Pull to refresh

Comments 58

Что-то это MAR на фотке очень похож на пачку китайских USB-свистков со снятой задней крышкой…
Нечто инновационное, наподобие коробушки с малинкой, разобранным dir-312 и двумя свистками в пластиковой коробочке… что преподносилось клиентам как нанотехнологии )
Вы реализовали Wi-Fi-доступ в интернет в баре-ресторане кораблей.

Вероятно опечатка и имелось в виду «Мы»
Расскажите подробнее про стык между кораблём и ДЦ? Какие виды туннелей, какой способ балансировки трафика между модемами, как определяется: через какой канал (LTE — ДЦ) пускать трафик, какой сломался, какой хуже остальных?
Туннели – openvpn (tcp), с каждого модема на «землю» поднимается по одному туннелю
специальные SIM-карты с наивысшим приоритетом

А у SIM есть официцальный приоритет?
Технически приоритет задать можно.
В спеке 3GPP TS 22.011 есть целый раздел про Access Control, позволяющий именно управлять приоритетом при перегрузке в сети, в том числе в зависимости от класса. Класс абонента записан в SIM.
Обычные — от 0 до 9, и пять специальных (номер не означает приоритет):
Class 15 — PLMN Staff;
-"- 14 — Emergency Services;
-"- 13 — Public Utilities (e.g. water/gas suppliers);
-"- 12 — Security Services;
-"- 11 — For PLMN Use.
Году, кажется, в 98м, когда сотовые были в диковинку, купил я круиз Пермь-Волгоград-Пермь. На первом собрании капитан торжественно сообщил, что буквально на днях в рубке установили телефонный аппарат, по которому можно звонить во время движения! Процесс выглядел так: приходишь в рубку, покупаешь карточку, подходишь к телефонному аппарату, установленному на стену, специально обученный человек втыкает аппарат в розетку, ждет установки соединения, ты подходишь, всовываешь карточку в щель аппарата, набираешь номер и разговариваешь прямо с борта плывущего теплохода!!!
Как же хорошо, что сейчас все стало намного проще! Хотя есть в этом какая-то романтика)
Неужели заказчик так и писал «организовать Wi-Fi на корабле»? Мне как человеку живущему в портовом городе просто режет по ушам!!! Судна, это все суда. Корабль это с пушечками или самолетиками на борту, ну на край под парусом лодку кораблем назвать можно. Но посудину «Мстислав Ростропович» кораблем назвать кощунство!

п.с. Извините, накипело…
UFO just landed and posted this here
А у нас говорят «режет по ушам».
Усомнился в правильности, подумал устойчивое выражение. Но нет же. Говорят и так и так.
разрыв по технологическим швам крайнего накопительного сосуда
Накипает, скорее, у нормальных людей, когда они в очередной раз слышат «не последний, а крайний», «не судно, а корабль», «не плавает. а ходит» и прочие попытки навязать узкоспециальный жаргон непричастным.
Когда мне говорят «не последний, а крайний», я всегда уточняю: крайний с какого края, если не секрет? :)
«И запомните, товарищ подполковник, – по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту!»

Акулы из стали. Эдуард Овечкин
Вот с крайним это жестко, всегда раздражает. Ну а ходит и плавает. Тоже раньше возмущало пока разницу не узнал. Тип плавает это дрейфует, а ходит это тип с помощью какого-то движителя (парус, двигатель). Хотя все равно слышать это странно, но уже не кипит.

Да-да. Капитаны дальнего хождения.

Ага, конечно (сарказм)
Хотя и не претендую на истину.


Плавать — держаться на воде, плыть — передвигаться в выбранном направлении. Ходить же помимо того еще и систематически выполнять рейсы в каком-то направлении или определенного назначения. У "плавать" тоже есть подобное значение, но оно очень редкое и не "на слуху", значительно уступает вышеприведенному. Поэтому для определения регулярного движения логично использовать именно "ходить". В значении же разового перемещения "плыть" и "идти" в общем-то равноправны. Но упомянутый "стебный жаргон" требует и тут употребления идти (в прошедшем времени — шел, шли).
Для обозначения всякого другого движения у моряков есть ещё термины, например "дрейфовать" — в отношении не полностью управляемого или стихийного движения.

