Pull to refresh
42.35
Rating
Brave
Secure, Fast & Private Web Browser

I feel Brave: новый анонимный поиск открыт для всех

Brave corporate blog Search engines *Browsers
Translation
Original author: Brave

Поиск Brave был анонсирован в марте этого года, когда Brave купил Tailcat, и с тех пор более 100 тысяч пользователей поучаствовали в программе альфа-тестирования. Brave недавно преодолел отметку в 32 миллиона активных пользователей ежемесячно, и поиск Brave — это самый свежий из наших инструментов, отвечающих на запрос миллионов пользователей, которые ищут альтернативы продуктам паразитирующих на данных корпораций. 

Новый поиск доступен в бета-версии во всех браузерах Brave (ПК, Андроид, iOS) как одна из опций поиска наряду с другими поисковиками, и он станет умолчательной поисковой машиной в нашем браузере в этом году. Наш поисковик также доступен в любом другом браузере по гиперссылке search.brave.com

Поисковик Brave отличается от других поисковых машин, так как он использует собственный индекс и следует собственным принципам:

  1. Анонимность: мы не отслеживаем действия пользователей и не создаём их профили.

  2. Пользователь превыше всего, а не индустрия рекламы и данных.

  3. Независимость: у Brave есть свой собственный индекс для анонимных ответов на частые запросы, который не нуждается в сторонних провайдерах.

  4. Выбор: вскоре мы предоставим выбор между платным поиском без рекламы и поиском, спонсируемым рекламой.

  5. Прозрачность: никаких секретных методов и алгоритмов, влияющих на результат поиска. Вскоре мы предоставим открытые модели ранжирования, курируемые сообществом, для обеспечения разнообразия и предотвращения алгоритмических ошибок и цензуры.

  6. Бесшовность: лучшая классе интеграция между браузером и поиском без ущерба анонимности, от персонализации до моментально всплывающих мгновенных результатов по мере набора запроса. 

  7. Открытость: поиск Brave скоро станет доступным для других поисковых машин.

«Поиск Brave —  это самая анонимная и единственная независимая поисковая система, которая предоставляет пользователям контроль и уверенность, которые они хотят получить, уходя от крупных корпораций,» —  говорит Брендан Айк, глава и сооснователь Brave. «В отличие от старых поисковых систем, которые отслеживают и профилируют пользователей, а также более новых поисковиков, которые в основном являются обёртками для более старых систем и не имеют собственных индексов, поиск Brave предоставляет новый механизм для получения релевантных результатов с помощью индекса, построенного сообществом, сохраняя при этом анонимность. Сегодня поисковик Brave заполняет очевидную нишу на рынке, так как миллионы людей утратили доверие к экономике слежки, и они активно ищут решения, которые позволят им сохранить контроль над своими данными».

Поиск Brave использует свой собственный индекс, сохраняя при этом полностью анонимный поиск, он прозрачно ранжирует результаты, и интегрируется с приватным браузером на ПК и мобильных устройствах. То есть, предоставляет независимость и анонимность, каких нет ни в одном другом браузере. Подробное сравнение нашего поиска с другими системами здесь

Наш новый поиск включает в себя первую в индустрии метрику независимости поиска, показывающую пропорцию результатов, полученных исключительно из индекса Brave. Эта метрика рассчитывается анонимно в браузере клиента, так как мы не профилируем пользователей. Пользователи могут воспользоваться ей для проверки независимости результатов выдачи поиска, а также чтобы увидеть, как результаты формируются из нашего собственного индекса, и были ли использованы данные третьих сторон для результатов на длинном хвосте, если мы всё ещё строим наш индекс. Так, поиск Brave будет отвечать на большинство запросов, что отразится в высоких показателях метрики независимости. Но для некоторых функций (например, поиска картинок) поиск Brave выдаст результаты Microsoft Bing. Это не даст Бингу протрекать пользователя, но уменьшит показатели метрики независимости.

Как уже сказано, прозрачность является ключевым принципом Brave, и мы предоставим глобальную метрику независимости поиска Brave по всем запросам, которая будет доступна публично, чтобы показать, как мы движемся к полной независимости. 

Метрика независимости поиска Brave 
Метрика независимости поиска Brave 

Для строительства по-настоящему независимой альтернативы техногигантам, Brave решил не брать в аренду индекс от Google или Microsoft, как это делают другие более мелкие поисковые машины, а изготовить свой собственный индекс. Поиск Brave включает в себя анонимизированные вклады от сообщества для улучшения и уточнения результатов. Тем не менее, есть такие запросы и специфические области поиска (такие, как поиск картинок), для которых наши результаты ещё недостаточно релевантны — в таких случаях мы будем использовать различные API до того, как сможем расширить наш индекс. Метрика независимости поиска Brave —  это индикатор прогресса, и наша цель —  добиться большей независимости и качества без нарушения конфиденциальности наших пользователей.

На текущей бета-стадии поиск не содержит рекламы, но в будущем мы сделаем как платный поиск без рекламы, так и спонсируемый рекламой бесплатный поиск. Также мы рассмотрим возможность встраивания BAT-вознаграждений за просмотр рекламы, как мы делаем это в браузерной рекламе Brave Ads.

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Views 5.5K
Comments Comments 34

Information

Founded
Location
США
Website
brave.com
Employees
101–200 employees
Registered