Но жизнь держателей криптовалют проще не станет
На минувшей неделе компания MasterCard получила несколько патентов в области блокчейн-технологий, сообщает CNN и другие источники. Один из них называется «Метод и система для прямых анонимных блокчейн-транзакций», что открывает компании дорогу к созданию собственного анонимного блокчейна для проведения транзакций. Заявки на патенты подали еще в конце 2016 года, а сейчас они были окончательно утверждены. С текстом заявки можно ознакомиться на сайте патентного бюро США.
Казалось бы, этот велосипед уже изобретен: есть публичные и анонимные блокчейны. Транзакции в том же биткоине или эфире можно отследить с момента добычи монеты до конечного получателя, дело лишь за идентификацией владельца кошелька. Нужна анонимность — обратитесь к Monero или схожей криптовалюте. Однако своим патентом MasterCard пытается усидеть даже не на двух стульях, а на посадочных местах целого стадиона: тут и использование «блокчейн-технологий», и «анонимность для внешнего мира», и «фиксация всех данных плательщика» и много чего еще.
Wannabi-блокчейн
В патентной заявке говорится, что основной причиной слабого распространения технологии блокчейн в классической финансовой сфере является невозможность сохранения банковской тайны, то есть анонимности транзакций. Кроме этого в патенте фигурирует еще несколько «решений», которые наводят на мысли, что Mastercard просто следует за модой, а не пытается внедрить использование децентрализованной и защищенной платежной системы.
В своей заявке MasterCard предлагает использовать сторонний сервер, на котором будет лежать база всех пользователей со всей сопутствующей информацией о характере плательщика (физическое или юридическое лицо). При получении запроса на транзакцию, сервер будет формировать два хэш-значения. Первое — с деталями операции. На его базе будет генерироваться второе хэш-значение, которое будет нести в себе данные об отправителе платежа. Именно второй хэш будет отправляться в блокчейн для совершения операции. Таким образом MasterCard предлагает подтверждать целостность транзакции, оставляя стороны сделки анонимными.
Фактически, «анонимной» система будет только для внешнего мира, как это сейчас происходит и с обычными банками. Все же «заинтересованные» лица, в первую очередь MasterCard, доступ к данным иметь будут. Немалую тревогу вызывает еще и «сервер», который будет формировать хэши для отправки в блокчейн, а непосредственно — его защищенность и стабильность. Вообще, вся эта система вызывает массу вопросов, но самые популярные, это «Почему?» и «Зачем тут блокчейн?», причем последний — самый острый.
MasterCard и криптовалюты
В последние несколько месяцев MasterCard повысила свою активность в плане блокчейн-разработки. В сети уже были заявления о том, что платежная система использует технологию блоков для борьбы с кардерами, для повышения безопасности и так далее.
При этом MasterCard активно боролась и борется с распространением криптовалют. Истерия MasterCard на тему опасности криптовалют началась еще в 2015 году, когда в одном из отчетов для инвесторов биткоин был признан самым опасным конкурентом платежной системы. Примерно в то же время MasterCard стала предпринимать активные шаги к «утоплению» криптовалют как платежного средства.
Самый сильный удар был нанесен через запрет на прямую покупку криптовалют с помощью пластиковых карт ряду крупных банков, а для всех прочих была внедрена система специальных mcc-кодов распознавания платежа (чтобы повышать комиссию за операцию). Подобное решение вылилось для пользователей в ошибки и двойные списания с баланса.
Генеральный директор компании, Аджай Банга, в своем интервью изданию Economic Times открыто назвал криптовалюты инструментом криминала:
Сегодня биткоина мне будет достаточно, чтобы приобрести одну бутылку воды, завтра — две, а послезавтра — 9000. Но так это не работает. Любая валюта должна быть стабильна и прозрачна, иначе вся мировая преступность начнет ее использовать. Почему авторы ransomware требуют выкуп в биткоинах? Почему Китай давит на рынок криптовалют?
Тогда зачем все это движение?
При этом компания одной рукой «топит», а другой — «строит». Уязвимость централизованных систем на фоне одноранговых систем очевидна. Еще с 2013 года MasterCard активно разрабатывает собственные финтех-решения на базе блокчейн-технологии, но для уже существующих криптовалют хорошего в этом мало.
MasterCard уже многие десятилетия борется с альтернативными себе и Visa явлениями. В конце 90-х начале 00-х по территории ЕС и остальной Европы прокатилась «мода» по созданию национальных платежных систем, которые подрывали монопольное положение «большой двойки» в лице MasterCard и Visa. Сейчас основная угроза исходит не от национальных правительств, которые приняли текущие правила игры и больше не пытаются бороться с глобализацией, а от криптовалютного сегмента. Хотя бы потому что криптовалюты не имеют страны юрисдикции и не ограничены ничем, кроме необходимости доступа к сети.
Таким образом MasterCard преследует вполне простую цель: выжать из блокчейна максимум, создав альтернативную, подконтрольную компании одноранговую экосистему, все ключевые узлы которой будут в руках MasterCard, то есть сохранить свое собственное монопольное положение на рынке. Ставка эта достаточно удачная, так как компания сможет заручиться поддержкой политиков и центробанков. Правление компании четко понимает, что пластиковые карты хоть и являются сейчас основным конечным инструментом совершения платежей, но уже существует масса альтернатив и компания несет постоянные убытки из-за «недобора» на комиссиях. Поэтому под крылом MasterCard развивается более 30 различных «карманных» блокчейн-проектов, которые не имеют с криптоиндустрией ничего общего, кроме одноранговости.