Pull to refresh

Comments 12

«Моделирование бизнеса» это круто, но как бы реально смоделировать чего-нибудь попроще? Например, сформулировать математические аксиомы балансовой модели бухгалтерского учета (БУ). На уровне модели Лука Пачоли, которой уже более 500 лет. Интересно, БУ есть, а матмодели его нет. Это могут быть не более десятка аксиом, как в геометрии Евклида (пять аксиом) или в аксиоматике натуральных чисел Пеано (девять аксиом) и т.п. Из этих аксиом можно было бы вывести балансовое уравнение и другие известные свойства БУ. Но похоже бухгалтера с математиками не дружат, хоть бери сам сочиняй эти аксиомы :).
Бухгалтерия, по вашему, должна базироваться на какой-то аксиоматической базе, отличающей её от арифметики? Почему?
Так она и базируется, только бухгалтерские жрецы, придумавшие балансовую модель БУ, нам про это забыли рассказать. Мол, не нужна простым бухгалтерам (и даже не очень простым, вроде главных бухгалтеров) сложная (на уровне школьной геометрии / стереометрии / тригонометрии и алгебры) математика. Те иногда даже с корнем квадратным не дружат, а мы им про математические аксиомы их «науки» говорим…
Ну так низкая квалификация кадров — не следствие отсутствия аксиоматической базы. Скорее, следствие экономической и социальной ситуации или локальной кадровой политики предприятия :).
Ну да, проблемы национальной бухгалтерии глубже. Кто ее и как преподает. Просмотрел вот накануне десяток-другой бухгалтерских учебников и мне стало понятно, почему бухгалтера не понимают фундаментальных основ той модели, которой пользуются. Там сплошное занудство и бюрократизм, а профессор Я.В. Соколов в предисловии к книге «Теория бухучета», Хендриксена и Ван Бреда, пишет, что обсуждения предмета и метода бухучета в «наших» учебниках «слишком напоминают средневековую схоластику». С чем очень трудно не согласиться, особенно если расширить это определение и на большую часть «теоретической» бухгалтерии.

А кому и зачем это надо?
Вам, любопытно, а бухгалтеру зачем, цель то какая? Как понимание аксиом БУ повысит качество отчетности, да никак. Бухгалтер потихоньку превращается в операциониста, у которого несколько операций, и регистры. А если проблемы — консалтинг всё решит.

Вопрос конечно интересный и ответить можно по-разному. Если следовать этой логике, то можно в школе и даже в ВУЗах сделать необязательным знание доказательств различных теорем. А, правда, зачем их знать? Корни уравнений можно вычислять по готовым формулам, формулировки теорем просто использовать, не вникая в их доказательства и т.п. Но не знаю, как другие, а я лично от такого образования чувствовал бы себя ущербным. Один наш преп вообще говорил, как я могу запомнить теорему, если я не знаю ее доказательства? Отсюда и ощущение бухгалтерии как ущербной «науки». Особенно на фоне практических результатов, полученных на Западе.

Хотя лично я не большой сторонник разных там МСФО и GAAP (поскольку они служат, прежде всего, интересам корпораций, а не социального государства), но уровень там явно повыше, хотя с теорией у них тоже проблемы. Но их теоретические проблемы другого плана. У нас проблемы первого уровня – собственно обоснования модели учета, а у них второго – обоснование модели экономической деятельности. Кстати, явно виден парадокс. Их принципы учета, управления и отчетности почти безупречны на морально-этическом уровне, но при этом сущность капитализма – отмороженная, безбашенная хищность.

Ладно, будем считать это лирикой, мол, «продвинутая» молодежь должна не об учебе и образовании думать (на благо своей страны), а сидеть в «контактах» и «одноклассниках». Возьмем текущую статью.

