Pull to refresh
1359.48
Timeweb Cloud
То самое облако

Гейминг за 300: как я купил и оживил дешевую игровую консоль на Android. Можно ли поиграть, сэкономив на шаурме?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.7K
image

Несмотря на незаурядное название, наверняка многие олдовые читатели будут рады видеть статью в «старом» формате с оживлением и попыткой использования чего-то очень дешевого, грязного и нерабочего. В процессе подготовки подробного материала о том, как работали 2D игры на телефонах из прошлого, я не терял времени и искал различные интересные девайсы на онлайн-барахолках «за копейки». Так уж получилось, что на моей карте осталось 60 рублей, ещё 250 рублей задонатил читатель и я увидел её: Android-игровую консоль «на запчасти», которую мне удалось забрать всего за 300 рублей. Сегодня мы с вами: поговорим, есть ли смысл брать дешевые консоли на Android, во всех подробностях отремонтируем и отреставрируем нерабочий, грязный девайс «из подвала» и проведем бенчмарки эмуляторов, дабы понять — реально ли получить игровую консоль по цене шаурмы. Интересно? Тогда жду вас под катом!

Предисловие


Пожалуй, тематика портативного гейминга была актуальна всегда. Ещё в нулевых, многие мои читатели наверняка уже играли на своей личной игровой консоли: будь это тетрис, полноценная PSP, а то и редкая в СНГ Nintendo DS! С резким падением цены на дисплеи и относительно мощные чипсеты, китайские производители начали делать огромное количество своих собственных консолей. Но понятное дело, что в одиночку запускать собственную платформу без игровой библиотеки смысла нет и поэтому китайские вендоры решили поступить проще всего: они портировали эмуляторы NES, Sega Mega Drive и иных популярных консолей из прошлого и просто устанавливали пиратские ромы в подобные устройства. Одной из самых популярных ретро-консолей, которая в своё время произвело фурор на рынке портативного гейминга была известная в узких кругах Dingoo A320 — консоль, которая стоила копейки для того функционала, который она предлагал (менее 100$ на релизе в 2009 году).

image

Та самая Dingoo A320 в форме кирпичика

Казалось бы, чем же могла быть интересна самая обычная, «стандартная» дешевая игровая консоль? И ответ прост: тем, что ОС устройства поддерживала запуск сторонних приложений, а производитель умудрился поделится (или слить, обычно такие вещи под NDA разработчика чипсета) исходный код прошивки устройства и SDK для разработки своих нативных программ для этой консоли. Стоит ли говорить о том, что энтузиасты сразу принялись портировать популярнейшие игры с открытыми исходниками и множество эмуляторов? Но настоящий успех к этой консоли пришёл лишь спустя год, когда энтузиасты портировали… полноценный Linux на эту консоль и библиотеку SDL1.2, дав возможность запускать вообще любой софт, собранный под MIPS для Linux. Конечно-же, на волне популярности со временем у этой консоли появились и свои клоны, не имеющие отношения к Dingoo A320.

Спустя время, даже корейская Ritmix решилась выпустить RZX-50 на том-же чипсете, что и Dingoo A320 и сразу с Linux, а наш хабровчанин, нынешний администратор форума «MotoFAN», exl даже работал над разработкой и выпуском этого устройства в РФ! Благодаря дешевизне, такие игровые устройства раскупали как горячие пирожки себе или детям, создавая отдельный рынок дешевых ретро-консолей. Вплоть до того, что в 2012 году появилась первая игровая консоль на перспективной ОС Android — JXD S601 и всего чуть больше, чем за 100$!

image

В подарке читателя затесался RZX-50!

Идея китайцев была простой: они взяли дешевое, но относительно неплохое железо для планшетов и просто приделали ему аппаратные кнопки, проще уже не придумаешь! Многие Android-игры уже тогда поддерживали кнопки (поскольку в те годы ещё выходили QWERTY-смартфоны, например HTC Desire Z), не говоря уже об эмуляторах, из-за чего, по мнению производителей, такие девайсы должны были сметать с витрин учитывая копеечную цену устройств. И в целом, так и происходило: со временем, некоторые бренды в РФ начали называть такие консоли своими именами и продавать в салонах сотовой связи за цену несколько выше, чем в Китае…

image

Я уже восстанавливал похожий девайс практически ровно год назад!

