Pull to refresh
41.28
Rating
Актион 360
Онлайн-школы и образовательные сервисы

Школы для разработчиков, корпоративные тренинги и онбординг-сервисы — EdTech и T&D-стартапы, которые следует знать

Актион 360 corporate blogProgrammingStudying in ITStart-up developmentFinance in IT

Мы запустили «Актион Акселератор» и ждем всех, кто делает MOOC-курсы, решения в духе «Education 4.0», сервисы для обмена знаниями, онбординга и управления персоналом. Помогаем ресурсами и экспертизой независимым командам и тем, кто развивает что-то похожее in-house.

Участникам акселератора мы рекомендуем изучать сторонние EdTech и T&D-проекты — смотреть, кто привлекает инвестиции и аудиторию. Сегодня делимся подборкой таких компаний.

Фотография: Max Duzij. Источник: Unsplash.com
Фотография: Max Duzij. Источник: Unsplash.com

Galvanize — организует онлайн-курсы и очные тренинги для частных лиц и фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения и data science. Управляет несколькими кампусами в США, где находится не только образовательная инфраструктура, но и коворкинги. Более восьми тысяч «выпускников» учебных программ Galvanize зарабатывают от 90 тыс. долларов в год — в Amazon, Facebook, Google, Apple и нескольких сотнях других ИТ-компаний.

Команде удается поддерживать контакт с клиентами и оставаться в курсе того, какие им нужны навыки и специалисты. Отсюда высокая актуальность тренингов и «конверсия» студентов — для выхода на работу 80% из них требуется менее шести месяцев, а рост заработной платы в среднем составляет 30 тыс. долларов. Эти моменты стали ключевыми в сделке с K12 — крупным игроком в образовательной сфере, который выложил 165 млн долларов за проект в 2020 году.

Помимо Galvanize K12 выкупили еще одного организатора буткампов для разработчиков — Tech Elevator, а потом переименовали себя в Stride, чтобы обозначить выход за рамки школьного образования и фокус на «lifelong learning» и персонализированном развитии карьеры собственных учеников. Кстати, за несколько лет до сделки Galvanize и сами приобрели двух производителей образовательного контента для аналитиков, дата-сайентистов и разработчиков, а глава последней компании возглавил Galvanize и довел его до сотрудничества с K12/Stride.

Из других примечательных особенностей — запуск курса по машинному обучению вместе с IBM в 2017 году, когда компания решила познакомить аудиторию со своими облачными решениями и Watson API. Так появился IBM Cognitive Course.


Code Institute — менее масштабный EdTech-проект из Европы. Он уступает Galvanize по численности сотрудников, но показатели трудоустройства учеников у CI даже выше — до 94% выпускников выходят на работу менее чем за три месяца с момента завершения учебы.

Взаимодействие с бизнесом выстроено чуть иначе. Его представители контролируют качество контента напрямую. В экспертный совет входит и бывший CTO Red Hat, который сейчас работает в Google, ведущие инженеры PayPal, Mastercard, Dell и других технологических компаний. Еще такой подход позволяет студентам получать дипломы Эдинбургского университета Нейпира — там засчитывают CI-курсы в рамках классической программы по разработке ПО [Кстати, похожая система действует и в России — в ИТМО экспертный совет оценивает стартапы магистров].

Фотография: Luca Bravo. Источник: Unsplash.com
Фотография: Luca Bravo. Источник: Unsplash.com

Команда работает над проектом шесть лет. Им управляет основатель и спикер Digital Marketing Institute. На старте Code Institute они провели seed-раунд на 500 тыс. евро, а в прошлом году привлекли 1,2 млн от двух венчурных фондов. Средства направят на развитие курсов и B2B-услуг.


Coassemble — это SaaS-конструктор онлайн-курсов. С его помощью старшие специалисты компаний могут делиться опытом с коллегами и управлять процессом обучения: добавлять и редактировать контент, отслеживать завершаемость модулей и получать обратную связь. Как выглядят точечные разделы админки можно увидеть на YouTube-канале и в блоге проекта.

