Pull to refresh

Comments 65

А по ним всё примерно то же. Они вообще для нашего климата вещь не самая очевидная, и в фирменном исполнении к тому же довольно дорогая, субсидий на них в отличие от Европы у нас нет, так что продажи всегда были штучными. Hitachi - по моим данным за весь прошлый год продали в России 5 штук, сертификация дорогая и таким объемом продаж не окупается, решили не продлевать сертификат, сейчас привезти нельзя. У Mitsubishi Electric и в лучшие времена сроки поставки под заказ были полгода или даже дольше, тоже никто особо не заказывал - ну а теперь и не закажет, но ничего страшного не произошло, не те объёмы продаж потеряны, чтобы о них печалиться. Те, кто всё-таки их ставил, брали какой-нибудь недорогой Китай, непонятно кем сделанный, думаю, он никуда и не делся, просто это не наша специализация.

для нашего климата вещь не самая очевидная

А для какого она очевидная? И что имеется в виду под "нашим климатом"? Россия захватывает довольно большой набор климатических зон: от арктической до субтропиков.

Вы хотели сказать "охватывает"?

Думаю, что в обозримом будущем, именно слово "захватывает\захватывала" будет ассоциироваться со словом "Россия".

адекватные люди называют это "возвращает"

Это опечатка, товарищ майор, честное слово, я не это имел в виду!

Не волнуйтесь, это как раз тот случай, когда товарищ майор одобряет

UFO just landed and posted this here

многие забывают, что тепловой насос это не только про обогрев зимой, но и про охлаждение летом. И если добавить к цене газового отопления систему кондиционеров для всего дома - то цена уже будет другая.

это если мы про насосы "воздух-воздух" говорим, то есть по сути просто про обычные сплит-системы в северном исполнении с обогревом до -25 или до -30. Если это сделано грамотно, то их вполне можно покупать (понимая, за что переплачиваешь), имея в виду дополнительную покупку системы отопления, и использовать при комфортных наружных температурах. При -25 либо резко падает КПД при сохранении мощности, и сплит начинает работать по сути просто как электрообогреватель, либо наоборот падает мощность. Так что в любом случае потребуется добавлять систему газового отопления.

Существенная часть азс питается от дизельных генераторов, ибо там не то что газ, а даже электросеть не подведена.

Для Европы - вполне очевидная, самый недорогой и экологичный способ отопления.

У нас магистральный газ дешевый, при его наличии - совсем невыгодно. И зимние температуры даже в южных регионах не позволяют на них рассчитывать как на единственный способ отопления. Пусть даже всего 10 дней в году он не даст возможности помещение нагреть - но ведь эти 10 дней тоже надо в нём жить. А брать его + еще газовый котёл например - ну, это слишком дорого. Короче, 5 проданных за год насосов от Hitachi, мирового законодателя мод, лучше всего говорят об их востребованности.

насосы до -20 работают, до -30 - немного подороже.

Могу сказать, что тепловые насосы в большинстве своем используют энтузиасты и тут очень велика доля самоделок вода-вода. Сейчас многие из таких энтузиастов оказывают услуги по сборке и установке таких самоделок для людей которые не хотят делать их сами. Но для них нужны компрессоры, а что будет с компрессорами большой вопрос...

А начнём с того, что практически любой кондиционер сегодня является и тепловым насосом.

Весь вопрос в том, при насколько холодной погоде он сможет работать и какую эффективность будет иметь.

Если коротко, то в России с нашими тарифами на электричество специфический тепловой насос в гражданском секторе не окупается никогда.

Ну не у всех же магистральный газ подведен. А если считать например отопление на сжиженном газе или твердом топливе или электричестве - они все дороже теплового насоса (=обычного кондея либо тем более специализированного в исполнении Nordic). Так что если все равно ставится система кондиционирования - есть смысл заплатить побольше и поставить что-то, похожее на тепловой насос, просто человек должен понимать, что его покупка не избавляет от установки системы отопления. При -5 он может греться кондиционером, и экономить на этом, а при -20 надо включать котёл.

Так ведь для 100 часов в год достаточно банального электрического отопления. Особенно, по ночному тарифу.

Да, поэтому у нас в стране эти продвинутые сплит-системы типа тепловые насосы "воздух-воздух" никто и не покупает. Разница в цене там заметная всё-таки. Разве что у Мицубиси электрик их Зубаданы сравнительно неплохо продавались (но их в принципе покупали клиенты, у которых денег достаточно и нет привычки считать каждую копейку), а в остальных производителей никто из клиентов вообще не верит и переплачивать не готов.

