Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.


Проект Tobias на основе HiFiBerry

Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.

Первый совет здесь, обычно — используйте Sonos (и готовые модули). Если у вас KNX — ставьте Amati от Evika (модуль) или Trivium (и модуль). И если инсталлятора/заказчика это устраивает — с точки зрения бюджета и взаимодействия с остальной системой — вопросов почти не остается. Нередко случается, что эти решения по какой-либо причине не подходят, есть усилители, но нужно подключить к ним правильный источник. Ну и много систем умного дома, у которых хорошие решения для освещения, климата, безопасности, но музыкальная система отсутствует/оставляет желать лучшего, требует дополнения хорошей сетевой библиотекой (Z-Wave, HDL, LonWorks и многие другие).

Здесь первой мыслью приходит в голову попробовать использовать компьютеры с iTunes или другим ПО для создания мультимедиа библиотеки (и соответствующие модули). В основном это тяжелые решения, каждое из которых имеет недостатки или заточено под другие задачи. Например iTunes довольно закрыт, постоянно меняется, подходит только для любителей Apple и не поддерживает .flac.

На моей практике, пока лучше других зарекомендовало себя решение на основе бесплатного программного пакета Logitech Media Server.

До 2012 года Logitech производила устройства Squeezebox, работавшие с этим медиа-сервером, но уже три года как прекратила это делать, а платформа превратилась в бесплатное ПО, распространяемое на условиях GNU General Public License. То есть железо нашего аудио-источника мы можем выбирать сами, а оно каждый день все лучше и дешевле.

Преимущества:

  • бесплатное и чисто программное решение
  • поддержка интернет радиостанций
  • поддержка обложек
  • поддержка библиотеки iTunes
  • поддержка .flac и HiRes 24bit/96kHz (да-да, работает)
  • онлайн радио
  • можно дополнительно установить программный приемник AirPlay и DLNA

Главный недостаток этого решения тот же, что и преимущество. Решение бесплатное, поэтому, если у вас что-то не работает — никто вам ничего не должен. Решение программное, поэтому многое зависит от того железа, на котором вы его реализуете, правильных настроек и сети. Но я знаю немало профессионалов, которые, один раз разобравшись, как это работает, в дальнейшем предпочитали продолжать использовать именно его.

В интерфейсе управления домом раздел аудиобиблиотеки будет выглядеть примерно так, если вы будете использовать стандартный драйвер:



Или так, если вы будете использовать дополненный драйвер.

Что нужно сделать, чтобы это работало?


Идем на сайт и скачиваем Logitech Media Server. Есть версии для OSX, Windows и Linux, включая популярные NAS. Чаще всего устанавливают именно на NAS.



Устанавливаем, указываем серверу папку с музыкой и другие данные — импортировать ли iTunes, учетная запись на www.mysqueezebox.com и т.д.

На этом этапе можно все попробовать, используя свой компьютер в качестве плеера, запустив ярлык SqueezePlay.

Дальше — самое важное, нужно выбрать плееры. Здесь есть варианты, предполагающие различную степень кастомизации:

Вариант 1 (проще):


Очень общая схема того, что у нас получится будет выглядеть так:



Приставка на Android, лично мне нравятся варианты с оптическим выходом. Как вариант — CX-S806, у нас продается под разными марками, включая Rubox. Можно использовать любой аналог, предварительно самостоятельно его протестировав — далеко не все устройства играют хорошо.



Ставим на нее приложение Squeeze Player (174 руб.) и опционально Air Receiver (94 руб.), который к LMS отношения не имеет, просто дает нам дополнительные потоковые функции. Задаем простые настройки при первом запуске.



Чтобы все это запускалось автоматически при старте — ставим AutoStart .