Основатели Coassemble из Австралии. Ранее они занимались разработкой приложений и корпоративных образовательных программ. С 2016 года они привлекали клиентов — в основном из США — и развивали стартап на свои деньги. За это время им удалось заработать ряд индустриальных наград. В 2020-м команда решила обратиться к венчурному финансированию и в рамках первого раунда «подняла» 4,4 млн долларов. На эти средства Coassemble планирует расширить штат своего представительства в Денвере и сделать продукт доступным для небольших компаний — ранее команда сотрудничала только с крупным и средним бизнесом.


Pathlight — предоставляет инструментарий для онбординга и обучения сотрудников в связке с бизнес-аналитикой. Для всего этого здесь предусмотрены дешборды, интеграции с продуктами вроде Salesforce, Zendesk и Slack. Сервис делает ставку на отслеживание бизнес-показателей компании в режиме «реального времени» и помогает соотносить их с тем, как развивается команда. Для коучинга и управления персоналом есть шаблоны и мониторинг KPI.

Фотография: Ant Rozetsky. Источник: Unsplash.com
Фотография: Ant Rozetsky. Источник: Unsplash.com

Один из основателей проекта «сделал exit» из маркетплейса для автомобилей Shift и компании, разработавшей помощника для водителей Automatic. Для Pathlight — команда привлекла 1,1 млн в рамках seed-раунда в 2016-м и еще 7 млн долларов от венчурного фонда в прошлом году. Сегодня она может похвастаться несколькими сотнями корпоративных клиентов из сферы финансов, электронной коммерции и менеджмента с многочисленным штатом сотрудников. Сервис помогает им управлять проектами на дистанционке, автоматизировать формирование отчетов с помощью NLP-инструментария и проводить точечные образовательные сессии.


EmployStream/Able — помогает управлять процессом онбординга сотрудников, которые только присоединяются к новому коллективу или переходят из одного подразделения в другое. Руководству и HR-департаменту компаний-клиентов Able позволяет кастомизировать бизнес-процессы отбора и оформления персонала, их наполнение и отправку уведомлений.

Одна из «фишек» проекта — электронный документооборот и шаблоны, соответствующие требованиям законодательства США для трудовых договоров, в том числе с «удаленщиками». Еще — есть интеграция с Salesforce. Все это подходит для компаний, которые нанимают постоянно и в большом количестве. Able помогает им быстрее справляться со скринингом кандидатов, проверкой документов и сократить количество ошибок при их оформлении.

С 2014 года команда работала под названием EmployStream и привлекла 4,5 млн долларов инвестиций, а в 2020-м — провела еще один раунд на 7 млн и ребрендинг продукта. Кстати, он годится не только для крупных компаний — Able используют десятки хантинговых агентств.


P.S. В одном из следующих материалов мы расскажем о компаниях, предоставляющих инструментарий для VR-тренингов медицинского персонала, плюс — посмотрим на eLearning системы для развития других навыков, прокачки эмоционального интеллекта и «soft skills».

«Актион Акселератор» подходит для команд, разрабатывающих решения в области корпоративного образования и управления персоналом. Он включает пять направлений: от «Обучения 4.0» до организации информационного взаимодействия внутри коллективов предприятий. Мы делимся с участниками инфраструктурой и экспертизой «Актион-МЦФЭР», а победителям каждого трека — выделяем по 500 тысяч рублей.

Заявки можно подавать и тем, кто находится на этапе идеи, начинает прорабатывать концепцию собственного сервиса или только собирается выводить его на рынок.


Что еще почитать у нас на Хабре:


Tags:актион 360управление персоналомучебный процесс в itшкола программированияонбординг
Hubs: Актион 360 corporate blog Programming Studying in IT Start-up development Finance in IT
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Views1.9K

Top of the last 24 hours

Information

Location
Россия
Website
action360.ru
Employees
Unknown
Registered