Pull to refresh
55.73
Rating
Lenovo
Умные технологии для всех

Операция «Модернизация»: как улучшить обучающий процесс в вузе с помощью моноблоков?

Lenovo corporate blog Client optimization *
А вы помните свой первый компьютерный класс? Попробуем угадать: почти наверняка это было достаточно тесное помещение с плотным нагромождением парт в середине и расставленными на столах вдоль трех стен огромными ЭЛТ-мониторами и массивными «системниками». Ну и, конечно, преподаватель, который сначала со строгим видом объясняет новую тему у доски, после чего дает команду «по машинам!» и затем до конца урока бегает от одного ученика к другому, отбирая у каждого мышку для пояснений.

К сожалению, подход к обучению в компьютерных классах с тех пор не особо изменился. Но позитивные примеры есть, и сегодня мы об одном из таких расскажем. Особенно отрадно, что опыт это российский.



Случилось все в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Это крупный вуз с богатой историей, берущей начало в далеком 1919 году. До недавних пор компьютерные классы здесь были ровно такими, как описано в самом начале материала. Ну, разве что с поправкой на то, что ЭЛТ-мониторы давно списали и заменили жидкокристаллическими. Однако в 2012 году общее число студентов образовательного учреждения радикально увеличилось за счет присоединения ряда других крупных вузов. Цифры серьезные: было 18 тысяч, а стало 90.

Если же говорить только о московских кампусах Финансового университета, то на сегодняшний день реалии таковы: 2080 компьютеров в 80 компьютерных классах.



Проблема
До реорганизации эффективность компьютерных аудиторий была невысока. Дело в том, что в одном классе невозможно было разместить более 11-13 машин, поскольку нормы рассадки регламентируют необходимое количество свободного пространства на одного учащегося. Нетрудно догадаться, что компьютеры-десктопы это пространство сильно ограничивали.

В результате такая компоновка требовала вдвое большего количества преподавателей, чем лекции по другим дисциплинам. Кроме того, сами преподаватели тратили большую часть занятия на беготню между компьютерами студентов. Можно было лишь объяснить что-то каждому отдельно, или продемонстрировать рабочий стол машины преподавателя при помощи проектора и экрана.

Решение
В 2013 году Финансовый университет запустил программу по модернизации компьютерных классов. И для этого разработали комплексное решение, а не пошли путем простого «железного» апгрейда.

Все старые комплекты «монитор + десктоп» с выработанным ресурсом списали, а относительно новые машины передали в административные подразделения вуза. На смену им должны были прийти моноблоки, соответствующие ряду основных требований: доступная цена, высокая надежность, диагональ экрана от 21 дюйма и больше, процессор с запасом производительности на 3-5 лет, хорошая послепродажная поддержка и отсутствие лишних встроенных компонентов, которые использоваться не будут, но при этом повлияют на конечную стоимость.



Этим критериям соответствовали компьютеры двух брендов – HP и Lenovo. По итогам тендера Финансовый университет закупил 350 моноблоков Lenovo C440, оснащенных процессорами Intel Core i5 3330S, 4 ГБ RAM, жестким диском на 1 ТБ и экраном с диагональю 21,5 дюйма. Таким образом, если раньше в одном классе помещалось 11-13 десктопов с мониторами, то теперь в аудитории свободно размещаются ровно 26 Lenovo C330: 25 машин для студентов и одна – для преподавателя. Плюс учащимся не нужно рассаживаться по периметру класса: они сидят лицом к доске прямо за компьютерами, как в обычной аудитории.



Также на все машины установили программу LiteManager 4.5, которая позволяет преподавателю удаленно управлять моноблоками студентов, видеть их рабочие столы, синхронизировать буфер обмена и т.д.



Результаты
Результаты не заставили себя долго ждать. Прежде всего, существенно сократилась нагрузка на преподавателей: ровно в два раза. Конечно, некоторые из них встретили модернизацию в штыки. Во многом из-за того, что требовалось освоить новое ПО по удаленному управлению компьютерами. Однако в конечном счете все поняли, что таким образом процесс обучения только упрощается и позволяет сэкономить много дополнительного времени на занятии. Преподаватели привыкли достаточно быстро, и теперь уже никто из них не допускает мысли о том, что можно работать по-старому.



В стационарных же компьютерных классах учащиеся теперь сидят не по периметру аудитории, а лицом к преподавателю. Хождение последнего по классу полностью исключается, поскольку для оперативного контроля за выполнением задания или просто обычной помощи отдельному студенту достаточно возможностей программы LiteManager. И, конечно, преподаватель может продемонстрировать на экране проектора не только свой рабочий стол, но и экран любого студенческого компьютера.



Перспективы
На данный момент подход продемонстрировал свою эффективность. Но директор Финансового университета по информационным технологиям, Владимир Соловьев прекрасно понимает, что со временем необходимость в традиционных компьютерных классах постепенно отпадет. Ведь сейчас почти у каждого студента есть несколько компьютеров, в том числе мобильных, а планшеты, смартфоны и ноутбуки с каждым годом становятся все доступнее.

Учитывая этот фактор, в Финансовом университете предполагают, что будущее за VDI-решениями, с помощью которых студенты смогут работать с учебными конфигурациями программного обеспечения. Главное – дать студентам с помощью технологий VDI доступ к университетскому ПО с их личных устройств. И, по всей видимости, процесс массового внедрения таких систем уже не за горами.

Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑5 and ↓12 -7
Views 5.6K
Comments Comments 39

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.lenovo.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative