Игромания Offline

    Совсем недавно ABBYY переехала в новый офис. Это был, безусловно, самый большой переезд за всю историю компании, ведь количество сотрудников растёт с каждым днём. Процесс проходил очень слаженно: в день X все вещи были аккуратно упакованы в специальные коробки, которых у некоторых ABBYY-людей набиралось до 5 штук. Но на одном из рабочих мест грузчиков ждал сюрприз в виде 30 таких коробок.
    В них была бережно упакована коллекция, принадлежащая моим коллегам. Причём не вся, а только часть, потому что самые ценные экземпляры владельцы перевозили самостоятельно.


    Знакомьтесь – Максим Каленков ( mkal ), программист и совладелец коллекции из 300 с лишним настольных игр. Он расскажет, какие игры популярны у наших сотрудников, когда в них успевают играть, и с чего началось это увлечение.



    — А как давно вы всё это собираете? Ты помнишь, как все началось? Какая игра была куплена первой?

    От 1,5 до 2,5 лет. По-моему, инициаторами были наши сотрудники из числа программистов Тимур и Дима. Тимур принес «Колонизаторов», Дима — «Цивилизацию», и дальше уже пошло… В какой-то момент заказали огромную игру «Сумерки Империи», тогда я и присоединился к игрокам.

    — Расскажи, где и как часто вы играете?

    Мы встречаемся каждую субботу, кроме праздников, потому что многие уезжают. Обычно играем в столовой, бывает, что и в переговорной. Сидим по 6-9 часов. Раньше, когда собирались нерегулярно, то делали рассылку, а сейчас пишем, только если встреча отменяется. Иногда и за чаем успеваем сыграть в какую-нибудь быструю игру.

    — Сколько времени занимает каждая игра?

    Ну игры разные бывают. Сейчас наблюдается тенденция к сокращению времени партии. Например, «Сумерки Империи» занимает от 8 до 16 часов, а те игры, которые выходят в последнее время, имеют формат от 45 минут до 1,5 часов на одну игру.



    — В основном на полках игры зарубежных производителей. Почему так сложилось?

    Я несколько раз покупал игры, выпущенные у нас по лицензии, и всегда были какие-то проблемы либо с комплектацией, либо с качеством перевода. К тому же у нас издают очень мало игр. Интересные начали появляться совсем недавно, а раньше были доступны только самые популярные: «Колонизаторы», «Каркассон», «Корова 006», «Монополия» — это классика, с которой обычно все начинают. Ну а что касается каких-то своих разработок, то они не выдерживают никакой критики по сравнению с западными играми.

    — По какому критерию вы выбираете игры?

    Мы предпочитаем стратегии, где в основе игры лежит конкуренция между игроками и нужно постоянно принимать сложные решения, просчитывать ситуации, делать выбор, иногда блефовать. Полная противоположность — «Монополия». В ней все примитивно. Ты кидаешь кубик, идешь, и у тебя практически нет выбора: либо покупаешь что-то, либо не покупаешь. От игроков тут зависит очень мало, она детская, на самом деле. Для детских игр характерно, что практически все зависит от удачи. Это сделано, чтобы дети могли играть со взрослыми и не сильно им проигрывать, чтобы не теряли интерес к игре, ведь им очень важно именно выиграть. А во взрослых играх от игроков зависит практически все, есть игры, в которых нет вообще никакой доли случайности. Собственно, мне подобные русские игры практически не встречались.



    — А на корпоративах играете?

    Вот на последнем праздновании 8 Марта нас попросили организовать небольшую игротеку. Хотя обычно не играем. Немного не тот формат мероприятия. Нам больше нравится играть вдумчиво, в спокойной обстановке.

    — Можешь назвать любимые игры?

    Это довольно сложно. Вкусы меняются: каждый месяц или два появляется новая игра, которая на какое-то время становится любимой. В принципе, когда такая большая коллекция, сложно выбрать, ведь жанров много, и в каждом есть игра, которая нравится тебе больше других, а игры разных жанров вообще невозможно сравнивать. Вот «Сумерки Империи» — масштабная эпическая игра, в которой есть практически все, но она очень долгая. Или «Роборалли» — очень веселая, и нам нравится, что она о программировании.

    — А все игры легко достать или есть какие-то редкие?

    Игры, которые издавались в последние 10 лет, можно купить почти все. Есть три-четыре крупных издателя, они выпускают 90% всех игр и поддерживают их наличие. Но есть игры, которые достать очень сложно. Например, игры издательства «Авалон Хилл». После его разорения они переиздавались только 1 раз, но мы в какой-то момент успели купить, т.к. из старых запасов их продавали очень долго. А сейчас раз в месяц появляется одна копия на «Ebay» и продается долларов за 100-150. В России за такую цену их могут купить только маньяки. Ну вот, например, из редких у нас есть «Нексус Опс», даже две копии.



