Смазанная фотография и конкурс: выбор победителя

    Всем известно, что для наиболее эффективного решения всех проблем Вашего софта, необходимы грамотный баг-репорт и соответствующие логи. Но, зачастую, пользователи не предоставляют исчерпывающую и качественную информацию об ошибках, так что приходится обходиться тем, что есть. Так произошло и в этом случае: некий юзер mdickie прислал скриншот лога, хранивший в себе тайну зависания нашей ОС на его компьютере. Но фото оказалось крайне низкого качества, так что часть текста можно было разобрать с трудом, а остальной текст — невозможно разобрать вообще. yogev_ezra попробовал улучшить качество с помощью программ обработки изображений, но почти безуспешно.

    Тогда мы решили провести конкурс на Хабре, суть которого заключалась в том, что любой читатель Хабра может попытаться улучшить оригинальную смазанную фотографию с помощью любой программы обработки изображений, и опубликовать свой результат. Читателя, добившегося наилучшего результата, ждёт приз — фирменная флешка и футболка с логотипом KolibriOS (включая пересылку на указанный победителем адрес). Обработанные фотографии надлежало выкладывать в комментариях к посту с конкурсом, либо на нашем форуме (в той теме, где находилась оригинальная фотография), до 17 сентября 2013 года 24:00 GMT. (Осторожно, трафик — под катом много фото)

    Из всех присланных фотографий, мы обещали отобрать 10, и провести голосование на лучшую из них. Поступило всего 11 заявок, но, к сожалению, большинство участников не выполнило условия конкурса:
    • 3 участника прислали фотографии в личном сообщении (2 — на нашем форуме, 1 — на Хабре), вместо того, чтобы выложить фотографии в комментариях на Хабре или в теме на форуме, как требовалось
    • 1 участник (из тех, что прислал фотографию в личном сообщении), сделал это после 17 сентября 2013 г.
    • Только 4 участника из 11 указали, какими программами и какими настройками пользовались

    Кроме того, различными людьми было опубликовано несколько фрагментов фотографий, которые мы не посчитали заявками, так как требовалось обработать фото целиком. В итоге, только 4 человека полностью выполнили все правила, за что хочется сказать им отдельное спасибо: k1b0rg YUVladimir Vass GoLiaF

    После долгих совещаний, мы решили не наказывать нарушителей правил исключением из конкурса (в противном случае, осталось бы только 4 участника), и выставить на голосование все 11 заявок (что не сильно отличается от первоначального плана отобрать 10 заявок). Но мы были бы очень признательны, если бы в будущих конкурсах, проводимых нами, правила исполнялись. Итак, кандидаты:

    @x128
    Фото


    k1b0rg
    Фото

    SmartDeblur 2.2
    Расфокуссировка радиусом 9.6, сглаживание 92%, подавление звона 26%


    YUVladimir
    Фото

    Программа SmartDeblur.
    Предварительно сделана гамма коррекция 0.3
    Параметры: 8.2 px, Smooth: 90%, Reducing of ringing: 50%


    @Impuls
    Фото


    @zurbaganin
    Фото


    @nicolausYes
    Фото


    Vass
    Фото

    GIMP: Sharpen, Hue-Saturation и Invert


    @horlon
    Фото


    @Snowly
    Фото


    oma2010
    Фото


    GoLiaF
    Фото



    Два результата, потому, что два уровня «размытости». В первом варианте лучше читается середина текста, во втором верхняя и нижняя части фото.

    Использовались:
    Adobe Photoshop CS2;
    SmartDeblur-1.27;
    и, как ни странно, Autodesk 3Ds Max 2013+Vray.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    А теперь, чей же вариант лучший?

