Pull to refresh

Comments 36

я так понимаю от Расбери-пиАй отличается тем что штатное подключение к монитору не предусмотрено, HDMI-я нет.

Я думаю многих бы заинтересовал результат такого сравнения, еще до того как вы прилепили туда STM-контроллер. Я думаю это бы послужило хорошей рекламой. По моему нет ничего плохого залезть на плечи раскрученному названию.

С наилучшими пожеланиями и успехов вам!

я так понимаю от Расбери-пиАй отличается тем что штатное подключение к монитору не предусмотрено, HDMI-я нет.

HDMI будет в 8й версии.

Я думаю многих бы заинтересовал результат такого сравнения, еще до того как вы прилепили туда STM-контроллер. Я думаю это бы послужило хорошей рекламой. По моему нет ничего плохого залезть на плечи раскрученному названию.

На вскидку отличия, важны они для вас лично или нет — решать вам:

  1. Мы используем память, процессор и eMMC, изготовленные по индустриальному техпроцессу, что сильно повышает надёжность.

  2. Выходной контроль 100 % устройств на производстве, о нём мы писали тут.

  3. У нас готовое устройство в корпусе с кучей интерфейсов и предустановленным софтом собственной разработки, который позволяет решить почти любую задачу автоматизации.

  4. Экосистема периферийных устройств, которая благодаря софту контроллера удобно настраивается и быстро работает. Например, драйвер из коробки умеет наше расширение Быстрый Modbus, а для сторонних устройств есть десятки готовых шаблонов: шторы, конционеры, частотники и т.п.

  5. Мы сами разрабатываем и производим устройства, но его вид и возможности продиктованы потребностями пользователей. Многие из них перешли на наши контроллеры в том числе и с малинок.

  6. Наш софт открыт, его можно дорабатывать под свои нужны. Этим иногда пользуются компании, которые заказывают OEM-версии контроллеров, чтобы потом сделать своё собственное нишевое решение. Также мы помогаем собрать преднастроенный образ софта для контроллера, что уменьшает стоимость развёртывания системы в разы.

  7. С недавних пор у нас появился сервис удалённого администрирования Wiren Board Cloud, который можно использовать «как есть» и установить к себе на сервер.

У нас нет цели конкурировать с малинками, более того, наша периферия отлично с ними работает. Мы просто делаем то, что хорошо умеем и чего ждут от нас пользователи.

Приходите к нам в гости в апреле и сами всё увидите, пообщаетесь с пользователями и разработчиками устройств, посмотрите на решения на базе нашего оборудования и оборудование некоторых конкурентов по рынку.

А что за процессор, на котором крутится Линукс?

А что за процессор,

Сейчас у нас Allwinner A40i 4 ядра 1.2 ГГц Industrial Grade, в новом Wiren Board 8 будет Allwinner T507 4 ядра 1.5 ГГц 64 бита Automotive Grade.

Мы стараемся выбирать процессоры по доступности на рынке, а также по балансу производительности, качества и стоимости.

Всегда думал, что Allwinner не достать. Процессоры сами по себе. А эти оба есть на стоках. Спасибо. Процессорный модуль готовый используете, если не секрет, или с нуля плату под проц разводите?

Более того, в РФ есть целый дистрибьютор со складом, отладками и документацией.

Процессорные модули свои, но готовые тоже существуют, у Стартеркита, например, их много.

Не знал. Спасибо. Обязательно обращусь.

А есть ли хоть какая-нибудь совместимость между вашими процессорными модулями и модулями других производителей, например того же Стартеркита? Понятно, что на вашей плате есть уникальная периферия, но заработает ли хотя бы питание и UART-консоль?

Так же интересно сравнение с JetHome D1+

 подключение к монитору не предусмотрено, HDMI-я нет

это удобно начинающим для первого старта без "дополнительного" оборудования, но с учетом применения Wiren где нибуть на щите это довольно излишне.

