Хорошие новости: Maya для разработчиков игр по цене от 70 евро

Original author: Келли Л Мёрдок, независимый консультант по 3D-графике, автор статей и популярных книг по Maya и 3ds Max.
  • Translation
imageНадо отдать должное независимым разработчикам игр. Большая часть инди-игрушек являются плодами любви, на которые тратится масса времени при маленьком бюджете или полном его отсутствии. Большинство инди-игр создаются в имеющихся под рукой бесплатных программах. А это большая головная боль, связанная с отсутствием поддержки и бесконечным конвертированием файлов между несовместимыми форматами. И все равно, несмотря на проблемы и отсутствие бюджета, множество инди-игр таки появляются на свет. Представьте себе, что бы могли сделать их разработчики, если бы в их распоряжении оказались профессиональные инструменты.

Autodesk, зная о проблемах независимых разработчиков, выпускает для них специальную версию Maya, известную как Maya LT. Maya LT 2014 – это функциональная версия Maya, включающая только инструменты, требующиеся для разработки игр, и доступная по значительно более низкой цене, чем Maya.

Старая добрая Maya


Многие маленькие студии и независимые игровые проекты формируются в аудиториях университетов и технических колледжей. Эти организации, как правило, имеют в своем распоряжении последние версии программного и аппаратного обеспечения, включая полный набор инструментов Autodesk, но многие студии, покидая стены вузов с целью начать собственный бизнес и заработать на своих проектах, не могут себе позволить приобрести топовые версии ПО, к которым у них раньше был доступ и к которым они привыкли.

Разработчики, сталкивающиеся с этой дилеммой, теперь могут возрадоваться: то же самое ПО, которое они использовали на своих последних учебных проектах, теперь можно применять и в работе своей новой маленькой компании. Игровые стартапы теперь имеют доступ к лучшему инструменту разработки. В качестве дополнительного бонуса использование знакомого ПО позволяет сразу выходить на запланированную продуктивность без потери времени на обучение новым, незнакомым инструментам.

Чего нет в Maya LT


Если вы знакомы с обычной версией Maya по работе с ней в институте или по демо-версии, вашим первым вопросом будет «что же они оттуда убрали?» Во-первых, Maya LT – это самостоятельный пакет, стоящий отдельно от Maya. Это не Maya с выключенными функциями. Все, что есть в этом пакете, находится там неспроста.

Пожалуй, главная разница между Maya LT и обычной Maya заключается в том, что в LT вообще нет инструментов для рендеринга (финишной визуализации), но поскольку в играх разработчики обычно для построения сцен используют собственные движки, отсутствие этого функционала вряд ли кому-то помешает.

Другое важное упущение по сравнению со стандартной версией заключается в том, что убрана большая часть спецэффектов и динамических систем, включая частицы, ткани, волосы, жидкости, мускулы и динамические поля и ограничения. Обычно эти эффекты применяются со сложными сетками и высокими скоростями обновления, которые все равно находятся за пределами возможностей игровых движков, так что потеря несущественна. В LT также нет динамических эффектов огня, дыма, молний, разломов и поверхностных потоков. Не включены функции Paint Effects.

Maya LT включает несколько деформаторов, в частности Blend Shapes, Lattice и множество нелинейных деформаторов вроде Bend, Flare, Squash, Twist и Wave, но убраны более сложные – такие, как Wrap, Jiggle, Cluster, Sculpt, Wrinkle и Wire.
Также не включены кэширование анимации и MEL Scripting.

И что есть


Главное, впрочем, не в том, чего нет, а в том, что в пакет включено. В Maya LT есть весь функционал, который требуется разработчику для создания очередного шедевра, включая большую часть основных функций моделирования и анимации персонажей, а также текстурирования и общей анимации.

В области моделирования в Maya LT есть инструменты для работы с полигонами, поверхностями подразделения (subdivision surfaces) и NURBS. Есть инструменты для скульптинга, уменьшения и очистки полигональных сеток и дублирования изменений. Есть и новый Modeling Toolkit.
Modeling Toolkit был включен в набор инструментов для моделинга в Maya 2014. Этот тулкит представляет собой простую панель, которая перемещается по экрану вместе с Attribute Editor и содержит все инструменты для выбора и работы с компонентами полигональных сеток (мешей). Он также включает несколько незаменимых инструментов моделинга для бевелинга (beveling), связки (bridging), соединения (connecting), экструзии (extruding), сращивания (welding) и обрезки (cutting). Есть и новый инструмент Quad Draw, позволяющий по-настоящему быстро создавать четырехугольники (quads). С помощью этого инструмента можно также создавать наборы четырехугольников на основе топологии имеющейся модели, как показано на рис. 1

image
Рис. 1 Реверсивная топология стала простой с новым инструментом Quad Draw

Если вы предпочитаете работать с кривыми и поверхностями НУРБС, вы найдете все знакомые инструменты, включая Boolean и операторы Revolve, Loft, Extrude и Bevel.

В области текстурирования Maya LT включает Hypershade и все прекрасные инструменты для текстурирования из Maya, что видно на рис. 2. Также есть инструмент 3D Paint, позволяющий рисовать непосредственно по полигональной сетке в окне просмотра, и возможность запекания текстуры. Есть полноценный редактор для работы с UV-развертками, включая несколько функций мэппинга.

image
Рис. 2 В Maya LT есть все необходимые инструменты для текстурирования


Maya LT также включает большой набор инструментов для анимации, включая Graph Editor, Dope Sheet и интерфейс Blend Shape. Есть как Motion Paths, так и стандартные кейфреймы таймлайна. К счастью, представлено также большинство функций анимации персонажей, включая HumanIK, инструменты постройки скелета и привязки кожи. Для создания и описания моделей персонажей есть панель Character Controls, показанная на рис. 3.

image
Рис. 3 В Maya LT есть инструменты анимации персонажей, включая HumanIK.


