Pull to refresh
75.62
Wrike
Мы делаем совместную работу проще

Как превратиться в суперзвезду Zoom-звонков за 15 минут

Reading time10 min
Views39K

Я устал так жить!

Я работаю продакт-менеджером двух команд в Wrike на удалёнке и каждую неделю провожу примерно 20 часов на созвонах. В таких условиях контекст часто теряется из-за отсутствия физического контакта, а если ещё и камера так себе, то вместо лица человека видишь «кашу» без эмоций. Особенно обидно видеть тренинги или выступления именитых спикеров со стандартной камерой в тёмной комнате на фоне обоев, в то время как стоимость подобных тренингов в разы превышает стоимость нормального оборудования. 

Я решил использовать свой опыт фотографирования и работы со светом и потратить время, чтобы улучшить свои Zoom-звонки «по-быстрому». И теперь хочу научить этому вас! В этой статье попробуем разобраться, какие технические средства можно использовать, чтобы онлайн-встреча напоминала встречу вживую и радовала и вас, и собеседника.

Основные условия такие. Я делаю скриншот экрана с Zoom на Macbook Pro (2560x1600) без каких-либо улучшений или донастроек на каждом комплекте оборудования. Снимаю дважды — при включении всего света в комнате (примерно 100 ватт светодиодных) и при выключении света таким образом, что освещает меня только экран ноутбука и внешний монитор 24” с выставленным на нём белым фоном. Смотрю всегда не в камеру, а на себя в экране.

Вот так примерно выглядел сетап без внешнего освещения (я включил светодиодный светильник чисто для качества фото, в сравнении он был выключен). Кстати, снято это на Huawei P30 Pro:

Все фокусные расстояния (влияющие на угол обзора камеры) я сконвертировал в стандартные (для 35-миллиметровой пленки), диафрагму тоже добавил, чтобы было равнозначное сравнение.

Вся эта история заняла безумное количество времени, поэтому некоторые кадры пришлось перефотографировать и, соответственно, искать похожую одежду (ужас), не бриться (ужас-ужас) и не разбирать ёлку (ужас-ужас-ужас), но некоторые несущественные нюансы в картинке всё равно могут всплыть.

Камера

Встроенная в MacBook Pro веб-камера (28мм, F2.8)

Необходимое дополнительное оборудование — нет

Мне не нравится встроенная в MacBook Pro веб-камера, которая не апгрейдится уже несколько поколений. Особенно в вечернее время. Мыльность, шум, искажённые цвета: создается впечатление, что я пользуюсь камерой Nokia 15-летней давности. 

Вот как выглядит рабочее место со стандартной камерой в стандартной расстановке — ноутбук на столе: 

Совет №1: Купите под ноутбук подставку, поднимающую верхнюю часть ноутбука и экран с камерой хотя бы до уровня шеи. Если её нет — хотя бы поставьте ноутбук на несколько книг.

С подставкой я смотрю в камеру прямо, а не сверху вниз, как будто божество на мелких людишек:

При отсутствии света шумодав вообще исключает возможность использовать камеру приемлемым образом: 

Совет №2: Включайте свет по-максимуму.

Попробуем немного улучшить ситуацию с помощью дополнительных гаджетов, которые накопились у меня дома за время работы.

Внешняя веб-камера Logitech C525 (32мм, F2.8) — 4500 рублей

Дополнительное оборудование — нет

Одна из самых популярных внешних вебок со встроенным микрофоном, автофокусом и даже мини-подсветочкой. Максимальное качество — 720p. Угол зрения у неё поуже, чем у встроенной, так что лицо в кадре будет крупнее. При этом автофокус слабый, и при стандартном расстоянии изображение выглядит немного расфокусированным:

Несмотря на внушительный объектив, линзы у него пластиковые и камера хорошо работает только в дневное время. Вечером агрессивный шумодав превращает меня в силиконовую куклу, ещё и цвета начинает перевирать:

Совет №3: не покупайте недорогую внешнюю камеру, надеясь улучшить изображение. Лучше вложить эти деньги в общее освещение.

Внешняя камера Logitech C922 (27мм, F2.8) — 9000 рублей

Дополнительное оборудование — нет

Одна из «элитных» веб-камер за почти 10К с широким углом, максимальным качеством 1080р, автофокусом и встроенным микрофоном. Угол уже превзошёл встроенную камеру, цвета стали естественнее, и шумодав включается реже. 

Но несмотря на внушительные инвестиции в это оборудование, всё равно не покидает ощущение, что она лучше подходит для светлых офисных помещений, а не для домашних условий со смешанным светом или его недостатком.

