Pull to refresh

Comments 3

Интересно и полезно. Спасибо за публикацию. Если позволите, несколько комментариев.
Мне кажется, что основная проблема адекватного представление бизнеса заключается в низком экономическом и управленческом качестве самих моделей организации бизнеса. Отсюда последующая сложная и проблемная автоматизация бизнес-процессов. Менеджмент зачастую вообще не работает квалифицированно в "системе развития бизнеса" и уж тем более ему не под силу "система тиражирования бизнеса". В той или иной степени эффективно решаются конкретные проблемные задачи, но формализация бизнес-модели в самоё её экономической сути — это интерес ограниченного круга лиц. Наверно из-за этого преобладает "процессный" подход в автоматизации управления. А такая важная часть как бизнес-объекты незаслуженно перекладывается с "больной" головы управленцев на "здоровую" голову разработчиков. Топ-менеджмент должен видеть бизнес-модель полностью.
Кстати, ваша методика показалась мне частным случаем применения метода рекурсивно-структурной декомпозиции — поэтому, с вашего позволения, публикация отправляется в избранное.
Проблем две: хороших моделей нет в открытом доступе. Вторая: менеджеры в своей массе не имеют знаний для "потребления" этих моделей или создания своих.
Но есть и хорошие исключения. Например, В Тандере (Торговая сеть "Магнит"), который сейчас на слуху, сидят 40 аналитиков, которые создают описание бизнес-архитектуры. Результаты налицо.
Полностью согласен.
За исключением Магнита. Может на них сильно влияет конъюнктура. Но в целом не могу согласится, что эта сетка (да равно как и другие) обладает разумным экономическим поведением. Чего уж там говорить об аналитиках. Лучше чем нанимать 40 аналитиков по бизнес-архитектуре наняли бы одного профессионального экономиста-управленца. По поводу архитектуры см. Третий фактор: процессуальная сложность.
Вообще складывается такое впечатление, что весь отечественный ритейл занимается отъемом денег у населения под видом продажи низкокачественного продукта с низкокачественным сервисом. Параллельно топ-менеджмент ритейла "играет" в "хороших управленцев" имитирую ответственную деятельность и высокий профессионализм, на деле боясь даже отвечать на острые вопросы потребителей.
Есть вероятность, что топ-менеджмент добросовестно заблуждается или нанимает не тех консультантов.
Надеюсь, что Тандер на правильном пути. Будем ждать результатов. Но вот они пока точно не на лицо (лицом ритейла считаю исключительно его розницу).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.