Что стоит за «новыми кнопками» Facebook?

    Этот текст специально для блога f8 на Хабре написал Александр Москалюк, один из старейших разработчиков в Facebook:

    Сегодня уже с трудом верится, что кнопка «Мне нравится» была представлена на конференции F8 всего полтора года назад. Инструмент набрал популярность среди владельцев сайтов и породил целую серию производных продуктов, которые позволяют веб-мастерам персонализировать свои страницы для посетителей сайта.

    Но редко когда глагол «нравится» опишет весь спектр базовых действий, которые пользователь может совершить на сайте. Скажем, в контексте онлайн-магазина отметка «Мне нравится», засвеченная в ленте новостей, несет относительно низкую информационную ценность. «Хочется» – сигнал уже более интересный, особенно если параллельно на странице есть напоминание о предстоящем дне рождения. «Купил» – это, пожалуй, самая сильная рекомендация, которая в социальном контексте привлечет наибольший интерес.

    Сегодня такие сообщения в ленту новостей разработчики публикуют через соответствующий метод Graph API. С точки зрения разработчиков цель достигнута – друзья пользователя узнали об его покупке, достижении нового уровня в игре, желании посмотреть какой-то фильм и т.д. С точки зрения Facebook подобная новость не очень полезна, так как мы можем предоставить только базовую контекстную информацию. В идеале новость о прочитанной книге от сайта для книголюбов могла бы содержать информацию о том, кто еще прочитал эту книгу, какая книга пользуется популярностью среди друзей, сколько книг пользователь прочитал за последние несколько месяцев.
    В этом году Facebook расширяет словарный запас для действий пользователя. Теперь новости в ленту пользователя можно публиковать в формате, более подробном, чем кусок HTML.

    Для этого приложение должно запросить у пользователя разрешение на публикацию действий publish_actions и создать свой тип объектов (книга, рецепт, кинофильм, песня). Многие простые типы объектов уже существуют в системе. Типы объектов программисту легче всего объяснить как классы – они описывают структуру данных объектов, но сами их не олицетворяют. Если класс в нашем случае – книга, то объекты данного класса – это «Война и мир», «Преступление и наказание» и т.д. У каждого типа объектов будут свойства – количество страниц, издатель, язык издания и т.д.

    Свойства обьекта можно прописать самому, но перед этим стоит ознакомиться со свойствами, уже доступными в Graph API.

    Публикуя структурированную информацию в Graph API, владелец сайта взамен получает не только новость в ленте (и теоретический приток трафика). В 2011 в профиль возвращаются модули от сторонних приложений (разумеется, только если пользователь посчитает нужным такой активностью делиться со своими друзьями). Поскольку информация носит структурный характер, Facebook на ходу может генерировать отчет о последних действиях пользователя на сайте и в случае повторения действий (скажем, одна и та же песня воспроизведена в музыкальном приложении несколько раз) публиковать модуль, состоящих из любимых объектов пользователя на сайте.
    Поскольку новая версия Graph API запускается с рядом партнеров, у нас есть более подробные примеры по таким направлениям как новости, видео и музыка.

    Следите за новостями в этом блоге. Российские партнеры Facebook расскажут о своем опыте внедрения этих новых возможностей в свои приложения.
    Facebook: f8 conference
    24.24
    Company
    Share post

    Comments 17

      +6
      Типы объектов программисту легче всего объяснить как абстрактные классы – они описывают структуру данных объектов, но сами их не олицетворяют. Если абстрактный класс в нашем случае – книга, то объекты данного класса – это «Война и мир», «Преступление и наказание» и т.д.

      Абстрактные классы на то и абстрактные, что не могут иметь экземпляры.
        0
        Теория ООП, туды ее в качель!
          0
          Брр, да, конечно.
          0
          С параноидальной точки зрения, за этими «лайками» стоит халявный доступ к данным пользователя и статистике посещения сайта.
          И что меня бесит в этих плагинах, то что их нельзя под свои задачи заточить.
            0
            А какого рода задачи?
            +1
            Олександр? Не расстраивайте Алекса
              0
              или так бывает? в блоге «alex»…
                +4
                Если он — выходец из Украины, то вполне возможно, что и Олександр. Также вместо Алексей там используется форма Олексiй.
                  0
                  Неа, он именно Александр.
                  Взгляните на заголовок в его другом блоге: moskalyuk.name/
                    0
                    Ну, не хочу быть излишне педантичным, но многие украинцы сами себя зовут Александрами, несмотря на вариант написания имени в паспорте.

                    В общем, скорее всего, это ошибка, но все возможно :)
                      0
                      Это был баг — у меня в профиле прописана форма для украинской локали и ничего не прописано для русской. В момент размещения этой статьи на профиле было именно это имя, если на сайт зайти в ru_RU.
                        0
                        Так я не переврал имя? О? :-)
                          0
                          Ну лучше все-таки Александр :-)
                            0
                            Fixed.
                            А насчет абзаца про классы (я через сообщения спросил)?
              +8
              «Купил» – это, пожалуй, самая сильная рекомендация, которая в социальном контексте привлечет наибольший интерес.

              На очереди кнопки «Подрочил, спасибо!», «Падсталом» и прочие тонны смысловых оттенков.
                0
                Ну так сказано же, что каждый сможет определять свои контексты, так что «подрочил» однозначно будет
                  +1
                  Очень хочу кнопку «Заебало».

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.