Pull to refresh

Comments 78

Тогда как предполагается поддерживать группировку? Эволюция орбиты должна быть немаленькой.
Мне казалось, что после 500 км торможением микроспутников уже можно пренебречь?
В том и прелесть микроспутников, что простота их изготовления и низкая стоимость, позволяет сравнительно просто поддерживать группировку, запуская новые аппараты. Два Perseus-М меньше чем за год собрали.
Не, я имею ввиду немного другое.

Из-за эволюции орбиты, разной для различных спутников, группировка начинает расползаться. Если в какой-то момент времени группировка обеспечивает частоту покрытия раз в двое суток, то могут появится участки поверхности, над которыми проходим 7 раз в сутки, а над другими 1 раз в 7 суток (числа взяты с потолка лишь как демонстрация).

Как эта проблема решается?
Прорабатываются различные алгоритмы управления. Например, если при выводе один аппарат отстрелить от разгонного блока по ходу движения, а второй против хода, то они разойдутся довольно быстро (правда потом и сойдутся так же). Поэтому предполагается использовать тормозящее воздействие атмосферы. В сечении спутник имеет разную ширину, поэтому в какие-то моменты его можно разворачивать под набегающий поток широкой частью, а в какие-то узкой.
Первая — не вариант, но вы это уже сами сказали. А во со вторым — получается вы будете варьировать баллистический коэффициент в очень больших пределах. Насколько я знаю, подавляющее большинство комплексов, решая задачу уточнения орбиты, предполагают, что оный коэффициент меняется в небольших пределах.

Ну и еще, а кикие станция управления будут задействованы? Наши или зарубежные?
Пока предполагается управление с ЦУП Сколково и ЦУП Новосибирск. Сброс данных, скорее всего, будет на арендуемую антенну на Шпицбергене.
Интересно, а для этих наших интернетов микроспутниковое решение никто (помимо «странных людей» желающих работать в WiFi диапазоне) не разрабатывает?

В принципе, абонентское решение способное «держать» микроспутник направленной антенной и «перенастраиваться» на другой автоматически по мере необходимости вполне возможно…
Для экваториальных регионов разрабатывает O3b. Для приполярных разрабатывается в «Даурии». К 2017-му планируют запустить.
Для приполярных разрабатывается в «Даурии». К 2017-му планируют запустить.


Спасибо, пошел гуглить
По ним почти нет инфы в сети, проект на ранней стадии разработки, анонсировать еще рано. Это будут аппараты типа O3b, только на орбите «Молния».
Цена такого спутника (хотя бы порядок — десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы) — коммерческая тайна?
По фото кажется, что часть корпуса сделана из дерева.
Напоминает колонку?
Торец больше вентилятор напоминает, чем динамик
По фото макета? Коричневая часть — это краска «под бронзу». По факту он будет выглядеть как на фото Perseus-М.
А питание спутника — только от солнечных панелей на корпусе? Ему хватит такой площади?
Они раскрываются, как на макете на фото. Площадь батарей увеличивается почти вдвое.
А на сколько российская компания?
«Даурия» — это группа компаний. Основана россиянами. Из иностранных подразделений в нее входит CloudEO (Германия) и Canopus Systems (США). По долям не скажу — просто не знаю, но основной капитал российский.
Я скорее даже не в финансовом плане. Интересно есть ли офисы в России, и есть россияне за границей. Как-то так. Короче говоря — в чём заключается российское участие.
Российский офис располагается в Технопарке Сколково. Там собирали DX1 — первый российский частный коммерческий спутник, о котором скоро расскажу подробно.
Только бенефициаром по итогу опять являются структуры зарегистрированные на Кипре. А сборку спутников если верить фейсбуку компании производило Калифорнийское подразделение «Даурии Аэроспейс» — Canopus Systems.
Канопус Perseus-M собирали и будут собирать первую пару Perseus-O. В России собирали DX1 и тоже подключатся к сборке Perseus-O. Здесь же ведется разработка еще по нескольким проектам.
UFO landed and left these words here
Perseus-O обладают системой управления, основанной на двигателях-маховиках и магнитных исполнительных органах, которые позволяют не просто смотреть вниз и снимать увиденное, но работать в различных режимах съемки, в том числе под углом к поверхности до 20 градусов.