Помимо этого, JXD даже заморочились и реализовали свой собственный «магазин»… пиратских ромов! Да, в отдельном приложении можно было скачать нелегальные образы игр и сразу же закинуть их в папку эмулятора… Таким образом, получался «топ за свои деньги» тех лет. Покупаешь одновременно и игровую консоль, и планшет, из-за чего для рядового пользователя покупка подобного девайса была весьма неплохим решением: и дитю поиграть, и самому юность в играх для ретро-консолей вспомнить.

image

Продержались подобные устройства на рынке примерно до 2015 года. К сожалению, в таких консолях было слишком много недостатков и их нужно было вручную доводить до юзабельного состояния, как это часто бывает с дешевыми устройствами: например, многие вендоры почему-то реализовывали аналоговый стик как цифровой (!) в системе, прошивка очень часто была крайне лагучей и страдала от отсутствия оптимизации, а силиконовая токопроводящая резинка для кнопок быстро изнашивалась и кнопки имели уже далеко не такой плавный и мягкий ход как в новом устройстве. К слову, похоже рынок игровых консолей на Android понемногу возвращается: пару лет назад появилась консоль от Anbernic, в которой пофиксили эти недостатки и бонусом снабдили устройство нормальным OLED-дисплеем и чипсетом Unisoc, но цена в 15 тысяч рублей за Android-смартфон с кнопками наверняка вас отпугнет (это реально очень дорого).

image

Отпугнула и меня. В моей юности тоже была подобная консоль на Android и я, оказавшись в один прекрасный день с 60 рублей на карте, начал листать онлайн-барахолки в поиске чего-нибудь интересного в пределах своего города. И нашёл: некий мужик продавал за копейки устройства на запчасти, среди которых оказалась и моя консоль: JXD S601.

image

Я предложил 300 рублей, продавец согласился, читатель задонатил ещё 250 рублей на контент и я выкупил консоль в абсолютно неизвестном состоянии, которая оказалась ещё грязнее, чем было на фото. Тем и интереснее!


Реставрируем


Как я уже говорил выше, консоль я купил в совершенно непонятном состоянии: грязная, слишком легкая, резистивный тачскрин был в пузырях, а кнопка триггера вообще не работала. Кроме того, внутри консоли что-то болталось, но и мы не из робкого десятка и готовы отреставрировать старенькую консоль! Разбирается консоль очень просто: четыре винтика с обратной стороны консоли и расщелкиваем заднюю крышку пластиковой картой. Правда в моем случае, все винты были закисшими и зализанными, но главное что клипсы задней крышки не пострадали.

image

Разобрав консоль, я увидел вот такую картину (скриншот из видео): кто-то менял аккумулятор, просто припаяв новую банку к старой BMS без изоляции прямо поверх конденсаторов на линиях питания процессора. Само собой, это не дело, благо у меня был аккумулятор такого форм-фактора. Я выпаял остатки BMS и уже подготовил новый АКБ для подкидывания.

image

Что было особенно неприятно — прошлый мастер потерял динамик и оторвал полностью камеру с шлейфом:

image

Упомянутая мной кнопка продолжала болтаться по корпусу и её умудрились выломать даже при том, что она сидела с завода на герметике. Видимо уж очень активно её нажимали. Ну, это поправить несложно: убираем припой с посадочной площадки кнопки, вставляем её пинами вниз и припаиваем. Теперь кнопка держится надежно!