Речь здесь идет о бизнес моделях. Чувствуется, что слова «модель» и «моделирование» уже изрядно подзатаскали, как и слово «наука». У нас уже наука все, легче, наверное, указать какое теоретизирование наукой не является. Обычно под моделью понимается математическая модель, а если модель не математическая, то это должно указываться явно, типа, аналоговая модель, имитационная модель, натурная модель, того же самолета например для обдувки его в аэродинамической трубе и т.п. А построение любой матмодели, грубо говоря, состоит из нескольких обязательных шагов. Первое, это произвольный выбор непротиворечивых аксиом (доказать непротиворечивость бывает трудно, но к этому нужно стремиться). Второе, фиксация определяемых и неопределяемых понятий. Третье, вывод либо обоснованный выбор уравнений состояния рассматриваемой модели. Четвертое, собственно теоретический анализ данной матмодели. Пятое, экспериментальная проверка полученных теоретических результатов с практическими. Шестое, корректировка модели (на уровне аксиом и прочих допущений), при наличии расхождений. Далее этот процесс продолжается до получения требуемого результата. И еще обычно наука начинает с моделирования простейших вещей, ну там абсолютно черного тела, абсолютно твердого тела, материальной точки и т.п., постепенно усложняя ее до более-менее реального. Скажем моделирование движения той же жидкости, начали с простейших ньютоновских идеальных жидкостей, а ныне рассматривают даже гидродинамические уравнения состояния с разрывными коэффициентами (простейший случай, тела Бингама-Шведова). Вспомним смешное по форме, но правильное, по сути, выражение: «Сферический конь в вакууме» :).

И напоследок о необходимости знания бухгалтерских аксиом. Уверен, что можно существенно сократить объем бухгалтерских знаний, без потери понимания смысла бухгалтерского учета, если изложить сначала несколько аксиом, затем теоретически вывести все используемые свойства, вроде, замкнутости и равновесной двойственности, а также доказать балансовое уравнение и т.п. Просто уберутся тонны бесполезного псевдообоснования, появится логическая ясность и просветление :). Да и программистам 1С будет попроще иметь дело с бухгалтерскими конфигурациями…
UFO just landed and posted this here

> Так что, можно считать задачу смоделировать что-нибудь более простое выполненной!

То, что вы явно формулируете достаточно известные положения метода бухгалтерского учета, конечно, отрадно, но, на самом деле, это не аксиомы, в математическом смысле, а просто общие принципы для данной технологии учета. Ну, типа, морального кодекса строителя Коммунизма, вроде, нужно быть хорошим, не нужно быть плохим, помогать слабым и т.д. и т.п. Да, вы предлагает правила, которым нужно следовать, но которые не самодостаточны (теорем и лемм из них не вывести).

Однако, я понимаю, что требовать большее от бухгалтерии не нужно. Достаточно просто понимать смысл действий в данной системе учета.

> Бухгалтерский учет активно использует математические инструменты

Хорошо, но что вы можете назвать, кроме четырех действий арифметики? В моей практике приходилось сталкиваться с использованием корней для вычисления месячной налоговой ставки на базе квартальной, в нашем регионе. Бухгалтер, которому я пытался это объяснить, этого не могла понять в принципе, в школе, ее подобным вещам, видимо, не учили. Хотя этот случай был очень экзотический, согласен.

Так вот, чтобы понять смысл, нужно начинать с абстрактных определений. Вот вы упомянули ключевое понятие - операция (в данном случае, экономическая, но это не главное). Ее можно определить, как изменение состояния (в т.ч., движение) ресурса. Здесь понятие "ресурс" - неопределяемое и вполне характеризуется своим произвольным наименованием, с произвольными характеристиками. Состояние ресурса обуславливается его параметрами, одним либо несколькими. Под главным параметром, практически всегда, понимается его стоимость. Для целей бухгалтерии это просто число, положительное, отрицательное либо ноль. Смысл стоимости находится за пределами бухгалтерского учета и, обычно, имеет социально-политическое значение.

Вспомогательные параметры, могут быть какие угодно, например натуральные показатели ресурса (как частного случая, товара), надбавки, наценки, нормы амортизации, сроки хранения и т.д. и т.п.

Кстати, в социалистическом СССР упор делался на натуральный учет (рациональная экономика), а на капиталистическом Западе - на финансовые результаты (экономика прибыли).

