Pull to refresh

Дисковая полка ETegro Fastor JS300 G3

ETegro Technologies corporate blog


В наших прошлых обзорах мы уже несколько раз говорили о возможности расширения дискового пространства серверов при помощи дисковых полок. Сегодня мы решили показать, на что, собственно, похожи наши дисковые полки на примере ETegro Fastor JS300 G3.



Но сперва краткий экскурс в терминологию и, собственно, причины существования дисковых полок. Дисковая полка является типичным примером DAS, то есть Directed Attached Storage – накопителя с блочным доступом к данным. С точки зрения работы с данными это более простое устройство, чем NAS, поскольку вся работа на уровне файловой структуры находится вне ведома самого устройства. Хотя, конечно же, DAS уровня Enterprise гораздо сложнее, чем простые домашние NAS.




Для начала напомним, что в мире современных серверов дисковые полки используются в качестве внешней дисковой подсистемы. Подключение к серверам можно организовать довольно гибко. Вот для примера несколько различных нетривиальных вариантов подключения.

Что же касается требований к дисковым полкам, то они очень сильно различаются от класса устройств и как всегда влекут за собой существенную разницу в цене. Мы относим ETegro Fastor JS300 G3 к дисковым полкам High-End уровня, соответственно выполняя необходимые требования: полки обладают дублированными контроллерами и блоками питания с поддержкой горячей замены, не имеют единой точки отказа и обладают мощной избыточной системой вентиляции с возможностью горячей замены всех модулей.



Издалека полка выглядит стандартным металлическим ящиком, то есть мало чем отличается от других стоечных шасси высотой 4U. Вблизи вид уже интересней – дизайн не требует установки крышки, что облегчает горячую замену дисков без полного выдвижения полки из стойки. Большую часть внутреннего пространства корпуса занимают 60 жестких дисков, расположившиеся в 5 рядов по 12 дисков в каждом. Несложно подсчитать, что максимальная емкость одной дисковой полки при заполнении ее 4-ТБ дисками составляет 240 ТБ, то есть почти четверть петабайта.



Все диски размещаются на универсальных металлических салазках (треях), обеспечивающих установку как 3,5-дюймовых, так и 2,5-дюймовых накопителей, так что если вам жизненно необходима полка на SSD – никаких проблем.

Отсутствие верхней крышки – это выгодная конструктивная особенность именно Fastor JS300 G3, то, что отличает его от других предложений на рынке. Взамен крышки верхние панели треев выполнены из металла и снабжены индикацией состояния диска. При этом индикация дублируется на переднюю панель. Т.е. все сделано для простоты нахождения и обслуживания дисков в случае сбоя.



На фото можно оценить, как индикация полки выглядит в темном помещении.



Раз уж зашел разговор про индикацию, то стоит вспомнить и про внешний вид передней панели полки. Большую ее часть занимает решетка системы охлаждения, через которую видна индикация дисков, а на небольшом островке приютились две группы по 5 индикаторов. Одна из них отображает состояние каждой из пяти групп по 10 дисков, а во второй расположились светодиоды состояния всей системы, вентиляторов, блоков питания, SIM и ISIM модулей.




Задняя панель традиционно раскрывает весь набор компонентов устройства. В данном случае мы видим торжество симметрии, говорящее о высокой степени дублированния модулей полки. Ну а характерные ручки очень тонко намекают, что все модули поддерживают горячую замену. Внизу по углам расположилась пара блоков питания, по 1400 Вт каждый, совершенно стандартных для всей нашей продукции (а что поделать, нам и нашим клиентам чертовски нравится слово «взаимозаменяемость»). Между ними расположилась пара SIM (SAS Interface Module) модулей. Именно они отвечают за дублирование канала связи с SAS контроллером сервера. Версия SAS, конечно же, 6 Гбит/с.

Особо внимательные наверняка обратили внимание на надписи «cascade in» и «cascade out». Их существование объясняется просто: к одному серверу можно каскадом подключить сразу две полки Fastor JS300 G3, причем вторая подключается последовательно к первой как раз к порту «cascade out». Впрочем, две полки можно поделить и между двумя серверами, тогда «входящими» портами являются первый и третий, а второй и четвертый становятся в каждом SIM-модуле исходящими. Если же мы используем только одну полку, то ее можно разделить на четыре сервера сразу, сделав все SAS-порты «входящими».



Дополняют структуру контроллеров 4 внутренних модуля ISIM (Internal SAS Interface Module) для обеспечения полной отказоустойчивости доступа к дискам. Они расположены внутри корпуса по центру первых четырех рядов дисков. Как и все остальное, они поддерживают горячую замену, обладают индикацией статуса и идентификационным светодиодом.



И не забудем систему охлаждения. Оно здесь весьма серьезное, ведь 60 дисков под серьезной нагрузкой являются мощным источником тепла. За охлаждение отвечают 4 вентиляторных модуля с горячей заменой, каждый из которых объединяет два внушительных вентилятора.

Ну, а завершим обзор мы уже ставшим традиционным приглашением задавать вопросы в комментариях. Welcome :)
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 19K
Comments Comments 25

Information

Location
Россия
Website
etegro.com
Employees
Unknown
Registered