    — Скажи, какая игра в вашей коллекции самая дорогая?

    Вообще, средняя цена игры стандартного размера — от 1500 до 2500 рублей, если считать вместе с доставкой из Америки. Самая дорогая? Сложно сказать. Последнее время издатель выпускает игру за 30 долларов, а потом раз в месяц издает к ней по расширению за 10, в итоге, если игра тебе нравится, ты покупаешь все эти расширения, и она обходится долларов в 50-70. Если считать одну коробку без расширений, то самые дорогие, это, наверное, «Старкрафт» и «Плэнет Стим» — они стоят порядка 3000-3500 рублей с доставкой. У нас есть несколько игр, к которым идет по пять расширений, но я не готов сейчас сказать, сколько они стоят. Обычно, если игра стоит дороже 70 долларов, то мы ее не покупаем, потому что это какие-то коллекционные издания, которые особого интереса не представляют. Если игра действительно хорошая, то ее издадут крупным тиражом, и она будет стоить дешевле.

    Наталья Вархачева
    ABBYY Россия
    ABBYY
    Решения для интеллектуальной обработки информации

    Comments 37

      +3
      Менеджер есть?
        +1
        Нету, я даже такой игры не знаю. Наверное, это какое-то отечетсвенное изделие, а мы таких не держим. Европейские и американские игры, как мне кажется, гораздо интереснее наших.
          +1
          Менеджер — это Монополия по русски
            +4
            Ясно. Нет, монополии нету. Это очень плохая игра по нынешним меркам. Она даже в первую десятку тысяч лучших игр не входит.
        0
        Кстати, наряду с «Менеджером» (который является копией «Монополии») была еще такая игра «Деловые люди». Вот там побольше зависит от тебя и поменьше от кубиков.

        Если кто подскажет, с какого западного аналога она была скопирована — буду признателен.
          0
          А что там за особенности были? Помню «Бизнес» (обычный и кастрированный), «Акционер», «Монопол» (рижский рынок, баня с тазиками и т. п. п.), несколько видов «Менеджера» (по предприятиям и по странам), еще какой-то «бизьне$$», сбацанный на коленке, а вот «Деловые люди» не попадались. В чем их фишка была?
            0
            Ну, если в монополии ты мог, попадая на поле с предприятием либо купить его, либо не купить, но в «Менеджере» поля были пустые. И ты мог во-первых — выбрать, какое именно предприятие (там называлось «кооператив») купить. Можно было играть на рынке акций — покупать и продавать акции по меняющемуся курсу.

            Конечно, от кубика тоже очень много зависело. Но думать надо было однозначно больше, чем в «Менеджере»/«Монополии».
        +1
        Интересно а Манчкин входит в его коллекцию?
          +3
          Есть оригинальный английский D&D-шный манчкин со всеми расширениями, но мы в него не играем, т.к. механика у манчкина не самая интересная, после нескольких игр, когда все карты уже повстречались, становится неинтересно. Плюс если играть серьёзно, то надо знать очень много правил и нюансов — полные правила со всеми подводными камнами, если их записать, потянут листов на 20. Я, кстати, не разу ещё не встречал людей, который в манчкин играют без ошибок, если только это не волонтёры SJG, которые круглые сутки проводят на форумах в обсуждениях правил манчкина.

