Pull to refresh

Comments 58

Не понял самого главного, как он понимает, что остановка? Водитель жмёт кнопку?

Именно так. Новые работают по GPS, просто при подъезде к остановке объявляют.

Так или иначе но работает это всё весьма глючно: остановка одна, а объявляется - совсем другая. Но объявляется - и никого не колышет.

У нас ещё несколько лет назад во многих автобусах они и вовсе не работали.

  • Есть/бывают "моментики" с привязкой GPS.

  • Бывает и "смещение" (водители в таких случаях обычно "перематывают" на совпадающее название, далее уже процесс идёт Ок). Так что (похоже) не всё так идеально с алгоритмом работы/привязки).

  • На подмосковных маршрутах есть более сложные комплексы, они дают "отсечки" на платёжных картах (отмечается на входе и выходе = списывается разная сумма). НО ! не редко, происходят "сбои" и списывается сумма за весь маршрут, или вообще за оба "плеча" (туда/обратно). Понятно что оператор системы традиционно "включает дурака", и не обращает внимания ни на скриншоты, ни на явную нелогичность тайминга и наличие других явных доказательств ошибки.

  • В "Компьютерре" была статья, где один из Зеленоградских (?) разработчиков, ещё в доGPSовскую эпоху, делился рабочими идеями, как "железобетонно" отслеживать прохождение автобусов по остановкам (небольшой RF "маячок" на каждой остановке, условно со своим ID и список оных).

  • Тема использования GPS в ОТ больше проблемная, на уровне "техника в руках индейца" (С). Живу в проблемном по транспортной доступности месте, бывало что приезжает пафосный и свежий автобус, водитель высаживает всех пассажиров и помахав ручкой ожидающим на конечной остановке, сваливает в даль. Если такого "перехватить" (есть особенность траектории), то он бывает что и сознаётся - "GPS не работает, нам запрещено перевозить людей с такой неисправностью" (а уж что там произошло на самом деле, это больная тема).

    Тем не менее, автору спасибо за статью, банально сам любитель и подобных старых вещей, и "пройтись по следам" ("прочитать мысли/причины" тех или иных решений, которые применялись в другое время и условиях).
    Своего рода археология :)

Ещё в тему.

GPS в транспорте не любят сами водители, так как становится куда проще отслеживать их косяки. И многие ездят без него, так как штрафы за езду без транспондера иногда меньше, чем за срыв графика и тому подобные оплошности. Кстати, очень часто именно из-за подобных личностей встречаются глюки на онлайн-картах типа фантомных автобусов, которые как бы есть, но бесконечно долго приближаются к твоей остановке, или трамваев-призраков, которые на карте не видны, а на линии - вот они.

В Челябинске есть маршрут с красивым номером 123, связывающий Челябинск и Копейск. И там на трёх интервалах три разных тарифа - при езде по Копейску, в другой город (пусть даже две остановки надо проехать) и по Челябинску. Когда на маршруте поставили валидаторы, они просто списывали как за междугородный проезд. Что, разумеется, вызвало бурю негодования у тех, кто просто ездил на нём по городу (по Челябинску он едет через центр и крупный промышленный район). Лишь тогда сделали как надо.

Кстати, система отслеживания транспорта была у нас ещё при Союзе (точно была в Краснодаре и тогда ещё Днепродзержинске). Но считывание было оптическим - на вагоне стояла рамка с несколькими вертикальными штырями, которая закрывала датчик.

а я то думал карты берут график выездов и далее интерполяцией

В Яндексе ещё недавно точно было так. Потому что при выключении интернета транспорт на карте продолжал ехать. Сейчас, думаю, тоже расписание в качестве опорных данных и GPS для коррекции типа уточнения положения и получения скорости.

Не хочу "наследить" (поэтому без "явки/пароли"). Но у нас в нерезиновой, конкретно там где я приоритетно и живу, есть огромная и многолетняя проблемиЩЩа с ритмичностью работы автобусов ОТ.
Письма жителей на постоянные "чудесатые чудеса" во все официальные инстанции заканчиваются получением штампованных отписок. Попытка привлечь депутатов/глав управы приводит лишь к показухе (постояли по утрам несколько дней да и оставили всё как есть).
Как ходили автобусы "бампер в бампер" (а затем большой интервал, вместо равномерных отрезков). Так и ходят.

Судя по фактической ситуации, которая довольно хорошо "просчитывается" (при наличии малейшей наблюдательности), основная причина это наличие полулегальных маршруток.
Бизнесу (в кавычках), банально выгодно, когда автобусы как бы есть, но по факту их нет. Это позволяет держать заполняемость маршруток на гарантированно постоянном уровне.

