Pull to refresh

Comments 17

Я уже видел все эти Ваши картинки, где статья о том как цифровое производство изменит будущее?
При этом, такая игрушка по себестоимости будет дешевле покупной
И это я уже читал. Почему-то опять не учитывается стоимость принтера с качественным разрешением.
принтер же не одноразовый. Можно напечатать хоть тыщу, хоть миллион таких игрушек
Очень сомневаюсь что существуют принтеры способные миллион «таких игрушек» напечатать. Да и при тысячных тиражах большинству принтеров хотя-бы мелкий ремонт потребуется.
Зачем вам дома миллион игрушек? Это ведь просто универсальный домашний инструмент, с помощью которого вы можете создавать в том числе и игрушки.
Нет уверенности что прямо вот для всего цена печати будет ниже цены поточного производства (а качество лучше. конструкция надёжнее).
Можете вообразить будущее, где подавляющему числу людей просто нечего делать, ни для какой работы они просто не нужны?
Во-от, самое яркое в цифровом будущем Вы представили.
Вовсе нет. Даже наоборот — все силы трачу именно на реализацию этого будущего.

Вообще не утверждаю, что это плохо. Просто — будет. Уже сейчас в развитом обществе более 50% людей нафиг не нужны. В промышленности достаточно 10% трудоспособных, в сельском хозяйстве 15-20%. И всем хватит и еды, и вещей — в полном разнообразии.

Человечеству что-то надо будет с этим делать. Индийско-японский опыт с доплатой компаниям за высокий уровень ручного труда явно не решение.
Очень жду, чтобы появилась 3Д печать одежды и обуви — вот тот сектор, где она реально необходима в массовом порядке на каждодневной основе и большинству людей.

На атомный уровень нескоро прыгнем, разве калоши напечатать или тапочки.

А что в одежде печатать на 3d принтере? Домашний ткацкий станок был в деревне и 40 лет назад и много ранее (просто ранее не застал). Половики, сделанные на нём, до сих пор используем. Тёплые ламповые. Одежда из пластика не нужна, у неё характеристики в основном хуже (даже у такой ветровки проблемы). Помимо калош и тапочек ещё сабо можно печатать, но даже 3д-фанаты откажутся в таких ходить. Только очень отдельные элементы из одежды (пуговицы?), но тут имеет смысл разве что индивидуальный дизайн (для малого процента), а цена не факт что дешевле выйдет.
Всё печатать — ткань, мех, кожу, резину, пуговицы, молнии…
И да, для 3Д-печати одежды надо освоить новые материалы или переходить к «мини-фабрикам», которые могли бы добавлять в изделие при печати разные готовые макрообъекты.

Наверное, проще всего начать это с каких-нибудь видов синтетической резины, вроде водолазных костюмов. Зд-структура может резко поднять их способность «дышать», или, наоборот, удерживать тепло (а можно — и то, и другое одновременно, в зависимости от окружающей температуры).
Печатать мех? Это смех. Вы уверены что попадёте следующим слоем в прошлую «меховинку»? Это же не пыжик с волосками вверх, мех разный бывает.

или переходить к «мини-фабрикам»
Мини фабрики могут означать максизатраты. Потому массовое производство дешевле.
Спасибо за информацию про элайнеры. Собирался уже идти за брекетами. Долго оттягивал этот момент, как раз в голове крутились мысли, что со всеми происходящими инновациями, почему до сих пор не придумали ничего более практичного взамен.
Пилот морщился, кривился от напряжения, а гусь никак не хотел получаться.
— Дай-ка я. — Андрей отстранил смущенного пилота. Друзья шумно зааплодировали: в синтезаторе, секунду назад еще пустом, теперь на большом блюде лежал, воздев кверху косточки мясистых ножек и дымя восхитительно-золотистой корочкой, жареный гусь.
Андрей, бесспорно, был мастером психосинтеза. Впрочем, и каждый из сидящих рядом с ним разведчиков отлично владел полевым синтезатором, для краткости именуемым просто «пээсом»: салфетки, скатерть, багровые помидоры, мягкий душистый каравай, нарезанный крупными ломтями, банки с фруктовыми соками — все, что стояло сейчас перед ними, было не взято из корабельного холодильника, а только что ими самими создано, или, на профессиональном жаргоне разведчиков, «слеплено», в психосинтезаторе.
...

Григорий ТЕМКИН, «Костер», фантастический рассказ, 1985 г.
Sign up to leave a comment.