Pull to refresh
0
Учи.ру team
интерактивная образовательная платформа

Информатика в России: от ЭВМ и «бейсика» до проекта «Код Будущего»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Спирин и я — учитель информатики и методист в команде Учи.ру. Вместе с коллегами создаю интерактивные задания для школьных курсов по программированию, и даже немного завидую детям: ведь в наше время таких курсов не было.

Сейчас информатика — весьма важная дисциплина: технологии тесно вплетены во все сферы жизни. Мы читаем новости, смотрим фильмы, играем и учимся онлайн. Практически все профессии связаны с использованием профессиональных программ, а цифровые специальности приобрели огромную популярность. 

Мы в Учи.ру делаем курсы по программированию для детей от 7 лет, собираем их отзывы — и видим, что сфера IT очень привлекает школьников. Если в прошлом веке ребята грезили о карьере космонавтов или футболистов, то теперь мечтают стать разработчиками, тестировщиками, UX-дизайнерами. 

Просто удивительно, какие масштабные изменения происходят буквально на наших глазах — ведь каких-то 40 лет назад никакой информатики в школе не было (зато было кое-что другое). Сегодня предлагаю вам вместе разобраться, когда и как появилась информатика в школе и как менялся процесс обучения: будет интересно!

Что учили наши родители

Моя бабушка рассказывала, что когда она училась в школе, а это были 1930-е годы, в некоторых семьях ее одноклассников начали появляться телевизоры. Черно-белые, с крошечными экранами и огромной линзой, которая позволяла хоть как-то увеличивать изображение. Смотреть фильмы на таких телевизорах ходили большими компаниями, как в кино.

Какие уж тут компьютеры, подумаете вы. Но прогресс шел семимильными шагами, и уже в 1946 году в США появилась первая ЭВМ на ламповых усилителях. А в 1951 году была создана советская ЭВМ, в которой все логические схемы были выполнены на полупроводниках.

Прошло еще восемь лет, и представьте себе, в некоторых школах СССР появились особые уроки, предшественники современной информатики. Старшеклассников учили теории информации и программированию на перфокартах. 

Повторюсь, такие занятия были лишь в нескольких школах — в Москве и Новосибирске. Они были введены потому, что ЭВМ начали активно появляться на производствах, а вот квалифицированные сотрудники, которые могли с ними работать, были в дефиците.

Почему все началось именно в Москве и Новосибирске? Да дело в том, что эти «кибернетические столицы» СССР располагали максимальным парком вычислительной техники. Здесь было легче проводить обучение и больше всего требовались специалисты.

А вот информатика как дисциплина появилась в СССР только в 1985 году. Учебные планы по информатике разрабатывали известные ученые: Андрей Петрович Ершов (в Новосибирске) и Семен Исаакович Шварцбурд (в Москве). 

Первый учебник по информатике был создан Ершовым, назывался он «Основы информатики и вычислительной техники». А еще Ершов стал автором лозунга: «Программирование — вторая грамотность».

Но и тогда была информатика, конечно, не во всех школах. Например, мои родители, которые были школьниками в это время, такие уроки не посещали. И не удивительно — компьютеры все еще были редкостью, не хватало учителей информатики. 

Этот предмет вообще сначала преподавали учителя математики и физики: для них организовали специальные курсы, вроде повышения квалификации. А педагогов информатики начали готовить в педагогических вузах только с 1986 года. 

В школах, где информатика появилась, она была только в старших, 9–10 классах. На изучение отводилось 1–2 часа в неделю. 

Сначала информатика преподавалась как теоретическая наука: ребята изучали структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности. 

Позже школы стали оснащаться вычислительной техникой, сначала это были программируемые калькуляторы. 

Бум информатики в 80-е

В 1981 году произошла очередная техническая революция: фирма IBM представила публике первую модель персонального компьютера, которая фактически стала родоначальником современных ПК.

Это повлияло и на процесс обучения информатике в школах. На рубеже 1980–1990 годов школьники стали изучать базовые навыки работы с компьютерами. В некоторых образовательных учреждениях появлялись компьютеры с огромными мониторами и системными блоками (Yamaha MSX-1, MSX-2; КУВТ ДВК-1, ДВК-3, УКНЦ, Агат, БК-0010, БК-0011 «Корвет», «Гамма-48», «Гамма-64»).