То есть система ориентации основана на гиродинах
Гиродином называют двигатель-маховик на подвижном устройстве, а у нас они жестко закреплены по трем осям, но суть не меняется.
А разгружаться они будут с помощью того же трюка с торможением об атмосферу?
Разгружаться будут магнитным исполнительным органом, т.е. магнитным полем Земли.
Как это? Разгрузку с помощью реактивного двигателя понимаю. А с помощью магнитного поля как?
Точно так же, как магнитное поле стрелку компаса «разгружает». На катушку подается ток, она становится магнитом и начинает взаимодействовать с магнитным полем Земли. Спутник поворачивается и ориентируется по линии магнитного поля. Вот тут подробно расписан принцип.
Удивительно! не знал что такие устройства не только разработаны но еще и применяются на практике. А можно на том же принципе создать устройство для подъема орбиты аппарата?
Ну, если бы было можно, это было бы примерно эквивалентно «карабканью вверх» по магнитному полю, и тогда вообще ракеты стали бы не нужны.
Ну понятно, что «вытащить» из гравитационного колодца на орбиту так не получится, закон сохранения энергии никто не отменял — спутнику придется огромное её количество тащить. А вот понемногу компенсировать падение орбиты из-за торможения?

Я что-то подзабыл физику, не могу понять, можно ли найти такое направление магнитного поля во внутреннем устройстве чтобы вектор силы взаимодействия с геомагнитным полем был направлен в сторону ускорения аппарата?
Точно сказать не могу. Но факт в том, что подобных устройств в космонавтике не используется. Скорее всего причина в том, что воздействие магнитного поля слишком слабо, чтобы оказывать какое-то серьезное ускорение. Для повышения эффективности, надо повышать массу магнитной катушки, а значит на нее будет сильнее воздействовать гравитация и наоборот тормозить.
Хотелось бы больше подробностей об оптике, ведь нужно разглядеть что-то на расстоянии 600км через объектив сравнимый по размерам со средним телеобъективом обычной зеркалки.
Объектив 85-мм. Я сам удивился, но для разрешения 22 м этого хватает.
А оптика и матрицы — это все собрано из доступных компонентов или заказное производство?
Доступное, но не ширпотреб. Все компоненты «индастриал».
Пока, к сожалению, большого расширения не предполагается. Я слышал вроде оптики требовались.
Оперативнее отслеживать новости компании и ее объявления лучше через соцсети: Fb, Вк.

Эх, как бы я хотел в создании спутника поучаствовать…
А кем востребованы ежедневные снимки поверхности в таком низком разрешении? Ведь речь идёт о 22метрах на пиксель?
Сейчас, например, в Сербии очень востребованы. А вообще они пользуются спросом для лесного и сельского хозяйства. «Монсанто», постоянно их закупает.
Чем снимки Даурии лучше, чем LandSat 8, у которого больше диапазонов и снимки бесплатны?

Band 1 — Coastal / Aerosol — 0.433 — 0.453 µm — 30 m
Band 2 — Blue — 0.450 — 0.515 µm — 30 m
Band 3 — Green — 0.525 — 0.600 µm — 30 m
Band 4 — Red — 0.630 — 0.680 µm — 30 m
Band 5 — Near Infrared — 0.845 — 0.885 µm — 30 m
Band 6 — Short Wavelength Infrared — 1.560 — 1.660 µm — 30 m
Band 7 — Short Wavelength Infrared — 2.100 — 2.300 µm — 30 m
Band 8 — Panchromatic — 0.500 — 0.680 µm — 15 m
Band 9 — Cirrus — 1.360 — 1.390 µm — 30 m

Band 10 — Long Wavelength Infrared — 10.30 — 11.30 µm — 100 m
Band 11 — Long Wavelength Infrared — 11.50 — 12.50 µm — 100 m
Тем, что у Landsat частота съемки раз в 16 дней. Написано же в тексте про «чуть хуже, но чаще».
Интересно было бы узнать о конкретном, а не теоретическом применении снимков с большей регулярностью съемки, но существенно худшими спектральными возможностями. Как-то вот я не слышал в индустрии жалоб на «слишком редкую съемку Landsat», учитывая, что многое делают успешно со снимками из более чем годового окна доступности.
Лесные пожары, к примеру, очень актуальная тема. Паводковая ситуация, отслеживание кораблей
Расскажите, пожалуйста, про обнаружение активных лесных пожаров с использованием видимого диапазона и ближнего ИК.

