Pull to refresh
VK
Building the Internet

Репликация между SQL- и NoSQL-базами данных: туда и обратно

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.5K


Часто при построении высоконагруженных проектов задействуют несколько хранилищ. При этом нередко одновременно используют как SQL-, так и NoSQL-базы данных. Такая реализация оправдана, но для её корректной работы надо правильно настроить репликацию данных в одну из сторон. 

Меня зовут Александр Горякин, я разработчик высоконагруженных систем хранения данных в пресейле Tarantool. Не так давно наша команда столкнулась с необходимостью репликации между SQL- и NoSQL-базами данных и успешно решила эту задачу. Я расскажу, что нам нужно было от репликации, какие механизмы и инструменты мы рассматривали, с какими проблемами столкнулись и что получили в итоге.

Статья написана по моему выступлению на HighLoad++ 2022. Вы можете посмотреть его здесь.

Задачи и исходные требования 


Перед нами стояла задача переливки данных между разными хранилищами в разных конфигурациях — как SQL, так и NoSQL. При этом у нас были высокие требования к репликации. В том числе:

  • Низкий лаг. Было важно, чтобы между попаданием записи в источник и в приёмник было не больше 40-50 мс.
  • Низкая нагрузка на БД-источник. Большинство наших клиентов Enterprise-уровня. Они используют высоконагруженные системы, и дополнительная нагрузка на источник часто недопустима с точки зрения отказоустойчивости. 
  • Устойчивость к высоким нагрузкам. Даже при пике нагрузки важно, чтобы лаг репликации был постоянным или имел минимальные отклонения. 
  • Отказоустойчивость при сбоях. В случае падения сети или перезапуска виртуальной машины с продуктом, после устранения сбоя репликация должна продолжить выполняться в штатном режиме. 

Варианты интеграции баз данных: ETL, CT, CDC


Есть несколько основных вариантов интеграции баз данных:

  • ETL (Extract Transform Load).
  • CT (Change Tracking).
  • CDC (Change Data Capture).

Extract Transform Load


ETL — универсальное решение, которое можно реализовать на любой базе данных. При этой модели репликации вся информация из БД-источника с помощью стека инструментов выгружается в человекочитаемый формат (CSV или JSON), а потом с помощью другого стека загружается в БД-приемник.


У такого механизма два преимущества:

  • Универсальность. ETL позволяет выбирать все записи в любом хранилище.
  • Удобство. С выгружаемыми из источника данными легко работать.

Но есть и недостатки:

  • Дополнительная нагрузка. При ETL проводится полное сканирование источника, поэтому нагрузка на систему кратно увеличивается.
  • Низкая скорость. Из-за нескольких промежуточных звеньев и операций у репликации через ETL огромный временной лаг.
  • Нужно много места. Для хранения данных, которые выгружаются из источника в промежуточном формате, нужен большой объём диска. Чем больше, тем сложнее обеспечить инфраструктуру.

Учитывая недостатки, ETL для высоконагруженных систем не подходит.

Change Tracking


CT — метод, при котором изменения в источнике попадают в журнальную таблицу, которую вычитывают инструментом и, в случае обнаружения изменений, передают данные в БД-приемник. 


Плюс такого механизма — в стриминге из источника: при попадании записи об изменениях в журнальную таблицу данные сразу реплицируются. Как результат, скорость высокая, а лаг — низкий.

Но есть и недостатки:

  • Изменения приходят в виде дельты. Нельзя получить данные до и после изменения, только изменённые фрагменты.
  • Ограниченная поддержка. Не все базы данных «из коробки» поддерживают репликацию через Change Tracking.
  • Дополнительная нагрузка на источник и приёмник. Из-за выгрузки из промежуточной журнальной таблицы нагрузка на узлы системы увеличивается.
  • Отсутствие общих гарантий. Гарантии консистентности и инструментарий уникальны для каждого отдельного кейса. Это связано с тем, что источники, промежуточные таблицы и приёмники в разных проектах различаются.

Под наши задачи механизм Change Tracking подходил только частично — нам было важно реализовать репликацию без дополнительной нагрузки на источник и приёмник. С Change Tracking сделать это нельзя.

Change Data Capture


Механизм CDC подразумевает, что все изменения в базе данных фиксируются в журнале опережающей записи (WAL). С помощью стека инструментов записи из журнала читают и загружают в приёмник. Причём читать журнал опережающей записи можно напрямую или по репликационному протоколу. 


У Change Data Capture есть несколько ключевых преимуществ:

  • Изменения приходят полностью. Это удобно — известно, как выглядела запись до изменений и какой вид имеет сейчас.
  • Работа через WAL. Чтение записей выполняется через WAL, который выступает промежуточным звеном. Благодаря этому, нагрузка на источник не увеличивается, достигается высокая скорость репликации и низкий лаг.
  • Гарантированная консистентность данных. Согласованность достигается за счет использования репликационных протоколов баз данных.

Из недостатков Change Data Capture только рост нагрузки на БД-приёмник. Но это неизбежный «побочный эффект» — загрузить данные в приёмник, не увеличивая количество запросов, просто невозможно.