Так как школы комплектовались разными типами компьютеров, а у каждого типа была своя операционная система, то на уроках информатики не ставилось целью формирование универсальных пользовательских навыков. Да и набор прикладных программ и их возможности были еще не столь широки, как сегодня. 

Если кто учился в это время, то помнит, что программирование в основном изучали на языке Basic («бейсик»). Еще на уроках информатики была вычислительная математика, численные методы решения задач, алгебра логики. А компьютеры использовали для программирования вычислительных задач.

Но постепенно содержание уроков информатики менялось: изучению новых информационных технологий уделялось все больше внимания, а вот количество часов на изучение программирования, как ни удивительно, уменьшалось. 

У разных учебных заведений были разные возможности для обучения детей информатике. Но чаще всего их было, к сожалению, недостаточно, чтобы ребята могли в совершенстве овладеть информационной грамотностью. А спрос на квалифицированных экспертов рос!

Тогда же зародилось олимпиадное движение: 13 апреля 1988 состоялась первая олимпиада по информатике. Она прошла в Свердловске и носила название еще не Всероссийской, а Всесоюзной. В ней приняли участие 80 школьников из всех союзных республик.

В то время опыта в организации таких соревнований не было ни в стране, ни в мире. Для того чтобы определиться с методикой и содержанием олимпиад, в жюри были приглашены лучшие в то время специалисты в области школьной информатики. 

В результате долгих споров и обсуждений постепенно сформировались те требования, которые стали основой правил современных олимпиад по информатике. Теперь во Всероссийской олимпиаде по информатике ежегодно участвуют тысячи школьников средней и старшей школы.

Как учили информатику мы (минутка ностальгии)

В середине 90-х годов устаревшую на тот момент советскую технику стали заменять в школах на более современные компьютеры. Например, американские IBM PS/2 286, поставлявшиеся в СССР в рамках реализации государственного пилотного проекта.

С появлением компьютеров на Windows и с пакетом офисных программ на уроках информатики стали активнее изучать способы обработки разных типов информации (текста, графики, звука, анимации). 

При изучении программирования чаще стали использовать язык программирования Pascal («паскаль»), к концу 90-х он стал практически стандартом. Pascal получил развитие в 1995 году с появлением визуальной среды разработки Delphi, основанной на принципах объектно ориентированного программирования и языке Object Pascal. 

Фактически новый этап истории школьной информатики начинается с 1993 года. Был принят базисный учебный план для школ РФ, согласно которому преподавание информатики было рекомендовано с 7-го класса. С этого года предмет сменил свое название с «ОИВТ» на «Информатика и ИКТ».

Тимлид команды бэкенд-разработки Учи.ру Александр Меркулов, который учился в старших классах в 93–97 году, вспоминает: 

В нашей школе был класс информатики, где стояли компьютеры IBM/PC и более старые. Учитель чаще всего давал задания на языке Basic, они были в игровой форме. И еще была возможность делать все, что угодно на этих компьютерах, помимо учебного плана».

У ведущего архитектора IT-департамента Учи.ру Константина Белоусова, который учился в школе с 1991 по 2001 год, другой опыт: 

В первом классе на торжественной линейке, как сейчас помню, нас встретили одиннадцатиклассники, раздали шарики и отвели в кабинет информатики. Компы были простецкие — например, Электроника БК-03, но мне так захотелось научиться на них работать!

Потом, когда в третьем классе зашла речь о распределении по специализированным классам, я попросился в класс с углубленным изучением математики по той же причине: в этом классе было на несколько уроков информатики в неделю больше.

Все те же старенькие компы, но мне очень нравилось составлять алгоритмы, набивать их с клавиатуры и чувствовать себя настоящим программистом. В 5–8 классах мы изучали Basic, в 9–11 — Pascal. 

Еще я принимал участие в школьных и областных олимпиадах. Мы их писали за современными компами, и в них была “qwerty”-клавиатура, а на нашей электронике была транслитерированная русская: на месте русской “е” была английская “e”, а не “t”, и так по всем другим буквам. Из-за этого было сложно печатать.

