Pull to refresh
206.59
Rating
Хабр Карьера
Сервис развития карьеры в IT

Зарплаты IT-специалистов в России за последние полгода, май-октябрь 2016

Хабр Карьера corporate blog IT career
Мы посчитали средние зарплаты по основным сферам ИТ-деятельности за последние полгода. Для этого мы изучили вакансии, которые работодатели размещали на «Моём круге» с мая по октябрь 2016.

В расчёт принимались только те вакансии, в которых была указана зарплата. Кстати, примерно каждая пятая вакансий без зарплат. А помните, мы в своё время писали, что вакансии с зарплатами получают почти на 40% откликов больше? Причём размер указываемой зарплаты неважен. В этот раз мы тоже решили это проверить, и выяснилось, что с тех пор разрыв только увеличился. Теперь у вакансий с зарплатами число откликов на 50% больше! Так что если вы размещаете вакансии, обязательно указывайте зарплату.

Итак, вот что мы получили по зарплатам в ИТ-отрасли по России в целом и по Москве в частности.







Небольшое методологическое пояснение. Обычно в вакансиях указывают зарплату в виде диапазона «от и до». При расчёте мы взяли все зарплаты «от», посчитали медианное значение и назвали это «нижней границей зарплаты» (или «минимальной средней зарплатой»), и все зарплаты «до», также посчитали медианное значение и назвали это «верхней границей зарплаты» (или «максимальной средней зарплатой»).

Медианная зарплата означает, что ровно половина зарплат ниже, и ровно половина — выше этой отметки. Такой метод подсчёта даёт более реалистичную картину, позволяет исключить влияние слишком высоких и слишком низких зарплат. Если сравнить зарплаты, полученные таким методом, с зарплатами, рассчитанными как среднее арифметическое, то они будут на 5-10% ниже в нашем случае.



Московские зарплаты традиционно выше региональных, но тут любопытны детали.

Наибольший разрыв в зарплатах дизайнеров и менеджеров, московские зарплаты в этих сферах деятельности выше региональных на 54% и 71% соответственно. Наименьший разрыв в зарплатах администраторов и маркетологов — 13% и 19% соотвественно. Разрыв в зарплатах фронтендеров и тестировщиков — 33% и 38% соответсвенно. Разрыв в зарплатах программистов — бэкенд, мобайл, десктоп (ПО) — 40-43%.



Также интересно сравнить средние зарплаты последнего полугодия с теми, которые мы вычисляли для второй половины 2015 года, то есть почти за год до того. В целом, зарплаты выросли, но неравномерно.

Больше всего выросла средняя зарплата у вакансий для администраторов, почти на 50%! Никак не изменились средние зарплаты у разработчиков бэкенда и фронтенда, а также у менеджеров и маркетологов. У тестировщиков средняя зарплата выросла на 25%. У мобильных разработчиков — на 18%. У разработчиков программного обеспечения и дизайнеров — на 13%.



Чтобы следить за зарплатами по вашей сфере деятельности, подпишитесь на рассылку новых вакансий по вашей специальности. Зайдите на страницу вакансий на «Моём круге», выставите нужные фильтры — сфера деятельности, город, ключевой навык и др. — и нажмите кнопку «Получать вакансии на почту»: https://moikrug.ru/vacancies
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑34 and ↓8 +26
Views 90K
Comments Comments 162

Information

Location
Россия
Website
career.habr.com
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
Anastasia Sichkarenko