Comments 43
Мы можем выделить уникальный контент для каждой страницы и перекомпоновать его с учетом современных требований к дизайну.
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что наличие блока с уникальным контентом — это единственный маркер того, что в этом блоке основной текст страницы?
В статье перечислены все блоки, которые вы выделяете?
Условно, большинство сайтов формируют страницу как «дизайн» + контент. Чтобы выделить контент, мы идём от обратного — ищем всё, что общее на всех страницах (часто кроме главной), после чего всё что остаётся — считаем контентом
Как у Вас реализованы разные структуры сайта? На одном ресурсе без разделения по поддоменам может быть статейник, каталог, форум и галерею еще могут поставить.
Специализированные страницы переносятся в uKit как страницы, собираемые из виджетов и блоков, новости, если они успешно распознаны — идут в блог (у uKit есть специальный тип страниц — блог/новости).
В случае галереи и каталога, зависит от того, насколько они объёмны. При небольшом количестве изображений формируется стандартная страница на основе виджета «галерея»/«прайс»/«каталог», если контента много, будет формироваться множество страниц с разделами (если удастся эффективно синтезировать подструктуры).
Возможно, будем фильтровать изображения галереи, рекомендуя не использовать избыточную информацию:
В целом, система должна из «конвертера» постепенно эволюционировать в экспертно-рекомендательное решение, способное не только выполнить конвертацию, но и объяснить пользователю, что и почему на его сайте не стоит переносить «как было», и действовать исходя из решений, который пользователь примет уже в процессе обработки его сайта. Но это следующий шаг.
Форум штука специфическая, и на текущем этапе мы не ставим себе цели переносить форумы, как минимум по причинам необходимости переноса авторизационной информации участников форума, что невозможно сделать извне. Однако, возможно использование информации со страниц форума для дополнительных эвристик по тематике сайта.
Сейчас действительно все эксперементы идут по переносу на свою платформу. Это явно упрощает. Мы ее как минимум знаем и тоже по необходимости можем менять. Плюс за счет сетки бутсраповской часть вещей в этом случае, так сказать, на автомате.
В целом в планах, пусть пока и железнобетонно не решенных, делать технологию способную работать с разными движками на прием. Ну просто потому что так правильней потенциально:)
Делая uKit, сделали все возможно что бы не допустить какофонию цветов и не только. Белым по желтому, наверное, очень круто, но нельзя. Поэтому все что могли и даже местами лишнего, как показл год работы, прибили гвоздями. Тупо есть 3 палитры на шаблон и нельзя сделать то о чем вы говорите. Типографика тоже заданная. И телефон всегда с микроразметкой и т.д. и т.п. Но, человек, конечно, может найти что испортить всегда. Но стало намного сложнее. Если сравнивать с упомянутым вами джимдо или юкозом, а то и то прекрасные инструменты в должных руках, в этом направлении реальный прорыв.
Но тут, все же, речь, повторюсь, о другом. О том когда без участия человека. Максимум в генеративном дизайнер пользователь делает выбор между несколькими вариантами (заранее хорошими, но местами разными) что ему нравится, а что нет. При этом система обучается и далее использует предпочтения. Но это предпочтения, а не доступ к «испортить все к чертям». По меньшей мере стремление туда, остальное узнаем на практике.
А что делается ради денег. Да, это расширяет круг потенциальных потребителей. Не вижу ничего плохого. Плюс автоматизирует целый ряд вещей. Кажется, что-то такое и называется прогрессом:)
А вот что получается у пользователей: по-моему, весьма неплохо для производителя сит и грохотов или для сайта о заборах на дачу.
Идеальное ТЗ, по которому может быть автоматически написана программа, называется "код".
Не удивлюсь. Действительно давно. Однако, текст или графика — вопрос личного удобства. А суть остаётся в том, что для того, чтобы сделать всё хорошо, а не "на отцепись", приходится лезть в свойства каждого блока и вписывать нужные циферки. Что легче — написать команду языка или N наз ткнуть мышкой — тут уж кто как привык.
