Pull to refresh

Comments 12

Начал использовать GTD с сентября 2021го года и сейчас понимаю, что очень зря не внедрил ее раньше в свою жизнь.

Основным источником вдохновения послужили Джедайские техники Дорофеева (очень советую, если у вас есть проблемы с самоорганизацией), а Аллена в итоге читать не стал. Хватило двух книг Дорофеева и выжимок по самоорганизации с GTD от других авторов.

Для ведения списков использую todoist, мне подошел идеально, даже бесплатная версия не вызывает проблем в использовании. Но там можно оформить на два месяца бесплатно про-версию и насоздавать проектов прозапас (в бесплатной версии лимит 5 проектов). После перехода обратно на бесплатную версию, ваши избыточные проекты не закроются.

Знакомых активно призываю внедрять GTD (несколько человек смог убедить даже), ибо она реально улучшает качество жизнь. Иногда чувствую себя прямо таки евангелистом GTD :).

PS: Готов ответить на вопросы по ведению GTD и по его внедрению в жизнь (у меня это заняло в районе недели, но в течении месяца я еще корректировал структуру своих проектов и задач, но сейчас уже несколько месяцев систему никак не меняю).

Только вот Дорофеев это совсем не GTD, а отдельный набор техник. Причем намного более широкий. Общего там не так много (задачи в списки, мысли что человек спонтанен и нужны простые задачи, да собственно это практически и все).

Читал и то и то и считаю что ты сделал правильный выбор, что забил на Аллена)))

Ох, божечки! Еще один ликбез по ГТД... Как неожиданно=)

Пора уже создавать соревнование а-ля "speed run по расказу про ГТД"=)

Прочитал "высокочастотной алкоторговлей". Долго думал :)

Забавно что начал заниматься чем-то подобным буквально на днях, и это правда работает, с учётом того что у меня в плане сомоорганизации не очень все хорошо(мягко говоря). Взял первый попавшийся сайт в поисковике, он привлек меня своей лаконичностью, но сейчас чувствуют что не хватает функционала(часть есть только в платной версии, а часть просто не реализована), не могу например просто копировать задачи.
https://tweek.so/ru


Однако, как можно тут видеть, сложные задачи(поработать над игрой), я переношу на следующий день, а затем на следующий и т.д. Нужно всё-таки декомпозировать эту задачу на более конкретные подзадачи.
Если кто знает какие-нибудь подобные но более удобные(и более функциональные) инструменты - прошу поделиться.

Такого рода проблемы возникают постоянно, и с ними надо работать не с помощью инструмента, а с помощью методологии. Если задача изо дня в день откладывается, это значит, что мозг по каким-то причинам не хочет её делать. Обычно это является следствием одной из двух-трёх причин:

  1. Непонятно, с какого бока вообще подойти к задаче. Она непонятная, расплывчато сформулирована, у неё неясен первый шаг. Лично мне в таких случаях помогают вопросы, которые я задаю сам себе. Даже самые простые, базовые: "Почему я туплю? Что мне непонятно? Что мешает продвинуться?" И т.п. Если получается сформулировать ответ на такой вопрос, то уже и следующий шаг становится понятен.

  2. Негативные эмоции или страхи, связанные с задачей. Например, меня часто стремает необходимость первым идти на контакт с другими людьми. Тут надо работать с эмоцией.

  3. Слишком оптимистичное планирование. Я страдал этим при своих первых заходах на GTD. Забиваем на день так много планов, что чисто физически не хватает времени на все из них. Помогло введение лимита на число задач, поставленных на 1 день. Да, приходится регулярно откладывать что-то вкусненькое, зато процесс в целом крутится.

P.S. Инструмент для декомпозиции любой задачи на дерево произвольной сложности у меня тоже имеется, но рекомендовать его к использованию опасаюсь. Штука узко заточена под мои личные предпочтения и большинству людей будет, скорее всего, неудобна. Но я не имею ничего против заимствования самой идеи.

Вот это отличные советы, которые я долго искал.

Дело в том, что любой список задач со временем превращается в список неприятных задач, которые не хочется делать вообще, но нужно. Потому что приятные задачи делаются сразу безо всяких списков. Планировщик превращается в кладбище и место скорби, куда не хочется лишний раз заглядывать, чтобы не расстраиваться. И всё GTD рушится… :(

Да, проблема непонятных/неприятных задач существует и без GTD, просто этот подход позволяет про них не забывать. Что естественным образом увеличивает уровень стресса. Обычно такая ситуация заканчивается одним из двух исходов: либо мы забрасываем GTD и возвращаем себе индульгенцию на забывчивость, либо находим способы работать со стрёмными задачами. В первом случае через какое-то время мы можем снова попробовать зайти в GTD - и снова получить шанс научиться работать со стрёмными задачами. Мне кажется, это не самый плохой расклад.

Использую Google Calendar ещё со времён студенчества. Память у меня "так себе", а в бытность студентом регулярно случаются переносы/отмены пар, дополнительные консультации преподавателей, общественные мероприятия, встречи/конференции и т.д., всего не упомнить. Да и подобные "периодически случающиеся но постоянно изменяющиеся" события, считаю, запоминать особо ни к чему. Для того и придуманы подобные приложения - разгрузить голову. Помимо этого записи в больницы, на приёмы во всевозможные МВД, МФЦ, военкомат и прочие государственные структуры, запись куда бывает и за 1.5-2 месяца. Всякая мелочь вроде записи на стрижку, даты прибытия заказов с ozon/wb, дни рождения, билеты в кино... Записываю туда же тренировки. Нумерую. Особого смысла кроме "о, какой я молодец, это моя 18-я тренировка в этом месяце" не имеет, в некотором роде порой помогает смотивироваться - особенно когда событие уже внесено, и испытывать вот этот негативный опыт с его переносом/удалением из-за собственной лени и "прерывать серию" не хочется. С некоторых пор записываю время на самообучение. Помогает в целом следить за собой - "о, на этой неделе я изучал %технология_нейм% 10 часов, а на прошлой - 15. Надо поднажать". Помогает отключаться и погружаться - в отмеченные 0.5-1-N часов события отключаешься от всего, закрываешь все мессенжеры/соцсетки и занимаешься делом. Заодно проверим байку про "10 тысяч часов" :)

А вот вопрос. а куда заталкивать долгоиграющие процессы. ну типа ежедневные трени, чтобы не сдохнуть раньше времени?

Или их бить на этапы, типа 400 км в неделю на лясике?

Учёт трень в Google Calendar сделал вот такой. Зал с железом круглосуточный, поэтому это единичные мероприятия (точнее копии одного), зал единоборств работает в определённые часы - здесь повторяющееся мероприятие, а у посещённого меняю цвет. Ещё бы богомерзский js освоить для GApps'ов, и можно творить чудеса.

Sign up to leave a comment.