Потому что сейчас для этого используются данные MODIS, и, согласно описанию алгоритма детекции, которое дано вот здесь, для этого используются диапазоны 3.96 мкм (SWIR) и 11 мкм (LWIR), тогда как Даурия, судя по тексту выше, способен «видеть» только NIR, чему бы он у него ни соответствовал. То есть тема-то актуальная, но Даурия для нее не особенно актуален.

Обнаружение наводнений — тоже вопрос, для этого важен диапазон, эквивалентный шестому у Landsat 8, то есть SWIR 1,6 мкм, при этом NIR может с грехом пополам использоваться, но он не идеален.
Если LWIR и SWIR лучше для мониторинга пожаров, то это не значит, что NIR вообще бесполезен. На фото выше пожар вполне себе детектируется, хоть и без указания на активные участки.

То же самое и про наводнения. Вот вполне обыкновенный VIS, который позволяет наблюдать распространение воды.

image

Deimos давно работает в NIR и алгоритмов обработки с опытом коммерциализации у них достаточно.
На снимке с пожаром под дымом никто ничего не увидит в NIR, снимок с наводнением не репрезентативен: если бы на этих полях была хотя бы кукуруза, никакую воду бы никто не увидел. К слову, там это заметно — в левом верхнем углу растительность на поле скрывает воду, хотя по соседним наделам, которые уже убраны, видно, что вода там везде. Не говорю уже про лес, который в правом нижнем. Без более дальних ИК-каналов надежное детектирование невозможно вообще в силу физических причин. Тем более — автоматическое.
Для мониторинга полей можно использовать. Не всегда удобно интерполировать данные на 16 дней. Но пока LANDSAT кажется более удобным.
Можно или нельзя — сильно зависит от того, что мы хотим об этих полях узнать.
Потому что, конечно, одного NIR для мониторинга хлорофилла — достаточно.
Но это весьма однобокий индекс. Без SWIR воду нельзя увидеть, потому насыщенность водой остается за кадром. То же самое — с растительными остатками на полях, для детекции которых нужен седьмой SWIR диапазон Landsat 8.

Пока набор каналов так ограничен и отстает от других спутников, применение видится лично мне весьма узким.
Для пожаров — достаточно. Для простого NDVI тоже достаточно. Я к тому, что клиенты найдутся.

Для моих задач и LANDSAT не подходит.
Как я уже сказал — для NDVI достаточно VIS, NIR. Но одним только NDVI анализ растительности не ограничивается. Важный показатель RWC из VIS и NIR получить невозможно. Без него возможности ограничены. Это можно было считать достаточным во времена Landsat MSS (до 1995го года), но они, очевидно, прошли.

Про пожары — я привел ссылку на описание алгоритма детекции, как контр-аргумент утверждению о достаточности. Вы же всего лишь повторили утверждение, столь же голословно. Не потрудитесь все же объяснить (или аналогично, дать ссылку на описание метода в научной литературе), что вы имеете в виду под «достаточностью для пожаров»?

О ваших задачах (высокое разрешение?) речь не шла.
Вы скажите конкретно, о чем мы спорим. А то я что-то нить потерял. Речь о том, что вы не видите применения спутникам Даурии? О пожарах ничего не повторял вроде как… просто написал, что думаю. Ход мыслей был таков. Разрешение — 22m. Средний пожар гораздо больше этих размеров. Зеленого, красного, инфракрасного должно хватить. По крайней мере, если я могу различить пожар «визуально» на картинке, то с большой вероятностью я смогу натренировать детектор.

На счет алгоритмов и ваших ссылок. Я читал довольно много литературы по алгоритмам, основанных на данных LANDSAT 7-8. Ощущение такое, что авторы, возможно неплохие физики, ничего не понимают ни в статистике, ни в более современном машинном обучении. Могу привести конкретный пример. Мне дали задачку детектить облака и тени от облаков. Все что я прочел сводилось к тому, чтоб взять один продукт, вычесть другой, нормализовать и отфильтровать по какому-то магическому значению. Я не нашел ни одного документа, который бы использовал что-то вроде классификаторов или алгоритмов кластеризации. Я сделал неплохой классификатор, который работает лучше чем описанные алгоритмы. У меня нет корпуса для сравнения, по этому конкретными цифрами похвастаться не могу. Но могу скинуть картинки и маски. Я это к тому, что ваши ссылки не являются для меня большим авторитетом.