Из "попутного" - проблема с оплатой, по утрам, тройку+валидатор используют 1 из 10 пассажиров, реально... :(
Поэтому чиновники пытаются "увильнуть", мол "анализ платежей показывает что автобусы ходят с малым заполнением". Когда им предоставляют фото, в т.ч. и с вынесенными дверями или напоминают о наличии видеокамер в салоне (запись с которых можно просмотреть). То чиновники, при появлении явной "волны недовольства", проводят показуху с массовой проверкой всех автобусов на конечной остановке "приняли меры" (попутно отняв у честных людей время и нервы).

Если реально, то общался с разными контролёрами, в разных районах города, все они подтверждают что "начальство давно в курсе, всё они прекрасно знают".
Но... есть "мотивы" такого подхода, которые спускают сверху.
А это уже очень другая тема для обсуждения.

А по теме "фантомов", да, есть такое у Яндекс карт (когда то было отдельное приложение, и в нём, несмотря на "мы не можем раскрывать всех деталей", точность была выше). Видимо изначально (сугубо моё, возможно неправильное мнение) система была привязана/считывала данные с отдельных (GPS) устройств устанавливаемых в подвижном составе. Затем, возможно из-за роста и желания экономии (и/или убрать лишние звенья), использовались мобильные телефоны водителей. Но "не можем комментировать и раскрывать всех деталей".

А сейчас да - отображается "моделирование". Хотя есть личные наблюдения, что часть маршрутов в разных округах/районах (Мск) отображается очень точно. А часть других маршрутов, вообще "от балды".

У нас в Челябинске очень хорошо работает 2ГИС (за отход от графика последнее время таки могут надавать, поэтому интервалы обычно соблюдаются с точностью до одной-двух минут). Что расписание, что транспорт на карте.

Хотя иногда всё равно случаются аномалии, когда транспорт резко выбивается из графика...
Хотя иногда всё равно случаются аномалии, когда транспорт резко выбивается из графика...

С заполнением аналогичные ситуации есть у нас.

На скриншоте сервис bustime, а не 2гис. bustime берёт обычно какой-то работающий сервис и зеркалирует его. Никто не любит делиться сырыми данными для обработки. Поэтому если умирает "источник", то и БТ тоже

Да, это Bustime. Просто у меня не было под рукой скрина из 2ГИС с таким же лютым отходом от графика.

Bustime у нас ещё недавно несколько месяцев лежал, так как минтранс отрубил тот источник, откуда он брал данные. Но не так давно ожил.

я больше про то, что даже имея на руках/в работе контроль по GPS и видео, чиновники (при желании) могут игнорировать это.
Существует же видео, когда трактор с бочкой едет по старому Арбату и "поливает" брусчатку, игнорируя что идёт мощный ливень.
То есть - чиновнику главное получить отчёт, что согласно GPS трактор проехал маршрут и сделал то что должен делать (и пусть он по факту будет хоть под водой, это уже не важно)

Помню, в каком-то околотранспортном канале видел пост про то, что где-то просто закинули в машину несколько транспондеров и катали их по городу, типа транспорт ездит.

Не уверен насчёт достоверности, но всё же...

Вообще, "поливайки" в дождь это абсолютно нормально. Дождь только сбивает пыль, он не может нормально помыть поверхность. Ну и для "поливайки" размокшая от дождя грязь это тоже хорошо.

Всё зависит от пропорций, я упомянул вот этот ролик:
https://youtu.be/isMnx2FHc7c?si=2Gyf5IrMTtXCa1td

Понятно что эффективности тут ноль...
(кстати не очень "сразу" удалось найти, хотя он в своё время был довольно популярным)

а про "нестандартность" полива, жил одно время в городе п/я, в котором и дороги и кроны деревьев поливали по расписанию машинами, ради исключения накопления р/а пыли.
плюс уже ближе к 90м годам, будучи на сборах, услышал рассказ от местного офицера, мол все соседи смеялись и крутили пальцем у виска, когда один местный дед на своём огороде, сразу после дождей поливал из лейки свои помидоры/огурцы.

Дед не обращал внимания, и в итоге получал хорошие и красивые плоды, а у соседей растения были больными и жухлыми.

Уже потом, для отважившихся спросить, дед объяснял, что дождь прибивает пыль из воздуха (со всеми выбросами от авто/пром.предприятий и т.п.), а он просто смывает эту пыль чистой водой.
Вот и весь секрет.