P.S. подумал и понял, что я не на то ответил. Дополню.Теоретически да, для небольшой избушки можно поставить электрический конвектор на экстремальные морозы. А если коттедж из нескольких комнат, да в каждую по 2кВт конвектору - уже как-то стрёмно.

Для небольшой избушки вполне подходит электрокотёл по ночному тарифу+теплоаккумулятор+радиаторы. Самый бюджетный вариант. Кондеи на отопление - это чаще в СНТ встречается, где (часто) больше 5КВт не подключить.

больше 5КВт не подключить

Больше 5 кВт на 1 фазу. Можно и 3 фазы подвести. Предел - 15 кВт на 1 подключение.

где то можно, а где то и нельзя. да по закону должны, а возможности нет.

Во многих СНТ больше одной фазы (т.е. больше 5кВт) не подключат. Т.к. на ТП переподписка большая :), в этом случае - для желающих жить постоянно тепловой насос зело полезен, т.к. греет несколько больше , чем потребляет из сети, и можно вписаться в те самые 5кВт.

Простой газовый котёл и пара баллонов газа стоят как суточное колебание цены теплового насоса. На пару дней в году их вполне хватит.

Опять это «прокачивают трассы». Пишите правильно: уставка давления инвертора и аварии по низкому занижена)

Стоп-стоп, там получается надо датчики загрубить чтоб кондей в ошибку не валился?

(Видал я как-то на одной длинной трассе датчик с прилепленным резистором)

Проще не ставить на такие трассы инвертор. Неинверторный чаще всего даже и не поймёт, что у него на трассе потери.

А для инвертора, теоретически, можно резистор сунуть, но я так никогда не делал. Для хабра было бы каноничнее контроллер перешить)

Зимой ставили Дайкин домой. Сделано в Турции )))

Причины — банальная нерентабельность.
C процессорами такой аргумент не прокатил.

Процессоры - это всё-таки высокие технологии. А кондеи теоретически может произвести кто угодно, просто экономического смысла в этом нет. Когда в Узбекистане решили организовать своё производство, им для компенсации себестоимости пришлось сделать заградительную ввозную пошлину в 45% кажется. Вот когда китайский сплит дорожает в полтора раза - он начинает по цене быть похожим на узбекский. Если возникнет угроза отсечения еще и китайских поставок - вполне можно сделать то же самое. Но при таком гипотетическом развитии событий кондиционеры будут далеко не самой актуальной темой для замещения.

===пришлось сделать заградительную ввозную пошлину в 45% кажется ===

Пошлина для банального распила.
Местная сборка не может быть дорогой, они тупо отверткой собирают все комплектующие(изготовленные в китае )в корпус. Гермитизируют, заправляют и упаковывают.
А за счет пошлин, цены просто вздуты на 30-40% в сравнении с Казахстаном или РФ(1-3 года назад).

комплектующие ввозят без пошлин, а собранные продают на 5-10% дешевле китайских.
Маржа в карман владельцев. Тотже артыкходжаев владелец Артеля который собирает хол-ки кондеи мобилы и прочую бытовую технику.
А Артыкходжаев уже 20 лет как человек Мирзиеева ныне президента.
Да и сам Артык до мэра Ташкента вырос.

крупных OEM-производителей в Китае действительно шесть и любой кондиционер на рынке, скорее всего, будет сделан на одном из их заводов.

Источник

ОЕМ оеэмом, но вполне вероятно что бренд-производитель может делать какой-то допил полученного оборудования, заливая например актуальную прошивку взамен преальфа-версии которую залили за заводе. Или производить какие-то модули на другом заводе и ставить их у себя, в общем осуществляя финальную шлифовку перед отгрузкой в магазины.

По крайней мере что-то подобное я наблюдал с экранами для распберри, китайские дешевые но работают не так хорошо, как работают в два раза более дорогие от Waveshare. Хотя железо абсолютно тоже самое.

Сейчас появились дешевые "облачные" кондиционеры. Нет подписки и интернета - нет кондиционера. Весь "допил" на стороне сервера. OEM железо у них примерно одно и тоже.

а можно пример ? и что мешает обойти облако и пользоваться без него

В статье на sprut.ai как раз про это - про переделку для работы с home assistant. На 4pda можно больше моделей найти.