Далее, смысл первичного учета это отражение некоторого процесса, например, хозяйственно-экономического, производственного, торгового либо любого иного,  в виде последовательности операций. Обычно, это наименование ресурса, его начальное состояние и конечное состояние. А также, как правило, привязка ресурса к некоторому месту расположения, хранения и т.п. Помимо реальное места это может быть виртуальное расположение, скажем, для задолженности, убытков, издержек и т.п.

После того, как первичный учет, за определенный период закончен, наступает время вторичного учета.

Смысл вторичного учета тоже понятен это просто перераспределение первичных операций. Допустим, множество первичных операций, упорядоченных по времени, перераспределяется по ресурсам, местам их хранения, каким-то условным признакам, определяемым внешними потребителями данной информации.

Таким образом, бухгалтерский учет это всего лишь преобразование одного упорядоченного множества (операций) на другое множество, естественно, по требованиям потребителя этих данных.

Ну, а принципы накопления и преобразования данных, могут быть какими угодно, в большей либо меньшей мере соответствующие действительности. Например, учет инфляции стоимости может быть политически мотивированным, что в итоге приводит к лукавой статистике. Как говорил Марк Твен: есть ложь, большая ложь и статистика. Но, это уже не вина бухгалтерии, цель которой только собрать данные и преобразовать их по требованиям заказчика.  Если заказчику нужны только "красивые" цифры, то он всегда получит их.

Что касается принципа двойной записи, то это упрощенная форма закона сохранения, достаточно естественного принципа.

Поскольку сбор и преобразование данных может варьироваться в широчайших
пределах, то, естественно, не получится сформулировать никакие математические
аксиомы для бухгалтерского метода. Да оно бухгалтерии, в общем-то и не нужно.
Бухгалтера чувствуют своим пикантным местом, насколько их "наука"
честна. Соответственно и относятся к ней.

UFO just landed and posted this here

Причина всех споров - разное толкование терминов и разный уровень абстрагирования.

В моих рассуждениях, бухгалтерский учет - частный случай учета вообще. И его методология принципиально ничем не отличается от произвольных технологий сбора и обработки данных.

В этих технологиях места аксиомам, в их математическом смысле нет, от слова "совсем". Поэтому, повторю еще раз, то что вы называете "аксиомами бухгалтерского учета", аксиомами не являются. Это не более, чем набор произвольных правил, устанавливаемых вышестоящими органами управления. Вы просто следуете им для получения требуемых результатов в нужном формате.

Таким образом, бухгалтерия это не математика, вы сами это утверждаете, сводя ее к одной четвертой части арифметики (сложению). Тогда и не надо говорить, что " бухгалтерский учет активно использует математические инструменты". Скорее, программные, типа инструментов баз данных. Но и их обычно внедряют не бухгалтера, а программисты. Хотя, изобретатели бухучета математическую модель все же использовали, но простым смертным об этом рассказать забыли. Это сетевая модель использующая графы и замкнутые потоки на них. Для нее есть своя теория, теоремы и доказательства. Однако практикующим бухгалтерам эта информация не нужна, всё, что им нужно сформулировано в правилах бухгалтерского учета.

> Кстати, в социалистическом СССР упор вообще ни что не делался.

Глупости! Еще "дедушка" Ленин говорил, что "Социализм - это учет!". У нас был Госплан и он доказал свою эффективность (относительно уровня своего технического развития). Другое дело, что советские технологии не позволяли вести учет на современном уровне, когда цифрофизация всего и вся стала фетишем.

СССР строился на века и поэтому он просто не мыслил себя без реализации стратегических концепций. Западные технологии и технику он использовал активно, а не пассивно, очень даже творчески и вполне успешно (за десять лет пробежал путь, которые развитые капстраны прошли за сто лет). Но, чтобы не углубляться в политику, которую весьма не любят на Хабре, повторю только, что стратегической концепцией экономического развития СССР была "рациональная экономика", т.е., экономика, для удовлетворения максимальных потребностей людей, а не извлечение максимальной прибыли. Тогда цены, выбивали на металле. Для примера, мы всей студенческой общагой пять лет жарили картошку на абсолютно непригораемой (даже на воде) сковороде из тонкой листовой стали, на которой была выбита цена - 80 копеек.

А так да, спор можно прекращать, как бесполезный.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.