Ночью выглядит готично, но в целом пользоваться можно:

Совет №4: Есть 10000 рублей на крутую веб-камеру — не покупайте её.

iPhone 7 Plus (9000 рублей)

Дополнительное оборудование — штатив или струбцина (1000-2000 рублей), приложения (2000-3000 в год)

Смартфон пятилетней давности с «инновационными» в то время двумя камерами и выпирающими объективами. Сейчас можно купить б/у за 9-10 тысяч рублей. В прошлом году производители программ для использования телефонов в качестве вебок подсуетились, и я даже успел опробовать две из них — Camo Reincubate ($40 в год) и Neural Cam Live. Первая изначально была платная (хотя потом сделала бесплатный тариф с водяным знаком), вторая — нет (но за фильтры и отсутствие вотермарка — $30 в год). Есть ещё из хороших и под Windows - EpocCam ($8) и iVCam ($10 в год)

Camo Reincubate

Довольно профессионально сделанный инструмент с большим количеством переключалок и настраивалок. Самое полезное — ручной фокус (в темноте это тяжело) и улучшения экспозиции и баланса белого (тоже иногда сбивается). Видео передаётся в FullHD и 30 кадров в секунду.

Neural Cam

На телефоне это выглядит вот так:

Управляется и оплачивается со смартфона, что не сильно удобно. Более «автоматизированный» инструмент со всякими нейроштуками вроде улучшений съёмки в темноте, скрытия чиханий, ковыряний в носу или голого тела (ну а вдруг забудете выключить камеру). Ещё есть поиск лица и затемнение всего остального. Но в целом качество изображения мне понравилось меньше.

Телефон уже никакими ножками за монитор не прикрепишь, так что придётся ещё раскошелиться на штатив или струбцину, но, если ничего этого нет, вполне можно приспособить несколько книг и пару прищепок.

Подключаемся по проводу к компьютеру, ставим программы-компаньоны на iOS и Mac и выбираем появившуюся камеру в списке доступных в Zoom.

Изображение со стандартной камеры (28мм, F:1.8) днём:

Ночью:

Качество изображения довольно неплохое: если бы не традиционная айфонная желтизна, было бы лучше даже элитной Logitech. Ночью тоже можно работать.

Переключаемся на селфи-камеру (32мм, F2.2) и видим хорошую цветопередачу при чуть меньшем отдалении от камеры:

Ночью:

Ночью всё стало похуже, и шум уже забивает пользу, так что возвращаемся назад к основной.

Портретная камера (56мм, F2.8) выглядит как что-то совсем не приспособленное для конференций, особенно с учетом низкой светосилы объектива:

Ночью:

Если вас не напрягает постоянное подключение/отключение телефона и отключение звонков и сообщений при общении, то iPhone 7 Plus — вполне рабочий вариант.

Совет №5: не продавайте и не отдавайте родственникам старый iPhone, а используйте его как веб-камеру. Это существенно продвинет качество съёмки. Если штатива нет — хотя бы установите телефон на книжки, коробки или простую подставку за 300 рублей.

iPhone 11 Pro (40000 рублей)

Дополнительное оборудование — штатив или струбцина (1000-2000 рублей), приложения (2000-3000 в год)

Спрашиваем у коллег-тестировщиков один из последних «фото-айфонов» и тестируем изменения за 5 лет. Б/у можно взять за 40 тысяч.

На основной камере (26мм, F1.8) картина прям хорошая:

Основная камера с эффектом размытия фона в приложении Reincubate Camo. Выглядит здоровски, несмотря на артефакты возле волос, хотя из-за широкого угла уже видны артефакты, и лицо моё как-то сплющило:

Широкоугольная камера (13мм, F2.4) сильно отодвинула меня от собеседников и показала весь домашний бардак, не подходит:

2х зум (52мм, F2.0):

Фронтальная камера (23мм, F2.2): похуже, чем основная:

Основная камера без внешнего освещения:

2х без внешнего освещения:

Широкоугольная камера без внешнего освещения: 

Шумодав действует уж очень агрессивно, так что ночью снимать на смартфон всё-таки не стоит.

Если сравнивать лучшие камеры iPhone 7 plus и iPhone 11 Pro (а это оказалась фронталка и основная соответственно), то в целом кардинальной разницы вы не заметите. Да, стало лучше с отображением цвета, оттенками и микроконтрастностью, но улучшения не бросаются в глаза.

Разница по сравнению с 5-летним iPhone 7 не стоит переплаченных 30К.

Совет №6: постоянно выставлять на штатив и снимать основной телефон для видео, отключать уведомления или ставить авиарежим — та ещё морока. Если вы таким образом боретесь с зависимостью от смартфона — можно попробовать, но специально покупать новейший флагман только для съёмки им себя в Zoom — выброшенные на ветер деньги: никакого супер-волшебного качества вы не получите, лучше перейти к следующим разделам.

