Pull to refresh

Comments 7

Побольше бы технических подробностей, как это подключалось к телевизионным системам того времени ? То есть как сопряжалось ? Это ведь всегда был нетривиальный вопрос, т.к. устройства из разных областей вроде бы...

Да, это намного интереснее административно-политических ограничений эксплуатации устройства...

Мне интересно, на чем делались футажи и переходы для прогнозов погоды и прочего на советском ТВ? Были свои системы или покупалась какая-нибудь рабочая станция за валюту?

Прстые переходы в погоде делались видеомикшерами.Они аналоговые по методам обработки видеосигнала,но с цифровой системой управления.Например,Ampex Vista или Grass Valley CVG-300.Для титров были цифровые генераторы фирм Aston,Chyron,Dubner и наши советские - УТБ (Устройство Телевизионной Буквопечати).Однако по прежнему часто использовали старый способ-рисованный арт снимали камерой и пускали на микшер с аналоговым хромакеем.Эффекты с масштабированием и движением видео делали на Ampex ADO или Quantel DPE-5000-это уже цифровые приборы,работающие в реальном времени.Разумеется,результат работы записывали на видеомагнитофоны.(см "линейный монтаж" на профильных ресурсах)

Что касается более сложной графики-заставок передач например,то в Останкино стояли 2 графические системы - Spaceward Supernova и Bosch FGS-4000.Их использовали примерно с 1985 до 1992 г.

Кстати,в статье небольшая неточность- основная графика клипа Money for nothing сделана именно на Bosch FGS-4000,в Paintbox нет 3d возможностей,там только 2d рисование.

Свои системы тоже разрабатывали,но поздно-в Останкино уже закупили импорт.Например,была графическая станция Гамма-Т.Но их успели поставить в региональные телецентры (да и там уже в начале 90-х позаменяли на PC с 3d studio или Amiga).

Видео ниже- в основном создано на Supernova

А вот это например - на Bosch

А вот тут,в начальной заставке- комбинировали возможности генератора титров и Ampex ADO.

Я не имею сам отношения к ЦТ СССР,если что,но разговаривал с несколькими людьми,там работавшими.

Интересно, по нынешним временам почти все цвета "вырвиглазные". То ли следствие несовершенства цветопередачи аналоговой записи, то ли крутили "на максимум", чтоб было "цветасто", то ли наследие палитр времен CGA/EGA. Хотя до сих пор в том же стиле выглядит реклама в азиатских странах.

CGA / EGA

Скорее NTSC. Эта система была известна несовершенством передачи цвета (даже была шуточная расшифровка "never twice the same color"), при этом США тогда сильно обгоняли весь мир по уровню развития телевидения, включая и технологии видеомонтажа. Вполне вероятно, что отсюда растут и специфические цветовые решения тогдашних заставок, перекочевавшие в другие страны вслед за аппаратурой.

А ещё в США на телевидении была интересная система - Scanimate (https://en.wikipedia.org/wiki/Scanimate). Источник всех этих вырвиглазно-кислотных телевизионных заставок, которые мы могли наблюдать на ТВ-экранах в американских фильмах 70-х - 80-х годов :) Вот, думаю, надо бы тоже про неё статью написать, всё времени найти не могу...

Sign up to leave a comment.