Топ-15 европейских финтех. стартапов-2015

Original author: Thomas Ohr
  • Translation


За последние десять лет в Европе появился ряд успешных финтех-компаний, предложивших новые принципы проведения платежей и перевода денег в другие страны — среди них можно назвать Klarna, Adyen или Transferwise, Новые и неожиданные концепции позволили им всего за несколько лет войти в число наиболее ценных европейских компаний.

Финансово-технологический сектор переживает бум, лето в самом разгаре — самое врея взглянуть на самые «горячие» финансово-технологические стартапы 2015 года. Мы выбрали наиболее перспективные проекты не старше 3-4 лет, которые наверняка вольются в следующую волну компаний, меняющих европейский сектор финтеха. Итак, вот они:



Основанная в 2012 году в Лондоне, Azimo возникла в результате того, что ее создатели были недовольны состоянием отрасли денежных переводов. Приходилось тратить кучу денег зря, терпеть множество лишних хлопот и ощущать безразличие к себе как к клиентам. В результате возникла идея предложить людям более простой способ перевода денег за границу. Да, основатели Azimo могли бы просто воспользоваться Transferwise, основанной двумя годами раньше, но они решили стать конкурентами как самой Transferwise, так и «традиционным» банкам — провайдерам финансовых услуг. На данный момент команда Azimo уже собрала 31,6 млн долларов венчурного капитала.


Пиринговая платформа биткойн-кредитования, перед которой стоит задача сделать так, чтобы давать деньги в долг и брать взаймы мог любой человек во всем мире. Представители малого бизнеса, например, компании, которые продают товары на Ebay и которым нужно финансировать свой оборотный капитал или основные средства, могут зарегистрировать заявку на кредит в Bitbond, пройдя проверку кредитной истории. Заемы финансируются как отдельными кредиторами, так и организациями, получающими процент за свои биткойны. Преобразовывая биткойн в технологию для платежной системы, Bitbond стремится стать первой глобальной кредитующей организацией для малых предпринимательских кредитов. Сейчас этот стартап, основанный в Берлине в 2013 году, собрал около 940 000 долларов стартового капитала.


Компания работает с 2012 года и намерена стать главным провайдером решений для электронных кошельков, обслуживающим платежи организаций, карты (кредитные и дебетовые), скидки на товары и услуги, а также специальные предложения. Управлять всеми операциями можно со смартфона. Мобильные решения Cashcloud для электронных кошельков позволяют пользователям проводить платежи быстро и надежно, пользуясь устройствами на базе iOS или Android. Сейчас эта компания из Люксембурга собрала около 3,3 млн венчурного капитала.


Одно приложение. Любой банк. Numbrs объединяет все ваши банковские счета в одно простое приложение. Оно анализирует ваши текущие траты и транзакции, чтобы подсчитать будущие доходы и расходы. Приложение также позволяет переводить деньги, при этом Numbrs сохраняет данные по всем вашим финансовым транзакциям, так что отправить деньги можно одним нажатием. Компания основана в 2012 году в Цюрихе и сейчас располагает венчурным капиталом в 11,5 млн долларов.


Это лондонская компания, разработавшая мультиканальное приложение Onescan. Оно позволяет торговым предприятиям проводить мобильные платежи онлайн и в офлайн-магазинах, а еще предлагает инструменты для логина, аутентификации и подтверждения личности через мобильный телефон. Onescan дает людям возможность купить понравившийся товар менее чем за 10 секунд. Компания основана в 2012 году и на данный момент владеет примерно 6,6 млн долларов венчурного капитала.


Основанная в 2012 году Judo Payments предоставляет решения для мобильной оплаты торговым предприятиям, позволяя им не упускать потенциальных покупателей. Среди продуктов Judo интегрированные платежи картами и инструменты для создания индивидуальных систем мобильной оплаты для третьих лиц. Компания делает работу с кредитными и дебетовыми картами легкой, позволяя клиентам экономить на комиссиях. Сейчас венчурный капитал лондонской компании составляет около 14,3 млн долларов.


Финансовая онлайн-компания, предоставляющая простой и быстрый доступ к онлайн-кредитам как с компьютеров, так и с мобильных устройств. Этот стартап, расположенный в Гамбурге, также предоставляет технологии оценки кредитоспособности в реальном времени, анализируя частные значения кредитных приложений, которыми пользуются люди. Kreditech основана в 2012 году и располагает более 8 млн долларов венчурного капитала от крупных инвесторов, а также более чем 250 млн долларов привлеченного капитала.