показывая их реальным людям.
Вот тут мне гораздо больше поэтому интересно, насколько будет репрезентативна выборка этих людей?
Уф… Нейросеть в данном контексте это компилятор. Её код я в виду не имел.
ТЗ — это ТЗ, по мере уточнения оно приобретает признаки кода. Так повелось, что ТЗ попадает к программисту, который пишет код на специальном языке, а что такое этот код? То же самое ТЗ, только предельно детальное и приведённое в машиночитаемый вид. Если научить машину читать обычные, "человеческие" ТЗ, задачи предельной детализации это не снимет. Тот кто уточняет ТЗ до той степени, чтобы по нему можно было автоматически сгенерить сайт, должен будет мыслить как программист.
При этом заняты мы этим всем более полугода, а на уровне идеи… ну да идея в этом смысле ничего не стоит, могли хоть с детсва мечтать:))
1. Будите удивлены, вы явно на мир смотрите иначе, но изначально uCoz был создан в городе немногим больше чем Тобольск. Да, конечно, уровень образования и технологий в глубинке, как вы говорите, ниже. Но интернет, что называется, доступен всем. И меньше на что есть отвлекаться. Так что, при желании и упорстве вообще ничего не мешает. Не только сайты делать. И делаются ли они руками ваших согорожан для жителей города или условному московскому заказчику, то какая разница?
2. У меня нет инструментария взять и посмотреть сайты сделанные из такого-то города, но, уверен, найдем много. А если про и на вскидку то что нашел гугл, на юкозе вот сразу:
http://sportshkolatob.ucoz.ru/
http://tob-school-17.ucoz.ru/
http://tobolskdobersob.ucoz.ru/
то есть они есть. Они не образцовопоказательные, но люди справляются и с юкозом, значит с юкитом и подавно.
И, собственно, описанные тут технологии и планируемые решения — это как раз то, что будет помогать решению проблемы цифрового неравенства. Это доступные технологии.
3. Если вы думаете что в столицах утрата пароля от ОК не вызвыает трагедию и обращения в сервисцентры, а иногда и в МВД, то вы, к сожалению, заблуждаетесь. К сожалению не для вас, а к тому что такое везде и сколько хотите.
В общем, предлагаю поднимать оценку окружающего, все не так плохо:)
2. вот чесно, сколько не рылся по сайтам тобольска — эти ни разу на глаза не попадались…
3. это печально… оценка наоборот понизилась) если и в столице ТАКОЕ есть… что уж тут говорить про глубинку)
сори за офтоп…
Нет, конечно технологии это круто, я тоже недавно читал что-то про нейронные сети в контесте «гугл что-то там разрабатывает», но не думал что и у нас кто-то что-то подобное может сделать)) Вам респект, и успеха в нелегком деле! Обязательно потом попробую создать сайт за 5 минут)
Но думается, тут дело вот еще в чем: чем крупнее населенный пункт, тем более там «интернетизирован» сам потенциальный клиент малого бизнеса, и тем актуальнее для предпринимателя проблема быть найденным. Значит, тем больше усилий он приложит, чтобы быть встреченным «по одежке». А нет боли — нет и желания с ней справиться, согласитесь.
Наверное, поэтому лендинг трактористов из-под Питера выглядит лучше, чем сайт торговца арматурой из Миасса (население 150К, если верить Вики).
Но есть у нас сайты и из станиц, и из поселков городского типа: вот сайт грибника — по-моему, для 67-летнего бывшего школьного трудовика неплохо. С оплатой за сайт дедушка-грибник поступил, кстати, так — попросил сына-москвича привязать свою карту.
Дедушка-гибник — зачет) но опять же, московская обл…
Хотя наверное вы правы — чем больше народу, тем меньше кислороду :-)
но давайте вы назовете регион и тематику, а я покажу по нему в топ 10 сайт на конструкторе.