После школы я понял, что хочу развиваться в IT: люблю алгоритмы, люблю создавать программы и искать элегантные решения. Пошел в профильный институт и после трудоустройства понял, что мой выбор был верным!

В следующие годы на уроках информатики все больше отходили от программирования: укреплялось понимание того, что компьютерная грамотность и умение программировать — не совсем одно и то же. 

Коллеги, которые пошли в школу в начале 2000-х, вспоминают, что конкретного изучения языков программирования не было, а было больше занятий в игровой среде (например, Кукарача Windows). 

А еще в те годы стала популярна книга «Энциклопедия профессора Фортрана»: многие именно из нее получали базовые знания о программах, алгоритмах, устройстве компьютера. Прочитал, что некоторые педагоги даже сейчас рекомендуют эту книгу дошкольникам, но сам ее не читал. Если у вас такая была — поделитесь впечатлениями о ней в комментариях!

Что происходит сейчас

Изучение информатики в разных школах до сих пор сильно отличается и зависит от возможностей конкретного учебного заведения. Согласно ФГОС, уроки информатики должны начинаться с 7 класса. Но если в школе есть учитель на полную ставку и свободный компьютерный класс, то информатику могут изучать уже в 5 классе или даже в начальной школе.

На первых уроках учат термины и понятия, знакомятся с частями компьютера, решают логические задачки, тренируются использовать простые программы: например, текстовые и графические редакторы. А когда несколько лет назад был бум робототехники — школы закупали специальные наборы Lego и проводили для младшеклассников уроки по конструированию этих роботов. 

Программирование изучается в 9 классе (порядка четверти), а также на более углубленном уровне при профильном обучении в 10–11 классе, так как в ЕГЭ много задач на программирование. Даже те задачи, которые раньше решались аналитическим методом, сегодня на компьютерном ЕГЭ решаются через программирование.

Насколько я знаю, из языков программирования в современных школах обычно изучают Pascal, на его основе и создана большая часть заданий в ОГЭ и ЕГЭ (хотя этот язык уже не используется для коммерческой разработки программного обеспечения). 

В некоторых школах сейчас учат более современный и популярный Python — этот язык программирования с 2011 года включен в список рекомендуемых для Всероссийских олимпиад, а с 2015 во всех вариантах ЕГЭ по информатике появились примеры программ с его использованием.

Для старшеклассников, которые хотят лучше подготовиться к итоговому экзамену по информатике и больше узнать о программировании, есть бесплатная возможность — участие в проекте «Код Будущего». Ребята из 8–11 классов могут знакомиться с разными языками программирования на базовом или продвинутом уровне, узнавать больше о профессиях в сфере IT.

Занятия проводятся как очно — в школах, которые присоединились к проекту, так и онлайн — на платформах-провайдерах проекта. Наши коллеги из Учи.Дома (это дочерняя компания Учи.ру) как раз участвуют в этом проекте Минцифры и набирают учеников на этот учебный год.

На разных платформах учебные планы для школьников разные. Вот у нас есть четыре программы: Python Start, Python Pro, С++ Start и С++. Каждая программа разбита на 4 модуля по 36 часов каждый, в течение учебного года проходит по восемь уроков в месяц. 

Заявка на обучение подается через портал «Госуслуги» (для этого у родителей или самого школьника должна быть подтвержденная учетная запись). После регистрации приходит ссылка на небольшое вступительное тестирование — его нужно будет обязательно выполнить, по результатам школьников распределяют по группам (начальная либо продвинутая).

Ученики, завершившие обучение и сдавшие итоговый проект, получают сертификаты — в некоторых профильных вузах такой документ позволяет получить бонусные баллы к результату ЕГЭ при поступлении. Но самое главное — конечно, знания и навыки, которые школьник осваивает всего за год и совсем бесплатно. 

Мне как педагогу и методисту, имеющему отношение к данному проекту, хочется, чтобы как можно больше подростков узнали о нем, смогли развиваться и узнавать новое. Знакомым с детьми-старшеклассниками всегда рассказываю про него — считаю это обучение отличной возможностью для школьников. Вот теперь и вы в курсе: если у вас есть взрослые дети, вы знаете, что делать.

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑5 and ↓5+2
Comments26

Articles

Information

Website
uchi.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия