Comments 5
Во время работы в разных компаниях у нас всегда возникала проблема с прекондишнами для UI тестов и всегда это было основной причиной "нестабильности". Если мы возьмем банальный пример, — у нас есть кнопка, после нажатия на которую фон становится зеленым. То есть, тест состоит из того, что заходит на страницу, кликает на кнопку и проверяет фон. Но проблема в том, к примеру, что чтобы нажать на кнопку, ее нужно активировать в админке. Заходим в админку, находим тогл, активируем, выходим (тратим на это минуту), заходим в систему, кликаем на кнопку, проверяем фон (тратим на это 20 секунд). Получается, что больше времени мы тратим на прекондишн для теста, чем на сам тест, а тестирование самого этого прекондишна является, как бы, сказкой другой ночи и проверяется в другом тесте… Пробовали использовать 2 варианта. 1й это заранее мануально приготовленные фикстуры, дампы БД с нужными настройками, которые накатываются перед выполнением теста, но, по-хорошему, для каждого теста нужен отдельный дамп, а поддерживать и обновлять их это ад. Вторым вариантом был вызов метода, который был написан заранее и который отправлял API запрос и сетил все нужные нам прекондишны на уровне API… Вопрос: как вы решаете подобные задачи на своих проектах? Спасибо
Вариант 1 — Моки. Мы используем мок сервер для того чтобы тесты проходили стабильно и можно было получить нужное состояния для тестового сценария благодаря мокам.
Вариант 2 — Api запрос. Мы конфигурируем нужные нам предусловия, дергая метод перед прогоном тестов.
К ответу выше, я бы еще добавил:
- Эмулятор, я общался с разными командами с разных компаний, очень многие используют эмулятор- т.е. напрямую дергают код;
- SQL запросы. Дампы БД — путь в никуда, при росте БД, вы будете увеличивать время прогона теста. С таким подходом нельзя параллельно исполнять тесты;
- Через взаимодействие с шиной событий приложения.
Шина довольно проблемное место, т.к. является асинхронщиной по-умолчанию. UI тест который зависит от асинхронного бэк компонента может со временем вылиться в дикую головную боль.
SQL запросы напрямую в базу - к сожалению, утопия. Каждый раз как бэковый компонент накатывает миграцию, где есть non-null поля, ваши тесты будут краснеть. К тому же поддерживать такие plain-text запросы довольно сложно, когда их количество вырастает в разы.
Эмулятор - вот тут поясните, что вы имеете ввиду, т.к. не очень понятно.
Вообще, самый надёжный способ все же использовать API. Если есть проблема с использованием внешнего API, использовать API микросервисов через прокси-прослойку. Даже в асинхронных бэковых компонентах можно создать пару эндпоинтов, которые будут смотреть наружу (причем только в тестовой среде), а внутри использовать ту же самую дата-модель, по которой шли миграции в базу. Сразу тест на обратную совместимость появляется.
Шина довольно проблемное место, т.к. является асинхронщиной по-умолчанию.
Интересное замечание. Вы же понимаете, что шина сейчас основной метод коммуникации внутри систем, которые должны быть доступны 24/7. Она априори не может являться проблемным местом. В одном из проектов компании все "Contract Test" реализованы через шину событий. В этом проекте планируется автоматическая доставка релизов, соответственно нестабильных тестов там быть не может.
UI тест который зависит от асинхронного бэк компонента может со временем вылиться в дикую головную боль.
Если на проекте актуальный frontend framework и команда разработки имеет опыт работы с ним и умеет правильно управлять state-ом приложения - головной боли не будет.
SQL запросы напрямую в базу - к сожалению, утопия. Каждый раз как бэковый компонент накатывает миграцию, где есть non-null поля, ваши тесты будут краснеть. К тому же поддерживать такие plain-text запросы довольно сложно, когда их количество вырастает в разы.
Да, Plain SQL запросов в коде автотестов должно быть минимум. Вся логика уезжает в stored procedures и накатывается миграциями. Мы в проектах стараемся объединять миграции интеграционных тестов и e2e в отдельный контекст, они всегда в актуальном состоянии, иначе интеграционные тесты не проходят, это блокирует исполнение e2e. Если нет желания бороться с stored procedures, можно попробовать code-first подход по взаимодействию с БД.
Эмулятор - вот тут поясните, что вы имеете ввиду, т.к. не очень понятно.
Автотесты переезжают в репозиторий тестируемого проекта. В "Эмулятор" выносится логика контроллеров. Соответственно через "Эмулятор" напрямую взаимодействуете с кодом. Самый стабильный вариант из всех, если логики в контролерах нет.
Вообще, самый надёжный способ все же использовать API.
У меня есть задача, чтобы можно было параллельно исполнять тесты, мне надо клонировать сущности, при формировании которых участвует 30+ таблиц, с небольшими изменениями(имя заменить плюс еще пару параметров). Данные шаги вызываются в 3000 сценариях. Через UI их выполнять примерно 4.5 минуты. Через существующие методы API ~3 минуты. Через Stored Procedure 15 секунд. Когда стоит задача быстрой верификации качества, нужны шаги по взаимодействию с базой.
P.S. я не выделяю ни один из подходов. когда я последний раз писал систему для e2e тестов, были реализованы все подходы, кроме шины событий. Это был монолит, а для него данный подход неактуален.
Нестабильные(Flaky) тесты — одна из основных проблем автоматизированного тестирования