Получаем источник, который можно подключить к внешнему усилителю через низкочастотный или оптический выход, воспроизводящий файлы из музыкальной библиотеки, AirPlay или DLNA. Работать он будет через WiFi или Ethernet, при перезапуске сохранять свою функциональность. Но не забывайте, что если адрес вашего сервера или настройки сети поменяются, придется зайти в приложение Squeeze Player и указать новый адрес.

Вариант 2 (он обычно и дешевле, и сложнее — здесь можно получить более высокое качество звука, а также встроенный усилитель):




Некоторые из лучших инсталляторов, например мой хороший друг Bogdan Dragoi из Румынии, предпочитают именно это решение (здесь он демонстрирует его в интерфейсе Moonlite).

Берем Raspberry Pi. Встроенный звук здесь ни к черту, поэтому ставим дополнительный DAC. Там же можно купить увеличенный корпус, чтобы обе железки поместились в один. Если нужен усилитель — они его тоже производят (Amp). Не забудьте, что стоимость увеличится за счет доставки — в России из этого вы найдете только саму Raspberry Pi.

Ставим бесплатный PiCorePlayer, настриваем через веб-интерфейс и получаем готовый аудио источник со всеми плюшками Squeezebox.

Если не нужно дополнительных функций, то с любого устройства можно будет подключиться к LMS по порту 9000 (например локально 127.0.0.1:9000) и управлять с веб-страницы.



Если же необходимо получить управление аудио-системой из единого интерфейса для умного дома — используем готовый модуль iRidium mobile:



Скачать его можно здесь , а открыв в редакторе — перенести в нужный проект. Примерно так:



P.S. Только не забывайте, что любые кастомные решения хороши настолько, насколько хорош тот, кто их внедряет. Обязательно начните с себя — сделайте систему дома или в офисе, попробуйте. И если все хорошо работает — только тогда предлагайте в реальный проект. Если нет возможности так сделать — используйте готовые системы от крупных производителей.

iRidium mobile
Company
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 17

    +1
    Но если ставить звук по дому, то не проще ли из одного места протянуть провода по квартире сразу до динамиков с какого-нибудь центрального усилителя, а звук регулировать какими-нибудь хитрыми регуляторами уже на центральном усилителе/микшере?
      0
      Цифровой Ethernet обычно провести дешевле, чем длинные аналоговые провода для спикеров.
      Исключение могут составлять варианты типа того, когда усилитель стоит слишком уж больших денег что бы не ставить такие по разным комнатам.
        0
        Я протягивал межблочные кабели. И они намного дешевле, чем в каждую комнату ставить этот rubox.
          0
          Я тоже протягивал (и протягиваю) кабели такого плана и считаю, что протянуть «какой попало» cat5e будет дешевле, чем связаться с аналоговым спикерным проводом и получить такую же устойчивость к внешним помехам.
          Ведь 4 пары помеднённого AWG 24 это не то же самое как медные пары AWG 14 (не говоря про фанатов AWG 10) и толще. И при спикерных проводах надо подумать о помехах.

          Но всё зависит от ситуации, конечно. Если расстояние достаточно маленькое, то неплохой провод для спикеров не очень сильно дороже будет.
        0
        Здесь, видимо, имеются в виду обширные помещения. Допустим вы успешны и в вашем доме есть довольно много комнат.
          0
          Да, можно взять многозональный усилитель или централизованно расположить однозональные — все равно понадобится правильный источник. В статье речь о нем
          0
          Если использовать Squeezebox в нескольких комнатах не возникает небольших задержек звука на динамиках?
            0
            Богдан (как наиболее часто применяющий это решение из тех, кого я знаю) говорит максимально что-то порядка 50мс, на слух не заметно
              0
              Все-таки статья о LMS. Всевозможные стримеры, от airport express и chromecast до разных bluetooth — тема для отдельной статьи. Здесь я ограничился тем, что предложил установить air receiver для поддержки airplay и upnp, такое решение чаще всего достаточно.

              И если библиотека в FLAC, и слушать ее хозяин любит в отдельной тайной hi-fi комнате, скорее всего эту же музыку он захочет слушать в спальне или включить гостям сразу везде.