Дело не в количестве воды, дело в ее напоре.

Яркий пример, это владельцы автомобилей, которые знают что дождь не смывает грязь - нужна мойка высокого давления, либо ручками оттирать. А с асфальтом ещё сложнее, в отличии от гладкой поверхности машины.

Вот так вот, восстановление старых устройств конвертировалось в тонкости автомойки :)

Но на самом деле не всё так "элементарно".
Сухую грязь сначала размягчают с ПАВ, затем уже "сбивают" (бывает и повторно)_полная процедура мойки авто более вариативна.

А по "полезности" и эффективности бить струями воды по толще воды, это уже интересные формулы по гидродинамике.
Для интересующихся, можно упомянуть научпоп с т.к. "клапаном Теслы" - и лучше в варианте "изучаем мнения, затем смотрим на живой эксперимент".

Где-то в комментариях на хабре упоминали радиоотслеживание. На крыше автобуса была катушка генератора, которая проезжала под катушкой приемника на опоре. Сигнал приемника по телефонному кабелю шел в диспетчерский центр.

Гуглится еще более простой вариант - съемная телефонная трубка https://djhooligantk.livejournal.com/1094245.html

Вот если бы не этот комментарий, то наверное так бы и не вспомнил, увиденный лично ещё один способ "регуляции" - кодовые таблички.
На некоторых остановках, нечто по типу "перевёртышей", на которых примерно как в 8 сегментных индикаторах, в разное время набирался абстрактный "код", который водители должны были скопировать в свой "путевой лист".
Обрабатывались ли такие данные в реальности, сложно сказать (уж больно трудоёмкий и неточный способ). Хотя в то время не было мобильных телефонов (скоординироваться на стороне водителей было сложно), поэтому возможно какой то эффект и был.

О. А вот про такое не знал...

У нас такая система на автостанции Пушкино еще несколько лет назад висела.

Вполне м.б., такой способ "привязки" встречался в некоторых видах спорта. Например в авиационных, при полёте по (неизвестному) маршруту - на контрольных точках арбитры выкладывали полотнищами разные знаки, которые экипажи должны были перерисовать в свои листы (а потом сдать судьям).
Таким способом доказывали что пролетели именно над нужной точкой.
Способ для тех времён вполне рабочий.

По Подмосковью много где натыркано, даже висят до сих пор.

Фотографируйте на память, пусть потом потомки выдумывают про инопланетян и т.п. :)

система отслеживания транспорта была у нас ещё при Союзе

В нашем городке где-то примерно в середине 80х тоже внедрили нечто похожее, но связь была явно индуктивная, на остановках висели почти над проезжей частью нечто прямоугольное со стороной ~30см, на автобусе почти на крыше блок поменьше. Насколько помню, это было завязано на отслеживание графика движения, информаторов в автобусах у нас никогда не было.

У нас из диспетчеризации была радиосвязь с очень характерной антенной на крыше транспорта:

Увы, в первой половине десятых их поголовно заменили, сейчас они остались только на служебных машинах.
Увы, в первой половине десятых их поголовно заменили, сейчас они остались только на служебных машинах.

На автобусах ничего такого что-то не припомню.

Таких не встречал. Но много было троллейбусов с большими наклейками: на одной половине стекла - «радио», на другой - «связь». Где находилась антенна, неизвестно.

Это не совсем радиосвязь. Обе антенны - катушки индуктивности, несущая частота - десятки килогерц, поэтому связь называли "индукционной". Троллейбус должен был подъехать прямо под ответную антенну, свисавшую с опоры контактной сети, чтобы антенны-катушки образовали подобие трансформатора, после чего начинался сеанс связи. Разработчики - преподаватели приборостроительного факультета Челябинского политехнического института, ныне - ЮУрГУ.

В Златоусте трамваи с такими ездят)

зараза, кто сломал комментарии? не могу текст вставить даже...


в ЕКБ в свое время была система отслеживания автобусов по остановкам на базе обычной радиосвязи, запросы-ответы при помощи 5-тонового (он же Select-5) сигналлинга. пока электричество есть на остановках и у диспетчера - все будут знать где какой автобус.

т.е. остановка являлась неким маячком со своим ID ?

так точно. 5-тоновый сигналлинг в максимальном виде - это штука уровня языков простеньких ПЛК

Троллейбусы помню у нас от открывания средней двери остановки считали ( с сооотв глюками) Ну и механизьм был на базе сидюка, переходящего на следующий трек....