У малин софт наработан заметно более широко и полно всяких шляп на все случаи жизни, и кстати коробочка на din рейку тоже есть, карточки micrro sd бывают industrial grade. У малин много софта так или иначе связанного с именно типовой промышленной автоматизацией (там все так сказать, немного по другому)

Т.е. в целом на любой вкус, прекрасно можно пользоваться малинками, пользоваться очень-очень гибко... но наступает момент когда колхоз из платок и релюшек начинает надоедать.. или вот недавно же в топике были уже разговоры про одноплатник "без всяких наворотов"

Wiren - вещь достаточно промежуточная между классическими промышленными контроллерами со довольно специфичными языками программирования и, так сказать,компьютерами общего применения, с "традиционными" языками, чтобы не переучиваться. И ниша не очень четкая, но востребованная, есть другие ПЛК заточенные под эти самые традиционные языки. А есть, например, JetHome который хоть и на din рейку, но по сути такой же одноплатник для home assistant

Мне почему то кажется в статье что то не так с форматированием:

сначала идёт заголовок "Задачи", который состоит из одного абзаца,

потом на этом же уровне по тексту размазаны -видимо- сами задачи.

Из за чем сложно понять о чём идёт речь.

Бодрого дня, да)

сначала идёт заголовок "Задачи", который состоит из одного абзаца,
потом на этом же уровне по тексту размазаны -видимо- сами задачи.

К сожалению, таковы стили Хабра :( Задачи сделаны h2 заголовком, а Power Sequencer и далее до самого «Как устроен» h3.

Приветствую)

Может тогда стоило перечислением указать - какие именно функции покрываются?

Тогда возможно было бы лучше понять, почему был выбран именно такой микроконтроллер?

Может тогда стоило перечислением указать - какие именно функции покрываются?

Спасибо за идею добавил перечень задач и правда стало лучше.

Боброго дня,

немного ещё побуду " душнилой" который не видел контроллера и не сильно понимает о чём речь :

Задачи, которые решает EC:

  • Power Sequencer или управление входным питанием;

  • Реализация сторожевого таймера Watchdog;

  • RTC и будильник:

  • обслуживание кнопки ON/OFF:

  • Измерение температуры базовой платы:

  • Управление аналоговым выходом Vout:

  • Измерение показаний АЦП на аналоговых входах A1-A4:

  • Отладочный вывод до включения процессора.

Так ниже каждый пункт разобран по кусочкам. Добавил про это в заголовок списка.

Слежу за вашим контроллером давно, не сказать чтобы пристально, но стараюсь быть вкурсе. Внедрение в архитектуру ПЛК "супервайзера" на базе stm32 - очень годное и разумное решение. Но что насчёт входов и надёжности? Насколько я помню, гальваническую развязку входов/выходов и сетевых интерфейсов не завезли? Это очень важный аспект для того, чтобы ваш продукт занимал разные ниши в автоматизации. Ещё хочу спросить, думаете ли в сторону архитектуры ПЛК с использованием внешнего домена ОЗУ с питанием от литиевой батареи, в котором хранится текущий образ "пользовательской" или рабочей программы, вместе с трендами и конфигурационными данными? Очень хорошее решение, используемое не скажу где)), позволяет сильно повысить надёжность ПЛК не как собственно устройства , а как функционального оборудования на нижнем уровне автоматизации в составе АСУ ТП. Лучше иметь на борту три контроллера: cortex-a + 2 cortex-m: первый отвечает за работу с сетевыми интерфейсами, за работу с сетью и долговременным хранением данных(тренды, журналы), а также за реализацию верхнего уровня автоматизации(web-сервер, БД, и прочий верхний уровень), а два младших кортекса отвечают за функции "супервизора" для периферии, и второй cortex-m отвечает за реализацию"plc-core": он взаимодействует с энергонезависимым доменом ОЗУ, в котором хранится пользовательская программа, он выполняет арбитраж доступа к ней со стороны cortex-a процессора, постоянно считает CRC образа процесса, лежащего в этом ОЗУ, а также собственно управляет входами/выходами, осуществляя реализацию безопасного состояния выходов. Даже если cortex-a зависает, падает Linux, что угодно, супервизор перезагружает cortex-a без прерывания выполнения основной программы. Сценариев много, на самом деле, но рынок требует отказоустойчивых, надёжных и функциональных ПЛК.