Хотя в Maya LT не включены функции финишной визуализации, возможностей нового окна предпросмотра Viewport 2.0 зачастую достаточно для детального отображения сцены, что можно видеть на рис. 4. Используя расширенные возможности Viewport можно просматривать эффекты освещения, тени, объемный свет, глубину резкости, размытие от движения и прозрачность без эскпортирования сцены. Для просмотра игровых объектов Viewport можно переключать в режим DirectX 11, чтобы в окне предпросмотра увидеть специальные эффекты шейдера DX11. Maya LT также включает DX11 Ubershader для создания и визуализации таких эффектов, как полупрозрачность и размытые отражения.

image
Рис. 4 Просмотра игровых объектов в окне Viewport зачастую достаточно для утверждения сцены


Поскольку Maya LT является подклассом Maya, многие отличные новые возможности, которые появляются из года в год с каждым новым релизом, будут также представлены и в Maya LT, и это касается 2014-й версии тоже. Это также гарантирует, что ПО будет поддерживаться и обновляться, так что по мере развития игровых движков Maya будет меняться вместе с ними. Если вы выберите одну из опций проката, вы получите доступ к самому свежему функционалу вместе с подписчиками.

Эффективный рабочий процесс


Maya LT может быть бесшовно включена в процесс работы над большинством игровых проектов. Формат FBX, стандартный для Maya LT, позволяет перемещать файлы напрямую в несколько игровых движков, включая Unity 3D Engine и Unreal Engine, без необходимости их конвертировать. Maya LT также может экспортировать несколько 3D-форматов, включая собственные форматы Maya .ma или .mb, а также OBJ и FBX. Она также импортирует векторные AI и EPS и текстурные BMP, PNG, DDS, EXR, TGA и TIFF. Учтите, что файлы сфен, созданные в Maya LT, имеют собственный формат .mlt. У ПО есть ограничение на экспорт более 25 тысяч полигонов на объект.

Цена вопроса (для России)


Maya LT – отличный инструмент со всем функционалом, нужным игровому разработчику. А как насчет цены? Лучший в мире инструмент вряд ли сильно пригодится, если он для проекта финансово недоступен. Поэтому цена Maya LT – это, пожалуй, самая лучшая новость. Лицензии Maya LT доступны как в «коробочном» варианте, так и в режиме аренды. Цена очень конкурентоспособна и находится вполне в рамках бюджета инди-разработчиков.

Рекомендованная розничная цена лицензии Maya LT — 450 евро
Аренда на 3 месяца – 70 евро
Аренда на год — 225 евро

Для сравнения: полная Maya – 2100
на 3 месяца – 330 евро
На год – 1050 евро
*Цены без НДС

Подводя итог


Если вы до сих пор откладываете работу над своим собственным игровым шедевром, который давно крутится у вас в голове, только потому, что не имеете бюджета на инструменты профессионального уровня, знайте, что это препятствие только что исчезло. Нужно ли вам 3D-решение для создания простых элементов интерфейса или сложной анимации персонажей, вы найдете все необходимое в этом крепком и хорошо себя зарекомендовавшем ПО.

В Maya LT наполнен убойным функционалом, его настолько много, что вы вряд ли даже вспомните про те функции, которые тут отключены. Поклон Autodesk за то, что компания увидела потребности индустрии и создала специальное ПО для их удовлетворения.

Maya LT 2014 доступна в версиях для Windows и Macintosh OS X. Больше информации об этих продуктах доступно на сайте Autodesk. Пользователи Maya LT также создали свое сообщество, которое находится по адресу area.autodesk.com/mayalt. Доступна бесплатная пробная версия.
Autodesk
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 15

    +7
    «И все равно, несмотря на проблемы и отсутствие бюджета, множество инди-игр таки появляются на свет.
    Представьте себе, что бы могли сделать их разработчики, если бы в их распоряжении оказались профессиональные инструменты.»

    Когда делается первая игра вряд ли кто задумывается о бесплатности инструментов. О бесплатности либ еще да, но уж точно не об инструментах.

    Этот пакет будет интересен скорей тем, кто уже имеет небольшой опыт, и решил снимать офис и заботится о лицензионном ПО. Но новички НИКОГДА (или пока никогда) не будут покупать софт, который возможно им не понадобится. Первая игра это всегда фан.
      +4
      Для таких есть Blender :)
      0
      афигеть, Maya за 70 евро, я теперь точног его куплю, я обожаю Maya, самый удобный редактор из всех что я видел )) хотя блендер тоже на уровне )
        0
        Рекомендованная розничная цена лицензии Maya LT — 450 евро
        Аренда на 3 месяца – 70 евро
        Аренда на год — 225 евро
          0
          70 евро за 3 месяца не такая уж и проблема )
            0
            Зачем, если для лоуполи и анимации есть блендер, а эти деньги потратить, допустим, на zbrush? :)
              0
              ну да, zbrush тоже нужна ) просто мне лень учить блендер, а в майе я давно освоился )
        0
        Поклон Autodesk за то, что компания увидела потребности индустрии и создала специальное ПО для их удовлетворения.

        В блоге компании Autodesk.
        Сами сделали, сами себе поклонились, молодцы.
          0
          Это перевод статьи Келли Мердок
            0
            Тогда сори был неправ.
          +1
          Зачем этот обрубок если есть Blender?
            +1
            блендер мне нравится, но к Maya очень привык, и с анимацией удобнее работать вроде бы. Ну и не сказал бы что это обрубок, довольно большой функционал!
            0
            А в блендере есть что-то подобное Quad Draw?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.