клиентом. Может обложка понравилась преподавателям, но у студентов вызвала гневное отторжение. Нет. Это просто одна из возможных непроверенных гипотез которых 1000. И в этом и состоит продуктовое мышление.

И этот заход тоже присутствует. Я распространяю методички на безвозмездной основе. В методичке есть ссылка на макет.

Про оценку емкости рынка я писал в статье с точки зрения именно количества макетов. Т.е. 500 - это предполагаемая максимальная цифра макетов.

какой-нибудь университетский курс - устаревший и плохой, не потому что кругом вредители, а потому что разработка курса стоит денег, но не оплачивается или плохо оплачивается.
Такая же история в школах и прочих учреждениях. Почти все держится на личном энтузиазме. То есть каждый преподаватель должен потратить свое время и составить и потом согласовать курс с новыми методическими материалами.
В семье много учителей. Запомнил как был у дядьки - учителя информатики, 90х годах. Ему прислали целую коробку с мультимедийными дисками - история, география... Он говорит - никому их не покажу - 95% учителей не придет, а те что придут - будут часами сидеть, а я рядом бесплатно как привязанный к компьютерам.
На самом деле, ни фига он не меркантильный. У него из глухой деревни дети постоянно занимали места на областных олимпиадах. А один на общероссийской занял 7 место. Собственно из-за этого ему постоянно обновляли компьютерный класс: БК0010, УКНЦ ну и IBM в новейшее время.

К сожалению, для энтузиазма в наше время у педагогов осталось мало свободного времени. У меня в итоге его не хватило и для самой педагогики.

На самом деле " университетский курс - устаревший и плохой " прежде всего потому "МОЖНО". Если есть стандарт на профессиональное образование то любой, самый устаревший и плохой курс должен ему соответствовать... Для высшего образования есть тоже соответствующие требования.

ICE ... постоянно отваливался на AVRах, вспомнил вздрогнул. За статью спасибо, полезный опыт, выводы интересные.

Я долго работал с самодельным клоном от com порта, с ним никогда проблем не было. Потом на ноутбуках com порты пропали, но я купил качественный переходник под pcmci ( как-то так он назывался, не помню точно, давно было), и ещё долго не знал с ним бед. Ну а потом мне достался оригинальный j-tag ice доя usb, но мне это было уже не нужно, я перешёл на is + uart.

Очень крутая история, всё равно вдохновляет (наверное, Ваш энтузиазм). Я на самом деле ничего не понимаю в этих макетах, моя профессия может оценить только обалденный дизайн коробки.

Спасибо, очень приятно читать такие комментарии! Всю жизнь стараюсь на энтузиазме работать, деньги это вторичное. Главное, чтоб работать было в кайф.

Для обучения у этого макета был только один недостаток, студентам он был доступен только в колледже. 

Очень напоминает стенды который были в лабе ККЭП. Емнип, мы делали лабы "светофор", "таймер".. правда никто не успевал, учебных часов на практику было мало

Я учился у Федора Иосифовича. Но мы изучали кр580, и потом была практика на ПЗУ мониторах для msc51. Потом я с ним вёл эту практику в колледже. Ну а когда Дубров ушёл на пенсию, я остался работать один с этими макетами.

328эвт на месте. Посчастливилось учиться у Федора Иосифовича. Именно его предмет мне дался легко. Никогда не забуду "рубль за неправильную прошивку". Святой человек, к сожалению, как и многое другое, осознаешь это спустя много лет. У нас была практика на атмел, атмега16 кажется. Тоже были платы разработки ккэп. И конечно же кодвижн авр

Мега16 стали изучать уже после того, как я учиться закончил. У меня была группа 173рас.

Отличная и познавательная статья. По итогам работы вышел хороший продукт, достойный внимания. Отдельных похвал заслуживает упаковка, подскажете, как она создавалась? Насчет дизайна примерно все понятно, но как происходил сам процесс производства упаковки? Закупали уже готовые коробки, на которые наносилась печать, либо же все создавалось с нуля? Как создавалось внутренне наполнение упаковки (то место, куда укладывался макет)?

В общем-то, ни какой хитрости нет. Сейчас есть множество компаний, которые на этом специализируются. Выбираешь подходящий размер готовой коробки и нужную конфигурацию. Под шаблон принта разрабатывает свой дизайн. Оплачиваешь и получаешь нужное количество. Внутренности коробки тоже вырезают на заказ, но в отдельной конторе. Можно погуглить, сейчас много предложений.

Можно искать по запросу: коробка шкатулка с ложементом.

мир микроэлектроники стал более динамичным, разработка обучающей программы и средств займет столько времени, что уже успевает устареть.

но с другой стороны принципы работы остаюца неизменными - подрыгать ножкой, позапускать переферию

Тут задача немного глубже. Среди студентов часто встречаются начинающие ардуинщики. Мне часто приходилось переучивать поле Arduino Way. Нужно заложить "правильные" базовые подходы к программированию микроконтроллеров. И тут недостаточно только моргать диодиком. Нужно понимать, как оптимально управлять аппаратными ресурсами микроконтроллера. И совершенно не важно, чем при этом ты будешь мигать. Можно под соусом обычного светофора развернуть стейт машин с диспетчеризацией нескольких параллельных потоков управления.

PinBoard II стоит во много раз дешевле.

Не думаю, что во много. И концепции разные.

Интересная история, спасибо за статью.

от идеи до… полного провала

Мне кажется, слово "полный", а может и последнее слово, здесь лишние. Ведь польза таки есть.)

Идея была хорошая, но реализация точно провалилась. Надо будет как-нибудь опубликовать исходники проекта.

Sign up to leave a comment.