Тревожная кнопка своими руками

    Так случилось, что у нас дома на долгое время остается одна бабушка более 90 лет от роду – мы с женой работаем, взрослые дети живут отдельно и, само собой, тоже работают. Бывает, что бабушка чувствует себя так неважно, что встать, подойти к телефону и позвонить для нее очень трудно. Сотовый телефон тоже может оказаться бесполезным, так требует определенного внимания и сравнительно точных действий руками. Ни того, ни другого при плохом самочувствии может не хватить. Также следует учитывать, что можно не дозвониться с первого раза, что сотовый телефон может не оказаться под рукой, что у него может сесть батарея и т.п.

    В связи с этим озаботился я поиском решения для немедленной подачи тревожного сигнала максимально доступным для пожилого человека способом с максимально возможным охватом оповещения. Сценарий такой: бабушка нажимает заметные для нее кнопки, расположенные в наиболее вероятных местах ее присутствия и на сотовые телефоны всех задействованных в сценарии родственников приходит вызов и SMS от абонента «Тревожная кнопка». Все должно быть максимально просто и надежно и требовать минимума обслуживания. В интернете можно найти устройства и даже тарифные платы для таких решений, но, честно говоря, цены таковы, что отбивают всякую охоту ими пользоваться. Так что неплохо бы и расходы оптимизировать.
    А потом, что может сравниться с радостью самостоятельного творчества на ниве электроники! Итак, поплевав на руки и паяльник, я взялся за дело! В результате получилось вот такое решение:




    Для материальной части были взяты модули Мастер Кит.

    В качестве кнопок выберем брелки MP910, работающие на частоте 433 Мгц – я взял 3 штуки.



    Для этих передатчиков нужен соответствующий приемник. Поскольку для реакции на нажатие кнопки необходим только один канал, применим MP911 — приемник для пульта ДУ 433 МГц, работающий в режиме «кнопка».



    А для отсылки сообщений и звонков используем модуль MA3401 — автономная GSM-SMS сигнализация. Этот модуль еще хорош тем, что имеет память на 6 номеров, может сообщать о пропадании напряжения электропитания в доме и о температуре в нем, а также имеет некоторые другие полезные функции, которые мы использовать пока не будем, но запомним на будущее!



    Прикупив все эти устройства, я порылся в своих запасах и нашел подходящий корпус.



    Поскольку GSM-модуль питается от литий-ионного аккумулятора, который заряжается от 5В, подаваемых на него через мини-USB разъем, я решил и модуль приемника MP911 (он рассчитан на питание от 12В) немного переделать для его питания от 5В. Для этого достаточно заменить установленное на нем 12-ти вольтовое реле на 5-ти вольтовое и подать 5В от MA3401 прямо на микросхему декодера приемника.

    А нормально замкнутые (чтобы помех не было) контакты реле приемника соединяем с входом Button MA3401. Тогда при размыкании контактов реле произойдет событие, на которое среагирует GSM-модуль.

    Следующее фото показывает, как подать питание 5В на приемник с дешифратором.





    Для размещения модулей в корпусе, а также для замены штатных кнопок в брелках на более заметные красные и шершавые, я воспользовался лучшим другом самодельщика – 3D-принтером. У меня принтер-конструктор от Мастер Кит MC2 с собственными доработками. О них я писал в материалах 1 и 2. Нарисовал и напечатал стоечки для корпуса, и кнопки. Получил и удовольствие, и практическую пользу!





    Вот такое устройство получилось, когда все собрал:



    Пульт на следующем фото в центре специально не доработанным оставил, как было, чтобы разницу было видно.



    Одну кнопку-пульт бабушке строго-настрого велено было повесить на шею и не снимать, две других приклеил на двухсторонний скотч в квартире.

    Проверяем работоспособность системы:



    Добавление от автора решения по вопросам в комментариях:

    1. Блок питается от USB разъема компьютера (тонкий клиент с малым энергопотреблением), который всегда включен и сам, в свою очередь подключен к ИБП. В составе блока есть литий-ионный аккумулятор, которой заряжается при подключенном внешнем питании. Этот процесс индицируется мигающим светодиодом. В самом устройстве можно включить режим оповещения по SMS о пропадании внешнего питания.