    • 57.5%x128570
    • 0.5%k1b0rg5
    • 2.5%YUVladimir25
    • 1.5%Impuls15
    • 3.2%zurbaganin32
    • 0.3%nicolausYes3
    • 0.9%Vass9
    • 0.4%horlon4
    • 0.2%Snowly2
    • 10.5%oma2010105
    • 22.3%GoLiaF221
    KolibriOS Project Team
    0.00
    Быстрая операционная система для бизнеса и хобби
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +15
      Приз ерунда. Скажите. Вы смогли определить проблему по этим фотограифям? Можно вас поздравлять?
        +2
        Определить — да, но решить — пока нет. Mario_Z временно подставил «костыль», чтобы не зависало, но правильное решение он всё ещё ищет.
          +1
          Уважаемый yogev_ezra немного спутал последовательность событий. Костыль я написал и выложил для тестирования практически через пару дней, но наш репортер бага предпочел скрыться в неизвестном направлении и до сих пор не объявлялся. Однако мы не теряем надежды на его возвращение. Костыль был реализован в принудительной установке режима PIO. Проблема же возникала в режиме DMA. Далее я потратил много времени на штудирование документации и всякие эксперименты, поскольку было и другое железо подвисавшее подобным образом. В результате энного прочтения книжки Владимира Кулакова и энной итерации с перебором вариантов была обнаружена суть проблемы. Теперь прерывание генерируемое контроллером SATA IDE сбрасывается всегда, по крайней мере на семи доступных мне тестовых железка и некотором количестве железок других участников проекта проблемы с зависанием намертво более не обнаружено. Код еще нужно доделывать и расширять его возможности, но по крайней мере данная проблема устранена. Для полной и окончательной уверенности необходимо тестирование на железе репортера бага и как только он объявится мы обязательно попросим его провести проверку.
          +5
          Я думаю, большая часть голосовавших не досмотрела внимательно варианты до конца.
            0
            Потому что первый в списке участник получил больше всего голосов? Мы думали об этом, но всё же надеемся на сознательность хабраюзеров.
              +13
              Но на первом скриншоте действительно можно что-то прочесть, в отличие от.
                +3
                Часть информации действительно лучше читается на первом, а вот суммарный объем, который можно прочесть, лучше на последней.
                Не нужно было для этого голосование устраивать, проще было отдать разработчику, пусть сам определяет.
                  0
                  Разработчик (Mario_Z) проголосовал за первый вариант, то это его личное субъективное мнение, а не истина в последней инстанции, так как он специалист в ассемблере, а не в обработке изображений. Поэтому мы и устроили голосование среди специалистов (в соответствующих хабах).
                    +4
                    Количество строк на первой фотографии, которые читаются лучше, чем на последних двух — очень большое. Причем как в середине фотографии, так и по краям. По-моему первый вариант — безоговорочный лидер.
                +1
                А сами-то досмотрели?
                Вот я посмотрел все, отобрал Short-list и потом верифицировал его по возможности уверенно распознать несколько конкретных цифр, а не просто знакомых слов.
                Победитель определился очень легко. Да, он первый в списке.
                  0
                  Да, досмотрел, причем прошел по списку дважды. Первый хороший, но мое субъективное мнение — что последний все же лучше.
                    +1
                    Не ссорьтесь — я дам призы им обоим :-)
                +1
                Предпоследний тоже не плох. Но увы голосовать можно только за 1 вариант.
                  +2
                  Прошу прощения, не серьезно отнесся к делу. Не думал, что буду учавствовать в конкурсе, с такой то работой, просто хотел помочь. Приятно удивлен.
                    +1
                    нужно было ввести автоматическое распознавание текста, например, для придания задачи прикладного характера и упрощения оценки, а то сейчас оценивается «общая художественность» фотографии
                      0
                      Для этого нужно было иметь эталонный текст, и сравнивать результаты с эталоном. А мы же сами не знали, что конкретно там написано, поэтому и решили провести конкурс, надеясь что он поможет нам в распознавании.
                      +2
                      Приятно видеть, что так активно использовался SmartDeblur )
                        +2
                        Я же разрекламировал его, когда конкурс проводил (и до этого Вы сами писали о нём на Хабре неоднократно) — как же им не пользоваться image
                        +1
                        Проголосовал за последние два варианта, потому что автор логично поделил задачу на две части.
                        Вполне очевидно, что верхняя часть и все остальное имеют разные функции размытия (PSF).
                        Внизу она практически симметрична, это легко заметить по восьмеркам, а в верхней части есть еще что-то вроде смаза.

                        Я, возможно, еще попробую на досуге прогнать ее через ImageJ, используя PSF Tool из комплекта MOSAIC для оценки PSF, и Parallel Iterative Deconvolution собственно для коррекции.
                        А еще хочу показать довольно далекий от идеала (особенно в части цифр) результат использования Wavelet decomposition в GIMP. Принцип простой: разложить на пять или более частотных плоскостей, оценивая на глаз, отключать низкие частоты, затем усилить амплитуду в высоких. Грубо, это дает что-то вроде превращения пятна PSF из точки в «бублик». Смаз в верхней части этот метод не устраняет.
                        Смотреть картинку
                        image
                          +2
                          Добавлю, что в приведенном мной примере фильтрация привела к тому, что частично восстановленное изображение букв выглядит не белым, как в оригинале, а черным с белой «тенью», это хорошо видно по двоеточиям, которые превратились в «восьмерки». Собственно, так и должно быть, т.к. примененный фильтр не обращает искажение, а только приводит его характер к такому виду, при котором оно в несколько меньшей степени влияет на читаемость.
                          0
                          Как-то это странно — фиксироваться на вторичной информации и устраивать на ней по сути краудсорс, вместо того чтобы фиксироваться на самой проблеме, т.е. собственно баге.
                            +2
                            И как узнать, что за баг и где чинить, если для этого нужен лог?
                            +6
                            Такое впечатление что многие участники не улучшали фотографию а ухудшали ее
                              0
                              Комментарий сделал мой день!

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.