В ПЛК Panasonic как раз используется ОЗУ с батарейкой. Всегда поражался этому бреду. Иногда пользователи не видят сигнал о необходимости заменить батарейку - память стирается и дорогостоящее оборудование превращается в кирпич. Исходников программы производитель при поставке оборудования не дал, а к моменту факапа их уже и физически нет.

Из вашего рассказа, про это чудо инженерной мысли, не понятно, как оно надежность-то повышает. Можете по подробнее пояснить?

Литиевая батарея для сохранения образа программы используется почти во всех серьезных ПЛК, почти у всех вендоров. Это не бред уважаемый, а обычная практика. У ПЛК никаких пользователей не бывает: на верхнем уровне есть операторы и диспетчера, которые точно узнают о низком напряжении такой батареи с помощью аларма, который сначала нужно будет подтвердить, потом сбросить. Образ программы загружается из ПЗУ в эту энергонезависимую ОЗУ, и потеря питания не гарантирует потери работоспособности ПЛК и программы - просто он будет работать с ошибкой, без возможности сохранять журналы и тренды. А это чудо инженерной мысли повышает надёжность не ПЛК, а именно устройства как компонента нижнего уровня автоматизации таким образом: при пропадании питания CPU или понижении его ниже некоторого уровня супервайзер питания выключает питание или перезагружает систему, при этом образ работающей программы остаётся в nvram. Если это предусмотрено логикой работы программы, то в таких случаях либо выполнение программы приостанавливается (замораживается) для не критичной автоматики, либо задаётся безопасное состояние входов, в случае критической инфраструктуры. После того, как питание восстановится, загружается ядро ОС ПЛК и проверяется состояние образа программы в nvram: проверяется контрольная сумма образа, журнал ошибок и тренды сохраняются в ПЗУ, если было прервано выполнение не критичной программы - выполнение продолжается, что верно даже для больших систем с ответственной инфраструктурой, остановка одного ПЛК может быть убыточным для всей технологической линии.Подробно?

ПЛК используются, например, в станках. Да и на линиях панель HMI это, часто, самый верхний уровень, куда аларм о батарейке может и не выводиться. Лампочка внутри шкафа автоматики под станком, например, куда редко кто заглядывает. А уж если станок выключен длительное время, обесточен, так и не проверить состояние батарейки. Батарейка, конечно, долго живет, может и 10 лет продержаться и это притупляет бдительность. ПЗУ - опция, дополнительная плата, которая далеко не всегда ставится. Розовые единороги это прекрасно, но я сталкивался с суровой реальностью, которую описал. Программа хранящаяся в ОЗУ с батарейкой это жизнь на измене)

А что мешает сохранять тренды и параметры на флеш память? Не обязательно же каждую секунду туда писать. При пропадании питания есть время, чтобы переписать состояние из ОЗУ во флеш.

Я б даже посоветовал ставить энергонезависимую память в dip'е, если высокие требования к времени простоя: поставил новый плк, переткнул память с уже подобранными коэффициентами.

немножко спутано тут все получается, сложно понять мысль. я вот вообще не понял: почему вообще пропадет возможность сохранять журналы - это выглядит как искусственное ограничение. Если потеря питания краткосрочная (бросок) то эффективнее оставлять питание всей системы - не сколько батареи, сколь аккумуляторы или даже просто ионисторы хорошие - просто работать дальше. В случае долговременного сбоя - определяем, сохраняемся во флеш нужное, культурно выключаемся. Хранить программу в батарейной оперативке вообще смысла нет, тем более ее там верифицировать - поступило питание, загрузили, восстановили состояние, пользуемся.. В общем скорее гибернация, а не спящий режим (а с линуксами это еще и вопрос, так то она инициализуирует память при старте, надо допиливать под такой режим)

Батарейка нужна в первую очередь для часов, но поскольку в RTC есть еще память то какие то настройки довольно удобно хранить там. Для данных ее применяют не от хорошей жизни, когда с флешем те или иные проблемы. И это архитектурное решение

Спасибо, интересно. Не подскажете

  • что висит на РА4?