    2. С помехозащищенностью проблем не замечено. Между брелком и приемником идет опрос «свой-чужой». На сторонние сигналы приемник реагировать не должен. Но, если вдруг случайно сработает, лишний звонок на повредит. Сама система тревожной кнопки не является единственным способом мониторинга — есть видеонаблюдение с датчиком движения, для чего используется камера Hikvision DS-2CD2412F-IW.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

      0
      Здорово! Интересный подход. Вы действительно хотите доверить дешевому китайскому реле за 50 руб и такому же китайскому приемопередатчику на 433 МГц, у которого ни помехозащиты, ни шифрования толком нет, человеческую жизнь?
      Чем ваше решение отличается (кроме негативных факторов, отсутствия гарантии, высокой цены) от существующих решений?
        +7
        Вы не перепутали тревожную кнопку с сердечным стимулятором?
          0
          Думаю, что не перепутал.

          Бывает, что бабушка чувствует себя так неважно, что встать, подойти к телефону и позвонить для нее очень трудно. Сотовый телефон тоже может оказаться бесполезным, так требует определенного внимания и сравнительно точных действий руками. Ни того, ни другого при плохом самочувствии может не хватить.

          Т.е. предлагаемое устройство должно выполнять функцию оповещения о плохом самочувствии пожилого человека. От надежности оповещения может зависеть приедет скорая помощь или нет, и, соответственно, выживет человек или нет.
          Существует достаточно большое количество решений этой проблемы. Предлагаемое, на мой взгляд, надежностью не отличается.
            +1
            А с чем сравнивать? Есть другие относительно дешевые варианты?

            Если сравнивать «отсутствие какого-либо оповещения» и «примененное решение», то 200% надежность как-то уже и не так важна.
            И еще, это не система жизнеобеспечения все-таки.
              0
              Предложенное решение, насколько я понимаю, обошлось тысяч в 7

              • MA3401 — 3 350
              • MP911 приемник — 950
              • MP911 передатчик — 3 x 730
              • мелочь и корпус

              За эти деньги гугл выдает достаточно большое количество готовых решений.
                0
                Я, может очень плохо искал, но ничего готового, подходящего мне по функциям, не нашел.
                В итоге — использовал обычный artuino и SMS-модуль. Это, конечно, намного дешевле, чем MA3401, но и надежность не на высоте.

                И про надежность готовых решений — тоже большой вопрос. Сам убедился, что готовые решения бывают очень далеки от идеала, есть у меня готовая SMS-сигнализация, работает через раз. Хотя заплатил те же 7 тысяч.
                  0
                  Texet tm-b112
                  Ровно те же функции, заявленные в требованиях:
                  Дозвон и рассылка SMS до шести контактам. Большая кнопка SOS. Ну, разве что размер: раза в три больше пульта. и заряжать надо раз в пару недель.
                  P.S. покупали такой нашей бабуле
                    0
                    Подобное чудо http://otzovik.com/review_706006.html же у нас уже есть.
                    Мне, честно говоря, нужны были несколько иные функции. Бабуля может уйти в магазин или еще куда, а телефон оставить где-нибудь дома, Или батарея сядет (что чаще). И не дозвонишься… Думал GPS-трекер даже купить — но та же проблема с зарядкой.
          +2
          Справедливости ради, там даже кодовое разделение сигналов есть — китайские радиомодули не так уж и плохи
            +1
            С помехозащищенностью у них обычно всё плохо. Проезжающий мимо трамвай, например, практически гарантированно их глушит. Повторной отправки обычно нет, оповещения о доставке команды — тоже.
              +2
              Там идет непрерывная отсылка, пока кнопка нажата (по крайней мере, аналоги так работают) — вам же не надо данные передавать через брелок. За несколько секунд удержания сигнал будет передан многократно, и хотя бы единожды принят.
          0
          Не заметил в Вашей статье ничего о питании устройства, а ведь это является одним из важнейших факторов, влияющих на жизнь устройства.
          Если устройство питается от сети, то оно становится бесполезным при пропадании питания, пожаре, наводнении и прочих стрессовых факторах.
          Если устройство питается от батарей, то должен быть выведен индикатор заряда.

            0
            По нашей просьбе автор уточнил эти моменты, разместили в конце статьи.
            +1
            У меня бабушка читает в очках с расстояния 30 сантиметров. Найти брелок в комнате во время приступа — это будет последнее, о чем она подумает.
            Тут либо огромная кнопка во всех местах присутствия, либо какой-то пульсомер\браслет с тревожной кнопкой.
            То есть идею нужно доработать до "бабушкиного" варианта, когда действие идет на инстинктах.



            image
              +1
              Одну кнопку-пульт бабушке строго-настрого велено было повесить на шею и не снимать...
                0
                Вы молодец. Про «повесить на шею» — это первое, о чем я подумал, прочитав название статьи. Но я подумал про шнурочек, который бы просто рвался в критический момент, разрывая цепь и давая команду на отправку сообщения. Мне кажется, это было бы легче (для бабушки) и надежнее, а то ищи там пальцами эту кнопку… Ну или запараллелить шнурок и кнопку (чтобы шнурок каждый раз не восстанавливать потом).
                  0
                  Про это в статье написано. Беда в том, что многие просматривают по диагонали, не особо вчитываясь.
                    0
                    Про "шнурочек"? Что-то я в статье не нашел, хоть и читал не по диагонали.
                      0
                      Про повесить на шею. И это не именно вам, а вообще. Про шнурок да, нет ничего.