В итоге мы остановились на механизме CDC.

Решения на основе CDC


Change Data Capture — принцип репликации, а не сам инструмент. Его нам предстояло выбрать. При этом надо было учесть, что у большинства наших клиентов основу стека формирует Oracle и Java. Исходя из этого было несколько вариантов.

Oracle GoldenGate. Решение, с помощью которого можно извлекать изменения из redo-логов баз данных Oracle. Также в Oracle GoldenGate пишет библиотека userexit, которая позволяет «переливать» изменения в приемник.

Это быстрый инструмент, но он очень сложен в настройке и дорогой: цена лицензии превышает несколько десятков тысяч долларов. Кроме того, GoldenGate работает в основном с Oracle.

IBM Infosphere CDC. Аналог Oracle GoldenGate для для IBM DB2. Он быстрый, но сложный, дорогой и с ограниченной поддержкой: только для IBM DB2.

Самописный CDC-tool. Можно было самим разработать нужное решение — например, взять библиотеки pglogrepl и pgproto, которые позволяют парсить протоколы PostgreSQL и логической репликации, и на их основе реализовать приложение. 

Самописная реализация хороша тем, что полностью понятен принцип работы инструмента и можно адаптировать его под конкретную задачу. Но для разработки полноценного решения нужно много времени и ресурсов, а «на выходе» можно получить узкоспециальный продукт, который сложно поддерживать. 

Debezium. Сервис для захвата изменений в базах данных (Change Data Capture) и отправки их на обработку в другие системы. У Debezium есть Source-корректоры к БД-источникам — изначально они работают поверх Apache Kafka Connect, но с помощью библиотеки Debezium Embedded коннектор можно встроить в приложение без Kafka. Также есть Debezium Server, готовое приложение для организации обмена данными при их миграции или модернизации существующих систем. В свою очередь в Debezium Server доступны Sink-коннекторы, с помощью которых можно передавать информацию в целевые приёмники: Redis, Kafka, Apache Pulsar и другие. Более того, Debezium написан на Java, то есть он подходит под стек наших заказчиков.

Мы выбрали этот вариант.

Работа с Debezium: с чего мы начали


Изначально нам казалось, что сделать решение на Debezium можно быстро и легко — достаточно изучить документацию и получится заменить Oracle GoldenGate, который к тому моменту был у нас основным. Так мы приступили к разработке приложения Debezium Embedded. В процессе разработки мы обнаружили, что коннектор хорошо справляется с чтением redo-логов с помощью LogMiner и изменений с помощью XStream API, но использовать его очень сложно. 

Причины крылись в задействованных инструментах:

  • LogMiner нестабилен: в любой момент он может прислать сообщение, которое коннектор не может распарсить, что приведёт к сбою всего решения. 
  • LogMiner deprecated: в последних версиях Oracle LogMiner не умеет передавать данные потоково. 
  • Спецификация LogMiner меняется от версии к версии. 
  • XStream API работает по лицензии Oracle GoldenGate, переход на него не решает проблему высокой стоимости.

Это была наша первая ошибка. Но в результате мы получили прототип, хоть и не нашли для него применения.

От сложного к простому: доработка прототипа


Через полгода мы решили доработать прототип, но использовать более понятный и простой инструмент, вроде PostgreSQL, и обеспечить универсальность решения. На выходе мы получили монолитное приложение, которое содержит в себе несколько коннекторов и позволяет потоково передавать данные из PostgreSQL в Tarantool. Но даже после замены инструмента лаг репликации оказался высоким — до нескольких минут — и рос пропорционально количеству записей. Одновременно с этим мы узнали и о других проблемах, которые надо было решить.

Высокий лаг репликации


Выявленный в Debezium Embedded лаг решили уменьшить несколькими способами.

  • Организовали асинхронную загрузку данных. Мы начали отправлять данные в приёмник и не дожидаясь ответа о применении изменений. Но при изучении логов Tarantool оказалось, что данные приходят без сохранения порядка отправки, в итоге данные в целевой БД получаются неконсистентными. 
  • Перешли от JSON к Kafka SourceRecord. На парсинг JSON надо много времени. Мы решили заменить его на Kafka SourceRecord — это бинарный, нативный формат Kafka, на парсинг которого надо в разы меньше времени. Изменение помогло, но только частично: лаг репликации уменьшился, но всё равно достигал нескольких минут. 
  • Применили батчинг. Данные посылались из того же потока, в котором приходили из приёмника, и изначально отправлялись по одной записи. Мы решили собирать данные в батч и в таком виде отправлять их в приёмник. Благодаря этому лаг репликации уменьшился в 1,5-2 раза, но всё равно оставался высоким. 
  • Разделили потоки данных. Мы разнесли поток приёма из источника и поток отправки в приёмник на разные операции. Между потоками добавили трансфер (очередь или канал), который позволял сформировать батч нужного размера. В результате разделения лаг репликации уменьшился до 40-50 мс. 