Что собственно до темы спора (как я его понял) — у меня два коллеги, кстати бывшие насовцы, работают над мониторингом определенных культур, в основном используют NDVI. Говорят, что частота LANDSAT недостаточная для их задачи прогнозирования. Тем более когда на фотках густая облачность (ждать еще 16 дней, или переключаться на 7-й). Видимо, я скоро к ним подключусь, тогда сможем поговорить более детально.

Я не знаю, о чем спорите вы, но я свои аргументы строю именно на физической стороне. Если между видами поверхности А и Б не существует никакой разницы, кроме отражательной способности в LWIR, например (ни форма, ни текстура, ни корреляция в других каналах), то бесполезно натравливать на картинку нейросети или что-то еще. Информация о различиях там просто не содержится.

Я сам видел примеры, как народ использовал для классификации на вечнозеленые/листопадные снимки высокого разрешения в видимом диапазоне и анализ текстуры (у елок тени от вершин не той же формы, что у лиственных деревьев) — у них это прекрасно получалось до тех пор, пока они не наткнулись на старые посадки сосен среди дубов (большой парк, да, так в лесу не бывает) — они все темно-зеленые и кроны у всех — округлые, а не остроконечные. И тут без NIR или зимнего снимка — ну никуда, хоть тресни.

На снимке, который выше привели как пример детектирования пожаров, как раз чудесно видно, что длина волны NIR недостаточна, чтобы дым для него стал хоть сколько-нибудь прозрачен, а потому под прикрытием дыма реальную форму гарей оперативно по NIR не обнаружить — это все равно что пытаться использовать ИК вместо рентгена для исследования внутренних органов (сосуды-то он различить помогает, но не более).
Кстати, кто-нибудь знает где брать снимки высокого качества? Из известных мне:
— skybox
— digitalglobe
— astrium

Но у всех есть свои недостатки. Мне нужно для подсчета небольших объектов на снимке. К примеру, машин.
Пока, насколько я знаю, из перечисленного снимки можно получить от Digital Globe — они уже давно работают, но, говорят, цены кусаются. Можно заказать через компании, которые занимаются получением снимков, Сканекс или Совзонд, например.
Ага, у них дорогие. Мы у них напрямую берем, босс договорился.
Вообще у меня получилось работать на всех трех. Но из skybox'a очень тяжело вытягивать небольшие объекты, качество заметно ниже.

Когда вы ожидаете получить первые снимки?
Думаю в течение первых недель после запуска будут и снимки. Но, напомню, запуски оптических аппаратов предстоят в 2015 году.
А будут бесплатные тарифы? Хуже качеством или более редкое обновление снимков?
Не могу обещать. Постараюсь договориться насчет публикации наиболее интересных снимков, например с извержениями вулканов или чем-то подобным. У меня большие планы на то, что можно снять и показать общественности.
Реквестирую сервис типа «Picture of the day!» :)
А кем будете запускать? Есть ли планы сотрудничества со SpaceX?
Пока «Союз» с «Днепром» ближе и роднее (и дешевле). Варианты разные рассматриваются. Под микро- и мини- спутники отдельно ракеты не заказывают. Поэтому приходится смотреть кто куда запускает и стараться упасть на хвост. Будет SpaceX что-нибудь на полярную солнечносинхронную орбиту запускать, может и мы к ним прицепимся. Пока, насколько я знаю, они на эту орбиту ничего не запускали, а она для аппаратов «Даурии» наиболее интересна.
А планируете запускать в июне, я правильно понял? Насчет санкций, нет опасений, что пуски сорвутся?
Из-за санкций только канадцы снялись, т.к. у них спутник для минобороны запускался. У нас все в порядке. Так же как у норвежцев, британцев и американцев.
Кроме того что сделка по разработке пяти малых космических спутников (до 500 кг) между НПО им. Лавочкина и фирмой «Даурия» оказалась фальшивой, еще и показатели экспертизы по итоговому проекту стали неутешительными для разработчиков. Аппараты фактически неуправляемы с земли, а также беззащитны перед воздействием радиации и мелких метеоров.

lifenews.ru/news/152715
lifenews — с этого стоило бы начать, и этим же закончить.
Спасибо за подробный и содержательный комментарий и за обещание «Мы будем держать в курсе о реализации этого проекта».
Но давно уже нет никаких новостей, а в те что есть — только подобные вбросы. Где можно найти какую-нибудь «живую» информацию о вашей текущей работе? Маск и его SpaсeX и в твиттере и где только не делится новостями и положением дел.
Гиктаймс и дубль вконтаке это хорошо. Но ничего про реализацию проекта там нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.