                    0
                    Как-то писали концепт на подобную вещь. Браслет с датчиком акселерации и пульса на руке и мобильное приложение интегрированное с системой 103. Срабатывание при нажатии кнопки на браслете, либо при резком ускорении и длительном затишье после этого. Насколько я помню договоренность с парой фитнес браслетов была по этому поводу, даже получили протоколы этих браслетов, потом концепт отдали/продали для получения гранта на производство таких браслетов. Пока писали находили много упоминаний работ в этом направлении, думаю не много времени пройдет до появления относительно свободных решений подобного рода.
                +1
                Кстати, к MA3401 можно подключить датчики дыма и газа. У пожилых людей довольно часто проблемы с памятью. Поставила чайник на плиту, ушла в комнату и забыла. Или открытия дверей. Мало ли кому может дверь открыть, пока вас дома нет.
                0
                Почему для решения этой задачи не использовать мобильный телефон с отдельной кнопкой SOS?

                Размеры не намного больше брелка, кнопка SOS большая, батареи хватает больше чем на сутки (исходя из условий пожилого человека оставляют одного менее чем на сутки).
                Цена меньше, надежность выше.
                Обзор таких телефонов https://geektimes.ru/post/107206/
                  0
                  Пожилые не носят свои телефоны так, как это делает молодёжь. (не выпуская из рук). Положит на столе где-то, а если что, то пока найдёт…
                    0
                    . Положит на столе где-то, а если что, то пока найдёт…