Или могу сразу показать сайты по высокочастотникам в топе поисковиков сделанные у нас.
Из, так сказать, классических примеров ВЧ — https://yandex.ru/search/?text=рингтоны&lr=213
Позиции 1, 3, 6, 7, 10 — это у нас. В гугле сходно.
То есть, ничего не мешает даже по таким запросам.
что большинству местных пользователей даже автоматически генерируемый сайт, в котором что-то подправить надо — будет сложно
Мне кажется, тут как обычно: будущее уже наступило, только неравномерно распределено. Возьмем для примера два города.
Оба из одного региона, соседнего с Московской областью. Первый город — 30 тысяч человек, там весь «центральный пятачок», где малый бизнес и сидит, имеет радиус минут в 5 ходу. Нужно найти строителя — идешь на автостанцию, где вся стена в объявлениях, не увидел нужного — повернул за угол и спросил продавца. При этом многие имеют карты и на том же «Алиэкспрессе» закупаются. А вот Avito по тематике «стройка» — объявлений 40 на город, из которых половина «выкопаем колодец». И такое чувство, что им не то что сложно. Не нужно. Зачем, когда сарафанное радио и оффлайн-коммуникации там еще рулят.
Второй город — Калуга. Население, если не ошибаюсь, порядка 300 000 человек. У них есть аутпосты «Юлмарта» и все такое. Ищем того же строителя. Еще пару лет назад был там почти один ресурс — некий «строительный портал», который собирал телефонные и почтовые заявки — ты там увидел профиль компании, написал или позвонил, а отвечает тебе менеджер портала. Затем народ попробовал тот же «Авито». А последние года полтора многие делают себе сайты: сами, с фрилансерами, студиями, конструкторами или еще как — не знаю, но потребность какая-то созрела.
Расстояние между городами — 50 километров. Будущее уже наступило, просто неравномерно распределено.
А про будущее — абсолютно согласен. В пиндосии уже скоро будут авто-пилотируемые автомобили, а у нас еще даже дороги не сделали)))
Я думаю, из-за того, что заказчик не смог объяснить (может быть даже себе самому), для чего ему нужен сайт. В результате сайт получился не соответствующий своим задачам и заказчик не смог его развивать.
сейчас смотришь на портфолио некоторых веб-студий, которые тут находятся — половина сайтов мертвы…
А ради интереса не смотрели, сами бизнесы еще живы? Тоже банальная и частая причина, почему сайт оказывается не рабочим.
Тоже я думаю из-за того, что некачественно сделали, сайт клиентов не приносит, вот предприниматели и разочаровываются…
Но и вы, и Zenitchik верно подметили, что для кого-то история заканчивается на «сайт не приносит клиентов». Мы можем отчасти решить эту проблему — и потому что есть большая выборка сайтов, на которых можно понять, что работает, что нет; и потому что будет возможность проводить тесты не только на предмет, понравится ли пересобранный системой сайт потенциальному заказчику-предпринимателю, но и сработает ли он на его аудиторию.
Но это не снимет с бизнеса ни функцию маркетинга (то самое понимание, зачем ему сайт и какие еще каналы нужны), и не отменит массу «человеческих» факторов, таких как качество сервиса или ценообразование.
В фейсбуке на днях говорили по the grid:
- https://thegrid.ai/northern-lights-lofoten/index.html
- https://thegrid.ai/tomboudreau/
- https://thegrid.ai/dvsn/
- https://thegrid.ai/texelpics/
- http://itwstories.sostudiosfilm.com/index.html
- http://gklwoodworks.com
- https://thegrid.ai/illkind/index.html
- https://thegrid.ai/free/
Добро пожаловать в мир искусственного интеллекта, хехе.
Добро пожаловать в мир искусственного интеллекта, хехе.