Откуда он узкоспециализированный? Википедия чётко даёт понять разницу. Про ходит и плавает я не говорил.

Блин, это то же самое что монитор называть компьютером, а системный блок «вот эта белая коробка»

Корабль, военное судно/многомачтовое парусное судно.
У нас на копир половина населения говорит Ксерокс, но это же в корне не правильно!
Корабль в общем смысле — название всякого морского судна больших размеров.

© энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КОРАБЛЬ м. (короб?) вообще, большое парусное морское судно: | трехмачтовое мореходное торговое и промысловое судно;

© словарь Даля

Кора́бль — крупное морское судно

© википедия

Все корабли — суда. Но не все суда — корабли.
«Мстислав Ростропович» из заметки — и судно, и корабль.
Кора́бль — крупное морское судно, в том числе:
1)Боевая и организационная единица.
2)многомачтовое парусное судно с прямыми парусами.
3) Космический корабль.
Конец.

«Все корабли — суда. Но не все суда — корабли.» — так я об этом и толкую, «Мстислав Ростропович» не корабль, но судно.

image В какой то мере то же судно, возможно прикрутив автомат вместо бутылки пива можно назвать кораблем…
Смею заметить, что выражение «в том числе» — не ограничивает определение перечисленными примерами.
Таким образом, подтверждения вашему тезису "«Мстислав Ростропович» не корабль, но судно." — нет. Кроме вашего собственного мнения, конечно.
Судя из статьи, ограничивает. Вполне конкретно перечислены типы. Нет всяких «и т.д.»

В каждом языке мира есть четкое разграничение между военным судном и торговым/пассажирским. В России это «судно» и «корабль». Вы можете поребрик называть бордюром но получите по ушам от преподавателя КубГТУ с кафедры транспортных сооружений, можете назвать «Мстислав Ростропович» кораблём, но на кафедре судоводов в «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» эффект будет тот же, по ушам. И ваши доводы что «в википедии „в том числе“ написано» там не сработают я вас уверяю. Меня вот учат сверху что «режет по ушам» не правильно, нужно «режет уши». Тут возможна дискуссия. А мы с вами спорим о устоявшихся понятиях.

Судя по вашим комментариям — вы и в русский-то не очень("судя из статьи", "режет по ушам", "судна" и многое другое). Пожалуйста, не несите чепуху ещё и разом за все остальные языки мира.
Если вы не понимаете значения выражения "в том числе" — рекомендую обратить внимание на финансовые документы. А то, согласно вашей логике, получается, что сумма любого счета включает в себя только НДС.

Допустим.
Говнюк — это человек не хороший.
В том числе, говнюком может быть:
1) Мужчина.
2) Женщина.

В таком ключе еще варианты есть?
Сдаюсь.
Никакой лазер знаний не пробьёт те клубы невежества, которыми вы отгородились от мира.
От вас бы еще знание увидеть, а не только обвинения в моём невежестве, было бы замечательно. Ну и куча моих благодарностей.
а если бордюр назвать поребриком, получишь по ушам?
UFO just landed and posted this here

Бордюр или поребрик это два способа укладки бордюрного камня.

Космические корабли не суда :)
Так и есть, аппараты если не ошибаюсь.
Летательные аппараты это беспилотники?
А пассажирский самолет это воздушное судно?

А что, самолёты уже в космос летают? Мы сейчас обсуждаем космические корабли/аппараты.

Вернемся чуть назад, космические корабли не верно называть космическими аппаратами?
А вы все теплоходы «Водохода» оснащали wifi, или только эти три? Вопрос к тому, что на трёх других теплоходах этой же компании, интернет был… Не очень, честно говоря. Но был, причем часто, факт. Если не брать в расчёт Ладожское и Онежское озеро, но тут уже понятно по каким причинам :)
Нет, мы делали только теплоходы «Мстислав Ростропович», «Нижний Новгород» и «Юрий Андропов».
UFO just landed and posted this here
Идеальный вариант — спутниковое соединение. В любой точке, даже в полной удаленности от берега, вы будете на связи. Существенное «но», не позволяющим использовать его массово, — стоимость. Спутниковый интернет обойдется заказчикам в десятки раз дороже, чем стандартное мобильное покрытие.
Мы подготовили качественное и недорогое решение.
А что за «LTE роутер — MAR» такой? Выглядит, как самоделка из 4g свистков. Интересно было бы посмотреть, как он утроен и как организуется переключение между модемами.
MAR – это промышленный роутер, трафиком управляет специальный скрипт, который определяет куда какой трафик следует направлять.
А в чем уникальность? 20 км с нормальной антенной бьет и CDMA и LTE 700/800/900
И скорости 300/450 мбит это только на корабле))) А на мир дай бог 5 мбит на клиента?