                    То же самое относится и к брелку сигнализации.
                    И брелок и телефон можно повесить на шею.
                    В случае телефона больше вероятность, что он не сел, т.к. используется не только в крайнем случае но и каждый день.
                    А также в случае не ответа на звонок на этот телефон — это именно тот случай когда надо действовать.
                    0
                    Есть такой телефон. Очень частая ситуация: положила где-то, забыла, телефон разрядился, выключился… Упс…
                    На заряд, естественно, смотрит только когда он уже выключился.
                      0
                      Мобильный телефон сравнивается с брелком сигнализации.
                      Разрядится может всё. Однако.
                      На брелке нет экрана — оценить работу брелка можно только нажав на кнопку. На телефоне есть уровень заряда.
                      Каждый день нажимать на кнопку брелка и поднимать панику вряд ли кто будет.
                      Звонить на телефон пожилому человеку, за которого переживают — нормальное отношение к этому человеку.
                      На таких телефонах (с красной кнопкой) обычно есть место для шнура на шею.
                      Опять же пожилому человеку остается не так много способов общения. Зачастую единственным способом является телефон. Так почему бы не добавить туда тревожную кнопку?
                      Я не против сигнализаций, датчиков и брелков.
                      Способ красной кнопки на телефоне мне кажется более надежным, если цель успеть среагировать на нажатие.
                        0
                        Звонить на телефон пожилому человеку, за которого переживают — нормальное отношение к этому человеку.
                        Согласен на все 100%!
                        Но самая главная проблема лично для меня — НЕВОЗМОЖНОСТЬ дозвониться.
                        Вот прямо сейчас телефон выключен :-(
                          0
                          Выключенный телефон — это повод к действию. Действие может содержать очередную попытку объяснить, что телефон не надо выключать и надо заряжать. Вероятно это объяснение будет не последним — такова природа человека.
                          С другой стороны — на брелок не позвонить и не проверить работоспособность удаленно.
                          Спасибо за разговор.
                            0
                            Вы совершено правы. Но объяснять уже пытался и не раз, результат не очень.
                            Я сейчас пытаюсь решить проблему следующим образом: Arduino + SMS-модуль + несколько PIR-датчиков на всякий случай. Питание от сети и аккумулятора, чтобы всегда был online, и без какого-либо "участия" контролируемого человека.
                            При получении определенного "входящего" чтобы подавал сигнал-напоминание о необходимости включить телефон. А вот если реакции нет — тогда пора бить тревогу, звонить соседям, в скорую и т.д.
                            Хотелось бы вообще видеонаблюдение поставить, но дорого и интернета нет.
                            Спасибо и Вам :-)
                    0
                    Основная проблема в критических ситуациях — именно стресс и переключение внимания. Т.е. если человеку делается плохо — то мысль, что надо нажимать на какую-то кнопку может остаться где-то на задворках сознания. С телефоном вообще сложно. У нас сосед по лестничной клетке сутки пролежал дома полупарализованным — соцработница заметила обратила внимание, что он не выходил на связь долго. Я вместе с участковым и понятыми открывал дверь. Участковый был уверен, что всё — но нет! Как только переступили порог — стало слышно громкое дыхание! Ну дальше скорая, и т. п… Тревожной кнопки у соседа не было, позвонить не было сил. Наилучшее решение — это видимо умный браслет с мониторингом физического состояния совмещенный с кнопкой. Т.е. если браслет, считает, что что-то не так — то отсылает смску или сам звонит. Не знаю правда можно получить достаточно количество данных от браслета.
                      0
                      Сейчас много умных часов с пульсомером, гироскопом и другими датчиками. Можно написать приложение, которое будет следить за различными показаниями. Если что-то случится (например неровный/учащённый/ослабленный пульс), то устройство запищит и выведет кнопку "Всё в порядке". Если в течении минуты-двух никто на неё не нажимает, то посылает на нужные номера СМС-ки.
                      Возможно не самая лучшая идея, но как вариант.
                      0
                      А какое в среднем предполагается время реакции, если (не дай б-г) придётся использовать эту систему? Бабушка нажала кнопку, члены семьи получили SMS, затем глава семьи пытается дозвониться до бабушки, у него это не получается, затем он звонит остальным членам семьи и находит того, кто может отпроситься с работы и поехать проверить, что у неё стрялось… По моим представлениям, не меньше часа получается? Я это к тому, что для ситуаций типа "каждая минута на счету" такая штука всё равно не подходит. А фиксированная кнопка не годится для случая типа "упала в ванной, повредила ногу, не может дотянуться до кнопки, сутки и больше лежит без помощи". Где-то в интернете попадалась такая схема: устройство подключается к чему-то, чем хозяйка регулярно пользуется в течении дня, лампочке в холодильнике, свету в туалете и т.д., и если за какой-то период времени, скажем, 4 часа, не было никаких событий, включается тревога.
                        0
                        В крайних ситуациях можно вызвать скорую и мчс, например. Позвонить соседям. Опять же, данное решение используется вместе с видеонаблюдением, об этом в конце статьи написано.
                          0
                          Тоже проблема. «Золотые полчаса» при — период, когда еще не поздно оказать помощь и спасти человека.
                          За это время надо чтобы подъехала скорая и успеть вскрыть дверь. Кстати некоторые дома держат медицинский кислород на всякий случай.
                          А вообще — по наблюдениям — пожилой/старый человек не должен жить один.
                          Один знакомый научный сотрудник (в возрасте за 70) три раза попадал в больницу с инфарктом — и ничего — жена вызывала скорую, вовремя оказана помощь, больница, и т.п… Потом возвращался к работе.
                          И несколько случаи когда человек живет один — выглядит бодро и вполне так бегает. Упс — умер. Дальше дикие истории про вскрытие квартиры и обнаружение.
                            0
                            Это конечно правильно, что пожилой человек не должен быть один. Но сразу возникает вопрос — как быть с работой в таком случае?
                          0
                          Хотелось бы добавить, что данное решение достаточно универсально. Его можно использовать как тревожную кнопку для ребенка, совместить с охраной квартиры, оповещением о нештатных ситуациях дома (задымление, загазованность, открытие дверей) при подключении дополнительных датчиков. Или как тревожную кнопку на каком нибудь объекте.
                            0
                            Охрана квартиры должна осуществляться специализированными предприятиями (ЧОП или вневедомственная охрана), ибо они ОБЯЗАНЫ выехать по вызову. В случае охраны квартиры с применением только СМС-информирования на телефон собственника/ответственного лица, вполне вероятна ситуация, когда СМС о тревоге пришло, а реагировать не кому. Лично попадал так не раз — находясь на заявке за городом, жена на работе, с соседями — в состоянии тихой войны.
                              0
                              В квартире может и да. Но на дачу в деревне к Вам никакой ЧОП или охрана не поедет. А вот сосед с "дубиной" будет весьма полезен в таком случае. К тому же он тоже "заинтересован" — потому что в следующий раз могут залезть и к нему. В деревнях часто промышляют алконавты.
                              Поэтому с соседями надо дружить :-)

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.