Pull to refresh

Comments 45

Не нашел в тексте, как уложен греющий кабель - под плитку? Т.е. плюсуем стоимость работ по укладке. Водоотведение требуется? Или просто греется "до испарения"?

На фоне чистых ступенек пандус смотрится "не очень" (хотя и видно, что он почищен), но может это в планах?

Можно сделать отключение воды по таймеру (перекрывать в нерабочее время) или по включению/выключению света на ресепшене. Тогда датчики пригодятся, только если есть риск не заметить протечку в "рабочее время". Хотя наверно на фоне общей стоимости цена датчиков роли не сыграет.

Греющий кабель (SRL-30) уложен под плитку. Стоимость работ по укладке - самая мизерная статья затрат. Водоотведение, по-хорошему, нужно сделать, но я не делал. Работает без него.
Контур, проложенный под пандусом, на фото не был включен. Поэтому он заснежен.
Сделать отключение воды по таймеру - более чем просто с помощью аддона bigtimer (есть на скриншоте)

К модулям подключены пять саморегулирующихся кабелей SRL-30 по 60 метров, мощность каждого составляет примерно 2 кВт.

Следует отметить, что контуры включаются по очереди, в один момент времени греют один-два контура.

Дополнительные расходы на обогрев составляют 18 тысяч рублей в месяц, зато оба крыльца всегда сухие и чистые, безо льда, воды и снега.

Тут вопрос, какова обогреваемая площадь и не многовато ли этой мощности для нее? Может быть стоит добавить упрощенный ШИМ, и греть контур не все отведенное ему время, а порциями?

Еще напрашиваются термодатчики, как в теплых полах, хотя об этом нужно было подумать во время ремонта.

Я так понимаю кабель саморегулирующийся, т.е. он будет греться только до нужной температуры.

Богатая клиника. Казалось бы почти в любой можно найти человека, который за +20к к зарплате будет держать входную зону идеально чистой... Тем более, что такой человек там уже работает, снег который приносят на ногах после снегопада сам себя не уберет.

Саморегулирование у SRL-30 происходит на температуре 65 градусов, оно нужно не для поддержания нужной температуры, а чтобы кабель не перегорел и окружающую теплоизоляцию не поплавил.

На самом деле у меня две входные группы, общая площадь обогрева ~ 50м2. Контуры включаются попеременно - для равномерной нагрузки на сеть. Энергозатраты в 2 квт измерял токовыми клещами грубо - единомоментно, а не в течение большого промежутка времени (что было бы правильно). Отмечу, что потребляемая мощность снижается в зависимости от времени работы. Добавлю, что контур будет включаться только в том случает, если парсинг с сайта погоды выдаст значение "снег" (payload == "snow@). Термодатчики бесполезны применительно к настоящей задаче. Полам нужно включаться только в двух случаях:
1. Когда идет снег
2. Нажали на кнопку "включить"
Обогревать ступеньки при отсутствии снега даже если температура минус 20 нет необходимости. На крайний случай можно включить вручную

Вы меня не поняли, но раз вас всё устраивает, то это замечательно.

Для обогрева было бы правильнее использовать РТМ-2000, у него есть датчики осадков и температуры, что позволило бы расходовать ЭЭ эффективнее. Ну и его можно по ModBus к WB подключить.

Согласен, читал про РТМ-2000 и не задумываясь поставил бы его, если бы не нужно было дополнительно автоматизировать свет, датчики протечки и жалюзи

Так а в чём проблема была поставить РТМ-2000 вместе с WB? Бюджет? А то детекция снега на основе какого-то облачного сервиса - не самая надёжная вещь, которая в теории может в любой момент отвалиться (поменяется API) и потребовать внепланового обслуживания специалистами.

Детекция снега по датчикам тоже та еще хрень. На самом датчике снега может не быть, на ступеньках может. Я выбрал решение по API. Пока три месяца работает и я доволен

Не очень понял почему на датчике может не быть снега. Датчик ставится рядом со ступеньками, он подогреваемый и довольно большой по площади. Снег тает как на датчике, так и на ступеньках. После пропадания сигнала на датчике, включается таймер задержки, спустя который выключается и подогрев ступеней. Таймер настроить на нужное время и проблем не будет.

Забавно. Контроллеры Wirenboard уже достаточно давно где-то мелькали, но всё как-то не до них было. Вчера вот попалась задачка обдумывая которую вспомнил про контроллеры Wirenboard и полез собирать данные. А сегодня статейка, вдруг, на глаза попалась...

Видно задачи по смыслу близкие.
Контроллер - это возможность сделать "что угодно", любую логику программно, тем и ценен. Ну и как шлюз позволяющий наладить обмен между самыми разным протоколами/интерфейсами. Например отдал zigbee датчик определенную температуру и при этом влажность воздуха с modbus датчика выше уставки - включить вентиляцию по KNX (утрирую, конечно).

Особо без претензий, деньги-то вы платите (точнее ваши клиенты), но сам по себе снег не создаёт скользкой поверхности, тут проблема в плитке. Так как я сам пешеход и постоянно обращаю внимание на то, как борются с таким разные магазины. то мне показалось самым эффективным покрытие что-то типа гибкого асфальта. Из плюсов - оно черное и при солнечных лучах нагревается и самоочищается. Не скользит совершенно. Так же из материалов есть неполированный гранит, еще специальная какая-то шершавая плитка.

Но мне "асфальт" больше понравился.

Думаю оптимально сделать разборные ступени и на сезоны менять летний и зимний варианты.

Особо без претензий, деньги-то вы платите (точнее ваши клиенты), но сам по себе снег не создаёт скользкой поверхности, тут проблема в плитке.