20км это, наверное, узконаправленной антенной бьёт. А корабль плавает туда-сюда. Такой вариант не подходит.

Да не, обычные антенны которые работают на 700/800/900 МГц, отдельным товарищам даже удавалось (уже направленной антенной и с хитростями) организовывать связь на 70-80 км в CDMA 800
Ширина канала в «мир»— до 300 Мбит/сек. Устойчивость сигнала на маршруте может варьироваться, скорость подключения, объем принимаемых и передаваемых данных также могут меняться. Но этого будет вполне достаточно для проверки почты, соцсетей, просмотра форумов, новостей и других привычных ресурсов.
Насколько я понял из гугла, MAR — это Mobile Access Router. Просто обозначение класса роутеров в которых один из интерфейсов — к сотовой сети. Не является ни названием модели, ни названием компании. Просто аббревиатура обозначающая роутер с сотовым интерфейсом. Судя по реальным свисткам с симками — и «установленым на сапсане» может запросто оказаться самоделкой на raspberry pi. Хотя в таком случае наверное написали бы про «не имеющий аналогов», так что может и обычный huawei.
Чёрт, прочитав заголовок «Интернет на корабле», подумал, что статья будет про корабли космические, а тут вон оно как…
Странная компания www.wifire.ru.
Звоню туда, есть заказ на wi-fi.
Хотел поставить на своим клиентам.
Менеджеры компании NETBYNETутверждают, что не занимаются этим.
Ни кораблями, ни маршрутками.
Один вообще отправил в другую компании установщика.В которой тоже ничего не знают и не умеют.
Офигенный сервис и продажи. Для чего пишу статьи и новости маркетологи????
Народ у кого есть решения проблемы, пиши мне: kray@ktk-t.ru Андрей
Добрый день! Wifire — бренд, объединяющий услуги для физических лиц — интернет, телевидение и мобильный интернет.
В B2B и B2G сегменте наши коллеги работают над крупными интернет-проектами, такими как Wi-fi на московском наземном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки и МЦК), обеспечивают связь на мероприятиях, оказывают телеком-услуги для бизнеса.
Напишем вам письмо, сориентируем, кто сможет помочь.
А теперь по порядку:
1. Если открыть карту покрытия сети мегафона, то становится видно, что покрытия нет примерно на половине рек Волги и Оки, а на второй половине 3G довольно таки мало (не считая московского региона).
2. «В MAR установлены специальные SIM-карты с наивысшим приоритетом.» — а остальные абоненты остались в еще большей ж*пе.
3. Завязываться на одного оператора — верх глупости.
4. Инновации — это не «4 направленные антенны во все стороны света», а трекинг-антенны с учетом расположения судна и базовых станций всех используемых операторов, а также с учетом рельефа местности.
5. Оптимальное сочетание — это патч-антенны + волновой канал (естественно с трекингом) + контроллер для определения уровней сигнала и выбора оптимальной антенны.
6. С учетом того, как netbynet обслуживает wifi в московском метро и автобусах, я бы никогда к ним не обратился: точки доступа дешевые, располагаются в не проветриваемых местах, перегреваются, глючат: то сети в вагонах вообще нет, то есть, но постоянно пропадает из-за перезагрузки оборудования.
NETBYNET не занимается работой wifi-сети в Московском метрополитене, мы строили сеть на наземном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы и МЦК)
В зависимости от покрытия в конкретном регионе используются симкарты одного или нескольких операторов.
В MAR установлены специальные SIM-карты с наивысшим приоритетом.
Так то даже получить у двух и более операторов такие симки — это дорого будет…
Sign up to leave a comment.