Скорее, это еще какая-то такая стадия (надеюсь, все помнят, что в этом эпизоде «Острова сокровищ» на стене картина, а не окно в мир):
Потому что: «Это, скорее, smart-технология: умные визарды. Хотя они и созданы как экспертные системы, но не накапливают собственный опыт и действуют полностью детерменированно и прозрачно для программиста».
Насчет отзывов — неявно, что вы имеете в виду? Думаю, это можно в личку. Но любые хотелки также можно отправлять нам из админки (раздел «Помощь») — мы собираем фидбек, анализируем, и если запрос повторяющийся — реализуем, как это было, например, с идеей версии сайта для слабовидящих.
Разумеется, яки увлечение — отличное дело, никто не спорит.
Про обогащение вопрос личный, ибо сам наживаюсь на бедных предпринимателях подобным образом и ни разу не встречал, чтобы они вложения в сайт хоть раз отбили
Пример, как ребята развили бизнес именно с помощью сайта подобного до размеров, который приносит доход, а не является их увлечением.
Ну вот ребята по ссылке обеспечивают себя доходом и дают работу 15-30 людям, в зависимости от сезона. В этом же и смысл малого бизнеса — самозанятость и создание рабочих мест. Сайт помогает им выделиться среди конкурентов, отработать возражения и упростить, отчасти автоматизировать оформление водителей.
Сайт — это инструмент. Инструменты не работают за людей — они упрощают жизнь. Мы же не поверим в историю: «Как ключ-шестигранник и вон-та-фиговина сделали автомеханика миллионером» — наверное, у автомеханика еще прямые руки, светлая голова, нормальный сервис и ценообразование, etc. Вот и истории «как именно сайт, именно система онлайн-бухгалтерии, именно этот рекламный сервис помогли и только они» — годятся только для рекламы в молодежных пабликах.
Вот пролистайте тут до истории Тамары — сайт ей действительно очень помогает выводить продукцию из родного городка на новые рынки. Но ее ЦА не сидит на сайте — она сидит в Инстаграме и много где еще. Сайт — это всегда часть системы привлечения клиентов. И все, что делают конструкторы сайтов — снижают порог входа для таких вот оффлайновых историй, чтобы они могли тестировать каналы. История с AI — она как раз про это: упрощение не в ущерб качеству.
Хочется видеть цель разработки автоматического функционала.
Процитирую статью:
«В поиске клиентов оффлайновые бизнесы пришли в интернет. Они хотят попроще. Чтоб быстро, красиво и работало. По сути, люди все так же хотят волшебную кнопку: “контекст — настройся”, “сайт — создайся” и так далее.
Те же конструкторы не теряют популярность не потому, что люди хотят все делать сами (это редко) и без навыков программирования (теплее, но не главное). Конструктор выбирают, чтобы сэкономить. И не отдавать свои деньги и нервы тому же фрилансеру.
Сегодня всë сошлось. У нас есть технологии. У клиентов есть спрос. И, наконец, есть массив данных, на котором можно обучить технологию доводить сайт для клиента до состояния “только детали поправить”.
Не менее интересной, а практически даже более полезной задачей будет не “сайт с нуля”, а импорт информации с уже существующего, но устаревшего сайта, — на новый, современный шаблон. Этим мы и занялись в первую очередь.
Причин, чтобы пользователь обратился к сервису “сделать новый сайт из старого”, может быть масса. Например, старый сайт сделан на устаревшей платформе или вообще без оной, владелец недоволен качеством вёрстки, дизайном, конверсией, сложной CMS или отсутствием адаптивности».
Про обогащение вопрос личный, ибо сам наживаюсь на бедных предпринимателях подобным образом и ни разу не встречал, чтобы они вложения в сайт хоть раз отбили
Нажива — задача спекуляции. Задача бизнеса — прибыль. Т.к. мы про бизнес, дальше все сводится к тому, что дабы экономика сошлась, N пользователей платят вам M времени.
Будущее сайтов: автоматическая сборка на базе ИИ и не только