Низкая отказоустойчивость


Следующая проблема, с которой мы столкнулись — отказоустойчивость. Debezium хранит оффсеты — отметки о прочтении записей — в файле, который легко удалить, или в Kafka, которая может быть недоступна. Если оффсеты будут недоступны, то решение начнёт повторно перечитывать все изменения из источника, что неизбежно увеличит нагрузку на всю систему. 

Мы решили организовать хранение оффсетов в БД-приёмнике. В таком случае при отправке батча в Tarantool автоматически сохраняется оффсет для каждой записи, который при запуске можно прочитать. Для считывания оффсетов мы написали отдельный класс для Debezium, который читает оффсеты при старте и стартует с последнего полученного. 

Также на отказоустойчивость изначально влияли ошибки записи в БД-приёмник. Так, если приёмник шардированный, то часть изменений может не применяться, даже если записи поступают исправно. Debezium Embedded «из коробки» не распознаёт эту проблему — он уведомляет, что изменение применено, если даже по факту это не так. 


Чтобы устранить этот баг, мы настроили повторные попытки записи батча — если изменение не применено, LSN-записи возвращаются и батч отправляется повторно. Это позволяет гарантировать консистентность данных в БД-приёмнике. 

Монолитная архитектура


Монолитная архитектура также стала для нас проблемой. Конечно, при такой реализации все коннекторы доступны «из коробки» и сам монолит легко настраивать: достаточно указать профиль конфигурации и описать подключение к источнику и приёмнику в конфигурационных файлах. Но в нашем случае монолитная архитектура не подходила по ряду причин:

  • Сложность масштабирования. У нас два потока данных, и при такой архитектуре нельзя масштабировать приложение на несколько ReplicaSet — надо только запускать новые инстансы.
  • Невозможность адаптации. В монолите любое изменение внутреннего компонента приводит к необходимости переработки всего приложения. Это сложно и дорого.

Для перехода с монолитной архитектуры мы решили использовать Debezium Server, который:

  • содержит в себе source-коннекторы для подключения к БД-источникам;
  • имеет sink-коннекторы для подключения к БД-приёмникам;
  • реализует функциональность, которую мы сделали для Debezium Embedded.


Кроме архитектуры, Debezium Server привлёк нас и преимуществами:

  • Есть готовые сборки — все дистрибутивы можно просто скачать с сайта.
  • Легко добавить новые source-коннекторы, в том числе работать с собственными.
  • Конфигурация очень простая: достаточно в конфигурационном файле указать БД-источник, БД-приёмник и параметры подключения.
  • Инструмент позиционируют как решение для Kubernetes, поэтому его легко масштабировать с помощью k8s.
  • Позволяет добавлять своё хранилище оффсетов, что мы и сделали в Debezium Embedded.

Но у него есть и недостатки:

  • Сложность добавления своего sink-коннектора: надо указывать зависимости и вносить изменения в конфигурационный файл.
  • При каждом изменении sink-коннектора надо пересобирать дистрибутив или коннектор.
  • Из коробки оффсеты хранятся в файле, в Kafka или в Redis — как и в случае с прототипом это не лучший вариант.

В нашем случае преимущества оказались важнее недостатков, поэтому Debezium Server стал нашим основным решением.

Решения для работы с распределёнными источниками


БД-источник может быть шардированной, как, например, Tarantool. Каждый из инструментов работает с такими БД по-разному.

  • Debezium Embedded. Масштабирование выполняется по шардам и вручную, оффсеты хранятся в приёмнике для каждого шарда.
  • Debezium Server. Масштабирование выполняется по шардам с помощью Kubernetes. Оффсеты хранят в файле, Kafka, Redis, приемнике для каждого шарда.
  • Kafka-connect. Масштабирование выполняется по шардам с помощью тасков Kafka-connect — для каждого ReplicaSet запускается отдельный таск, который будет считывать данные. Оффсеты для каждого шарда хранятся в Kafka.

Главное из нашего опыта


  • Зачастую к репликации высокие требования. Нам были важны скорость, отказоустойчивость, отсутствие дополнительной нагрузки. Исходя из этих требований мы выбрали механизм Change Data Capture, который удовлетворял всем основным критериям.
  • Инструмент надо выбирать с учётом стека конечных пользователей. Наши заказчики часто работают с Java, поэтому, чтобы обеспечить совместимость решения, в качестве основы стека мы выбрали Java и Debezium.
  • Монолитные приложения не всегда хороши. Debezium Embedded было сложно масштабировать и конфигурировать, поэтому мы перешли на Debezium Server. Это универсальное не монолитное решение, которое позволяет добавлять свои коннекторы и масштабироваться с помощью Kubernetes. 
  • Ошибки при создании инструмента для репликации неизбежны. Мы столкнулись с рядом проблем: высокий лаг, низкая отказоустойчивость, сложная архитектура. Каждый из недостатков нам пришлось устранять отдельно. Но тщательная доработка помогла нам получить инструмент, с помощью которого можно переливать данные из PostgreSQL в Tarantool с низким лагом репликации и сохранением консистентности.

Скачать Tarantool можно на официальном сайте, а получить помощь — в Telegram-чате.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments8

Articles

Information

Website
vk.com
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия
Representative
Миша Берггрен