          В общем, Манчкин у нас есть, но больше как произведение искусства (иллюстрации Ковалика просто прекрасны), а не как игра.
            +1
            А вот и сам Максим. Прошу любить и жаловать :)
              +1
              Хмм а можете посоветовать что то в его стиле? Что вам лично понравилось?
                +1
                Ну вот есть неплохая игрушка Bang!. Она быстрее и проще, но в ней, конечно, нет таких клёвых иллюстраций и D&D-шного юмора.
            +1
            У меня возникает только один вопрос. Когда играете-то? Пару часов после работы?
              +3
              Вопрос снимается. Невнимательно читал. По субботам на работу. :-)
              0
              посоветуйте им настольный старкрафт — очень достойная игра
                0
                «Если считать одну коробку без расширений, то самые дорогие, это, наверное, «Старкрафт» и «Плэнет Стим» — они стоят порядка 3000-3500 рублей с доставкой.»
                  –2
                  мы играем в основном вчетвером (2х2)
                  скинуться по 1000р не проблема
                    +1
                    Вы как-то странно читаете, написано же что Старкрафт и Плэнет Стим уже есть в коллекции, и обошлись примерно в 3000-3500 рублей каждая
                      0
                      угу, чет не заметил
                • UFO just landed and posted this here
                  +1
                  А Давид играет? Или он в офисе не появляется
                    +2
                    Давид в офисе появляется редко, т.к. в повседневной деятельности компании принимает мало участия. Видим мы его в основном на корпоративных мероприятиях и в настольные игры он, вроде бы, не играет. Зато некоторые люди в руководстве фирмы регулярно играют в «Мафию», да и вообще эта игра в нашей фирме довольно популярна. Но это уже другая тусовка, с настильщиками никак не связанная.
                    0
                    У нас в коллекции пока маловато игр: WoW: The Board Game, StarCraft: The Board Game и скоро приедет Munchkin Quest :)
                      0
                      Мне понравилось «Доминион». Чем-то похоже на М: ТГ, но на самом деле — только внешне. А так — очень хороший (по-моему) пример игры, где практически нулевой эффект случайности и все зависит от тебя.
                        +1
                        Ну, в Доминионе случайность всё же есть, хотя и гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. И игра эта довольно популярна, хотя и не лишена своих недостатков. Во-первых, в ней надо очень-очень-очень много тасовать колоду. Во-вторых, для серьёзной игры надо очень много знать. Когда был только базовый набор мне игра нравилась и я в неё много играл в он-лайне (там первый недостаток отпадает). Но с появлений кучи расширений количество карт сильно возросло, и помнить для всех карт, как они лучше всего друг с другом согласуются и какая стратегия для какого набора предпочтительнее просто нереально. А если играть ради победы, то это надо помнить, т.к. понять это на лету невозможно — только практика и рассчёт вероятностей. Играть же в Доминион не ради победы, а лишь ради фана и процесса игры глупо, т.к. игра абстрактная и сухая, и фана в ней нету.

                        Из похожих на доминион игры могу посоветовать посмотреть Thunderstone — она более случайная и немного сыровата с точки зрения механики, но в ней больше веселья и она менее напряжённая. Может быть она вам тоже понравится.
                        +2
                        Посоветуйте пожалуйста игры, которые, как вы сказали, практически полностью без элемента удачи. Мы играли в тех же колонизаторов, но кубик там тоже не последнюю роль играет. Играли в карточные игры, там сильную роль играет колода. Исключительно тактическая игра из мне известных лишь шахматы и ГО. :)
                          +2
                          Ну, классическим примером тут будет Puerto Rico и Caylus — тут всё зависит только от самих игроков. Немного менее европейская и более военная игра — Imperial. Совсем хардкорная и гиковская — Tigris & Euphrates. Это всё игры совсем без случайности.

                          Есть игры, где случайность используется только для повышения реиграбельности, т.е. для внесения разнообразия, а на процесс игры оказывает влияния гораздо меньше, чем кубик в Колонизаторах. Скажем, в In the Year of the Dragon случайная последовательность событий в игре используется для того, чтобы разные партии отличались друг от друга, но что будет происходить в игре игроки узнают сильно заранее и успевают подготовится к моменту наступления событий. Т.е. доля удачи тоже минимальна, хотя она и пристуствует. Таких игр очень много.

                          Вообще можете изучить сайт BoardGameGeek.com, там есть рейтинг игр с множеством обзоров каждой из них (на английском). Но там есть и небольшая Рускоязычная гильдия.
                            0
                            Не знаю как в Puerto Rico, но в «Тигре и Ефрате» случайность вполне себе присутствует, фишки-карточки игроки тянут втёмную и от того что тебе придёт зависит достаточно много. Это если сравнивать, например, с шахматами, где действительно нет случайностей, или «Эй, это моя рыба!», «Сет», и всягие говорилки вроде «Мафии» и «Тёмного властелина»
                              0
                              Да, это я наврал. Сам давно в Тигр и Ефрат не играл и забыл, что там плитки из мешка тянутся.
                            0
                            … и шашки, но и эти трое не лишены произвола, если играть одну партию — важно, кто ходит первым.
                              0
                              Да в «колонизаторах» практически все зависит от кубика :) Даже больше, чем на первый взгляд ;)
                              +1
                              Мы с женой до рождения ребенка очень активно играли и сами и с друзьями, но после рождения играли всего раз пять за год, а так у нас скопились настольные игры:
                              1. Каркассон
                              2. Манчкин
                              3. Код да Винчи
                              4. Лото
                              5. Найди слово (Эрудит, Скраббл)
                              6. Монополия
                              7. Карты игральные.

                              Из того что хочу купить:
                              Уно
                              Колонизаторы
                              ну или весь топ отсюда www.gagagames.ru/
                                0
                                А поиграть к вам прийти можно? :) Я в другом городе раньше постоянно ходил в клуб настольных игр, сейчас этого очень не хватает.
                                  0
                                  Эх, у себя бы на работе организовать ячейку)
                                  Да вот только-только сменил место работы, еще не успел изучить обстановку.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.