Huawei P30 Pro (20000 рублей)

Дополнительное оборудование — штатив или струбцина (1000-2000 рублей)

Один из фотофлагманов двухлетней давности для любителей Android и мой второй телефон. Можно взять новый по акции за 38000, а б/у — за 20000. 3 камеры — основная, широкоугольная и телефото.

К сожалению, для Android не нашлось нормальных программ, хоть как-то управляющих процессом съёмки под Mac. В качестве приложения для трансляции изображения с камер смартфона на компьютер я использовал бесплатный Iriun Webcam. У меня есть ощущение, что все они передают не изображение с камеры, а скринкаст с экрана, на который выведена камера, отсюда и такие дикие артефакты. Сравнивая видео на iPhone 7 и Huawei P30 Pro, я бы выбрал второй, но программ, которые бы это качество донесли до Zoom, нет. С другой стороны, изображение передаётся по Wi-Fi, так что в условиях всяких перемещений может быть удобнее. Под Windows же есть подходящая программа – DroidCam ($5).

Основная (27мм, F1.6):

Неплохо, но наложенные эффекты убили всю натуральность картинки. Широкоугольная камера (16мм, F2.2) оказалась рабочей, а вот для 5х телезума (125мм, F3.4) пришлось бы отодвигать телефон еще на полметра и в итоге получить кашу вместо лица.

Широкоугольная: 

Телезум:

Основная камера ночью:

Широкоугольная камера ночью:

Телезум ночью:

Селфи-камера практически нерабочая (28мм, F2.0) — слишком контрастно, розово и с шумодавом:

Селфи-камера ночью:

Совет №7: если у вас Mac, то Android-смартфон в качестве веб-камеры вам не подойдёт.

Беззеркалка Sony a6300 (35000 рублей)

Дополнительное оборудование — штатив (1500 рублей), для зеркалок — адаптер питания от розетки (3000-5000 рублей)

Производители зеркалок и беззеркалок (Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Fuji, Olympus) в пандемию подсуетились и один за другим представили софт для сопряжения их с компьютером через USB и использования в качестве веб-камер. Не все успешно с этим справились, но раньше вариант был только использовать HDMI-USB конвертер тысяч так за 11 (например, такой). С другой стороны, он даст максимальное качество, которое выдаст камера (4К), а вот USB — только то, что влезет в пропускную способность USB 2.0 (1024x576), но, поверьте, и этого вам хватит за глаза. Если вы, конечно, не ведущий тренингов или популярный блогер.

Для начала проверяем, что камера поддерживается на сайте производителя, скачиваем разработанную производителем утилитку, заводим камеру на штатив, подключаем проводом к компьютеру и запускаем всю эту конструкцию в Zoom.

И просто офигеваем! Даже с идущим в комплекте зум-объективом качество изображения на голову выше топовых веб-камер и смартфонов.

Вот пример стандартного объектива для Sony за 5000 рублей на Авито (24мм F3.5  — 50мм F4.5 — 75мм F5.6):

А вот вечером:

И это я еще даже не трогал никакие настройки (хотя можно было: изображение чуть темнее, чем нужно). При этом и шум (его отсутствие), и цветопередача, и боке — всё просто такое, какое должно быть! Ощущение, что смотришь какого-нибудь блогера или сидишь рядом с человеком в кафе.

Это стандартный китовый объектив, но преимущество фотокамер в том, что объективы можно менять!

Теперь попробуем фикс-объективы с хорошей диафрагмой. Вот 50мм 1.8 (стандартный объектив, похожий по углу обзора на человеческий глаз) — идеально. И камеру передвигать далеко не нужно:

В темноте даже художественнее всё стало. Я бы только добавил дополнительное освещение справа, чтобы уменьшить контраст на лице:

А вот уже портретный 75 мм (1.8) — элегантно и размыто. И ёлка совсем рядом:

Ночью:

И напоследок один из светосильных мануальных объективов — 85мм F1.2. Всё в диком боке, но при этом очень тяжело находиться в зоне фокусировки (сантиметр вперед-назад и уже расфокус). Плюс объективы такого типа на моей беззеркалке измеряют свет по всему кадру, а не там, где это нужно: например, на лице. Поэтому пересветы/недосветы вполне возможны (как и случилось ниже в ночном режиме). Это компенсируется в камере, но всё равно неудобно.

Если у вас нет зеркалки/беззеркалки, то можно купить б/у. Так как вы не привязаны к производителю, то я сделал всю работу за вас — проанализировал список поддерживаемых камер и записал самые низкие цены на них. К сожалению, на утилиту Canon часто ругаются за нестабильность, а Nikon почему-то выводит изображение с полосами сверху и снизу, но мы с этим разберёмся позже во второй части статьи (если созрею).

Чтобы питания хватило надолго, нужно выключить работу внешнего дисплея или перевести его в сберегающий режим. Для больших зеркалок понадобится докупить ещё адаптер питания, чтобы она не выключалась от батареи через 2 часа (3000—5000 рублей).