  • откуда берете опорное напряжение для Vref+? встроенного опорника не хватает?

  • Не думали взять более многоногий мк, чтобы дать ему и Vref-, и внутренний опорник наружу вывести?

1) на PA4 выводится сигнал 1 Гц с RTC. Включается через карту регистров и используется в стенде тестирования для калибровки часового кварца. Калибровочное значение сохраняется в EMMC и применяется при загрузке линукса

2) Vref+ соединён с Vdd МК через LC-фильтр. Для измерения напряжений как раз используется встроенный опорник, точности его оказалось достаточно

3) а зачем внутренний опорник наружу? Не понял вашу мысль

1Гц выводится через МСО или просто через таймер с прямым тактированием?

Опорник иногда имеет смысл вывести для внешнего оу, хотя Goron_Dekar прав, помех можно наловить щедро.

Там прямо из RTC можно вывести, используется RTC_OUT2 на PA4

Не надо внутренний опорник наружу!

Помех по Vref наловите.

Несколько озадачило использование STM32 в качестве аппаратного WDT.
Да и вообще 32-битника вместо 8-битного MCU (хотя... найти даже 8-битник на технологии 65/90 нм и выше в современном мире, наверное, крайне сложно. Тогда вынужденно соглашусь).
Но вообще - перечисленные задачи гораздо правильнее решать на FPGA, реализуя жесткую логику. Да, не так изящно - зато действительно надёжно, в индустриальном стиле.

Для перепрошивки придется чуть больше нагородить, плюс уровень вхождения выше, вопрос цены - интересен

Да, в части цены - согласен, погорячился (простые FPGA стоят соизмеримо с STM32, а сколь-нибудь серьезные значительно дороже даже с учетом 24 года и китайского происхождения). А более высокий уровень вхождения в ПЛИС компенсируется однозначностью их поведения и более высокой надежности функционала.
P.S.
Но ваш EC заставил задуматься "а нафига нужен Padauc и прочие Attiny" :)

задуматься "а нафига нужен Padauc и прочие Attiny"

Кому - что. STM32 применяют в подобном качестве в некоторых открытых проектах: ноут вроде был такой, или одноплатник...

А еще круче вкорячить отечественный 32-битник для контроля питания монитора, и использовать у него буквально 1 ножку... (пардон за оффтоп).
Вообще в эпоху MCU по тенологиям 90/130 нм это было весьма оправдано - они стойки к наводкам от пром.помех. А вот с переходом производителей на 28 нм (не помню, были ли микроконтроллеры на 45 нм, пропустил эту эпоху) началась "развлекуха" и гарантийные возвраты: столь тонкие нанометры ударно зависали, будучи установлены в общем цеху с импульсным или ВЧ оборудованием (лазерная резка, индукционный нагрев, ВЧ-сварка и т.п.), невзирая на качественно заземлённые металлические шкафы и экранированные кабели.
От вашего контроллера работы в таких условиях ожидать, конечно, глупо (ARM сдуется от куда меньших воздействий, в пластиковом-то корпусе)... Но все же хочется, чтоб монитор питания превосходил по стойкости к помехам основной камень хотя бы на порядок.

Какой мк сейчас делается по 28нм? Самый "тонкий", какой я знаю - 40 нм.

Да, вы правы. Это меня переглючило. И АТмега-хххР, и любимые самодельщиками есп32 - это 40 нм (возможно, кругом пишут про 28 нм - вот меня и занесло).

Ну хоть с 90/130 и более не перепутал. Хоть что-то в моё оправдание.

"Board temperature is below ...

WBEC_MINIMUM_WORKING_TEMPERATURE_C_X100
Поправьте вывод в лог

Sign up to leave a comment.