Вот пример рекламы облачного кондиционера Daichi: "Управляется со смартфона, работает по подписке".

И еще обзор

Например, вам он нужен прямо сейчас, а денег кот наплакал.

Облачный кондиционер (самую недорогую модель) можно приобрести всего за 8000 рублей (вместо 20000 руб.).

Цена подписки на год – 2799 руб.

Пользуйтесь!

А когда накопите денег, подумаете о приобретении бессрочного доступа.

Докатились, кондей по подписке, так скоро и чайник такой же появится. Вопрос конечно в том возможно ли это хакнуть в случае чего.

Как бы там ни было - в этот кондей надо прописать имя сервера, логин-пароль и прочие параметры инициализации. Это если вообще рассматривать всякую облачную дичь.

А сам кондей - это два блока, которые взаимодействуют между собой через RS485 и соответственно в протоколе тоже может быть насовано проприетарщины, в зависимости от оголтелости бренда конечно

Haier вполне хорошие делает, многие россияне даже и не знают до сих пор, что это китайский бренд и думают, что европейский

Буквально в начале марта поставил mitsubishi electric. Что ж, буду надеяться на хваленое японское качество...

Если за это лето с ним ничего не произойдёт и монтаж был качественный - скорее всего, проработает еще лет 15. Все возможные косяки вылезают обычно сразу (в случае ME их количество стремится к нулю). Если всё-таки произойдёт - фирменного сервиса Mitsubishi Electric больше нет, но у дистрибьюторов какой-то запас запчастей еще остался, ну и как минимум год своей гарантии они обеспечивать должны.

Спасибо за статью, Александр. Хотелось бы узнать про "ближе к телу" )) и про "братьев навек". А именно про бытовые инверторные сплит-системы для частных домов. 1 внешний блок, 2-3 внутри. Соответсенно и длина коммуникаций до 20-25 метров с перепадом до трёх этажей.

Буду благодарен за любую рекомендациию.

По мульти-системам японозамещение особенно актуально, потому что в этом сегменте весь рынок был под Mitsubishi Electric, они опережали по продажам всех, включая любые китайские бренды. Систем такого же уровня качества и гибкости у китайцев нет, но при этом любой китайский аналог будет скорее всего нормально работать, просто выбор вариантов доступных блоков в конструкторе будет сильно ограничен. Я бы советовал Hisense, у них среди китайских производителей самые сильные позиции тут и проверенное качество. Вот только для частного дома я вообще не вижу большого смысла ставить мульти-сплит. 2-3 раздельных будут дешевле, их можно выбрать из большего количества вариантов, а в случае каких-то технических проблем их будет проще устранить. Вот квартиры в новостройках, когда есть одна корзина для внешнего блока на квартиру - тут никуда не деться, придётся ставить мульт.

ну и кстати Hitachi мульти-сплиты пока еще есть на рынке, они перед сезоном много завезли да и вообще пока с рынка не ушли, хотя с поставками и проблемы. Но цены на них конечно очень высокие сейчас и дешеветь не будут.

вот еще на всякий случай по Хайсенсам табличка по допустимым длинам трасс и перепадам высот

с фреоном уже проблемы, кондиционер будет работать до первой утечки

А что, фреон в Китае и РФ не производится?

Фреон производится, но цена... Наши розничные цены за баллон 11,3кг R-410A:

январь 2020 - 3899 руб, апрель 2021 - 6499 руб, июль 2021 - 14999, апрель 2022 - 40500, июнь 2022 (то есть сейчас) - 81000 руб.

За 2 года подорожал в 20 с лишним раз. Причем 2 года назад по 3899 его было завались, а сейчас по 81000 за ним еще побегать придётся. Ну и цену устранения утечки можно прикинуть, она может быть совсем не гуманной, увы.

По мнению ассоциации, риски возникли из-за сложностей с сертификацией и ввозом рефконтейнеров и хладагентов (фреон марок R134a и R404а) из-за новых правил импорта. С 18 апреля вступили в силу правила ввоза в ЕАЭС гидрофторуглеродов, в том числе хладагентов, теперь их импорт надо лицензировать. В 2020 г. правительство РФ ратифицировало Монреальский протокол к Венской конвенции по веществам, разрушающим озоновый слой. АСОРПС просила Мишустина исключить из списков разрушающих озоновый слой товаров рефконтейнеры и китайский фреон двух марок.

