Pull to refresh

Comments 13

С кабинами транспортных средств всё ясно. А как быть с погружением в пространство, где надо ходить? Ведь кнопки WASD к реальной жизни отношения не имеют. Видел в интернете специфичный контроллер для Battlefield 3. Но стоит он в районе полмиллиона фунтов.
image
Куб 3х3 метра позволяет передвигаться вокруг объектов. Можно сделать куб больше, к примеру 5х5, если помещение позволяет и ходить. Если нужно побегать по улицам, можно использовать специальные контроллеры, которых сейчас на рынке уже достаточно много, но цена пока высока, согласен. Можно прыгать и бегать, только ногами надо топтать на месте, как и при «беге» с Кинектом. Вот здесь есть немного больше об используемых нами контроллерах: habrahabr.ru/company/croc/blog/235907
Поправка №1: пилоты самолётов не учатся летать на «плоской» картинке. Летать они учатся на самолёте, ненормальные, сложные ситуации, которые нельзя отработать на самолёте они учат на подвижном тренажере. По плакатам и картинкам изучаются процедуры, расположение органов управление и т.д., т.е. не полёт, поскольку в нем важно (даже на современных тренажерах) «ощущение пятой точкой».

А в целом по статье — я не могу представить себе, как можно с любыми технологиями (и даже веществами, поскольку технологии ой как далеки от реальности) научить чему-то практическому без выхода на реальный объект-установку.
В целом далёк от обсуждаемой проблемы, но глаз зацепился за эту цитату:

Сидение за компьютером и тыркание мышкой не даёт полного впечатления. Когда ты в виртуальной среде бегаешь по нефтяному объекту и у тебя происходит что-то — слышен звук, можно ощупать клапан.


ВР уже так развита, что можно передавать тактильные ощущения?
В теории это уже возможно. Есть перчатки с тактильными ощущениями.
А практике это используется? У вас, как я уже понял не используется.
Я читал про такие в «Юном технике» №8 за 1989 год:
zhurnalko.net/images/5/a/5a1e87cc151b99620d45/page0030.jpg

«Более того, протянув руку, вы сможете взять, к примеру, камень, лежащий на дороге по ту сторону экрана, в Зазеркалье, и ощутить его тяжесть и шершавость, тепло или холод. Достичь такого эффекта помогают интерфейс-перчатки — те самые, что вы надели вместе со шлемом. Между двумя слоями ткани или кожи в них проходят тонкие световоды. Они обвивают каждый палец, а своими концами уходят в специальную плату, вшитую в районе запястья. Здесь находятся светоизлучаю-щие диоды и фототранзисторы, преобразующие электрические сигналы в световые и обратно. Сгибая палец, вы тем самым сгибаете и световод, изменяя характер проходящих сигналов. Эти изменения улавливаются фотоэлементом, преобразуются в электрический код, который и служит указанием для компьютера, что именно делает рука — сгибает пальцы в кулак или распрямляет их, берет камень или бросает его.
Кроме световолоконных нитей, перчатки снабжены также микроградусниками и обогревателями, дающими представление о температуре камня, а также датчиками, которые имитируют тяжесть камня, создавая давление на ладонь. Есть здесь и индикаторы шершавости поверхности, к которой прикасается рука. Они представляют собой, например, крошечные подушечки, наполненные кремний органической смолой...»
Я читал об этом лет 10 назад, кажется даже в «Игромании». Там было описание уже более-менее реальное: воздушные камеры в перчатке, в которые нагнетается воздух, создавая давление на руку. Но, насколько я понимаю, при текущем уровне развития «около ВР» возможно разве что передать сигнал «надуть перчатку». Ну в лучшем случае «надуть правую часть ладони».
Прочитав в статье «ощупать клапан» подумал, что уже давно всё придумано и можно передавать ощущение поверхности.
Мы как раз используем это в своей работе. В тексте кратко говорится о 3D-контенте нашего аутсорсингового дата-центра «Компрессор». Служба эксплуатации отрабатывает по нему действия при наступлении каких-либо внеплановых ситуаций, используя 3D-куб. Ну, и для заказчиков готовим контент, поставляем оборудование. Сейчас в основном эта тема наиболее востребована вузами и крупными госкорпорациями. И добавлю, что тактильные ощущения — это не самое главное. Важны ощущение объема, габаритов и ориентация в пространстве.
А вы не пробовали «отливать» на 3D-принтерах элементы интерьера из ВР?
И собирать из них нужный узел, как из конструктора.
Потом просто «наложить» виртуальную комнату на реальную в очках ВР.
Или использовать дополненную реальность.
Имхо, может получиться хороший симбиоз — пластик дает тактильность, остальное (цвета, надписиь, датчики и т.д.) дают очки ВР или дополненная реальность.
Конструкторы из пластика легко изменять, разбирать и утилизировать.
Видел где-то шар, в котором можно было ходить(похожий на это). Также, видел где-то костюм, который дает тактильные ощущения.
Не умаляю достоинства «виртуальных комнат», но лично для себя с удовольствием бы приобрел такой шар, костюм и шлем и игру, в которой можно играть только в таком режиме. Можно продавать армейским, пусть тренируются делать марш-бросок в полной аммуниции при этом стреляя на ходу :)

А если по теме, то хотелось бы больше технических подробностей о комнатах: как оно устроено?
В Питере в Музее связи есть.
Тут, по-моему, надо двигаться в сторону от виртуальной реальности к дополненной, чтобы пустую комнату с картонными конструкциями превратить в центр управления АЭС, допустим.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.