Вот список поддерживаемых камер. 

Canon

EOS-1D X Mark III

EOS-1D X Mark II

EOS-1D X

EOS-1D C

EOS 5DS R

EOS 5DS

EOS 5D Mark IV

EOS 5D Mark III

EOS 6D Mark II

EOS 6D

EOS 7D Mark II

EOS 7D

EOS 90D

EOS 80D

EOS 77D

EOS 70D

EOS 60D

EOS 850D

EOS 800D

EOS 760D

EOS 750D

EOS 700D

EOS 600D

EOS 250D

EOS 200D

EOS 100D

EOS 2000D

EOS 1300D

EOS 1200D

EOS 1100D

EOS 4000D

EOS R5

EOS R6

EOS Ra

EOS R

EOS RP

EOS M6 Mark II

EOS M50

EOS M200

PowerShot G5 X Mark II

PowerShot G7 X Mark III

PowerShot SX70 HS

Fujifilm

GFX100

GFX100S

GFX 50S

GFX 50R

X-H1

X-Pro3

X-Pro2

X-T4

X-T3

X-T2

X-S10

Nikon

Z 7II

Z 7

Z 6II

Z 6

Z 5

Z 50

D6

D5

D850

D810

D780

D750

D500

D7500

D7200

D5600

D5500

D5300

D3500

Olympus

E-M1X

E-M1

E-M1 Mark II

E-M1 Mark III

E-M5 Mark II

Panasonic

S1H

S1R

S1

GH5S

GH5

G9

G100

Sony 

α: E-mount(ILCE-)

  ILCE-7M2

  ILCE-7M3

  ILCE-7C

  ILCE-7RM2

  ILCE-7RM3

  ILCE-7RM4

  ILCE-7S

  ILCE-7SM2

  ILCE-7SM3

  ILCE-9

  ILCE-9M2

  ILCE-5100

  ILCE-6100

  ILCE-6300

  ILCE-6400

  ILCE-6500

  ILCE-6600

α: A-mount(ILCA-)

  ILCA-77M2

  ILCA-99M2

  ILCA-68

Digital Still Camera(DSC-)/ Vlog camera

  DSC-HX95

  DSC-HX99

  DSC-RX0

  DSC-RX0M2

  DSC-RX100M4

  DSC-RX100M5

  DSC-RX100M5A

  DSC-RX100M6

  DSC-RX100M7

  DSC-RX10M2

  DSC-RX10M3

  DSC-RX10M4

  DSC-RX1RM2

  DSC-WX700

  DSC-WX800

  ZV-1

Если вы не нашли свою камеру в этом списке — не расстраивайтесь, вы можете попробовать передавать изображение через софт Cascable Pro ($48), поставив предварительно триал и проверив, что камера поддерживается полностью.

Совет №8, главный: если у вас завалялась зеркалка/беззеркалка и штатив, вы может на порядок улучшить ваше изображение в Zoom, подключив её к компьютеру! Если же у вас есть желание и лишние 10000 рублей на то, чтобы сделать ваше лицо на созвонах менее похожим на аватар из майнкрафта, то вложите их в покупку старой поддерживаемой зеркалки и фикс-объектива.

Я немного упоролся и решил посмотреть, какую б/у камеру можно взять максимально дёшево, если у вас прямо сейчас стоит выбор, что купить — вебку или зеркалку. Выбор зеркалок довольно большой, и обойдутся они даже дешевле, чем стандартные решения вроде Logitech.

Canon 1100d — 5000

Canon 600d — 8000

Canon 1200d — 9000

Canon 100d — 11000

Canon 60d — 11000

Canon 1300d — 13000

Canon 7d — 15000

Sony a5100 — 17000

Sony DSC-RX0 — 20000

Sony a77 2 — 32000

Sony DSC-RX100 mark 4 — 32000

Nikon D5300 — 20000

Nikon D5500 — 33000

Итак, вот такая получилась итоговая табличка:

Надеюсь, я смог убедить вас в том, что потенциал зеркалок и беззеркалок очень хорошо раскрывается в Zoom.

Мы начинали с вот этого:

И пришли к этому:

По-моему очень даже ощутимый прогресс. Буду очень рад, если благодаря этой статье количество людей, натурально выглядящих в Zoom, станет как минимум в два раза больше.

Если статья вам понравилась и показалась полезной, статьи лайки и подписывайтесь на канал :) А я тогда возьму себя в руки и допишу вторую часть — про софт и третью — проработу с освещением и зелёным фоном.

UPD: Вторая часть опубликована

Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑91 and ↓8+116
Comments133

Articles

Information

Website
www.wrike.com
Registered
Founded
2006
Employees
1,001–5,000 employees
Location
США
Representative
Wriketeam