Производство 90% марок фреона для рефоборудования сконцентрировано в Китае. Относительно 2021 г. цена на хладагент выросла в 5 раз, начались проблемы с его наличием у поставщиков в России, заметил Синев.

В 2020 г. 13,6-килограммовый баллон R134a и 10,9-килограммовый баллон R404а стоили примерно одинаково – около 3700 руб. В 2021 г. цена баллона была уже 7700 руб., а в марте 2022 г. – 29 000 руб. В Китае отпускная цена за баллон чуть меньше – $50 и не у самого крупного поставщика. На итоговую цену в России влияют перекупщики, пояснил Синев.

Владельцы рефрижераторных вагонов предупредили о риске остановки перевозок скоропорта

Да, в статье правда про другие фреоны, но сейчас с любыми ситуация очень плохая. Но с 410 хуже всех, а на нём практически все кондеи, которые ставились за последние 10 лет и которые как раз скорее всего рано или поздно требуют дозаправки. Причем это даже не связано с санкциями, по динамике цен видно, что уже в прошлом году всё это началось, а сейчас просто дошло до какого-то совсем неприличного состояния.

ну и на перекупщиков у нас очень любят кивать, но на самом деле они не при чём. Цены регулирует баланс спроса и предложения. Спрос высокий предложения нет, цены взлетели до небес.

А почему предложения нет? спасибо родному правительству, оно всё организовало.

Отсутствие возможности импортозамещения конкретно этой продукции «Реальному времени» подтвердил коммерческий директор российского производителя хладагентов — пермского ООО «НПП «Синтез» Павел Месяцин:

— Наша компания занимается производством углеводородных хладагентов — фреонов, которые применяются в основном в холодильном, торговом оборудовании, в витринах и климатической технике. И этой продукцией мы как обеспечивали Россию и ближнее зарубежье, так и обеспечиваем. Проблема возникла с хладагентами, которые подпадают под действие Монреальского протокола — данные хладагенты разрушают озоновый слой, и их производство должно сокращаться. Они выпускались в основном в Европе и Азии, и в прошлом году, насколько я знаю, на них закончились таможенные квоты. Сейчас таможня не пропускает их в Россию, здесь таких производств нет, а заменить их углеводородными хладагентами, которые мы выпускаем, не позволяет законодательство, так как они являются горючими углеводородами.
Источник : https://m.realnoevremya.ru/articles/245882-holodilschiki-i-deputaty-ozabotilis-deficitom-freona

Но, кстати, обещают, что через пару недель всё с поставками наладится, и цены в таком случае должны обратно упасть в несколько раз. Ждём.

Как мне тут отвечали чуть выше, "Россия захватывает довольно большой набор климатических зон: от арктической до субтропиков." ))) Но даже если речь о средних широтах, эти 2 недели без кондея тяжело. Можно и без него, конечно (если речь не о серверной), но тяжело, и это можно понять, только поставив кондей домой и ощутив разницу. Обратно в состояние "без кондея" уже не захочется.

Да я шуткую же. Конечно с кондеем лучше чем без. Кто ж спорит-то..

У нас еще межсезонье есть, когда отопление уже выключили,а время ходить по квартире без свитера еще не настало. Вот в эти моменты и выручит кондей включенный на обогрев.

Скажите, а что думаете про турецкие BEKO (они же в Турции - arçelik), в том числе про мульти-системы?

А что, разве их кто-то сейчас поставляет? Я с ними последний раз имел дело несколько лет назад, на тот момент они были дороже приличных китайских брендов и проигрывали им по качеству. Особого смысла связываться с ними я не вижу. Просто не могу придумать ни одного аргумента, почему надо покупать Beko, а не например Hisense или Haier.

ну аргумент у меня ровно один :) я нахожусь в Анталии :)

А, ну тогда о чем думать, надо брать конечно) Турецкий рынок довольно закрытый, соответственно на нём турецкие производители чувствуют себя намного более уверенно, чем иноземные, и пошлинами от конкуренции со стороны китайцев они тоже защищены. У нас они в равных условиях китайцам проигрывают, а у себя дома наоборот. Качество у них нормальное, просто хвастаться особо нечем, оно среднестатистически по отрасли нормальное, сейчас вообще надо очень сильно постараться, чтобы сделать плохой кондей.

Sign up to leave a comment.