Основанная в 2013 году, компания Lendico — это прозрачная рыночная площадка для кредитов. Позволяя заемщикам и инвесторам общаться друг с другом напрямую онлайн, стартап устраняет дополнительные затраты традиционного банкинга: сбережения поступают прямо в распоряжение клиентов. Еще Lendico проводит контроль качества кредитных проектов и координирует транзакции. В начале этого года Lendico, основанная в Берлине, получила 20 млн евро от инвесторов, среди которых Rocket Internet, Access Industries и HV Holtzbrinck Ventures.


Единый цифровой сервис для банкинга, дающий пользователям возможность моментально открывать счет и обслуживать коммунальные платежи. Компания помогает экспатам открывать доступные по обслуживанию счета или дебетовые карты, а еще проводить платежи с низкой комиссией. Monese опирается на облачные технологии, чтобы устранить часть барьеров, которые установили системы традиционного банкинга. Этот стартап основан в Лондоне в 2013 году и сейчас располагает 1,8 млн долларов венчурного капитала.


Это берлинский финансово-технологический стартап, основанный в 2013 году и поставивший перед собой задачу изменить традиционный банковский сектор и то, как люди тратят, копят и отправляют деньги. NUMBER26 рассказывает о себе как о самом современном способе банкинга в Европе, объединяющем привычный счет в банке с интуитивно понятным приложением, доступным онлайн и с мобильных устройств. На данный момент NUMBER26 собрала 12,7 млн долларов венчурного капитала.


Основной продукт компании Osper, основанной в Лондоне в 2012 году, — предоплаченные дебетовые карты, а главная услуга — мобильный банкинг, позволяющий молодым людям ответственно относиться к своим деньгам и развивать полезные финансовые привычки с молодости. В качестве первой карточки предлагается предоплаченная дебетовая карта и простое мобильное приложение. Все средства Osper защищены европейским банком второго уровня. Приложение работает как на устройствах iOS, так и Android. Osper располагает 11,2 млн долларов финансирования с использованием венчурного капитала.


Платежное решение, предназначенное малым и средним предприятиям, а также фрилансерам. Оно дает возможность вести экономическую деятельность и предлагать услуги потребителям. Задача SetPay — предоставлять пользователям инструменты для платежей, повышения лояльности покупателей, для объявления предложений и продуктов. Основанная в 2012 году и расположенная в Сантьяго-де-Компостела (Испания), SetPay сейчас привлекает инвестиции в размере 500 000 долларов, а саму компанию оценивают в $2 млн.


Основанная в 2014 году, Spotcap стала первой компанией-стартапом, предлагающей онлайн-кредиты малым предприятиям в Испании. Сейчас эта молодая финтех-компания уже работает в Нидерландах и Австралии. Главный офис Spotcap находится в Берлине, а местные офисы есть в Мадриде, Амстердаме и Лондоне. При поддержке Rocket Internet Spotcap собрала более 13 млн евро венчурного капитала и около 5 млн евро —привлеченного.


Франкфуртский стартап, руководители которого решили найти для бизнеса новый способ платить и получать оплату при помощи первой в мире динамической платформы платежей В2В. Запатентованная облачная платформа Traxpay совмещает надежные электронные платежи в реальном времени со всеми структурированными и неструктурированными данными, связанными с любой определенной транзакцией. Traxpay основана в 2009 году, но оставалась в тени до 2012 года. Сейчас у компании около 19 млн долларов венчурного капитала, а ее основной пайщик и на сентябрь 2014 года главный инкубатор — банк Commerzbank и акционерное общество Software AG.


Приложение, которое облегчает мобильные платежи и помогает поддерживать лояльность покупателей. Лондонская команда разработчиков создала его в 2012 году, руководствуясь главным критерием: предлагать то, что важнее всего покупателям и розничным торговцам. Клиенты Yoyo могут воспользоваться оперативной обработкой платежей и высокими стандартами безопасности. Торговым предприятиям Yoyo предлагает интегрированные инструменты для таргетинга по нужным сегментам покупателей, наращивания продаж и оборота, а также улучшения восприятия обслуживания у клиентов. На настоящий момент Yoyo располагает 15 млн долларов венчурного капитала.

Comments 2

    +3
    Пожалуйста поправьте заголовок, иначе не понятно, что речь только о финансово направленных стартапах.
      0
      Разумно. Добавил.
      Спасибо!

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.