На самом деле сильно зависит от региона и погоды. У нас на юге снег почти синоним гололёда, так как он падает при колеблющейся около нуля температуре: падает мокрым, следом его утаптывают до льда, а сверху снова падает и получается каша снега с грязью на льду. Скользят на этой каше все и люди и машины на хорошей зимней резине.

особо спорить не стану, юг югу рознь. У нас в Новосибирске дождь зимой и плюсы по температуры - не неожиданность, вот с неделю назад была плюсовая температура. Но каша и лёд не одновременное явление (у нас во всяком случае).

тот "асфальт" про который я написал, не связывается со льдом, поэтому он там не накапливается и не фиксируется.

SRL-30 нельзя в бетон класть по мнению производителя

Зашел прочесть о технологии подогрева ступеней крыльца. Есть удачные опыты реализации? Кто какой кабель укладывал, какое покрытие наверху использовал? Поделитесь опытом

Честно говоря, удивило, что наличие снега определяется по погодному сайту. Ожидал, что будет какой-то датчик или распознавание снежинок с камеры. Насколько текущий подход хорошо работает? По моему впечатлению, даже самые точные погодные сайты очень часто ошибаются, на Гисметео снег, а за окном на него ни намёка, и наоборот. Что и неудивительно, ведь снег может идти у нас, но уже не идти в двух кварталах в сторону.

Полностью с вами согласен. Погодные сайты могут ошибаться и мой вариант не исключение. Поэтому я построил такой алгоритм:
- скрипт опрашивает сайт каждые 15 минут. Если хотя бы раз за этот период появилась строка "снег", то система контуров включается на 3 часа
- если по какой-то причине автоматика не сработала, то есть кнопка, которая включает систему контуров принудительно.
Мне показалось, что делать выводы об осадках по датчикам снега сложнее, чем парсить погоду.
Вывод: мой алгоритм автоматизации работает. Мне приходилось включать систему контуров 2-3 раза за эту зиму

Понятно. Но тут видится мне резерв для экономии электроэнергии :) Т.к. Ваш алгоритм перестраховывается и наверняка часто включает обогрев и тогда, когда не надо.

Как мог бы выглядеть датчик снега - не знаю, честно говоря, надо у метеорологов подглядеть, но сомневаюсь, что это что-то, что можно компактно установить на крыльце и не чистить. Но вот на камере наблюдения снег всегда очень хорошо виден, любопытно было бы попробовать распознавать его для целей автоматизации (с нейросетью или без, тут уж как получится).

да, автор статьи мне подсказывал решение на основе камер, но у меня вряд ли хватит времени разобраться

как мог бы выглядеть датчик снега - не знаю

Например так. Вполне компактно, чистить не надо )) Но надо отдельное питание.

Любопытная штука. По факту, получается, - большой датчик протечки с подогревом контактной площадки (ворчу, за что там брать 6 т.р. :) Интересно, как оно себя в реальной жизни ведёт.

Да, читал про него. Как применить для моей задачи не сообразил

Как мог бы выглядеть датчик снега

Интересно будет посмотреть на показания пирометра (например, MLX90614), направленного вниз. Возможно, он будет показывать наличие снега на ступеньках

Если хотя бы раз за этот период появилась строка "снег"

А ведь бывает ещё ледяной дождь. Возможно, стоит добавить условие любых осадков при температуре ниже 3

UFO just landed and posted this here

А кстати да. Диапазон от +5 до -10 + осадки. Если холоднее - надо уже не топить, а сметать и присыпать песочком если утоптали

А в чём смысл решения поставить беспроводной ZigBee выключатель, в котором нужно менять батарейки прямо рядом с контроллером, к которому можно было подключить вечный проводной выключатель?

просто купил для поиграться, в итоге девать некуда, воткнул рядом с контроллером. Согласен - проводной лучше

UFO just landed and posted this here

Пандус очищается, просто фото делали, когда контур под пандусом был принудительно выключен

Через четыре секунды включается свет в зоне ожидания

Зачем задержки включения света? "Потому что можем" - это понятно, а реальная необходимость какая?

За 4 секунды сотрудник приходит из тамбура в зону ожидания.

А если весь необходимый свет включится сразу? Ведь дело явно не в экономии

Исключительно красивая хотелка: по ходу движения сотрудников включается свет, который они раньше включали клавишами. Спецэффект, который мы заслужили

Бродячие собаки(коты) на тёплых ступеньках не поселились? а то снег убрали, "грязь" добавили.

Обожарвшие реагентов голуби приходят подыхать на ступеньки

5 копеек в отношении NODE Red и другое.
Нажатие на ZigBee кнопку не гарантирует выполнение операции. Подразумевается наличие обратной связи - например, WiFi/Zigbee розетка, которая скажет - да, я подала питание в нагрузку и мощность берется такая то.
В NODE Red есть аскетичный, но вполне функциональный Веб интерфейс (есть и мобильное приложение), который позволяет визуально контролировать состояние системы, ну и управлять ею.

В проходных зонах удобнее поставить освещение на базе реле с датчиком звука и таймером.

Все верно, нет обратной связи. Для этого я купил планшет. Как будет время напишу кнопки и выключатели под него. Пока что такое решение - при нажатии на на zigbee кнопку включается пищалка wb

А зачем какие-то кнопки в проходной зоне?

Ну если ТЗ такое дурацкое странное, то что поделаешь :))

Просто в моём понимании нажимать на какие-то кнопки в проходной зоне - ниже человеческого достоинства. Но возможно именно в случае клиники в этом есть дополнительная логика

Sign up to leave a comment.