              0
              Во всей статье ни слова про Bluetooth. Т.е. я, лёжа в своей кроватке не могу утром запустить с ТЕЛЕФОНА (а не медиатеки) свежий сегодняшний плейлист/подкаст из вконтакте/spotify/deezer/apple music/etc универсальным способом через bluetooth, без заранее проведённой работы по созданию медиатеки? Что за глупости? Кто слушает Flac на колонках, разведённых по всему дому? Если уж слушать Flac — то в специально созданном помещении с крутой акустической системой, или в мониторных наушниках. Лёжа в кровати, принимая душ или на вечеринке mp3-стрима через bluetooth с мобилы будет достаточно. И управлять можно не вынимая телефон из кармана. Какой-нибудь Logitech-ресивер за 1000 рублей снимает эти проблемы.
                0
                Все-таки статья о LMS. Всевозможные стримеры, от airport express и chromecast до разных bluetooth — тема для отдельной статьи. Здесь я ограничился тем, что предложил установить air receiver для поддержки airplay и upnp, такое решение чаще всего достаточно.

                И если библиотека в FLAC, и слушать ее хозяин любит в отдельной тайной hi-fi комнате, скорее всего эту же музыку он захочет слушать в спальне или включить гостям сразу везде.
                0
                А почему обошли вниманием и вообще не упомянули оригинальные Squeezebox Classic, Boom, Touch, streamer, для которых и разрабатывался Logitech media server&
                  0
                  Они уже 3 года как не выпускаются, к сожалению. Исторический экскурс — тема отдельного поста
                  0
                  А есть у кого-нибудь решение как сделать мультирум для колонок, разделяя их по выходам звуковых карт. Например, центр и сабвуфер это одна комната, левый и правый это вторая.
                  Я видел только такое multiroomaudioplayer.com/ru но там нет плейлистов через веб интерфейс, нет возможности синхронизировать каналы. Ну и работает он не как сервис, при рестарте компьютера нужно выполнять вход
                    0
                    А каким образом LMS реализует собственно multiroom? Из того, что нарисовано на схемах и судя по описанию используемых приложений и устройств я понимаю, что речь идёт скорее о WiFi или Ethernet-based удлинителях и разветвителях аудиотракта.

                    В моём понимании multiroom система это система с N:M соотношением источников и потребителей и компонентом для централизованного управления коммутацией сигналов.

                    Один из вариантов, который я рассматривал когда-то был Netstreams Musica NS-MU5066 (сейчас они вроде зовутся ClearOne). Там был вариант 4:6 плюс локальный источник на каждом терминале.

                    Если задача стоит только на увеличение длины тракта, то можно, наверное, обойтись и более дешёвыми и простыми решениями используя пассивные аудиосплиттеры и медиаконвертеры в медь или оптоволокно.
                      0
                      Скажите, не приходилось ли вам решать такую задачу, как необходимость «подмешивать» в поток LMS дополнительные звуковые уведомления? Наприер, во время проигрывания музыки происходит какое-то событие, музыка становится тише, система произносит голосом информацию о событии (к примеру, «открываются въездные ворота»), громкость восстанавливается. Сейчас у меня так реализовано, но за счёт того, что один источник звука на PC + отдельный усилитель на каждую комнату. Можно, конечно, формировать поток и использовать LMS, как ретранслятор, но тогда нельзя будет использовать возможности LMS именно для мультирума. Ещё вариант держать на Android-приставке отдельное приложение для воспроизведения уведомлений — собственно, неплохой вариант, тем более, что такое приложение есть, но не уверен, что можно будет при этом уменьшить громкость потока с музыкой. Надо разобраться. Но, вопрос, в любом случае, актуален — если вы уже с таким сталкивались, то буду рад совету.
                        0
                        для меня ваш вопрос тоже до сих пор актуален

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.