Выглядит стильно, как трушный Накамичи

Тот момент, когда уже подъехали некоторые импортные микросхемы, но вот технологии и культуру производства ещё не подвезли.

Есть ощущение, что просто взяли старую версию МС6610.01, где ещё не было выхода на табло, и решили, что переделывать плату слишком дорого, да и вообще, работает же.

Видео работы очень ламповое. Мне показалось, или светодиод мигает под звук?

Спасибо за классную статью.

Неа, не показалось. Так и есть.

Спасибо ! Распиновку экрана Вы привели, а как через них, допустим с Ардуино что-то осмысленное отправить ? Экран и количество выводов похожи ни 2х строчки ЖК от старых факсов, может теми ЖК аналогично можно управлять ?

Это обычный экран на HD44780, просто у большинства выводы стоят горизонтально, а тут вертикально.

Вот первая попавшаяся схема. Единственное, что надо учитывать, так это расположение питания и земли. Остальные пины абсолютно идентичны. Управлять библиотекой LiquidCrystal.

Попадался дисплей вообще с двумя вертикальными рядами выводов. И подсказка около одной ноги: 1. Опыт показал, что ноги идут так:

1 2

3 4

5 6

И так далее. Электрически и логически дисплей оказался самым обыкновенным, и заработал, ничем не отличаясь от остальных.

Были ещё с выводами по краям. И распиновка не совсем стандартная. Такой встречал, например, внутри пин-пада Hypercom S9.

Помню эту модель очень хорошо, дольше всего они продержались на трамваях, в 2015 году точно были.

После того, как обнаружили переполюсовку, можно было не терять время на этот дисплей. Вообще удивительно, что он хоть как-то завелся - обычно после такого имеют пробитый по питанию труп.

Сам удивлён. У меня ещё сильное чувство, что его крякнули ещё до меня. Не просто так все провода от него отпаяли.

Спасибо за интересную статью. В хранении звука на data flash нет ничего удивительного, эти флешки появились как минимум на 5 лет раньше чем SD карты. А вот I2C EEPROM AT24Cxx вовсе не одинаковые. "базовым" здесь является 24C02. У него организация 256x8 бит, адрес чтения/записи передается одним байтом в i2c транзакции, и настраиваемый адрес в диапазоне 0x50-0x57. Чипы AT24c04, AT24C08 и AT24C16 ведут себя как несколько AT24C02 соединенных впараллель на разных адресах (а вот что внутри, несколько блоков впараллель или отдельный чип мне не известно). Соответственно AT24C16 и меньше совместимы с протоколом SMBUS. А чипы AT24C32 и все последующие вплоть до AT24C512 используют двухбайтную адресацию. Адрес чтения или записи устанавливается 2байтной транзакцией а не однобайтной, и с чипами AT2402-AT24C16 такой протокол несовместим. Но вот вместо AT24C64 можно поставить например AT24C256, должно работать, если только разработчики не используют автоматическое переполнение адреса в своих целях.

О! Теперь понятно, почему оно не работало...

Маршрут Т (Тушино), до сих пор есть. Но у меня в памяти отложилось, что ещё говорили: "Вас обслуживает коллектив 15 автобусного парка".

Спасибо за Т :) в детстве на нем из школы ездил. Он односторонний кольцевой по всему району Тушино

Если я правильно понял, то озвучка остановок хранится на той же EEPROM, размер которой всего лишь 16КБит (2 Килобайта). Как туда вообще что-то умещалось?

Остановки хранятся на SPI Flash, размер которой уже куда более приемлемые тридцать два мегабита (четыре мегабайта).

У меня есть один девайс, где для хранения звука используется обычная ПЗУшка с параллельным интерфейсом, но про него как-нибудь потом.

Остановки хранятся на SPI Flash, размер которой уже куда более приемлемые тридцать два мегабита (четыре мегабайта).

У меня есть один девайс, где для хранения звука используется обычная ПЗУшка с параллельным интерфейсом, но про него как-нибудь потом.

Написал один комментарий, оставилось почему-то два... Глюк какой-то.

Благодарю за интересную статью и погружение :)


Когда учился в МИЭТ в Зелеке, у нас на кафедре что-то подобное "паяли" ребята-одногруппники для автобусов или метро?. Наверное, годы 98-99.
Надо бы спросить.

Для метро - вряд ли. Для них подобную электронику делал ростовский "Сармат" и московский "Метроком-М".

Браво маэстро! Ещё один раритет обрёл вторую жизнь. Каждая статья это просто круть! Читаю с превеликим удовольствием!

Приятно такое слышать, спасибо!

Sign up to leave a comment.