image

Затем я очистил спиртом контакты кнопок и пробрызгал WD'шкой стик и пошёл набирать воду в тазик, дабы отмыть корпус от грязи. После мытья корпуса, я просушил его феном.
Перед финальной сборкой консоли, я решил проверить плату на работоспособность, подключив дисплей и подпаяв питание и…

image

Да, даже дисплей оказался разбитым :( Но и это не беда, ведь в таких консолях используются экранчики от… навигаторов! Подкинув новый дисплей и убедившись что плата рабочая, я принялся собирать всё обратно…

image

Но не тут-то было! Консоль оказалась на пароле и очень сильно тормозила, каждое действие занимало ~5 секунд. Ну, тут уже и причина разбитого дисплея очевидна: видимо консолью пользовался ребенок, который психанул от лагов и разбил замечательный девайс. Благо фиксится легко: качаем прошивку, распаковываем в корень MicroSD-флэшки, включаем консоль нажатием «Питание + Меню» и ждём окончания процесса прошивки.

image

Наконец-то консоль снова в рабочем состоянии! Ремонт обошелся мне… ну, можно сказать 100 рублей за навигатор. Сейчас они вообще никому не нужны и стоят копейки… На ремонт я потратил где-то час своего времени — не так уж и много, зато фана от восстановления достаточно :)

Давайте же посмотрим, на что способна консоль по прямому назначению — в играх!

Тесты


Как я уже говорил выше, фактически подобные консоли — это планшеты с аппаратными кнопками. Само собой у них есть и Wi-Fi, что позволяет их использовать как бюджетный планшет из начала 2010-х годов… например, накатить клиент ВК и YouTube, заюзать встроенный клиент-почты или использовать консоль как плеер.

Запускаем CPU-Z и видим, что характеристики у нашего девайса следующие:

  • Чипсет: AMLogic AML8726-M3 с одним ядром Cortex-A9 на частоте 600МГц. В качестве GPU используется Mali-400MP.
  • ОЗУ: 512Мб DDR3.
  • Flash-память: NAND-модуль на 4Гб.
  • Дисплей: 4.3", 480x232, TN. Резистивный тачскрин, само собой на одно касание.
  • Система: Android 2.3 с возможностью апгрейда до 4.0.
  • Видеовыходы: аналоговый TV-Out.

Для подобного устройства весьма неплохо! Уж, полагаю, подобных характеристик должно хватать и для достойной эмуляции PlayStation 1. Давайте проверим!

Начинаем с самого простого, конечно же NES: я использовал эмулятор emu.NES, настройки стандартные. Эмулятор сразу же подхватил аппаратные кнопки, всё работает шустро и без проблем:

image

Переходим к Sega Mega Drive, в этом случае я использовал эмулятор emu.MD. Ром «соника» запускается и работает шустро, без каких-то особых проблем или фризов. Но возможно, для кого-то окажется слишком большим инпут-лаг — тут всё сильно индивидуально.

image

Дальше — больше, переходим к эмуляции PS1. В качестве игры я выбрал Driver, эмулятор epsxe: игра идёт довольно неплохо, в почти стабильные 25-30 кадров. Не все современные консоли с алика могут позволить себе подобный уровень производительность в 3D играх на PS1!

image

И не забываем, конечно-же, о нативных играх! Здесь тоже всё весьма шустренько: можно погонять в Android-классику тех лет типа Temple Run и иную мобильную годноту тех лет. Ностальгия!


Заключение


Вот такую игровую консоль я купил за 300 рублей. Да, многие читатели скажут, мол, твоё время и затраты на поиск подходящего дисплея это ещё плюс пару тысяч рублей… но лично мне в кайф было пополнить свою коллекцию консолей ещё одним рабочим устройством. Надеюсь и вам было интересно!

Если захотите поискать такие устройства на барахолках по дешману, то найти их можно по названиям брендов (func, exeq, spider) и по описанию (android консоль, android приставки и т. п.). А если вам интересна тематика ремонта и моддинга различных дешевых девайсов, в том числе и телефонов, программирования, DIY — то подписывайтесь на мой Telegram-канал, в котором есть ламповый чат!



Возможно, захочется почитать и это:

А ещё я держу все свои мобилы в одной корзине при себе (в смысле, все проекты у одного облачного провайдера) — Timeweb. Потому нагло рекомендую то, чем пользуюсь сам — вэлкам:

Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑28 and ↓2+37
Comments31

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud