Comments 46
Хотя для цифровых схем, как мне кажется, получить что-то интересное навряд ли получится.
"методом научного тыка" коротя всё подряд, можно получить — кирпич! т.е. зря потерянное время
для такого подхода люди собирают специальные системы, в которых выделена область "тыркания" и то соблюдая какие-то правила
вообще с таким подходом проще и дешевле симулятор на компе гонять...
А симуляторы на компе есть для всего чего угодно в наше время, но живем-то в мире реальных вещей. Так почему бы не повозиться с реальным железом, пусть даже сжечь пару-тройку плат по 100р каждая?
Вообще все что касается diy имеет вероятность такого исхода.Вероятность такого исхода имеется всегда, и не только в diy (ракеты тоже падают), но вероятность эту можно минимизировать на порядки простым инженерным подходом: рассчитать всё перед тем, как делать.
Ну а методом тыка можно только побаловаться… хотя это тоже интересно.
Но компьютерный симулятор все же дешевле и безопаснее, а в итоге гораздо эффективнее.
Помню свои, из ранних — заряженные до 300V конденсаторы, выбитые перегрузкой пробки в эл.щитке и т.п. — не было тогда симуляторов и некому было объяснить-предупредить.
А первым пострадал абонентский громкоговоритель (проводное радио), включенный в сеть 220V. Экспериментатору было тогда чуть больше 4 лет))
Повезло — обошлось без серьезных последствий.
А еще можно было моторчик воткнуть в радио-розетку и из него (о боги!) было слышно радио! =)
А вместо коротких замыканий в статье можно было бы еще попробовать замыкать выводы микросхемы конденсаторами разных номиналов (в диапазоне примерно 0,01...10 uF) или резисторами (тут диапазон подсказать затрудняюсь).
Но при цене микрофона в 5.5 UAH (рублей 15) я бы не заморачивался.
то методом тыка на печатной плате создаются короткие замыкания, которые преобразуются в звук
КЗ преобразуются в звук? Ага.
Сначала я начал припаивать провода прямо к ножкам микросхемы. Это не сработало
Не смог припаять? Увы.
Какой бред. Как будто первоклассник дорвался до гиктаймса. Явный троллинг.
Вполне! Ножки микросхемы покрыты безсвинцовым припоем, их возьмёт только более горячий паяльник. Да и канифоль в этом случае уже не канает…
Что, простите?
Микросхемы для безсвинцовой пайки покрыты слоем более тугоплавкого припоя, их обычный паяльник не возьмёт. А канифоль на безсвинцовых температурах испаряется слишком быстро не успев отработать, и только загрязняет место пайки.
Растворяется, только не мгновенно и лучше когда температура соответствует его плавлению.
А для безсвинцовых это выше 350 градусов. В конечном итоге он растворится менее тугоплавким, но паять такие микросхемы маломощным паяльником очень некомфортно.
Припой на выводах не растворяется пока его не расплавишь. Так же как камень в воде, хотя он прекрасно смачивается. В целом такие выводы паяются хуже и сочетание легкоплавкий припой-безсвинцовый вывод очень быстро выходят из строя.
Вот буквально пару часов назад, пытался запаять вывод клеммы — чет припой его никак не берёт, хотя на вид обычный залуженый вывод. Пока температуру не поднял.
Припой на выводах не растворяется пока его не расплавишь.
Что? А сахар в холодной воде тоже не растворяется, пока воду до температуры плавления сахара не нагреешь?
хотя он прекрасно смачиваетсяИ припой прекрасно смачивает контакты, а еще лучше луженные. А потом застывает и получается хорошая пайка.
Вот буквально пару часов назад, пытался запаять вывод клеммы — чет припой его никак не берёт, хотя на вид обычный залуженый вывод. Пока температуру не поднял.Одно из двух:
— либо провод слишком толстый и не прогревался
— либо слой окисла на проводе был, который разрушился когда залуженный слой стал плавиться
Нелуженая медь тоже не растворяется в свинцовом припое, но лудят и паяют как-то.
Когда мне понадобилось захотелось измерять короткие интервалы между импульсами (по прерыванию), я именно так и проверял работоспособность программы ;)
Миллисекунды. Дребезг контактов. Можно разными способами, но этот самый простой.
Делаем прибор для искажения аудиозаписи: введение в Circuit bending